По информации Северодвинского территориального отдела Роспотребнадзора, с начала сезона уже зафиксировано 240 опасных случаев. Следует знать, что клещи являются переносчиками различных инфекций, сообщает официальный сайт мэрии Северодвинска. Самая опасная - клещевой вирусный энцефалит, природно-очаговая острая вирусная инфекция. Преимущественно поражается центральная нервная система.
В основном инфекция передаётся через укусы заражённых вирусом клещей. Болезнь начинается с нарастающей головной боли, повышения температуры до 38-39 градусов, болей во всем теле, разбитости, тошноты, рвоты, в тяжелых случаях - нарушения сознания. Позже отмечаются изменения нервной системы вплоть до параличей и летального исхода.
Эффективную защиту от вируса может обеспечить вакцинация против клещевого энцефалита. В случае укуса она поможет предотвратить опасные последствия. Помогут также простые правила пребывания на природе: одежда, перекрывающая доступ к открытой коже, использование репеллентов и регулярный осмотр.
Когда, несмотря на предосторожности, клещ присосался, он должен быть оперативно удалён медицинским работником. Если это невозможно, необходимо извлечь его самостоятельно, используя специальное приспособление или выкручивая при помощи петли из нитки. Извлечённого членистоногого нужно поместить в плотно закрывающуюся ёмкость. Затем следует вымыть руки с мылом и срочно обратиться в медицинское учреждение для экстренной серопрофилактики. Она проводится непривиым пациентам не позднее четвёртого дня после присасывания. При этом с учитываются результаты исследований клещей, которые проводятся только в лечебно-профилактических организациях.
Следует знать, что, начиная с прошлого года, сотрудники медучреждений при обращении человека за помощью по поводу присасывания клеща обязаны:
- удалить клеща;
- проинформировать пострадавшего о необходимости провести его исследование на наличие маркеров вируса клещевого энцефалита, других возбудителей инфекций и объяснить правила доставки клеща в лабораторию;
- принять решение о необходимости проведения экстренной профилактики.
Напомним, в лаборатории северодвинской городской клинической больницы № 2 (проспект Морской, 49) проводят исследование на наличие возбудителей энцефалита и боррелиоза только живых клещей. Мёртвого клеща или его фрагменты исследуют в лаборатории архангельского центра гигиены и эпидемиологии по адресу: Архангельск, проспект Новгородский, 26, 2 этаж (код домофона - 2). Телефон для справок: 8 (8182) 68-38-57. Режим работы: с понедельника по пятницу с 8:30 до 15:30, по субботам с 8:30 до 12:00, воскресенье выходной.