Новости дня

В храме кварталов Северодвинска понизили скользкость крыльца

Школьника из Архангельска истязали за неровный почерк

При пожаре в Плесецке погибла 70-летняя женщина

Архангельск стал на шаг ближе к службе ФЭС из популярного сериала

Мобильная версия 16+

Пятница, 3 февраля, 22:13

Наш Telegram-канал

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/archive/2022/11/08/69061.html

Власти Поморья разъяснили содержание наборов для мобилизованных

Власти Поморья разъяснили содержание наборов для мобилизованных
https://region29.ru/
Всё дело в практичности и реальном удобстве.

Во главу угла при формировании набора из Архангельской области была поставлена практичность применения, а не яркая картинка в угоду соцсетям. «Распаковку» продемонстрировал специалист с опытом работы спасателем, имеющий практику применения подобного обмундирования, сообщает ИА Регион 29. По словам эксперта, качество и практичность амуниции проверены в полевых условиях.

Как сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области, спальный мешок, нательное белье, пять пар термоносков, термоковрик и резиновые сапоги упакованы в прочный влагозащитный мешок, главная функция которого — компактно и с защитой от загрязнения и промокания транспортировать вещи до места назначения. При этом мешок имеет прочные лямки, чтобы вещи можно было удобно и быстро уложить и перенести при смене дислокации.

— Эти комплекты мы формируем с конца сентября, работаем на основе тех заявок, которые предоставляют из воинских частей, где проходят подготовку к военной службе мобилизованные из Архангельской области, — рассказал директор Губернаторского центра «Вместе мы сильнее» Максим Арбузов. — Доставка в части происходит как наземным, так и воздушным транспортом — чтобы ускорить обеспечение наших ребят этими дополнительными наборами вещей.

В комплектовании наборов принял участие бывший спасатель Кирилл. По его словам, каждая вещь подбиралась с учетом специфики ее использования в полевых условиях и на основании рекомендаций и заявок командиров воинских подразделений, где несут службу бойцы из Архангельской области.

Так, неслучайным был выбор резиновых сапог с усиленной подошвой, значительно более стойкой к повреждению острыми металлическими предметами (гвоздями, арматурой) по сравнению с сапогами из ЭВА (этиленвинилацетата) — сапогами-пенками, как их называют в быту. Резиновые сапоги — лишь дополнение к основной обуви военнослужащих — берцам, которыми бойцов обеспечивает Министерство обороны.

— Остановились именно на таких сапогах, потому что берцы плохо выдерживают болотистую местность. Ребята во время сушки основной своей обуви могут переодеться и ходить в комфорте, — пояснил Кирилл. — Сапоги предназначены для температуры до минус 10 градусов. Сохранение тепла обеспечивает внутренний вкладыш, который состоит из нетканого материала.

Кроме того, сохранить ноги в тепле помогают термоноски, в составе которых используются шерсть и специализированные нити — для обеспечения гигроскопичности и комфортной посадки. В комплект входит пять пар. В набор также включены перчатки с двойным слоем материала, что практично при использовании в минусовые температуры.

Часть набора — нательное белье и спальный мешок, которые производятся в Архангельской области, что позволяет на всех этапах — от закупки тканей и утеплителя до раскройки и непосредственно пошива — проконтролировать качество изготовления.

Комплект нательного белья — в дополнение к основным, предлагаемым военнослужащим при поступлении на службу, состоит из штанов и футболки с длинным рукавом. При пошиве используется натуральная хлопковая ткань с небольшим добавлением синтетики для комфортного ношения.

— Перед тем, как остановить выбор на конкретном производителе спальных мешков, мы посмотрели многих поставщиков, проанализировали образцы изделий. Важно было выбрать легкий, компактный, ветронепродуваемый, влагостойкий спальный мешок с возможностью легкого ухода за тканью в случае, если придется спать в верхней одежде и обуви, — пояснил Кирилл.

Чехол и верхний слой спального мешка сшиты из прочной, влагостойкой и ветрозащитной ткани от опытного производителя. Такая ткань используется в том числе для пошива туристических палаток, защитных чехлов для лодок и другого транспорта, костюмов и комбинезонов, предназначенных для интенсивного ношения в период дождей. Их изготавливают на фабрике в Архангельске по специальному заказу. Местные производители приступили к этой работе после того, как на выбор были предложены другие варианты, качество которых не соответствовало запросу со стороны воинских частей.

Внутренний слой спального мешка представлен трехслойным синтетическим утеплителем, каждый слой 100 г/м² — суммарно 300 г/ м² по всей длине спального мешка, включая зону головы, которая имеет специальную утяжку для защиты от потери тепла и продувания. С телом соприкасается специальная ткань — легкая, но при этом прочная, простая в уходе. Состав этой ткани таков, что воспринимается комфортно, если человек спит без верхней одежды, но при этом ее легко почистить, если приходится спать в верхней одежде и обуви.

— Мы очень трепетно и с большой ответственностью подошли к заказу губернаторского центра по пошиву спальных мешков. Все мы в полной мере осознаем, какие сложные задачи сейчас выполняют наши земляки в зоне СВО, поэтому нам было важно сделать всё максимально качественно, — поделилась управляющий-технолог одного из архангельских предприятий Елена Самодова.

Технолог отметила, что функциональность спального мешка обеспечивают выбор ткани и качество пошива. Главное — прострочить все слои по периметру, чтобы утеплитель внутри спального мешка не съезжал, не сбивался. Именно такую проблему обнаружили архангельские специалисты у многих других производителей, и это было учтено при пошиве.

Еще один важный элемент комплекта — термоковрик, соответствующий усредненному размеру тела человека, толщиной 8 мм. При его выборе был применен принцип золотой середины — коврик достаточно легкий и компактный, что важно при перемещении бойцов, но достаточно хорошо сохраняет тепло и выдерживает нагрузку влагой.

— Посылки, которые формируются в губернаторском центре, состоят из нескольких частей. Одна из них — это комплект с амуницией, которую мы направляем в дополнение к тому обмундированию, которым военнослужащих обеспечивает Министерство обороны РФ, вторая — посылки от общественных организаций и неравнодушных жителей с предметами первой необходимости, гостинцами, письмами со словами поддержки, — пояснили в правительстве региона.

Региональные власти подчеркнули также, что находятся на постоянной связи с командирами всех частей, где проходят подготовку жители Архангельской области.

— Не секрет, что оттуда ребята отправляются в зону СВО. И на сегодняшний день — а мы отправили груз уже по всем частям — ни одного комплекта, по словам командования частей, ребята не оставили, всё взяли с собой на территорию проведения спецоперации. Надеемся, что та помощь, которую мы направили, и те посылки, которые мы доставили от неравнодушных северян своим землякам, ребятам пригодятся, — рассказал Максим Арбузов.

Кстати, при этом работа по обеспечению военнослужащих из Архангельской области продолжается: при комплектовании следующих наборов будут учтены и меняющиеся погодные условия и пожелания, которые высказывают сами военнослужащие и их командиры.

8 ноября 2022 18:23

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

Архангельск стал на шаг ближе к службе ФЭС из популярного сериала

В Северодвинске назвали победителей чемпионата «БебиСкиллс»

Военнослужащие из Северодвинска отправились в зону СВО

Жителей Архангельска возмутила нехватка новых загранпаспортов

За горожанами в Северодвинске следят 564 домофона

В храме кварталов Северодвинска понизили скользкость крыльца

Где в Архангельске 3 февраля отключат свет и тепло

В Мирном готовятся создать «Звездный берег»

Власти Поморья отметили отсутствие ажиотажного спроса на продукты

Лесничества Архангельской области получили новые авто

Власти Архангельска опубликовали фото мэра в автобусе

Депутаты фракций ЛДПР приглашают на парламентские уроки

Виктор Новожилов: «Уровень развития медицины на селе должен быть не ниже, чем в городах»

Глава Поморья выступил с докладом о социально-экономическом развитии Архангельской области

Сенатор Виктор Новожилов: «Архангельская область получит дополнительные инвестиции для развития»

Школьника из Архангельска истязали за неровный почерк

При пожаре в Плесецке погибла 70-летняя женщина

Телефон стоимостью 60 тысяч рублей в Архангельске был продан за три

В Котласе 15 человек выезжали на пожар в ванной комнате

На Виледи зафиксировали ночь горящих гаражей

Соревнования в Устьянах назвали альтернативой чемпионату мира

«Водник» 28 января проведёт матч с «СКА-Нефтяником»

Архангельск принял матчи первенства СЗФО по мини-футболу

«Водник» 25 января проведёт матч с «Байкал-Энергией»

Спортсменки Поморья привезли из Твери золото и бронзу

Дизайн беседки Грина в Архангельске совпал с рекламой коньячного завода

Для школьников Коряжмы разработали библиопродленку

В колонии Вельска состоялся конкурс «А ну-ка, девушки»

Музей «Звёздочки» Северодвинска вошел в Топ-10 по России

В Архангельске побывала автор книги «Некрещеные времена»

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2023

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 65-22-03

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26

Реклама на сайте


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru