Двина-Информ - поморское интернет-издание

Оригинальный адрес документа:
http://old1.dvinainform.ru/vesti/2006/03/14/40529.shtml

'Вести Поморья' 20.30 за 14 марта 2006 г.
14.03.2006, 20:28

Три недели в госпитале; Вакцина от птичьего гриппа в область поступит не раньше, чем через месяц; Движение через мост на свой страх и риск; Первый храм в истории поселка; Усыхающие леса и населенные пункты на потенциально опасных территориях...

В Архангельской области.
Вакцины от птичьего гриппа в этом месяце не будет.
Корреспондент: Лада Голтвина.

В ближайшем месяце вакцина от вируса птичьего гриппа в Архангельскую область не  поступит.  Эта информация официально озвучена сегодня в областном центре на  совещании главных государственных ветеринарных инспекторов. По прогнозам же, первые перелетные птицы появятся у нас уже 15-го апреля. И сегодня для всех ветслужб - главная задача  уже  не вакцинация домашней птицы, как это предполагалось раньше, а жесткий мониторинг и выявление случаев вспышек птичьего гриппа.
График поставок вакцины в регионы утвержден в Москве на месяц вперед.  Архангельской области там пока нет - в список, прежде всего, включили более южные регионы. А первых перелетных птиц, по прогнозам специалистов, на севере нужно ждать уже 15-го апреля. Таким образом, защитить домашнюю птицу с помощью вакцины мы не успеваем - от прививки до появления иммунитета должно пройти не менее 28 дней.
Александр Пугинский, главный государственный ветеринарный инспектор Вельского района:
"Прямых указаний нет, но я бы просто пока порекомендовал населению, пока у нас нет вакцины. Во-первых, кто хочет заводить птицу, пока бы воздержался. И, может быть, кому-то ее бы и забить, кто живет в непосредственной близости от стоянок перелетных птиц".

Главная тема совещания руководителей ветслужб - создание спецотрядов и их действия в случае появления инфекции. За образец взяли опыт тех регионов,  где уже пришлось вводить карантин.
Иван Лочехин, главный ветеринарный врач Архангельской области:
"Все оговорено - как уничтожается птица - это сжигание и биотермические ямы. В случае массового падежа птицы, когда количество достигает большого объема, тогда - методом захоронений".

Перед спецотрядами поставлены разные задачи.  От круглосуточного пропускного контроля на границах зараженного участка и утилизации трупов до снабжения населения продовольствием. Особая проблема - пароформалиновые камеры для санобработки. В области они есть только на птицефабриках и крупных мясокомбинатах. А по предписанию, ею должен быть снабжен каждый муниципальный спецотряд. Деньги на все мероприятия предложено найти на местах.

В Архангельске.
Обсуждают готовность к пожарам на территории усыхающих лесов.
Корреспондент: Юлия Холоднова.

Готовность к пожарам на территории усыхающих лесов обсуждают представители областной власти и МЧС. Объём очагов усыхания только за последний год вырос вдвое и занимает почти 13-ть процентов лесных угодий. В  прошлом году зафиксировано 10-ть крупных пожаров. Как правило, все сухостои расположены в труднодоступных местах. Уже ведутся переговоры со вторым авиаотрядом. Пока основная проблема - топливо. Несколько цистерн отправлены в северные районы - Лешуконский и Мезенский. Решается вопрос и о возможной эвакуации жителей населённых пунктов, которые находятся в зоне риска.
Михаил Бусин, начальник управления МЧС России по Архангельской области:
"Мне очень важно посмотреть ситуацию на местах сейчас. Мы все изучим и представим рекомендации. Я думаю, что такой вопрос не исключается. Есть случай, когда в доме, где 16 квартиры, жилые только две. И такие населенные пункты есть. И есть потребность переселять, но надо предоставить жилье".

В Архангельской области.
Подлежат эвакуации жители 9-ти деревень.
Корреспондент: Жанна Тулинова.

Всего в Архангельской области в зоне усыхающих лесов находится 155 населенных пунктов.  Жителей  9-ти из них  необходимо эвакуировать.  В одном из таких поселков, который решено переселить.
Жанна Тулинова, корреспондент:
"В Виноградовском районе считают, что необходимо переселять 3 деревни - Пыстрому, Няводы и Шошельцы. Именно они отрезаны от большой земли и находятся в плотном кольце усыхающего леса. Если что-нибудь случится, например, лесной пожар, в зоне бедствия могут оказаться 58 человек".

В поселке Няводы сегодня  живет 28 человек. Из них 25 - те, кому за 70-десят. Здесь прошла их юность, здесь проходит и их старость. Анна Хлопина, жительница д. Няводы:
"Моя родина - вся тут, я ведь работала с 14  годов, из лесу не выходила".
Пётр Канарский, житель д. Няводы:
"В жизни все было - и пожары видели - вон там горело - ничего, выжили".

Если загорится сегодня - шансов выжить у няводцев - практически нет. Деревня окружена усыхающим лесом. До ближайшего поселка  - 35 километров. Летом сюда не добраться - дорог нет. Зимой - только по узкой колее, проложенной лесовозами. Люди знают, что их кормилец и надежда, их лес тяжело болен и стал опасен.
Пётр Канарский, житель д. Няводы:
"Это опасно, угроза для всего нашего хуторочка, раньше здесь проживало 500 человек".

Сегодня Няводцы с тревогой ждут переселения. Переезжать, готовы - но не абы куда. Пока же им ничего конкретного не предлагают.
Раиса Шестакова:
"Домик чтобы жить, да чтобы земля была. А в Рочегде что - все гнилое, да паровое".
Евгения Петровская, жительница д. Няводы:
"Говорили, хотели переселять. А как - мы вас за свои средства перевезем, сказали бы. А сколько дадут - не сказали, сказали, что частично, а что значит частично?"

Муниципальное образование "Рочегодское", куда входят  Няводы,  живет по жесткой смете - миллион рублей в год, а на то, чтобы эвакуировать только один поселок, а их в районе три  - нужно почти столько же. 
Валентина Трескунова, глава муниципального образования "Рочегодское":
"На сегодняшний день одна проблема - подготовка жилья, куда их можно переселить. Жилье есть, но требует ремонта. Одна проблема - нужны финансы".

Область пытается получить деньги из федерального бюджета, но пока никаких гарантий Москва не дала. А у жителей Няводы каждое утро начинается с осмотра вот этой елочки. Пока она зеленеет, жизнь в затерянном поселке  продолжается.

В Котласском районе.
Случай армейского травматизма.
Корреспондент: Дмитрий Анисимов.

Еще один случай армейского травматизма. Рядовой Шутов - военнослужащий одной из частей в Котласском районе уже 3 недели находится на  лечении в областном военном госпитале. Исполняя приказ командира, он чуть было не стал инвалидом.
"Я жду, чтобы быстро прошла зима - потом весна-лето, а в ноябре я сяду у окошка, и буду ждать своего любимого сыночка"
Это последнее письмо, которое Валентина Шутова отправила сыну, до травмы. О том, что Артем на больничной койке она узнала только через две недели после происшествия.
Валентина Шутова, мама Артема Шутова:
"Сын всегда писал, что у него все хорошо, командование хорошее, я всегда говорила: "Дай бог каждому, чтобы он так служил, как служил мой сын".

Артем Шутов призван из Алтайского края осенью 2004го. Служил на военном аэродроме в Савватиево, что в Котласском районе. Травму он получил в январе этого года. Во время накачивания колеса военного "УРАЛА"  азотом ...давлением вырвало защитное кольцо. И хотя рядовой Шутов предупреждал своего командира лейтенанта Шербакова, что это опасно - тот его не послушал и мало того ушел по своим делам.
Валентина Шутова, мама Артема Шутова:
"Я сперва затаилась: может - это сын мой нарушил технику безопасности - нет!!! Это был отдан приказ, который не контролировался".

Сейчас Артем  в областном военном госпитале. 6 дней он был в реанимации. У него осколочные переломы бедра, ноги и руки. В области таза 28 швов.
Валентина Шутова, мама Артема Шутова:
"Молодого парня 20 летнего сделать инвалидом!! Я командованию объясняю: Я хочу, чтобы он обнимал девушку, белил потолки, рубил дрова - это можете??? А мне говорят, уговаривают: - Вот вам, что легче станет,  если вы посадите Шербакова??? Что у вас у сына здоровья добавиться".

Гарнизонная военная прокуратура  отказала в возбуждении уголовного дела. Судмедэксперты установили, что телесные повреждения рядового Шутова расцениваются как средний вред здоровью.
Сергей Сребец, военный прокурор Архангельского гарнизона:
"МЫ провели дополнительную проверку по сообщению о получении травмы рядовым Шутовым с выездом прокурорских работников военной прокуратуры Архангельского  гарнизона - непосредственно в часть. По результатам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела".

Материалы проверки сейчас в прокуратуре Ленинградского военного округа. Любое решение Артем и его мама могут обжаловать в суде.
Дмитрий Анисимов, корреспондент:
"Максимальное наказание, которое может получить командир рядового Шутова, если его вина будет доказана - 1 год лишения свободы за несоблюдение прав охраны труда".

В Архангельске.
Ремонтные работы на магистральном водопроводе.
Корреспондент: Елена Новикова.

Работы по устранению аварии на магистральном водопроводе в Архангельске будут продолжаться всю ночь. Ремонтники до сих пор не обнаружили место утечки. Начать работы мешали несанкционированно построенные гаражи на месте аварии. Администрации Ломоносовского округа пришлось принять решение - демонтировать постройки. По предварительным подсчетам рабочим предприятия предстоит вырезать и заменить пять с половиной метров поврежденной трубы. И как нас заверили в "Водоканале", отключений воды в связи с аварией по городу пока не планируется. Сегодня вода в квартиры подается в полном объеме. Работы собираются завершить завтра к вечеру.

В Верхнетоемском районе.
В апреле сдадут мост через реку Ёрга.
Корреспондент: Светлана Синицына.

Теперь Верхнетоемский район. Мост через реку Ёрга  сдадут в апреле. Такое слово жителям посёлков Лахома и Заруба дали строители. По старому мосту движение официально закрыто уже полгода, хотя транспорт ездит на свой страх и риск. Другой дороги нет.
У малышей детского сада важная экскурсия. Детям объясняют, кто такие строители. В посёлке Заруба уже давно ничего не строили. Новый мост - уже достопримечательность.  Разговоры о возведении 40 метровой переправы через Ергу велись несколько лет.
Леонид Копылов, заместитель главы администрации Верхнетоемского района:
"Собирались дольше. Нужны были материалы, надеялись на финансовую помощь области. Когда надежды пропали, нашли свои ресурсы. Деньги в бюджете запланировали. Правда, ни копейки не заплатили строителям за работу, то есть они нам построили в долг".

Новый мост, грузоподъёмностью в 20 тонн, возводят с осени прошлого года. В основе фундамента - бетонные блоки. Сама конструкция из ели и сосны. Сейчас за работу взялись плотники. В жизни Александра Третьякова это первый мост.
Александр Третьяков, строитель предприятия "Автомагистраль":
"Сколько такой мост может прослужить? Ну не знаю, пока не умрём".

Судьба старого аварийного моста решена - его разберут на дрова. А пока по нему продолжает ездить транспорт, хотя официально проезд закрыт уже полгода. Но другой дороги нет. За рекой живёт больше пятисот человек. С введением нового моста жители Зарубы надеются и на открытие автобусного маршрута до райцентра. Пока они транзитные пассажиры.
Ольга Юхнович, жительница п. Заруба:
"Приезжает битком набитый, нашим нельзя залезть, не то чтобы сесть. Стоят, чуть ли не на головах".

Ведение нового автобусного маршрута пока только мечта жителей. А вот мост уже реальность. Строители обещают сдать переправу в апреле.

В Архангельске.
Началась реконструкция перрона.
Корреспондент: Юлия Онучина.

А в Архангельске  впервые   за 40 лет  начался ремонт  перрона  на железнодорожном вокзале. Это даже не просто ремонт, а реконструкция. На архангельском вокзале предстоит укрепить фундамент, заменить коммуникации,  систему освещения и многое другое.  Общий бюджет ремонта главного перрона Архангельска составит порядка 19-ти миллионов рублей. Одна из больших затрат - заказ светильников.
Татьяна Березина, инженер Архангельского участка дирекции по обслуживанию пассажиров Северной железной дороги:
"Фонари очень красивые будут. Мы их заказали в Питере на заводе, который делает уличные парковые фонари".

Кроме уличных парковых фонарей главный перрон Архангельска будет радовать приезжающих выложенной брусчаткой и уютными скамейками. Завершить ремонт намерены к началу лета.

В Новодвинске...
У АЦБК сертификат соответствия требованиям Лесного Совета.
Корреспондент: Константин Попов.

Архангельский ЦБК получил сертификат соответствия требованиям Лесного попечительского Совета. Это означает, что продукция комбината произведена с учётом  требований национального законодательства и международных стандартов. Аудит осуществляли эксперты международных экологических организаций.
Работа по сертификации продукции на Архангельском ЦБК длилась несколько лет. Эксперты международного лесного попечительского совета проверяли всю цепочку. Начиная с леспромхозов, заканчивая варочными цехами комбината. Главный критерий полная прозрачность заготовки и поставок леса.
Николай Точилов, представитель аудиторской компании "Смарт Вуд НЭПКон":
"Получая сертификат цепи поставок, предприятие гарантирует, что продукция произведена из сырья, заготовленного согласно всем требованиям законодательства национального и международного".

Сегодня большую часть своей продукции Архангельский ЦБК реализует в Западной Европе. Ну а потребители в этом регионе жестко следят за тем, из какой древесины выработана целлюлоза.
Сергей Толсторожих, ведущий инженер отдела менеджмента качества Архангельского ЦБК:
"Нам могут закрыть двери на экологически чувствительных рынках, и в конечном итоге мы можем потерять сложившиеся бизнес-связи, а в конечном итоге можем потерять в цене".

Пока комбинату удалось сертифицировать лишь один вид продукции - лиственную целлюлозу. В планах дальнейшая работа с международными экологическими организациями.
Владимир Белоглазов, генеральный директор Архангельского ЦБК:
"Сегодня нам придётся расширять объемы поставок с "Титана" сертифицированной древесины, что бы дальше продолжать сертифицировать цепи поставок, здесь работа предстоит большая".

Ну а что касается лиственной целлюлозы, то по планам уже в апреле Архангельский ЦБК сможет маркировать первую партию своей продукции логотипом Лесного попечительского совета. Для потребителей в Европе это станет знаком, что товар произведён с учетом всех международных требований.

В Холмогорском районе.
В Луковецком возводят храм.
Корреспондент: Юлия Холоднова.

В Луковецком Холмогорского района возводят храм. Эта первая церковь за всю историю посёлка и строят её всем миром. Первые службы здесь проведут уже летом.
Луковецкий -  градообразующий поселок. В 60-е сюда съезжались со всей страны развивать леспромхоз и строить коммунизм. Религия здесь всегда была закрытой темой. Первую церковь начали строить только сейчас. Место выбирали по канонам средней полосы России. Не на окраине, как принято на Севере, а самом центре поселка.
Лариса Мамонтова, житель п. Луковецкий:
"Удобно всем это дорога проезжая. Она идет и в деревню, проходит, и все кто бы ни поехал, кого бы ни провожали на кладбище едут по этой дороге центральной. И у каждого будет потребность зайти, поставить свечку, зайти помянуть".

Пока в Луковецком поставлен брус будущей церкви, купол и крест. Кстати, коррективы в проект вносили местные жители. Пока богослужения проводят в маленьком помещении местной кулинарии. Постоянного батюшки нет, поэтому зачастую службу ведут алтарники.
Олег Кортецкий в мирской жизни электрик. В церковь пришел пять лет назад.
Олег Кортецкий, алтарник Луковецкого прихода:
"Люди, которые мне знали раньше, действительно говорят, что произошла во мне перемена. Я считаю, после того, как пришел к богу и семью создал и дети и это хорошо".

Первая служба в Луковецкой церкви пройдет будущим летом. А у жителей уже новая задумка. Построить небольшую колокольню.

Всего доброго!!!

Смотрите "Вести Поморья" в 11.30, 14.20, 16.40 и 20.30!


При полном или частичном использовании материалов ссылка на old1.dvinainform.ru обязательна.

Copyright © 2003—2018 ИА "Двина-Информ". Свидетельство ИА #3-6835 от 03.10.03.

163069, г.Архангельск, ул.Попова, 6. E-mail: info@dvinainform.ru
Тел./факс: (8182) 20-75-03

СМИ — Информационное агентство «Двина-Информ».
Номер свидетельства ИА № ФС 77-56253 от 28.11.2013.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Информационное агентство «Норд Медиа Компани».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

© 2003—2018

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-59 Ирина Кандаурова


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru