Двина-Информ - поморское интернет-издание

Оригинальный адрес документа:
http://old1.dvinainform.ru/vesti/2005/09/02/31951.shtml

'Вести Поморья' 20.30 за 02 сентября 2005 г.
02.09.2005, 19:27

Торговцы незаконно занимали землю; В Мезенском районе идет поиск пропавшей пожилой женщины; Семга идет на нерест; Жилье для погорельцев; 38 лет педагогического стажа.

В Архангельске.
Часть рынка на Московском закрыта для торговли.
Корреспондент: Дмитрий Анисимов.

С сегодняшнего дня часть оптового рынка на Московском, 10 в Архангельске закрыта для торговли. Решение об этом принял арбитражный суд. По иску мэрии города он признал, что полгектара муниципальной земли занято  незаконно.   Чтобы освободить  территорию от торговцев  сегодня  пришлось вызывать даже отряд  ОМОНа.
Правая часть рынка на Московском, 10 - давняя головная боль стражей правопорядка. Полгектара муниципальной земли заняты незаконно. Кроме того,  по участку проходят линии электропередач высокого напряжения. Первые судебные иски с целью прикрыть здесь незаконную торговлю, поданы в арбитражный суд Архангельска еще в прошлом году. Потом был областной, а этим  летом свое решение по этому вопросу  вынес суд Северо-Запада России. Решение таково: 1 сентября 2005 года - участок должен быть освобожден.  Предписание об этом хозяевам рынка было передано. Реакции не последовало. Сегодня утром торговля возобновилась.
Рафик Мамишев, торговец:
"Вовремя надо было сказать. Мы бы с утра разложили товар. Вчера нужен был - переехал бы сюда. А вы вообще знали, что есть постановление, чтобы вам уехать отсюда? Нам никто не сказал об этом".

Ближе к полудню на место прибыли наряды милиции, ОМОНА, представители службы судебных приставов и патрули ГИБДД. Некоторые машины, груженые дарами южной природы, тут же развернулись в сторону выезда.
Михаил Иванов, начальник отдела по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка областного УВД:
"В 12 отсюда ушла первая машина. Этот вот час мы с ними воевали. Ну, это была чисто, скажем так дискуссия. Надеюсь, что мы победили".

Заметим, эта часть рынка - для оптовых продаж. Товар сюда везут из Астрахани, Дагестана, Белгорода и Воронежа. Аренда места под грузовую машину - 400 рублей в день. Суточный доход хозяев этих точек по скромным подсчетам не меньше 1000 долларов. Наверное, поэтому торговцы  не спешили уходить с незаконно занимаемой территории. Груши, яблоки, помидоры и огурцы по низким ценам здесь скупают наши предприниматели. Зачастую эти продукты не высокого качества.
Дмитрий Анисимов, корреспондент:
"Сотрудники милиции не раз проверяли правила торговли на этом рынке. И каждый раз - 10 нарушений. Это не только всем известные обсчеты и обвесы, но и отсутствие всех норм санитарии".

Торговать там, где проходят высоковольтные линии электропередач - больше никто не сможет - утверждают милиционеры. Отныне это место будет под охраной.

С Вайгача.
МЧС НАО вывезло потерпевших кораблекрушение.

МЧС Ненецкого  автономного округа   сегодня   на вертолете  на остров Вайгач, чтобы вывести на материк пассажиров яхты, которая  потерпела крушение. Яхта попала в шторм в Карском море, экипаж потерял управление, и судно вынесло  волной на побережье острова Вайгач. На борту яхты находились три пассажира, двое взрослых и 12-летний подросток. По предварительной информации, туристы из Воркуты сплавлялись по рекам. Никто из пассажиров яхты не пострадал, состояние их здоровья оценивается как удовлетворительное, сообщает агентство  "Двина-Информ".

В Мезень.
Вылетела группа облслужбы спасения на поиски женщины.
Корреспондент: Наталья Лебедева.

Сегодня группа Архангельской областной службы спасения вылетела в Мезень на поиски пожилой женщины 38-года рождения. 29 августа она ушла из поселка Каменка в лес за грибами и не вернулась. Несколько дней женщину искали собственными силами, помогали родственники и местные жители. Но найти ее так и не смогли.
Родные пропавшей грибницы из Каменки Мезенского района обратились за помощью в службу спасения позавчера. Трое спасателей и пес по кличке Гром собираются в дорогу. В прошлом году в поселке Каменка уже был подобный случай. Потерялся мужчина. Поиски спасателей тогда не увенчались успехом. Но сейчас старший спасатель группы  Алексей Малыгин, верит в благополучный исход операции. В его практике - десятки экспедиций по всей области.
Алексей Малыгин, старший поисково-спасательной группы областной службы спасения:
"Пинежский район. Красная горка такая деревня. Потерялась тоже бабушка и двое детей, две девочки пяти и девяти лет. Девять дней и искали, через девять дней только нашли".

Грому предстоит основная работа. Пес ни разу не летал на самолете и немного нервничает, предчувствуя дальний путь.
Денис Орехов, кинолог Архангельской областной службы спасения:
"Специалист. Очень хорошая собака, очень качественный поиск ведет. В принципе работу свою выполняет добросовестно. В принципе, думаю, что все пройдет положительно. Это наша главная задача - все для этого сделать".

Для областной службы спасения ягодно-грибной сезон самая жаркая пора. На сегодня зарегистрировано восемнадцать заявлений о пропавших людях. В восьми случаях они находили дорогу сами, десять раз на помощь выезжали спасатели.
Ольга Бахмет, заместитель начальника Архангельской областной службы спасения:
"Вот прошлый год у нас был полегче, для службы спасения, грибов не было. Год был не грибной, а в позапрошлый год у нас в службе спасения выстраивались очереди написать заявление о пропавших грибниках. Вот это страшно. Потому что сил и средств у службы спасения не хватает, такое количество людей искать".

Чаще всего пропадают те, у кого слабое здоровье, или... кто отправился  за грибами не подготовленным - без компаса и даже без элементарных спичек. Лес не терпит пренебрежительного отношения.
Ольга Бахмет, заместитель начальника Архангельской областной службы спасения:
"Наш народ за грибами не может носить ничего лишнего. Ножичек, корзиночка, ну может один бутерброд".

Пока материал готовился к эфиру - в областную службу спасения поступило еще два сигнала о заблудившихся в лесу. Пропал мужчина на 54-ом  километре Каргопольской дороги. А в Онеге потерялась пожилая женщина, искавшая собственную корову. Животное вернулось домой, а вот где ее хозяйка теперь предстоит выяснить спасателям. Поиски начнутся завтра с самого утра.

В устье Северной Двины.
Сотрудники рыбоохраны и ГИМС провели совместный рейд.
Корреспондент: Олег Рыбов.

Кто незаконно вылавливает семгу?  Сегодня сотрудники рыбоохраны и Государственной инспекции маломерных судов провели совместный рейд. Водный патруль проводил контрольные подъемы сетей рыболовецких бригад. До 10-ого октября на реках области объявлен запрет на вылов семги. Промысловикам разрешена лишь лимитная добыча красной рыбы. Частным лицам во время нереста семги ее лов запрещен. При обнаружении браконьеров сотрудники рыбоохраны изымают снасти и пойманные трофеи. На нарушителей закона налагается штраф. Однако застать браконьеров с поличным не просто. На промысел  они обычно выходят ночью. Их трофеи иногда достигают десятки  килограммов.   
Андрей Медведкин, главный специалист областного оперативного отдела рыбнадзора:
"В данное время идет ход семги и сейчас ее особенно браконьерам можно поймать в больших количествах, задача - пропустить рыбу к нерестилищам реки".

Во время нереста семги прибавляется работы и у инспекторов водной милиции. Как правило, на браконьерские катера отсутствуют необходимые документы. Бывали случаи, когда против сотрудников инспекции  нарушители лова применяли огнестрельное оружие.  
Леонид Кунавич, государственный инспектор Приморского участка ГИМС по Архангельской области:
"Больше правонарушителей на воде появляется, которые пытаются незаконно ловить рыбу. Меняется квалификация правонарушений. Больше незарегистрированных судов появляется, которые в обычное время просто стоят на берегу".

Не действует запрет на добычу семги только в Косковском рукаве Северной Двины. Однако лов красной рыбы строго лицензирован. На каждый пойманный экземпляр необходимо соответствующее разрешение от службы рыбоохраны. Подробнее на эту тему смотрите субботний репортаж завтра в утреннем выпуске "Вестей Поморья"  В 8.10.

В Онежском районе.
В д. Усть-Кожа обеспечат жильем погорельцев.
Корреспондент: Юлия Холоднова.

В деревне Усть-Кожа Онежского района нашли возможность обеспечить жильем погорельцев. Весной там сгорел 12-ти квартирный дом. Временное жилье предоставили только двум семьям. Сейчас под жилье перестраивают здание бывшего общежития.
Официальная версия пожара в жилом доме Усть-Кожи неосторожное обращение с огнем. Трагедия произошла ночью, два человека погибли. Остальным удалось спастись, но люди лишились всего. 12 квартирный дом сгорел меньше чем за час. Маневренного фонда в деревне нет, поэтому на сельском сходе решили сделать перепланировку в здании бывшего общежития.
Екатерина Бозаджи, глава Усть-кожской сельской администрации:
"Здание конечно уже частично разграблено. Не было окон и дверей. Завезли стекло, сейчас летом МУП Онежский КПП помог нам сделать оконные переплеты и двери".

Работы начались в июле, как только из районного бюджета перевели 520 тысяч рублей. Делают перепланировку, кладут печи за небольшую плату сами жители Усть-Кожи. На подсобных работах в основном женщины.
Валентина Ильчук, житель д. Усть-Кожи:
"А мы раствор таскаем, кирпич, раствор делаем".

Перепланировка рабочим дается с трудом. Говорят, лучше заново построить, чем переделывать чужую работу. В общежитии предусмотрено паровое отопление, но все же в каждой квартире решили поставить печь.
Владимир Бейнев, печник:
"Общежитие построено не под печки же было. Балки идут довольно часто. Приходится укреплять. Вот".

Несмотря на трудности, квартиры планируют сдать оп графику.  9 семей отпразднуют новоселье в канун Нового года.

ВЕСТИ КОРОТКО!

В Архангельске.
В районе рыбного порта водолазы установят трубопровод.
Корреспондент: Алексей Рэдфорд.

Сегодня в Архангельске, в районе рыбного порта началась подготовка к прокладке нового трубопровода, который будет установлен по дну реки. Новая труба большего диаметра позволит усилить напор воды в домах Бревенника и Гидролизного завода. Проблема водоснабжения - одна из самых острых в этих районах города. Необходима реконструкция насосных станций, устранение прорывов на водопроводных сетях. Прокладку нового дюкера, то есть трубы, по дну Соломбалки осуществляет  архангельский "Водоканал". В понедельник здесь к работе приступят водолазы.

В Коряжме.
Завершен первый этап крупного международного проекта.
Корреспондент: Константин Попов.

Сделать Коряжму менее зависимой от Котласского ЦБК. В городе завершен первый этап  международного проекта. Эксперты фонда  "Новая Евразия" изучили  общественное мнение и пришли  к выводу, что в Коряжме высокий потенциал для развития предпринимательства. На втором этапе проекта эксперты разработают  стратегию развития города на ближайшие несколько лет.

В Архангельске.
Представители Норвежского Баренцева секретариата.
Корреспондент: Алексей Мишуков.

Архангельск посетила делегация Норвежского Баренц секретариата. На совещании с представителями архангельских ВУЗов обсуждалось создание международного научно-исследовательского института в норвежском Киркенесе. Проект финансируется министерством иностранных дел Норвегии при поддержке частных норвежских нефтяных компаний.

В Архангельске.
В школе 17 учатся дети из Германии.
Корреспондент: Инга Рудакова.

Новый учебный год школьники из  германского города Ольденбурга начали в 17 школе Архангельска. 9 немецких ребят будут учиться в Архангельске неделю. Русского языка гости не знают. Переводят объяснения учителя сами старшеклассники.
В двух классах архангельской 17-ой школы необычные новички. Они  приехали из Ольденбурга и  общаются с русскими сверстниками  по-немецки. С переводом проблем нет -  ученики Валентины Викторовны Морозовой  по-настоящему увлечены немецким.
Валентина Морозова, учитель немецкого языка школы 17:
"Первый раз наша школа за 30 лет принимает группу детей из Ольденбурга. Целая группа ребят из Привокзального района, из 33 школы, из 20, из нашей вчера вечером приходили в гости и разговаривали и смеялись".

За неделю   немецкие школьники познакомятся со столицей  Поморья, побывают в Северодвинске и Малых Корелах.  Живут  гости в архангельских  семьях. Поездка в Россию стала возможной благодаря частной инициативе  нашей стороны и содействию Немецкого союза защиты детей.
Лариса Шарапова, координатор проекта:
"Любовь к немецкому языку - это основная цель, почему эта группа приехала в Архангельск".

Немцев удивил порядок и дисциплина в русской школе. В Германии, по словам Сольвейг Августин, нет такого праздника 1 сентября, на уроках ученики  ведут себя более свободно и не так  уважительно слушают учителя.
Шенон Коорс, ученица гимназии г. Ольденбурга, Германия:
"Очень интересно побывать в России. Ребята, в общем-то, такие же, как у нас. Принимают нас очень радушно и дружелюбно".
Ингрид Крамер, преподаватель гимназии г. Ольденбурга, Германия:
"Очень понравился город,  Мы уже побывали в Соломбале. Это -  удивительно!"

На уроке немецкого гостей угощали дарами северного леса, рассказывали о русском Севере. Ответный визит  архангельских школьников в Германию планируется в декабре.

В Пинежском районе.
В школе п. Ваймуша провожают на пенсию заслуженного педагога.
Корреспондент: Олег Пакшин.

Старейшая школа Пинежского района проводила на заслуженный отдых самого пожилого директора. Любовь Степановна Рудакова недавно отметила 75 летний юбилей. Более половины жизни она посвятила Ваймушской школе. Ученики говорят  - "такого директора у нас больше не будет!"
В учительской Любовь Степановна Рудакова проводит совещание. Она, и все собравшиеся знают - это последний учительский совет под ее руководством. Любовь Степановна проработала директором Ваймужской школы 38 лет с самого момента основания средней школы в поселке. Она, как сейчас помнит, как дом зажиточного крестьянина Коровина, переделывали под школу.
Любовь Рудакова, директор Ваймушской средней школы:
"Здесь были хлева, а там был назем. Когда здесь все обустраивали, вывезли 30 грузовиков всего этого хлама".

Ваймужская школа самая старая в районе. Основана в 1900-м году. Сначала она была церковно-приходской, затем начальной. А при Любови Степановне стала средней. Вместе с учебным заведением директор справляла все круглые даты. Вот и в этом году школе 105 лет, Любови Рудаковой - 75. Вчера Любовь Рудакова пришла в школу, несмотря на отпуск. Никогда не пропускала, и на сей раз, не могла пропустить День знаний в родной школе. Ученики говорят: такого директора у них больше не будет. Всегда спокойная, но попасть к ней на ковер страшно.
Евгений Коровин, ученик Ваймушской средней школы:
"Все же боятся в глаза учителю смотреть, Она как посмотрит строго, дар речи пропадает".

Попрощавшись со школой Любовь Рудакова, будет вспоминать любимый кабинет с видом на Пинегу. Здесь провела первый урок. Лестницу, которую в школе называют трапом, по которой ходила каждый день. И останется верна своим педагогическим принципам.
Любовь Рудакова, директор Ваймушской средней школы:
"Как мы - учителя относимся к детям. С добротой, со справедливостью. И мы получаем от них".

В кабинете Любови Рудаковой портрет Ленина. В город, который некогда назвали его именем, она собирается поехать на заслуженном отдыхе, в Санкт-Петербурге у нее живет дочь.

В Архангельске.
Выставка "Кий-остров глазами архангельских художников". 
Корреспондент: Нина Костылева.

"Кий-остров глазами художников" - сегодня в Архангельске, в Выставочном зале Союза художников открылась выставка, посвященная этому необыкновенному уголку в Онежском заливе Беломорья. Он словно специально создан для художников - говорили мастера на выставке. Камни, скалы, сосны, и море. Остров все время разный, поэтому можно создать бесчисленное множество пейзажей. Среди авторов -  Семаковы - отец и дочь, Ломков, Софронов, Трещев, Садомовский ...и многие другие известные архангельские и северодвинские художники. Всего на выставке представлено двести работ, посвященных Кий-острову.

В Москве.
На фестивале "Перезвон" - архангельский звонарь Е. Новосельцев.
Корреспондент: Нина Костылева.

Архангельский звонарь Евгений Новосельцев отправился в Москву на всероссийский  фестиваль "Перезвон". Среди сотен участников со всей России он представит северную школу колокольного искусства. А накануне поездки звонарь в течение нескольких дней настраивал колокольный ансамбль Свято-Никольского храма в Архангельске.
3 зазвонных колокола, два больших и четыре средних - Евгений Новосельцев ловко управляется с колокольным ансамблем звонницы Свято-Никольского храма. Звонница в строительных лесах, здесь сейчас идет завершающий этап восстановительных работ. Евгению 23 года, он вчерашний студент АГТУ. Не смотря на молодость, считается мастером своего дела. В архангельском центре колокольного искусства Евгений работает инженером. Звонарь не только владеет техникой звона, но и умеет устанавливать колокола, обследовать и настраивать их. Северная школа звонарей имеет богатые традиции. Ее возрождение началось во второй половине 70-ых годов. Во многом благодаря легендарному мастеру колокольной музыки Ивану Данилову.
Андрей Дьячков, руководитель Архангельской школы звонарей:
"Ведь не секрет, что наша школа звонарей она была одной из первых, можно сказать первая. В то время еще звоны были запрещены, и вообще считалось, что это враждебное народу искусство".

Евгений Новосельцев - представитель нового поколения звонарей, но он знает и хранит традиции архангельской школы.
Евгений Новосельцев, звонарь:
"В Москве на фестивале я буду представлять нашу Архангельскую школу, наш центр, и сыграю звон, наш северный звон".

Приятных Вам выходных!!!

Смотрите "Вести поморья" ежедневно
на канале "Россия" в 11.30, 14.10, 16.40, 20.30!!!


При полном или частичном использовании материалов ссылка на old1.dvinainform.ru обязательна.

Copyright © 2003—2020 ИА "Двина-Информ". Свидетельство ИА #3-6835 от 03.10.03.

163069, г.Архангельск, ул.Попова, 6. E-mail: info@dvinainform.ru
Тел./факс: (8182) 20-75-03

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

© 2003—2020

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru