Новости дня

Программа пребывания ковчега с мощами святителя Луки в Поморье

Сборная Поморья отжимает в Суздале медаль за медалью

В НАО ищут границы древнего города

Аэропорт на Соловках будет перестраивать Геннадий Тимченко?

Мобильная версия 16+

Пятница, 16 ноября, 14:39

Психология третьего тысячелетия

Человеку XXI века не свойственно оборачиваться. Он стремительно мчится вперед навстречу будущему, не замечая, что за его спиной рушатся замки стереотипов, мосты традиций и крепости воспоминаний, обломки которых хранит на своих пыльных страницах история. Да, современному человеку некогда оборачиваться — технический прогресс делает свое дело. Ежедневно нас атакует неудержимый поток информации, превращая нашу жизнь если не в фейерверк, то, безусловно, в яркое и красочное мероприятие. Новый день — новая информация, а значит, и новый праздник, в который мы окунаемся с головой, успевая разве что менять одежды. Но ответьте, становимся ли мы от этого более счастливыми?

Да, новый iPhone, напичканный разнообразными функциями, разгадать предназначение которых многие и до конца жизни не смогли бы, это, конечно, хорошо. Да, скорость распространения информации, благодаря которой мы можем сию же секунду заглянуть во внутренности другого государства, действительно огромна. Но где же счастье? То обычное человеческое счастье, которое позволяет нам получать удовольствие от жизни и с наслаждением засыпать, воодушевленно ожидая прихода нового дня? Его нет. К сожалению, счастье не является специализацией научно-технического прогресса, а потому как только человек остается один на один с окружающими его материальными благами, его посещает осознание собственного одиночества и неудовлетворенности жизнью.

Не так давно в Великой Британии ученые провели исследование и выяснили, что наряду со специалистами в области программирования, которые сегодня пользуются огромной популярностью, практически в этой же мере востребованы и психологи. Думаете, такое совпадение — случайность. Вряд ли. Это, пожалуй, ярчайшая иллюстрация того, что погоня за прогрессивной жизнью в конечном итоге оборачивается для нас поисками самих себя.

С университетской скамьи всем нам известно о том, что большой науке, как дереву, свойственно разветвляться на огромное количество течений и направлений. Психология в этом плане — не исключение. Каждая «веточка» психологии по-своему полезна, важна, интересна и незаменима. Есть, правда, во всей этой истории всего один, но очень существенный минус. Каждая из существующих ныне современных психологических методик обращена лишь к одной эмоциональной проблеме личности и одновременно повернута спиной ко всем остальным. Жаль, но психологии, как и человеку, не свойственно оборачиваться. Скажите, но как же тогда решить вечную проблему со счастьем, если одна «веточка» специализируется на счастье в личной жизни, другая — на счастье в карьере, третья — на женском счастье, а четвертая — на мужском. Все это, конечно, утрировано, однако вы не можете отрицать тот факт, что современная психология — как раздробленный пазл, который до сегодняшнего момента ни разу за всю историю не был собран в единую картинку. Но, кажется, мы дождались.

Говоря о проекте «Психология третьего тысячелетия», мы не будем забегать наперед, но и приуменьшать его достоинства тоже не будем. Возможно, кто-то скажет, что название уж больно претенциозное и громкое. Мы привыкли к тому, что за красивой оберткой скрывается пустота. Однако судить об этом слишком рано. Для начала нужно заглянуть вовнутрь.

Проект «Психология третьего тысячелетия» родился, благодаря профессионалам в области психологии и единомышленникам. В связи с этим стоит назвать три имени: Олег Гадецкий, Сергей Аваков и Марина Таргакова. Данный проект идет по стезе гуманистической психологии, потому как ядром его исследований и интересов, центром, на который обращены все до единого взоры участников проекта, является целостная, многогранная и многосложная человеческая личность — не по кусочкам, а во всей своей красе.

Создатели проекта давно очертили свой целевой круг и сказали о том, что «Психология третьего тысячелетия» призвана служить не только обществу, но и каждому из нас индивидуально. Что такое счастье нации? Это суммированное счастье каждого ее члена в отдельности. Авторы и участники проекта, наверное, впервые за всю историю существования нашей планеты во всеуслышание заявили о том, что умение чувствовать себя счастливым — это настоящее искусство, одно из тех умений, в котором может быть талантлив каждый.

Ссылаясь на мнения авторов проекта, стоит сказать о том, что потребности каждого из нас делятся на четыре уровня. Как только мы достигнем гармонии на каждом из этих уровней, мы обретем то, что так долго искали — простое человеческое счастье. Итак, первый уровень физический, подразумевающий под собой здоровье и материальное процветание. Вряд ли кто-то из нас сможет быть по-настоящему счастлив, если в его организме засели недуги и хвори. Еще хуже, если человек живет от зарплаты и до зарплаты, ежедневно занимаясь лишь сплошной экономией.

Социально-эмоциональный уровень, который выделили авторы проекта «Психология третьего тысячелетия», подразумевает идеализацию взаимоотношений, освобождение от стрессов, самореализацию и внутреннюю целостность личности как таковой. За всеми этими словами прячется традиционная истина, известная всем и каждому с давних времен: счастье — это не только гармоничные отношения с окружающими, но и песня, которую исполняют в унисон тело и душа человека. В подавляющем большинстве случаев жизненный успех каждого из нас напрямую зависит от того, насколько мы коммуникабельны, насколько хорошо мы владеем навыками общения с другими людьми. Не стоит забывать, что то, как мы относимся к другим людям, является прямым отражением того, как мы относимся к себе. Изоляция от общества никогда и ни к чему хорошему не приводила, если не брать во внимание практику святых, а потому над этим вопросом стоит задуматься.

Третий уровень человеческих потребностей интеллектуальный. Если исключить из повествования демагогию, то суть прохождения этого уровня заключается в четком ответе на вопрос «в чем смысл моей жизни?». Это понимание способно творить чудеса, оно способно воскресить морально мертвого человека и зарядить его неудержимым фонтаном жизненной энергии. Потребность в умственном развитии не нужно осознавать. Мы получили ее в наследство от Природы, а потому она является неоспоримым фактом, с которым нам волей-неволей придется считаться.

И, наконец, последний, четвертый уровень — это уровень духовный, направленный на то, чтобы наш духовный потенциал расцвел, подобно неувядающему цветку. К слову, авторы проекта «Психология третьего тысячелетия» являются одними из немногих специалистов, которые настаивают на существовании этого уровня человеческих потребностей. Странно, не правда ли, особенно если вспомнить о том, что психология — наука о душе. Из всего изложенного выше следует простой и одновременно гениальный вывод о том, что счастье, под которым «Психология третьего тысячелетия» подразумевает целостность личности, возможно лишь при реализации всех четырех уровней.

Есть у проекта «Психология третьего тысячелетия» и два «столпа» — своих, а не ломоносовских. Именно на них опираются вопросы методологии. Первый «столп» — это жемчужины, которые были рождены в процессе развития психологии как науки, то есть ее достижения. А второй «столп» — это ценности духовных традиций, которые годами по крупицам собирало и отсеивало от прочей шелухи и мусора мировое общество.

Было бы глупо отрицать те победы, которых добилась современная психология, особенно в области разработки эффективных методик, которые, благодаря работе с человеческим сознанием, помогают решить те или иные проблемы личности. Но все же не стоит упускать из внимания тот факт, что большая часть популярных на сегодняшний день направлений решает исключительно краткосрочные задачи. А потому неутешительный вывод об ограниченности результатов их применения напрашивается сам собой.

Наверное, пришло самое время взглянуть на успешность нашей с вами жизни не сбоку, а сверху. И лишь при взгляде в таком ракурсе станет ясно, что человеческая свобода базируется не только на отсутствии рамок, но и на осознании необходимости этой самой свободы. К сожалению, универсальные законы существования человека — не «конек» психологии как науки. Мало того, даже те знания, которыми наука обладает на сегодняшний день, постепенно затираются и рискуют быть потерянными навсегда.

Проект «Психология третьего тысячелетия» помимо всего прочего стремится к популяризации текстов Вед — древних источников, которые содержат универсальные законы человеческой жизни. Одной из целей проекта является своеобразный «перевод» Вед на понятный нам язык. Помимо этого авторы «Психологии третьего тысячелетия» стремятся к тому, чтобы эти бесценные знания стали, наконец-таки, доступны каждому и таким образом, как птица Феникс, возродились из пепла.

В рамках данного разговора нельзя хотя бы в двух словах не упомянуть о социальной деятельности авторов и участников проекта. Заявление создателей «Психологии третьего тысячелетия» о том, что их проект призван служить обществу, — это не просто слова, это решительные действия. Организаторы проекта очень часто проводят акции, которые направлены на поддержание здорового образа жизни. Возьмем, к примеру, недавнее всероссийское антиалкогольное мероприятие «Общее дело» или же акцию под названием «Жизнь в радость», которую участники «Психологии третьего тысячелетия» проводили совместно с всероссийским изданием «Комсомольская правда».

К слову, акция «Жизнь в радость» представляет собой некоторого рода эксперимент. Для участия в ней были выбраны двадцать пять человек, которые на протяжении шести месяцев получили возможность решать свои психологические проблемы под чутким руководством Марины Таргаковой — соавтора проекта «Психология третьего тысячелетия». Обо всех достижениях этой экспериментальной акции каждый желающий может прочесть на сайте печатного издания «Комсомольская правда».

В мае этого года уже второй раз состоялся Фестиваль психологии. Очень хочется, чтобы это мероприятие стало традиционным, ведь оно собирает под одним научным куполом лучших специалистов со всех уголков России. Фестиваль психологии длится ровно семь дней и проходит каждый раз в новом живописном месте. В 2010 году местом проведения мероприятия было избрано Черноморское побережье, в 2011-ом участников радовали потрясающие пейзажи Карпат, а в будущем 2012 году организаторы фестиваля планируют провести его на Домбае.

И напоследок скажу о том, что развитие проекта «Психология третьего тысячелетия» сопровождается расширением сети клубов. Все они преследуют единую цель — организовать благоприятное и познавательное времяпрепровождение людей, наполненное изучением «столпов» здорового образа жизни и благотворительности. Сегодня такими клубами могут похвастаться Красноярск, Киев и Рига.

СМИ — Информационное агентство «Двина-Информ».
Номер свидетельства ИА № ФС 77-56253 от 28.11.2013.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Информационное агентство «Норд Медиа Компани».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

© 2003—2018

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-59 Ирина Кандаурова


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru