Новости дня

Северодвинские врачи спасли жизнь мужчине с ранением сердца

В Северодвинске по среди дня поймали наркопреступников

В Архангельске появилась лодка-соянка

Миллиарды рублей пойдут на дороги Архангельской области

Мобильная версия 16+

Пятница, 29 марта, 17:49

Наш Telegram-канал

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/sport/2018/03/14/55268.html

Под белым флагом Пхёнчхана

Под белым флагом Пхёнчхана
Фото news.sportbox.ru
После XXIII зимних Олимпийских игр в корейском Пхёнчхане почему-то возникло чувство огромного облегчения, что всё это спортивно-политизированное действо наконец-то закончилось.

На самом деле ещё задолго до олимпийских стартов, когда более 100 российских спортсменов по инициативе МОК не получили допуск на главные зимние соревнования четырёхлетия, в наших и мировых СМИ началось бурное обсуждение предстоящих событий в Корее. Чаще всего оно подавалось под таким политическим соусом, который оказался не по вкусу даже любителям самых острых приправ. Впрочем, обо всё по порядку.

Как подобает в таких случаях, начнём со спортивной составляющей Олимпиады и попытаемся ответить на один из важнейших вопросов: что мы ждали в Пхёнчхане и что получили после него? Самые горячие головы даже после отстранения сотни наших потенциальных олимпийцев рассчитывали чуть ли не на попадание сборной России в первую пятёрку.

А уж если бы вся наша компания была в сборе, то она заткнула бы за пояс норвежцев, немцев и прочих американцев вместе взятых. Безудержные оптимисты, вероятно, не знали, что по итогам предолимпийского зимнего сезона после розыгрыша всех 102-х комплектов наград российские спортсмены заняли только девятое место, завоевав всего 20 медалей, из которых четыре золотые и по восемь серебряных и бронзовых. Первую же тройку составили сборные Германии (18-10-7), США (12-7-9) и Голландии (10-3-5).

Норвежцы, кстати, выигравшие неофициальный медальный зачёт в Корее, перед Олимпийскими играми по итогам сезона были только четвёртыми (8-9-10). Исходя из этих показателей, с какого-такого перепуга мы должны были побеждать в Пхёнчхане, даже имея в своих рядах всех сильнейших?

Отправляя нынешнюю сборную России на Олимпиаду, болельщики могли быть уверены в двух железобетонных золотых медалях: в женском фигурном катании и хоккее. Как известно, Алине Загитовой и Евгении Медведевой в мире сейчас равных нет, а ледовая дружина Олега Знарка после бойкота НХЛ могла проиграть только сама себе. Впрочем, успех наших хоккеистов едва не накрылся медным тазом, но всё хорошо, что хорошо кончается.

Итак, два «золота» нам были практически гарантированы. Где ещё можно было добрать благородного металла? При успешном стечении обстоятельств, пожалуй, в сноуборде и фигурном катании. А вот «серебро» и «бронзу» в приличном количестве можно было добыть в большинстве видов олимпийской программы, исключая биатлон, бобслей и давно уже не наши лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина и горнолыжный спорт.

Что же мы получили в Пхёнчхане на выходе? Прежде всего, два ожидаемых «золота» Загитовой и хоккейной сборной. Кто удивил больше всех, это, безусловно, лыжники. На их счету восемь медалей, из которых три серебряные. Весь спортивные мир впервые узнал имена Дениса Спицова, Александра Большунова, Юлии Белоруковой и других российских лыжников. Несколько неожиданным стало «серебро» скелетониста Никиты Трегубова.

В других дисциплинах россияне выступили ниже своего уровня, а в двух просто провалились. Речь идёт о биатлоне и сноуборде. В итоге наша команда заняла в медальной таблице 13-е место, завоевав на спортивных аренах Пхёнчхана 17 наград: две золотые, шесть серебряных и девять бронзовых. Трио сильнейших составили Норвегия – 39 (14-14-11), Германия – 31 (14-10-7) и Канада – 29 (11-9-10).

Получив столь неутешительный результат, наши «патриоты» стали составлять свои альтернативные таблицы, где медали, например, распределялись по видам спорта, в которых они завоёваны, или по количеству спортсменов, получивших золотые медали. Так одно уважаемое спортивное издание вполне серьёзно утверждает, что по числу обладателей «золота» Россия уступила только США – 26 против 36.

Откуда у нас взялись 26 золотых медалистов? А ларчик просто открывается: 25 хоккеистов и примкнувшая к ним Алина Загитова. Стоит ли удивляться, что президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе после вымученной победы команды Знарка над скромными немцами то ли в шутку, то ли всерьёз заявила: «Хоккеисты победили, значит, мы выиграли эти Олимпийские игры!».

И ведь в чём-то она права: вы можете себе представить, что произошло бы в стране в случае поражения россиян в финале не с профессионалами НХЛ из Канады, а в игре с Германией, которая является сильнейшей в мире, но в футболе. Кстати, если следовать логике уважаемой Елены Валерьевны, то следует, что Олимпиаду в Сочи выиграла Канада, ставшая победителем в хоккейном турнире. Такая вот петрушка выходит.

Словом, выиграли мы или проиграли Олимпиаду в Пхёнчхане – решать каждому любителю спорта. В конце концов, и к цифре 13, которая означает не только чёртову дюжину, но и итоговое место сборной России, все относятся по-разному.

Теперь о том, что преследовало всех российских болельщиков ежедневно с 5 по 25 февраля. Казалось бы, в это время федеральные телеканалы хоть немного поубавят свой пыл в обсуждении изрядно поднадоевших всем тем, связанных с Украиной, Сирией, Трампом и больше уделят внимания Олимпиаде. Они и вправду уделили, но как?

Любители спорта с удивлением вдруг обнаружили на своих телеэкранах весьма известную и ангажированную особу Ольгу Скабееву, которая непонятно почему оказалась в Пхёнчане. Создалось полное впечатление, что её отправили в Корею в поиске скандалов, в которые якобы постоянно втягивают наших олимпийцев западные недруги. Начиная с заселения россиян в олимпийскую деревню и кончая белым нейтральным флагом, многие представители российских СМИ только и видели, как мешали нашим ребятам завоёвывать медали все кому ни попадя.

При этом скандал в сборной по санному спорту, недовольство биатлонистки Акимовой тренерским составом команды, допинг кёрлингиста Крушельницкого и бобслеистки Сергеевой подавались таким образом, чтобы эффект от этих прецедентов был минимальным. Зато запрет на съёмку для российских журналистов тренировки хоккеистов Чехии, высосанный из пальца, был раздут до вселенских масштабов.

Пожалуй, можно согласиться с одним из российских болельщиков, который рубанул правду-матку в отношении нашей журналистской братии, освещавшей Олимпийские игры:

- Практически все спортивные комментаторы и журналисты превратились в заштатных пропагандистов, прячущих собственный непрофессионализм за холуйской готовностью нести всякий бред в псевдопатриотическом угаре. Полная деградация профессии.

Зло, жёстко, что называется не в бровь, а в глаз, но ведь прав во многом этот человек, который ясно дал понять, что больше не потерпит лжи и фальши даже ради самых благих целей!

По сей день невозможно избавиться от осознания того, что многие наши спортсмены отправились в Пхёнчан как на войну, дабы отомстить подчас неизвестно кому. Так, отстранённый лыжник Никита Крюков после «бронзы» женской сборной России призвал девушек:

- Не останавливайтесь, рвите их на части, и пусть они запомнят каждую из вас!

Кого рвать конкретно и на какие части – равные или нет, знаменитый российский спортсмен не уточнил.

Ещё один известный олимпиец Семён Елистратов, добывший «бронзу» в Корее после падения на финишной прямой двух его конкурентов, посвятил свою награду тем, «кого подло и мерзко отстранили». Слава Богу, что МОК всерьёз не заинтересовался этим смелым пассажем российского специалиста шорт-трека, хотя намеревался это сделать. Но ведь знал Елистратов и все остальные члены сборной России, что они отправляются в Пхёнчхан в качестве некоего сообщества, имя которому OAR.

Все прекрасно понимали, что выступать под белым нейтральным флагом – это не маршировать под российским триколором. Правила игры, продиктованные МОК, приняли также все, за исключением конькобежки Ольги Граф. Она единственная отказалась играть по чужим правилам, за что удостоилась благодарных слов от многих болельщиков. Все же остальные согласились, а потому пенять не на кого, да и незачем.

На днях вице-премьер Виталий Мутко в очередной раз признался, что проблема допинга в России существует. Он даже заявил, что все виновные уже наказаны:

- Что касается вопросов привлечения к ответственности, то ни один человек, что был в нашем поле ведения, от неё не ушел.

Интересно получается, все чиновники ответили за свои прегрешения, а главный виновник спокойно рассуждает на тему допинга в стране и готовится, по его словам, к большой работе по созданию толерантной системы по отношению к этому злу.

Словом, пора признать, что начинать надо с самих себя, а не с продолжения поиска глобальных заговоров. Глядишь, к Пекину-2022 ситуация и выправится.

И всё-таки одна мысль гложет до сих пор: «А если бы не выиграли наши хоккеисты?».

P.S. Что касается особы, приближённой к сильным российского политического мира Дмитрии Губерниеве, о нём в данном материале не упомянуто сознательно, ибо его персона заслуживает отдельного повествования и отнюдь не лестного.

Александр Галин, 14 марта 2018 10:21

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

Северодвинские врачи спасли жизнь мужчине с ранением сердца

Миллиарды рублей пойдут на дороги Архангельской области

В Архангельске вновь перекрывают дороги

Робот с российским паспортом

Активисты из Северодвинска познакомились с работой АМСК

Руководство по покупке двухкомнатной квартиры: ключевые моменты для внимания

В ООО «Газпром трансгаз Ухта» подвели итоги и рассказали о планах

В Архангельской области началась подготовка к Маргаритинской ярмарке

ПАО «ТГК-2» использует современные технологии в работе

Студенты САФУ представили разработки по цифровизации мусорной отрасли

Владимира Путина в Поморье выбрали 79,25 процента проголосовавших

Жители Архангельской области приходят на участки проголосовать за будущее страны

Видеонаблюдение на избирательных участках в Архангельской области работает без нарушений

Глава Поморья Александр Цыбульский проголосовал на выборах Президента Российской Федерации

Президент России обратился к гражданам страны

В Северодвинске по среди дня поймали наркопреступников

Жительница Котласа отдала аферистам больше миллиона рублей

Алковоришка орудовал в торговом центре Архангельска

Двое мужчин с крупной партией наркотиков пойманы в Архангельске

Жителей Архангельской области предупредили, что мошенники для обмана могут использовать детей

Пловцы Поморья добыли медали на Арктических играх

«Барракуда» из Северодвинска вернулась домой с победой

Пловцы из Архангельской области доплыли до медалей

«Водник» завоевал серебро чемпионата РФ

Судьбу золота в Устьянах решил поединок Большунова и Вокуева

В Архангельске появилась лодка-соянка

В Архангельске готовятся масштабно отметить юбилей Антонины Колотиловой

В Поморье школьников учат плотницкому мастерству

В Архангельске покажут фильм-путешествие «Песни Поморья»

Концерт в Устьянах помог приобретению тепловизионного прицела

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2024

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 65-22-03

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26

Реклама на сайте


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru