Новости дня

«Маршрут Победы» предложено удлинить

Глава Поморья поздравил северян с Днем Победы

Добро пожаловать в Россию

Парад Победы в Архангельске покажут в прямом эфире

Мобильная версия 16+

Пятница, 10 мая, 17:17

Наш Telegram-канал

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/sport/2014/02/24/21938.html

Когда пройдёт медальная эйфория

Когда пройдёт медальная эйфория
http://www.ria.ru — © РИА Новости
XXII зимние Олимпийские игры в Сочи, ставшие главным событием не только в спортивной, но и политической жизни последнего четырёхлетия, триумфально завершились для России.

Сборная России впервые с 1994 года одержала победу в медальном общекомандном зачёте и впервые в рейтинге по общему числу наград (последний раз в отечественной истории – сборная СССР в 1988-м). Россияне завоевали 33 медали – 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. Вторыми в медальном рейтинге стали норвежцы (11, 5, 10), третьими – канадцы (10, 10, 5), четвертыми – американцы (9, 7, 12), пятыми – голландцы (8, 7, 9) и шестыми – немцы (8, 6, 5).

По общему числу наград наши олимпийцы также лучшие (33), вторые – американцы (28) и третьи – норвежцы (26). Сборная России побила рекорд сборной СССР по общему числу наград (в Калгари в1988 году было 29) и рекорд новейшей истории России по «золоту» (в Лиллехаммере в 1994-м было 11), повторив рекорд сборной СССР (13 золотых медалей в Инсбруке в1976 году).

Такова общая статистика выступления сборной России в Сочи. Интересно, что победа по «золоту» могла и не состояться, не случись спортивная и человеческая драма с норвежским биатлонистом Эмилем Хегле Свендсеном на заключительном огневом рубеже мужской эстафеты. После финиша на знаменитого норвежца больно было смотреть. Он только и смог произнести: «Лучше бы я провалился в трех эстафетах подряд на чемпионатах мира. Все очень-очень плохо».

Впрочем, спорт не любит сослагательного наклонения, и победу праздновали россияне, благодаря финишному спурту Антона Шипулина. Этот момент и стал переломным в медальном зачёте. Иначе, пришлось бы России и Норвегии делить первое место по «золоту». В заключительный же день Олимпиады было ясно, что своей золотой медали не отдаст экипаж бобслейной четвёрки Александра Зубкова. Да и российские лыжники должны были в своём последнем старте в марафоне на 50 км взять наконец-то «золото», без которого их выступление стало бы просто неудачным.

Верилось, что первым на финише будет вечный неудачник Александр Легков, которому золотая медаль была нужна больше, чем другим. В конце концов, судьба его отблагодарила за все старания не только в Сочи, но и в предыдущих стартах, что следует признать справедливым. Прекрасным дополнением к победе Легкова в лыжном марафоне стало «серебро» Максима Вылегжанина и «бронза» Ильи Черноусова. Своей командной тактикой на финише они не позволили единственному норвежцу Сундбю вмешаться в спор за награды.

Ожидаемое «золото» Зубкова и его бобслейной компании стало апофеозом выступления россиян в Сочи и началу победной эйфории, которая ещё не скоро завершится. Уже сейчас главным триумфаторам нашей победы раздают медали другого, государственного значения. Напомним, что больше всех из российских олимпийцев золотых медалей добыл в Сочи натурализованный кореец Виктор Ан (Ан Хен Су). На его счету три «золота» в шорт-треке.

По две награды высшего достоинства завоевали фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода, а также американец Вик (Виктор) Уайлд – муж россиянки Алёны Заварзиной, с которой вместе выступали в составе команды сноубордистов.

Все они сегодня из рук Владимира Путина получат орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Остальным нашим медалистам достанутся награды менее престижные, но не менее почётные. Не останется без своей медали и Евгений Плющенко, которому будет вручён орден Почёта.

А теперь настала пора вернуться к медальной статистике. Что не говори, а медали на этой Олимпиаде считали все – от рядового болельщика до Виталия Мутко. Признаемся, что практически никто не верил в общекомандную победу россиян, включая самого спортивного министра, а она, во многом вопреки, а не благодаря, всё же пришла. От этого факта никуда не деться, и его следует принять, как данность.  

И всё же попробуем ещё раз взглянуть на радостные сочинские цифры и разобраться, насколько они корректны по отношению к выступлению наших спортсменов на предыдущих олимпиадах. Итак, в Сочи наши спортсмены завоевали 33 медали, из которых 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. Для сравнения на последней для советской команды Олимпиаде в Калгари (1988 г.) их было 29, включая 11 золотых, а на первой для российской сборной Олимпиаде в Лиллехаммере (1994 г.) - 23 и 11.

Всё бы это было здорово, если бы не одно «но». Дело в том, что на предыдущих Олимпийских играх было гораздо меньше олимпийских видов спорта и дисциплин. В том же Калгари отсутствовал даже женский биатлон. В этом канадском городе разыгрывалось всего 46 комплектов наград, то есть 138 медалей. Сборная СССР, завоевав тогда 29 медалей, увезла домой 21 процент всех разыгрывавшихся наград.

В Инсбруке в 1976 году советские спортсмены взяли 27 медалей из 111, включая 13 золотых. Это составило 24 процента всех медалей Олимпиады. В норвежском Лиллехаммере в 1994 году команды разыграли 61 комплект наград и соответственно 183 медали. Россияне завоевали 23 награды, из которых 11 было золотых. В процентах эта цифра вылилась в 12,5.

Что же произошло в Сочи? А здесь на кону стояло целых 98 комплектов или 294 медали. Россия действительно превзошла все предыдущие рекордные показатели советского и российского периодов в плане количества завоёванных наград, но на выходе получила самый низкий показатель - всего 11 процентов! Как говорят в подобных случаях, это статистика, от которой никуда не уйдёшь.

Теперь о том, что в той или иной мере поспособствовало нашей победе в медальном зачёте. Факт первый и общеизвестный. Пять золотых медалей, то есть больше трети, принесли нам натурализованные иностранцы. Кореец  Виктор Ан (Ан Хен Су), который ещё в Турине завоевал для своей бывшей страны три «золота», повторил свой рекорд в Сочи, но уже под российским флагом.

Сноубордист Вик Уайлд из США добыл для России на одно «золото» меньше. Стоит признать, что американец, в отличие от корейца Ана, женившись на российской сноубордистке Алёне Заварзиной и приняв наше гражданство, не входил в список мировых лидеров в любимом им виде спорта. И всё же в американском сноуборде он был безусловным первым номером.  Дай бог, если под влиянием побед Ана и Уайлда российские шорт-трек и сноуборд получат в дальнейшем достойное развитие.

Факт второй и также неоспоримый. Сразу две олимпийские дисциплины появились в Сочи, во многом благодаря хозяевам. Россияне пролоббировали командный турнир у фигуристов и параллельный слалом у сноубордистов. Как позже выяснилось, это принесло нам сразу два дополнительных «золота». Надо отдать должное нашим соответствующим федерациям, которые отработали каждая в своей сфере деятельности на все сто процентов.

Наконец, факт третий и, быть может, определяющий. Россия за редким исключением блестяще воспользовалась преимуществом своего поля, то бишь домашней Олимпиады. Особенно это сказалось на выступлении тех, кто сражался за медали на санно-бобслейной трассе. Скрупулёзное знание российскими саночниками, скелетонистами и бобслеистами своего ледяного жёлоба в отличие от соперников сыграло решающую роль и принесло нам сразу три золотые награды.

Нельзя не отметить и российских болельщиков. Они так яростно поддерживали своих спортсменов, что порой мешали им, как, например, это было в кёрлинге. Впрочем, и в этой болельщицкой бочке мёда не обошлось без ложки дёгтя. Речь идёт о женской биатлонной эстафете, после которой лидеры сборной Украины, победившей на Олимпиаде, предельно жёстко высказались об отношении к ним ряда российских любителей спорта.  

Приведём слова Елены Пидгрушной, бежавшей на заключительном этапе: «Промолчать невозможно. Впервые в жизни видела такое, хотя обычно русские болельщики хорошо поддерживают украинских спортсменов: на трассе и на трибунах. Всегда так же радуются и болеют за нас, как и мы – за русских.
Сегодня мы видели, как русские болельщики радовались промахам Вали Семеренко, как русские болельщики кричали нам по трассе, вспоминая войну, как кричали «промахнитесь, падайте» и так далее. Я бежала и не верила в то, что такое могут кричать русские болельщики. Это не те люди, которые выходят на трассу и болеют за спорт. Те крики и возгласы, которые были на трассе, просто не укладываются в голове. Отказываюсь верить в то, что русские так могут, а это факт».

Свою подругу по сборной Украины поддержала и Валентина Семеренко: «Это началось с первого этапа. Настолько тяжело было перенести. Русская сторона, наоборот, должна поддерживать украинцев. Ты бежишь, тебя покидают силы, а тебе в спину кричат такое. Конечно, некоторые поддерживали. Спасибо им за это». Словом, в семье не без урода.

Несколько слов о наших неудачах. О победах итак все знают и говорить ещё будут долго. Что же не удалось сборной России в Сочи? Наверное, главным разочарованием стал провал российской хоккейной дружины. Нет сомнений, что по замыслу организаторов Игр в Сочи 23 февраля – День защитника Отечества должен был стать всенародным праздником.

Именно в этот день спортсмены разыгрывали медали в трёх заключительных дисциплинах, которые должны были стать нашими и принести последние три награды высшего достоинства в российскую медальную копилку. Александр Легков и Александр Зубков с экипажем свою задачу выполнили, а вот последнее «золото» Олимпиады уплыло к нашим «заклятым врагам» – канадцам.

После этого ощущение абсолютного праздника, особенно у мужской половины россиян, исчезло. Что ни говори, а хоккей в России – больше чем хоккей. Не считая неудачи наших хоккеистов, стоит отметить неожиданно полную медальную засуху в женских лыжах и мужских коньках, а также ожидаемое отсутствие медалей в горнолыжном спорте, лыжном двоеборье и прыжках с трамплина.

Впрочем, наличие единственного «золота» у наших биатлонистов и лыжников также не слишком впечатляет. Неудивительно, что после триумфа мужской сборной в эстафете известный своим необузданным характером Александр Тихонов заявил буквально следующее: «Весь тренерский штаб должен подать в отставку вне зависимости от сегодняшней победы. За четыре года одна золотая медаль! Женский состав на Олимпиаде провалился. Я не собираюсь никуда идти, избираться. Могу точно вам сказать, что они будут цепляться, как утопленник за соломинку, чтобы остаться и до конца все развалить. Вот у немцев случилась беда: спортсменка попалась на допинге, не очень успешное выступление. И после этого Уве Мюссигганг и Фритц Фишер подали в отставку. А у нас пока поганой метлой не выгонят, сами не уйдут».

Не вполне комфортно чувствует себя и старший тренер мужской сборной биатлонистов Николай Лопухов: «Для нас Олимпиада немножко неудачная. Конечно же, мы должны были завоевать больше медалей. Шипулин должен был брать «золото» или хотя бы «бронзу» в индивидуалке, Устюгов в пасьюте должен был брать медаль, из-за лыж он проиграл, ну и в масс-старте, конечно, нельзя было так стрелять. Я тренер-максималист и считаю, что мы могли бы лучше выступить. Я считаю, мы не дорабатываем в методическом плане - у нас есть резерв большой в этих компонентах».

И вновь вернёмся к тому, с чего начали – к нашим медалям. Ещё раз признаем, что в такое их количество у россиян никто не верил, но это есть и таким останется в истории зимних олимпийских игр. Теперь нужно отойти от медальной эйфории и заняться развитием спорта там, где были допущены особенно крупные просчёты. Ясно, что российские спортивные чиновники различного уровня попытаются сочинские неудачи прикрыть пусть значимыми, но отдельными  победами. Слишком велик соблазн.

Рядовые же болельщики и любители спорта ждут от триумфа в Сочи мощного толчка в развитии массового спорта и особенно детского. Наивно было бы полагать, что все архангельские и северодвинские мальчишки сейчас дружно бросят занятия тхэквондо или каратэдо и встанут на лыжи и коньки. Но что-то ведь надо делать для того, чтобы не было в российской сборной только одного нашего Румянцева!

Кстати, об Александре. Из-за тренерских амбиций парень так и не смог пробежать в Сочи свою любимую «десятку». Зато в командной гонке, где он не выступал два года, ему пришлось выйти на дорожку. Вот уж за кого обидно, так за него. Наверное, прав Александр Румянцев, заявивший после Олимпиады, что отныне он сосредоточит все свои усилия только на «пятёрке» и «десятке».

В заключении хочется привести высказывание одного из болельщиков, которое полностью соответствует нынешнему положению вещей: «Ан и Уайлд сделали для России уже больше многих из тех, кто сидит и скулит, что они нам «золото» завоевали. Они его в первую очередь себе завоевали, а не вам. Меньше смотрите на счетчик медалей, это анохранизм. Хотите, чтобы ненатурализованные побеждали - вставайте на лыжи и коньки. Давайте уже шевелитесь, а то как-то бледно смотритесь на фоне их».

На этом хотелось бы завершить свои двухнедельные отчёты по Олимпиаде, которые, вероятно, порядком многим поднадоели. Но последняя новость опять повергла в шок. Оказывается, Евгений Плющенко намерен показать предстоящую ему операцию на позвоночнике в прямом эфире: «Второго марта будет операция, будут вытаскивать один из четырех шурупов, который сломан. Я думаю, что многие это увидят, потому что я хочу показать, как это будет происходить. Будет ли прямой эфир операции? Да». Сочинский балаган продолжается, и это уже не смешно.

Александр Галин , 24 февраля 2014 16:32

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

«Маршрут Победы» предложено удлинить

Глава Поморья поздравил северян с Днем Победы

Добро пожаловать в Россию

Парад Победы в Архангельске покажут в прямом эфире

В школах Архангельской области устанавливают «Парты Героев»

Трудоустройством подростков озадачились в Поморье

В Архангельске продолжили возведение соцдомов

«ЭкоИнтегратор» начал вывозить отходы с островов Архангельска с первыми паромами

Дорожники Поморья начали ремонтные работы еще на трех объектах

Регоператор «ЭкоИнтегратор» поддержал инициативу экологов Архангельской области

Владимир Путин 7 мая официально вступил в должность Президента РФ

Глава Северодвинска прошел в резиновых сапогах по самым затопленным участкам города

Владимира Путина в Поморье выбрали 79,25 процента проголосовавших

Жители Архангельской области приходят на участки проголосовать за будущее страны

Видеонаблюдение на избирательных участках в Архангельской области работает без нарушений

В Няндоме женщина выпала из окна и погибла

Северодвинца обвинили в дискредитации использования Вооруженных Сил России

В Архангельске сгорел дом на улице Огородной

В Архангельске мужчина выжил после ударов топора и ножа

Жительницу Онежского района осудили за истязание приемных дочерей

Команды из Поморья выступили в серии матчей Ночной хоккейной лиги

«Огни Москвы» принесли спортсменам Поморья шесть медалей

Флорболисты-северяне вернулись из Фрязино с медалями

Первый этап Кубка РФ по пляжному волейболу прошел в Архангельске

Баскетболисты Архангельска выиграли чемпионат лиги «Золотое кольцо»

В Кенозерье готовятся к съемкам короткометражных фильмов

Северодвинцев ознакомят с искусством времён Великой Отечественной войны

В Архангельске открыли выставку современной акварели

В Архангельске анонсировали традиционный концерт «Великая Победа»

Поморье ознакомят с особенностями музыки легендарного государства

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Правовая информация

Система Orphus

© 2003—2024

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 65-22-03

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26

Реклама на сайте


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru