Версия для WAP
Двина-Информ - поморское интернет-издание

Реконструкция больницы в Верхней Тойме должна завершиться в сентябре


сегодня 26/02/2020
среда, 04:35

О КОМПАНИИ
АКТУАЛЬНО
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
THE LAND OF LOMONOSOV
НОВОСТИ ГОРОДОВ И РАЙОНОВ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ   new
The Land of LOMONOSOV      new
ВИДЕО      new
НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ И ТЭК
НОВОСТИ ЛПК
НОВОСТИ ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ
СПОРТ БЕЛОМОРЬЯ
КРИМИНАЛ И ЧП
Автограф дня    
НАШЕ ВРЕМЯ    
ВЕСТНИК СЕВЕРА    
ТЕНДЕРЫ    
ИССЛЕДОВАНИЯ   new


ФОБОС: погода в г.Архангельске


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ:
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
ДЛЯ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ
ПОИСК ПО САЙТУ
НАШИ ПАРТНЕРЫ



Федерация футбола Архангельской области
07.12.2005, 10:34

    Версия для печати

ИСТОРИЯ АРХАНГЕЛЬСКОГО ФУТБОЛА

ТАК МЫ НАЧИНАЛИ

12 октября 1897 года петербургская публика собралась на дворе первого кадетского корпуса, чтобы посмотреть на необычное зрелище. Проходила первая футбольная встреча двух русских команд. Так зарождался футбол в России. Шли годы. Новая игра находила признание среди различных слоев населения. Матчи стали проводиться во многих городах.
Свою частицу в летопись отечественного футбола внес и наш северный край. И хотя в истории архангельского футбола есть ещё немало "белых пятен", не претендуя на полноту информации, можно осветить основные вехи этой замечательной игры. Надеемся, что многочисленные любители спорта, ветераны помогут восстано.вить историю нашего северного футбола.

СТРАНИЦЫ ЛЕТОПИСИ АРХАНГЕЛЬСКОГО ФУТБОЛА

Буквально по крупицам приходится восстанавливать первые шаги архангельского футбола. В дореволюционных изданиях об этой игре упоминалось лишь вскользь. И тем более ценны теперь для нас воспоминания современников о становлении футбола Архангельске.
Вот строки из воспоминаний одного из первых пропагандистов спорта на Севере, нашего земляка Фёдора Афанасьевича Ламанова: "Футбол в Архангельске начал зарождаться в 1910-1911 годах. Тогда в Соломбале была организована первая футбольная команда, в которую вошли парни 20-22 лет. Годом позднее был организован и второй коллектив, в котором играл я. Вскоре появилась третья команда и четвертая - "Олимпик".

1954 год. Встречаются архангельские команды "Водник" - Дом офицеров. В атаке Георгий Трушев.
Полей для игры не было. Первое время играли на Банном острове. Лучшее поле тогда было на Шиловом острове; но попасть можно только на лодке. Если переходили на другое поле, то переносили с собой и колья для футбольных ворот. О бутсах мы; только слышали. Даже если бы их и продавали а лавках, то купить все равно было бы не на что. Играли в своих тельняшках, а трусы делали таким образом, у старых брюк отрезали штанины. В такой, "форме" выходили на пустырь.
Невозможно без улыбки читать сейчас эти воспоминания о первых шагах футбола на Севере.
футбол для рабочей молодежи был отдыхом, разрядкой пос.ле многочасовой работы в пыльных и душных цехах и мастерских. Спорт давал закалку, которая рабочему классу была так же необходима, как чувство коллективизма.
Первая мировая война надолго затормозила развитие футбола. После победы Великой Октябрьской социалистической революции ставшая популярной игра проникла в самые отдаленные уголки. Распространению футбола в первые годы советской власти во многом способствовал всеобуч. Активную помощь в организации и развертывании массовой физкультуры и спорта оказал комсомол!

В 20-е годы в Архангельске, Котласе, при Железнодорожных станциях и в рабочих поселках создаются новые футбольные кол.лективы. Несмотря на трудности, существовавшие в молодой Республике Советов, проводятся первые междугородные матчи футболистов Архангельска и Котласа с командами Вологды, Череповца, Сокола, Великого Устюга, Красавина. Сильная футбольная команда была создана в Лименде, получившая название "Вымпел".
Особое место для развития футбола имела Всесоюзная спартакиада 1928 года, проведенная в Москве. Футбольный турнир с участием зарубежных; команд рабочих, проведенный во время Спартакиаде, был крупнейшим событием сезона. Первенство оспаривали 23 команды, в том числе и сборная Северного края, за которую выступал архангелогородец Фёдор Ламанов,
Из старых газет узнаем, что в 1929 году лидерами архангель.ского футбола были команды "Севводник-1", "Севторгслужащие" и "Красная Кузница". А в Котласе основная борьба за первенство города велась между командами "Локомотив", "Динамо", "Спартак" и "Вымпел".

В 30-е годы популярность северного футбола начинает возрастать. Это были годы укрепления нашего футбола. Товарищеские встречи северяне проводили не только с командами северных областей и республик, но и со спортсменами Москвы, Ленинграда, Одессы, Ярославля, Вологды, Кирова, Данилова, Буя. Значительным событием явилось выступление сборной команды Архангельска в 1934 году на второй Северной краевой спартакиаде, где она I стала победителем. Команда Архангельска одержала победы над футболистами Вологды - 5:3 и Сокола -11:1. В том же году сборная Архангельска выступала в соревнованиях по второй группе первенства РСФСР. Финальные игры проходили в Сталинграде. Недостаток опыта и мастерства не позволил северянам успешно выступить в этих состязаниях.

Летом 1939 года впервые стал разыгрываться Кубок РСФСР по футболу. За почетный трофей боролись 819 команд. В этих массовых соревнованиях участвовали архангельские коллективы "Спартак", "Энтузиаст", "Водник", "Динамо", "Строитель" (Севе.родвинск). В финал северной зоны вышли архангельские спарта.ковцы. Вот что сообщала об этом матче областная газета "Правда Севера": "19 июля на стадионе "Динамо" в присутствии шести тысяч зрителей состоялся финальный матч по футболу Север ной зоны Кубка РСФСР, На 15-й минуте второго тайма после комбинации Ядовин - Яковлев - Захаров счет стал 1:0. Через две минуты счет сравнялся. В дополнительное время ничья. Дается 15 минут до результата, и здесь левый инсайд Захаров забивает решающий гол. Со счетом 2:1 "Спартак" побеждает "Каучук" (Ярославль) и выходят в очередной этап розыгрыша Кубка РСФСР меж.ду победителями зон".
Через два дня спартаковцы принимали у себя на поле победителя южной зоны - команду "Судостроитель" из Севастополя. Большое напряжение предыдущего матча и недостаточный опыт северян сказались на характере игры. Спартаковцы проиграли гостям - 0:5.
Успешно выступала в том же сезоне команда "Водник" в первенстве Центрального совета своего общества. Победив соперников в предварительных играх, футболисты Архангельска дошли до; финала, где встретились с командой Батуми.

Предвоенный 1940 год. В первенстве Архангельска принимают участие новые коллективы, среди них "Рыбак Севера" и "Строитель центра". В соревнованиях на первенство и кубок области интересные баталии проходят в Онеге, Шенкурске, Плесецке, Котласе, Няндоме.
Великая Отечественная война На долгие годы перечеркнула планы советского народа в развитии физкультуры и спорта. Среди спортсменов Архангельска и области, ушедших на фронт, было немало хороших футболистов, которые деятельно участвовали в становлении и развитии спорта на Севере, Многие из них не вернулись с полей сражения.

После войны вновь возобновились игры на первенство и кубок области. Архангельские команды стали участвовать в различных республиканских турнирах. В 1948, году команда Архангель.ского Дома офицеров и "Спартак" приняли участие в играх на первенство РСФСР, но успеха эти выступления не имели. В 1952 году котласский "Локомотив" завоевал право участвовать в первенстве Центрального совета своего общества, заняв шестое место из восьми участвующих коллективов. В 1955 году в розыгрыше первенства России по Северной зоне вновь выступила коман.да Дома офицеров. Наши армейские спортсмены попали в сильную зону и не смогли по достоинству конкурировать с соперниками. В том же сезоне футболисты Дома офицеров приняли участие в розыгрыше Кубка РСФСР, но также потерпели неудачу.

В 1957 г. в первенстве РСФСР (Северная зона) пробует свои сипы котласский "Локомотив". Котлошане встречаются с командами Вологды, Тулы, Калинина, Рыбинска, но составить конкуренции противникам они не сумели. В итоге последнее место.
В последующие годы наши лучшие команды неоднократно принимали участие в розыфыше первенства РСФСР, но заметных успехов не добивались.
На областной арене в то время успешно выступала "Красная Звезда" из Архангельска (чемпион области 1951 и 1953 г.г). Тренером и капитаном был онежанин Василий Большаков. Кстати, лучший центральный защитник тех лет. В составе был Плесецкий, футболист Николай Толстиков, один котлошанин со смешным прозвищем "Ванька-трубочист". В воротах стоял вратарь из Новодвинска. кстати, зав. клубом с Архбумкомбината - сильная личность в футболе.
Если в 40-50-х годах лидерство в областном чемпионате удерживали команды Архангельска, то к началу 60-х годов они значительно утратили лидирующее положение.
Самым значительным событием нашего футбола является выступление в 1969 году северодвинской "Энергии" в первенстве СССР среди команд класса "Б". Несмотря на стремление севе.родвинцев показать хорошую игру, они выступили неудачно, оказавшись на последнем месте. Из 34 встреч северяне в четырех одержали победы, 7 матчей свели вничью и 23 проиграли. Неудача "Энергии" не заставила северян отступить от своей цели. Команды Северодвинска упорно шли вперед, класс их игры значительно повысился. Северодвинские "Энергия" и "Беломорец" неоднократные обладатели кубка Севера, "Беломорец" - победитель чем.пионата Севера, а "Строитель" в 1989 году завоевал второе место в первенстве РСФСР (зона "Севера").

В 1988 году издан буклет "Информационно-методические мате.риалы президиума областной федерации футбола". Здесь опубликованы итоги сезона, указаны победители и призеры чемпионатов области, кубок области, юношеские соревнования. А Всесоюзный День футбола (да, да, представьте себе, был когда-то и такой праздник), который прошел 26-27 сентября 1987 года и стал для северян большим праздником. Только на стадионе "Динамо" 58 команд боролись за награды первенства. Тогда первый приз - комплект футбольной формы, выиграли динамовцы Новодвинска. А еще были турниры команд школ, детских садов. И так повсюду - в Мезени, Нарьян-Маре, Лешуконском, Котласе, Новодвинске, Онеге.
Немало успехов у северодвинских футболистов - от чемпионатов и розыгрышей кубков области до первенства и кубков России.
Северодвинская команда "Энергия" после шестилетнего перерыва завоевала звание чемпиона области, опередив на два ста северодвинский "Строитель". В активе электромонтажников из "Энергии" 'Многочисленные победы на полях России. Они - неоднократные победители кубка Севера, участники Спартакиады народов РСФСР, различив всероссийских турниров. Спортивный клуб из Северодвинска "Север" завоевал в 1988 году кубок области.
И, конечно же, закономерно участие "Севера" в престижном турнире обладателей кубков областей и республик, где северодвинцы, дойдя до полуфинала, уступили ленинградцам.
Много добрых слов можно сказать о Коряжме. Это своего рода кузница футбольных кадров. Футболисты "Химика" из Коряжмы выступали за многие команды различных городов на чемпионатах страны. Здесь созданы все условия для подготовки молодого резерва. Еще в конце пятидесятых в молодом поселке Ко.ряжма были созданы сильные команды "Химик", "Строитель" и "Динамо". А в областном первенстве 1964 года в южной зоне играли пять команд; "Локомотив" (Котлас), "Локомотив" (Сольвычегодск) и коряжемские "Химик", "Строитель" и "Динамо".

В 1992 году команда "Строитель" (Северодвинск) выиграла зональный этап первенства России* среди команд коллективов физкультуры.

В 1993 году успех северодвинцев повторила команда "Химик" (Коряжма), а в розыгрыше.Кубка России приняли участие "Двина" (Новодвинск) и "Спартак" (Архангельск).
Нельзя не отметить, что в середине 90-х годов сначала архангельский "Спартак-Арктикбанк", а затем "Химик" (Коряжма) пробовали свои силы в первенстве России среди команд третьей лиги, но по финансовым причинам в дальнейшем отказались от участия в этом турнире.

С 1999 года нашу область в первенстве России среди любительских команд Северо-Запада представляет команда "Севмаш" (Северодвинск). До 2002 года в этих соревнованиях выступала и команда "Химик" (Коряжма). И сейчас областной федерацией футбола проводится целенаправленная работа, чтобы "Химик" вновь участвовал в первенстве России.

ЛУЧШИЕ КОМАНДЫ ВСЕХ ЛЕТ
Победители и обладатели Кубка Архангельской области по футболу

Год

Чемпион области

Обладатель кубка

1938

"Водник" (Архангельск)

"Водник" (Архангельск)

1939

"Водник" (Архангельск)

"Водник" (Архангельск)

1940

"Динамо" (Архангельск)

"Динамо" (Архангельск)

1946

Дом офицеров (Архангельск)

Дом офицеров (Архангельск)

1947

"Полет" (Архангельск)

"Полёт" (Архангельск)

1948

"Строитель" (Северодвинск)

"Строитель" (Северодвинск)

1949

"Строитель" (Северодвинск)

Матросский клуб (Архангельск)

1950

Дом офицеров (Архангельск)

Дом офицеров (Архангельск)

1951

"Красная звезда" Архангельск)

"Спартак" (Архангельск)

1952

Матросский клуб (Архангельск)

"Искра" (Архангельск)

1953

"Красная звезда" Архангельск)

"Авангард" (Северодвинск)

1954

Матросский клуб (Архангельск)

Матросский клуб (Архангельск)

1955

"Авангард" (Северодвинск)

Дом офицеров (Архангельск)

1956

Спортивный клуб (Северодвинск)

"Водник" (Исакогорский СРЗ)

1957

Спортивный клуб (Северодвинск]

Дом флота (Северодвинск)

1958

"Труд" (Архангельск)

"Аэлита" (Мирный)

1959

"Водник" (Архангельск)

"Труд" (Архангельск)

1960

"Волна" (Архангельск)

"Аэлита" (Мирный)

1961

"Труд" (Архангельск)

Дом офицеров (Архангельск)

1962

"Север" (Северодвинск)

"Север" (Северодвинск)

1963

"Локомотив" (Котлас)

"Север"(Северодвинск)

1964

"Север" (Северодвинск)

Дом офицеров (Архангельск)

1965

"Беломорец" (Северодвинск)

"Волна" (Архангельск)

^9661

"Аэлита" (Мирный)

"Аэлита" (Мирный)

1967

"Беломорец" (Северодвинск)

"Беломорец" (Северодвинск]

1968

"Беломорец" (Северодвинск)

"Строитель" (Северодвинск)

1969

"Аэлита" (Мирный)

"Строитель" (Северодвинск)

Год

Чемпион области

Обладатель кубка

1970

"Аэлита" (Мирный)

"Беломорец" (Северодвинск)

1971

"Энергия" (Северодвинск)

"Энергия" (Северодвинск)

1972

"Энергия" (Северодвинск)

"Аэлита" (Мирный)

1973

"Энергия" (Северодвинск)

"Энергия" (Северодвинск)

1974

"Беломорец" (Северодвинск)

"Беломорец" (Северодвинск)

1975

"Беломорец" (Северодвинск)

"Беломорец" (Северодвинск)

1976

"Беломорец" (Северодвинск)

"Энергия" (Северодвинск)

1977

"Энергия" (Северодвинск)

"Энергия" (Северодвинск)

1978

"Энергия" (Северодвинск)

"Беломорец" (Северодвинск)

1979

"Химик" (Коряжма|

"Энергия" (Северодвинск)

1980

"Энергия" (Северодвинск)

"Соломбалец" (Архангельск)

1981

"Энергия" (Северодвинск)

"Химик" (Коряжма)

1982

"Север" (Северодвинск)

"Соломбалец" (Архангельск)

1983

"Север" (Северодвинск)

"Химик" (Коряжма)

1984

"Беломорец" (Северодвинск)

"Беломорец" (Северодвинск)

1985

"Химик" (Коряжма)

"Двина" (Новодвинск)

1986

"Химик" (Коряжма)

"Химик" (Коряжма)

1987

"Энергия" (Северодвинск)

"Север" (Северодвинск)

1088

"Строитель" (Северодвинск)

"Химик" (Коряжма)

1989

"Химик" (Коряжма)

"Энергия" (Северодвинск)

1990

"Двина" (Новодвинск)

"Химик" (Коряжма)

1991

"Двина" (Новодвинск)

"Химик" (Коряжма)

1992

"Двина" (Новодвинск)

"Строитель-Рица" (Северодвинск)

1993

"Двина" (Новодвинск)

"Двина" (Новодвинск)

1994

"Вычегодец" (Вычегодский)

"Север" (Северодвинск)

1995

"Двина" (Новодвинск)

"Химик" (Коряжма)

1996

"Химик" (Коряжма)

"Строитель" (Сев-нск)

1997

"Рекорд" (Архангельск)

"Рекорд" (Архангельск)

1998

"Севмаш" (Северодвинск)

"Строитель" (Северодвинск)

1999

"Химик" (Коряжма)

"Химик" (Коряжма)

Год

Чемпион области

Обладатель кубка

2000

"Виникс" (Архангельск)

"Севмаш" (Северодвинск)

2001

"Химик-2" (Коряжма)

"Химик-2" (Коряжма)

2002

"Химик" (Коряжма)

"Химик" (Коряжма)

2003

"Химик" (Коряжма)

"Химик" (Коряжма)

2004

"Химик" (Коряжма)

"Химик" (Коряжма)


Юные футболисты из Верхней Тоймы – вторые на Северо-Западе


02.03.2011, 13:17
В рамках Общероссийского проекта «Мини-футбол – в школу» в городах Коммунар и Гатчина Ленинградской области прошли финальные соревнования по мини-футболу среди школьных команд Северо-Западного региона…

Сестры Косинцевы в шестерке сильнейших шахматисток мира




02.03.2011, 11:13
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) обнародовала рейтинг-лист 100 сильнейших шахматисток мира по состоянию на 1 марта 2011 года…

«Водник» пока 13-й


28.02.2011, 18:47
Проиграв свой предпоследний матч на первом этапе российского чемпионата по хоккею с мячом, архангельский «Водник» расстался с надеждами о выходе в плей-офф...

Совмещение выборов Поморью не грозит




02.03.2011, 15:19
На днях в России приняты изменения в избирательное законодательство, позволяющие совмещать региональные выборы с выборами в Госдуму...

В С(А)ФУ состоялся семинар для молодых ученых




02.03.2011, 18:59
Совет молодых ученых и специалистов Архангельской области провел в С(А)ФУ семинар «Оформление заявок на получение российских и зарубежных грантов»...

300 trees to be set and schooner to be floated off by the jubilee of Lomonosov




28.01.2011, 12:32
There are preparations to the 300-year jubilee of Mikhail Lomonosov in Arkhangelsk region. The preparations in other regions are also under way. Marat Ziganov, academic adviser of Lomonosov School (Moscow), Ed.D, told IA 'Dvina-Inform' about plans and projects...

«Фармация» вручила витаминные наборы


02.12.2010, 13:06
Вчера в ГУ «Новодвинский комплексный центр социального обслуживания» работники аптечной сети «Фармация» вручили учащимся 5 школы витаминные наборы...

Создание сайта - WebArtil
СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

© 2003—2020

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru