Новости дня

22 команды Поморья стали победителями Всероссийского конкурса «Движения Первых»

В Архангельске наградили победителей конкурса «Лучший по профессии»

В Архангельской области подвели итоги юбилейного конкурса «Неразлучники»

Социальный десант проведёт 17 выездов по Архангельской области в июле

Мобильная версия 16+

Суббота, 5 июля, 22:28

Наш Telegram-канал

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/society/2018/07/09/55927.html

В Архангельской области продолжается обсуждение изменений параметров пенсионной системы.

 В Архангельской области продолжается обсуждение изменений параметров пенсионной системы.
Свои экспертные оценки и предложения высказывают представители исполнительной и законодательной власти, профессиональных союзов, ветеранских и общественных объединений.

Напомним, что правительство России внесло в Государственную Думу законопроект, предполагающий изменения в блок законов, связанных с пенсионным обеспечением граждан. В частности, одно из основных предлагаемых изменений — повышение размера пенсии. Для достижения этой цели предполагается поэтапное и плавное повышение возраста выхода на пенсию.

Ещё на этапе так называемого «нулевого чтения» фракция «Единой России» в отечественном парламенте инициировала широкое общественное обсуждение законопроекта. В том числе, и в регионах — чтобы учесть как региональную, так и профессиональную специфику, в частности действующий преференции для северян.
Именно о необходимости учёта «северной специфики» и шла речь на круглом столе, в котором участвовали представители федерации профсоюзов и регионального отделения партии «Единая Россия».

Открывая встречу, секретарь регионального отделения Виталий Фортыгин напомнил, что вопрос о необходимости изменений параметров пенсионной системы впервые был поставлен ещё в 1990-х годах. Однако тогда решение не состоялось — помешал один из экономических кризисов, которыми была богата история 90-х. В итоге Россия стала единственной из стран СНГ и бывших соцстран Восточной Европы, кто вошёл в новый век с прежними, устаревшими параметрами пенсионной системы.

Касается это и размера пенсий — которые, по сути, повышались только на размер инфляции и далеко не всегда давали возможность достойно встретить старость. Но, объективно, размер пенсий был напрямую связан как с экономической, так и демографической ситуацией в стране. И если за последние годы экономическая ситуация стала существенно меняться к лучшему, то с демографией пока этого не произошло. Наследие 90-х: количество работающих сокращается, количество выходящих на пенсию увеличивается. А новое поколение, родившееся после 2007 года, когда государство смогло самым радикальным образом изменить демографическую политику, ещё слишком молодо, чтобы обеспечить достойную старость своим отцам и дедам.

— Перемены хоть и вынуждены, но неизбежны, — отметил Виталий Фортыгин. — Если мы сохраним нынешнюю ситуацию, законсервируем её на длительный срок, то это может кончится достаточно плачевно, вплоть до снижения размера пенсий. Но нам уже сейчас необходимо вместе подумать над пакетом предложений, который регион может предложить ко второму чтению законопроекта.

В ходе детального и предметного диалога партии и профсоюзов было отмечено, что проект предполагает сохранение обширного блока преференций и длительный переходный период. Так, увеличивать трудоспособный возраста планируется на один год раз в два года: то есть для женщин переходный период составит 16 лет, а для мужчин — десять.

Более того, увеличение возраста выхода на пенсию не коснётся, например, занятых на работах с вредными и тяжёлыми условиями труда, или проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях женщин, родивших и воспитавших двоих и более детей. И этот список достаточно обширный, подчеркнул Виталий Фортыгин. По сути, перечень профессий, дающих право на досрочный выход на пенсию остаётся неимезменным.

Ещё одно обсуждение, не менее предметное и детальное, прошло на площадке областного совета ветеранов.

— Пока обсуждение проекта идёт на эмоциональном уровне, но мало кто глубоко и подробно погружался в текст законопроекта, — отметила, начиная встречу, Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова. — Поэтому мы хотели бы подробно с вами обсудить предлагаемые изменения параметров пенсионной системы, услышать ваши предложения, учитывая ваш опыт и ваши знания.

Один из ключевых вопросов обсуждения касался размера пенсии. Напомним, что последние три года пенсии в среднем увеличивались на 400-500 рублей. Естественно, ростом это назвать сложно, индексация всего лишь покрывала инфляцию.

Предлагаемые изменения параметров пенсионной системы предполагают реальный рост пенсий неработающих пенсионеров: размер пенсии будет ежегодно расти на тысячу рублей, то есть совокупный годовой доход пенсионера увеличится на 12 тысяч рублей уже в 2019 году, если законопроект будет принят.

— Этот диалог позволил развеять серьёзную часть сомнений, которая существовала в ветеранском сообществе, — отметил председатель комитета областного Собрания по здравоохранению и социальной политике Сергей Эммануилов. — С другой стороны, прозвучали важные предложения, которые необходимо проработать ко второму чтению законопроекта в Государственной Думе.

Откровенный характер носила и рабочая встреча в Северодвинске, с представителями крупнейших оборонных предприятий, ветеранских организаций. Разговор в формате «круглого стола» был посвящён отдельным нюансам предлагаемых изменений, которые напрямую касаются жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Архангельской области Ирина Прудникова развеяла ряд мифов и легенд, которые уже окружили предлагаемые изменения параметров пенсионной системы и привела ряд любопытных фактов. Скажем, 38 процентов жителей города корабелов — пенсионеры, по при этом многие продолжают работать. Так, 70 процентов педагогов и 84 процента врачей продолжают трудиться и после достижения пенсионного возраста.
Но, наверное, самое важное — действующие пенсионные льготы для северян остаются прежними. Планка «минус пять лет» сохраняется.

Комментируя предварительные итоги уже прошедших обсуждений, глава Поморья Игорь Орлов поблагодарил всех участников за взвешенный и профессиональный подход.

— Значительная часть предложений заслуживает самого пристального внимания, — подчеркнул Игорь Орлов. — И теперь наша задача — тщательно проработать эти предложения, сформулировать и донести до депутатов Государственной Думы в преддверии второго чтения законопроекта.

9 июля 2018 17:29

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

22 команды Поморья стали победителями Всероссийского конкурса «Движения Первых»

В Архангельске наградили победителей конкурса «Лучший по профессии»

В Архангельской области подвели итоги юбилейного конкурса «Неразлучники»

Социальный десант проведёт 17 выездов по Архангельской области в июле

В Вельском районе пройдут юбилейные конноспортивные соревнования и выставка животноводства

В Архангельской области замедлился рост цен, но подорожали сыр и проезд

С 2026 года соцдоплату к пенсии в Поморье будет выплачивать региональное отделение СФР

39% компаний Архангельска формируют руководящие кадры внутри организации

Предприятия Поморья приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Лидер качества»

Аналитики выяснили финансовые цели детей жителей Архангельской области через 10 лет работы

В Архангельске прошел форум Комитета семей воинов Отечества СЗФО

Александр Цыбульский провёл заседание комиссии Государственного Совета по поддержке рыбной отрасли и развитию экспорта

В Архангельской области расширили категории получателей бесплатной юридической помощи

В Архангельске проходит первый форум ветеранов и волонтеров СВО

По поручению Владимира Путина глава Поморья провел личный прием северян

Три случая интернет-мошенничества зарегистрированы в Архангельской области.

В Архангельске возбуждено уголовное дело после гибели двух человек в результате взрыва газа и пожара в жилом доме

В Архангельске сошёл со свай дом: возбуждено уголовное дело

В реке Кожа утонул 73-летний житель города Онеги

Лесной пожар в Плесецком округе ликвидировали за четыре часа

Северянин Александр Яремчук победил на Кубке России по лёгкой атлетике

Юные спортсмены Поморья вернулись с россыпью наград с первенства мира по универсальному бою

Арктический марафон: бег за полярным кругом

Кубок пяти морей по самбо готовятся провести в Архангельске

В Архангельске состоялся товарищеский матч между «Водником» и «Ледоколом»

В Архангельске открыли проект к 100-летию Северного хора

В Архангельской области модернизируют учреждения культуры

Меньше трех недель остается до начала XXXI Фестиваля уличных театров

Архангельский краеведческий музей открыл «Сезон белых ночей»

Уникальный проект представили в Архангельском молодежном театре Виктора Панова

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Правовая информация

Система Orphus

© 2003—2025

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 20-46-02

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26

Реклама на сайте


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru