Новости дня

Социальную ипотеку в Архангельской области улучшат

В САФУ обсудили стратегию вуза

Пазики в утиль? Архангелогородцам снова пообещали новые автобусы

В Поморье планирует продлить действие регионального маткапитала до 2021 года

Мобильная версия 16+

Вторник, 20 февраля, 20:12

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/society/2018/02/09/55073.html

Движение вниз

Движение вниз
фото автора
Несколько лет назад наткнулся на одну статью в Интернете. Рассказывала она о людях, которые добровольно отказываются от благ социума типа карьеры, жизни в мегаполисах и даже денег ради свободы и душевного равновесия. Их называют научным и не совсем приятным для слуха словом - дауншифтеры. Оказалось, что такие есть и вокруг меня.
Так, один мой старый друг продал свою двухкомнатную квартиру в крупном уральском городе и купил деревенский дом. Ему 45 лет, но он вот уже несколько лет не работает. Сначала жил на деньги, полученные после купли-продажи, затем перешел на садоводство-огородничество. На своем приусадебном участке высаживает овощи, затем делает запасы на зиму. Что-то продает, а на полученное покупает одежду, обувь и необходимые в быту вещи. Алкоголь не употребляет, курить бросил, мясо практически не ест. Живет с печным отоплением, но не горюет. "Наколю дров, навезу воды, согрею кастрюли, наварю еды и счастлив. Долгое время я стремился к этому. Чтобы вставать на заре и делать зарядку во дворе, а закат встречать с чашкой чая и светлыми мыслями. У меня нет начальников и работодателей. Нет жены и детей. Я к минимуму свел общение с внешним миром, потому, что он стал для меня раздражителем. И вот уже несколько лет я ощущаю настоящую гармонию", - говорит мой друг Игорь.

В свое время у него было немало жизненных проблем: пьянство, нищета, смерть близких, тяжелая болезнь. Но главной бедой стал внутренний конфликт с окружающим миром. Вот живешь ты в своей квартире, и, кажется, находишься слишком далеко от земли. Ты в обществе потребления и следуешь его законам. Чтобы поесть, надо идти в магазин. Чтобы развлечь себя - смотреть телевизор или ходить в кино. Чтобы купить все необходимое, нужно вкалыватть "на дядю". Иногда вопреки своим принципам и душевному здоровью. Потому, что так надо. Потому, что так живут все. 

Теперь Игоря мало что волнует из "прошлой" жизни. Труд земеледельца и мышление философа помогают ему не застыть во Вселенной. Он снова стал писать тексты, - то ли прозу, то ли публицистику. Так как есть в доме Интернет, то он общается через него с внешним миром. Но аккуратно, дозированно. Чтобы не навердить себе. Слушает хорошую музыку, смотрит добрые фильмы, переписывается с единомышленниками. Игорь говорит, что только земля может по-настоящему прокормить и утешить. "В России при любом раскладе нужно быть ближе к земле. В городе ты не "наешься". 

Есть и другие дауншифтеры в моем окружении. Еще один знакомый из Архангельска, в прошлом директор крупной региональной компании, вот уже пять лет нигде не работает, существуя на проценты. Путешествует по миру, иногда, когда заканчиваются деньги, фрилансит. "Я стал меньше тратить на ерунду. Новые авто, айфоны, шмотки, аксессуары, - все это не так важно. Простая еда, отсуствие алкоголя, незатейливая одежда. Я радуюсь простым вещам и занимаюсь подорванным за годы работы в бизнесе здоровьем. В какой-то момент я понял, что если не остановлюсь, то просто погибну от бесконечных стрессов. Теперь я ценю каждый прожитый день", - говорит 50-летний Андрей.

Некоторые дауншифтеры сдают свои квартиры, берут накопления и уезжают, например, в Таиланд. Жизнь там  сравнительно дешевая и солнечная. Если у тебя недвижимость в Москве или Питере, то можно жить даже не работая, платя за сьем и тратя на продукты и развлечения. Некоторые, у кого накоплений побольше, перемещаются с места на место: Индия, Гоа, Лаос, Вьетнам. Многие втягиваются. Для кого-то это временный вариант типа переключения. Кто-то, кому позволяет профессия, фрилансит, благо, что существует Интернет. 

Читал много отзывов про дауншифтеров с критикой: мол, лентяи, интроверты, психически неполноценные. Социум говорит, что дауншифтинг - это движение вниз. Вроде как идешь ты по карьерной лестнице, улучшаешь материальное благосостояние, плодишься и размножаешься, берешь ипотеки, строишь планы, - и это правильно. А когда от всего этого отказываешься ради свободы, то уже неадекват. Но так ли это на самом деле? А может быть, бег иногда требует остановки и передышки? Ведь жизнь не бесконечна, а тратить ее только на покорение вершин не совсем верно. Если посмотреть вниз, то можно увидеть то, чего не видишь в процессе. И услышать тишину, в которой музыки гораздо больше, чем в миллионах звуков мегаполиса. 

Кстати, дауншифтерами, по сути, были Лев Толстой и Джером Сэлинджер. Оба прожили достаточно долго и смогли сохранить себя, творчество и незамутненный взгляд на вещи. Это ли не счастье?
Владимир Казанцев, 9 февраля 2018 18:07

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
Эсквайр, 9 февраля 2018 18:58

…молодец дядька Казанцев! очень хорошая статья, во многом созвучная моим мыслям и действиям. Конечно, не совсем написанным можно согласиться, кое-что вызывает возражения и даже протест, надо кое-что обмозговать, но в целом впечатление хорошее, особенно после тупых и бессмысленных, всем надоевших, до печенок пронявших, релизов. По ходу прочтения вспомнился мне нынешний, искусственно нагнетаемый ажиотаж по поводу т.н. "комфортной городской среды", ноу-хау власти, стремящейся удовлетворить потребности охлоса без оглядки на различные нюансы. Много раз собирался написать об этом явлении, поскольку считаю, что городскую жизнь могут признавать комфортной только мутанты, а для человека, как биологического вида гомо сапиенс, она по определению есть сплошной дискомфорт. Оказывается, что не один я так думаю и чувствую, Вы как раз об этом и написали. P/S; совет-пожелание: дайте мастер-класс журналистики человеку, похожему на гл. редактора ДИ, он по-моему давно в этом нуждается, равно как и в этом, как его… даун… даун… шифтинге

Юрий, 9 февраля 2018 19:39

Эксвайр прав. Пора дать мастер класс человеку похожему на гл.редактора ДИ Выходные данные: 163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж эл. почта: info@dvinainform.ru Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720 Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Юрий, 9 февраля 2018 19:45

Кстати, колонки псевдоглавреда Горина уже не в первый раз хорошо обсмеивают Азовский и компания.

Эсквайр, 9 февраля 2018 19:57

…Юрий, зайдите, пжст, сюда ******* http://www.dvinainform.ru/archive/2017/12/22/54582.html ******* прочтите камменты 15.44, 15.51, 15.54 и не наводите тень на плетень. А.Морозов сам называет себя как бы редактором, потому что таковым его считают коллеги-журналисты

Юрий, 9 февраля 2018 20:22

Он редактор а Горин главный редактор.в этом разница.спрос с главного

СМ, 9 февраля 2018 20:54

Хорошая статья, спасибо. Сам хочу жить в деревне, до пенсии недолго осталось

Эсквайр, 9 февраля 2018 21:54

…по своему опыту скажу, что осознать и понять необходимость переосмысления жизни, изменения её целеполагания, направленности и ритма, хорошо помогает, как это ни странно, больничная койка – это когда человек живет в бешеном ритме и вдруг из-за болезни бег этот резко на несколько недель прерывается, человек оказывается в новой реальности, "страдающий плотью перестает грешить"… И вот тут, при условии предрасположенности его мозга к абстрактному мышлению, он вдруг задумывается о смысле бытия, начинает подводить некоторые итоги своей жизни и делать выводы о необходимости изменений. Правда, сейчас этот способ уже не столь эффективен, т.к. разнообразные гаджеты не дают человеку покоя и ухода в себя даже при временной изоляции от мира. Конечно, лучше использовать для такого переосмысления не больничный, а более гуманный вариант. К сожалению, процент людей, способных на подобное философствование, ничтожен. Абсолютное большинство людей живет БЕЗДУМНО. Интроверты всегда были в меньшинстве…

Эсквайр, 10 февраля 2018 00:28

…сжато, но емко и, как всегда, предельно образно изложил суть поднятой темы Губерман - "Смешно, как люто гонит нас в толкучку гомона и пира, боязнь остаться лишний раз в пустыне собственного мира" + "Среди немыслимых плодов цивилизации, мы одиноки, как карась в канализации"

vlad1950, 10 февраля 2018 11:30

бла- бла пылко с претензиями и ни о чем ведь забор все стрепит

Помор, 10 февраля 2018 14:58

Бывает и наоборот. Знаю семейную пару из Архангельска (возраст далеко за 70...), имевшую квартиру и прочие блага, лет 20 назад уехавшие на Родину в далекую деревню, тогда большую и обжитую. Сейчас пустую, жители в 3 домах. ФАП когда-то был, сейчас нет. Мед.помощи нет, дороги в распутицу нет, кроме того река... Очень сожалеют за такое решение... Так что по разному бывает, наверное, должна быть подстраховка...

А, 11 февраля 2018 14:08

...эсквайр подался в дауншифтеры... Тихо, спокойно на ДИ, да и на БК - тишина... Отдохните господа-товарищи.. Скоро балаболке надоест, вернется в город С. Вонять, гадить, воспевать своих кормильцев...

Эсквайр, 12 февраля 2018 00:00

…из литературных героев типичным дауншифтером является Остап Бендер – в "Золотом теленке" хорошо описано его перевоплощение – из успешного и удачливого авантюриста в растерянного и потерявшего смысл существования лузера с миллионом в кармане - "Остап в это время взял на выдержку одну из пачек, сорвал обертку и, убедившись, что Корейко не обманул, сунул ее в карман. " Вот я и миллионер! — воскликнул Остап с веселым удивлением. — Сбылись мечты идиота!". Остап вдруг опечалился. Его поразила обыденность обстановки, ему показалось странным, что мир не переменился сию же секунду и что ничего, решительно ничего не произошло вокруг». Все, что происходило с ним потом – сплошной дауншифтинг…

Эсквайр, 12 февраля 2018 18:39

…как и следовало ожидать, тема дауншифтинга прошла мимо внимания скучающей и зевающей на ДИ публики и не нашла здесь достаточно поклонников-сторонников-почитателей (одни Митьки тут окопались). ДИ и его обитателям дауншифтинг не грозит. Оне продолжат прозябать как на ДИ, так и за его пределами, особо не страдая от этого. Люди довольные собой – счастливые люди! А Казанцеву еще раз скажу спасибо, т.к. эта интересная тема и, привлекающее все больший интерес разумной публики, явление каким-то чудом прошмыгнули мимо меня. Вы поспособствовали расширению моего кругозора.

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Реклама
Новости рубрик

В САФУ обсудили стратегию вуза

Пазики в утиль? Архангелогородцам снова пообещали новые автобусы

В Поморье планирует продлить действие регионального маткапитала до 2021 года

В Поморье превышен эпидемический порог по гриппу и ОРВИ

Жительница Яренска попала под арест за уклонение от обязательных работ

Социальную ипотеку в Архангельской области улучшат

Конечные регулируемые цены на электроэнергию и мощность ОЭД «Энергосбыт»

Между КРАО и Корпорацией развития Карачаево-Черкессии подписано соглашение

Управляющий розничным бизнесом ВТБ в Архангельске: 2017 год стал для нас годом рекордов

Игорь Орлов: «Система привлечения инвестиций позволяет эффективно решать задачи правительства РФ"

Экс-мэр Новодвинска вошел во фракцию "Справедливая Россия"

Игорь Годзиш занял седьмое место в медиа-рейтинге глав СЗФО за январь

Полпред в СЗФО подвел итоги поездки в Поморье

В Архангельскую область прибыл полпред Президента в СЗФО Александр Беглов

Шесть принципиальных решений Игоря Орлова

В Котласском районе будут судить уклониста

Убийца дачника осужден на восемь лет колонии

Северодвинец ударил полицейского

В Котласе продолжают работать сайты, обучающие взяточничеству

Полиция задержала мошенников, обманывающих пенсионеров

Покер Дергаева помог «Воднику» в Сыктывкаре

«Водник» упустил свой последний шанс?

Севе­род­винс­кие флор­бол­ис­ты сорев­нова­лись в Москве

«Водник» всё больше отдаляется от зоны плей-офф

Иркутская метель обернулась для «Водника» кошмаром

Архангельской библиотеке присвоено имя писателя Георгия Скребицкого

Жители Архангельска увидят шедевры Сальвадора Дали

В Архангельске пройдут проводы зимы

В Архангельске сегодня пройдет вечер романса

Архангельские артисты выступят на международном фестивале

СМИ — Информационное агентство «Двина-Информ».
Номер свидетельства ИА № ФС 77-56253 от 28.11.2013.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Информационное агентство «Норд Медиа Компани».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2018

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-59 Ирина Кандаурова


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru