Новости дня

Социальную ипотеку в Архангельской области улучшат

В САФУ обсудили стратегию вуза

Пазики в утиль? Архангелогородцам снова пообещали новые автобусы

В Поморье планирует продлить действие регионального маткапитала до 2021 года

Мобильная версия 16+

Вторник, 20 февраля, 20:13

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/society/2018/02/06/55042.html

Архангельская область станет пилотным регионом для поддержки северных территорий

Архангельская область станет пилотным регионом для поддержки северных территорий
Об этом заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов по итогам совещания в Совете Федерации, где обсуждались вопросы финансовой обеспеченности в связи с повышением МРОТ.

 В совещании приняли участие представители четырех профильных комитетов Совета Федерации: по социальной политике, бюджету и финансовым рынкам, экономической политике, федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, федерального правительства и российских регионов. 

Главной темой обсуждения стали вопросы финансовой обеспеченности реализации федерального закона, предусматривающего повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума, совершенствование нормативных правовых актов в части оплаты труда в связи с повышением МРОТ, проблемы, возникающие в регионах Крайнего Севера в связи с применением «северных» надбавок. Позицию регионов озвучил на совещании губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Как сообщил Игорь Орлов по итогам совещания, Правительство Российской Федерации подтвердило готовность оказать финансовую поддержку регионам в связи с поэтапным повышением МРОТ и решением Конституционного суда, которое предусматривает начисление районных коэффициентов и процентных надбавок сверх МРОТ. Средства будут выделены из резервного фонда Правительства Российской Федерации. Необходимые расчеты Министерство финансов РФ должно сделать до 1 марта 2018 года.

В Архангельской области на выплату зарплат работникам бюджетной сферы в связи с поэтапным повышением МРОТ необходимо более 2,5 миллиарда рублей. 573 миллиона рублей дополнительных средств на эти цели региональное  правительство уже предусмотрело в областном бюджете на 2018 год. Соответствующие изменения в областном бюджете должны быть утверждены на февральской сессии Архангельского областного Собрания депутатов.

Игорь Орлов рассказал также, что в процессе обсуждения был затронут комплекс вопросов, связанных с необходимостью системной поддержки северных территорий и выработкой соответствующих изменений в федеральном законодательстве.

— Необходимо выработать стратегические решения, которые позволят сформировать новую систему поддержки жителей Арктической зоны Российской Федерации. Нужно вернуться к пересмотру «закона о Северах», потому что механизмы поддержки северных территорий, работавшие в советское время, в условиях рыночной экономики неэффективны, – пояснил Игорь Орлов. – Глава региона обратил внимание участников совещания и на проблему предпринимательства в условиях Крайнего Севера, потому что существующие льготы (от районных «северных» надбавок к заработной плате до ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска) являются серьезной нагрузкой для малого и среднего бизнеса и делают его деятельность неконкурентоспособной.

— Нужно создать условия для закрепления людей на Севере, обеспечению конкурентоспособности предпринимательства. Это может быть компенсация расходов на обучение, приобретение жилья, особая ставка по ипотеке или другие меры поддержки. Очень важно, чтобы они были подкреплены новыми законодательными решениями, –  сказал Игорь Орлов.

По итогам совещания достигнута договоренность о приезде в Архангельскую область специальной рабочей группы Министерства финансов РФ и Министерства труда и социального развития РФ для изучения комплекса вопросов, связанных с формированием системы оплаты труда на Крайнем Севере, оценкой эффективности существующих «северных» льгот. Как подчеркнул Игорь Орлов, Архангельская область станет пилотным регионом по выработке предложений о системе поддержки северных территорий.

Как отметила первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации, сенатор от Архангельской области Людмила Кононова, вопросы начисления заработной платы работникам бюджетной сферы в связи с повышением МРОТ сегодня волнуют и муниципальную власть, и руководителей учреждений, что подтверждено рядом встреч сенатора с избирателями на местах, в частности в Устьянском районе.

— Именно поэтому нами было инициировано проведение такого совещания, которое поддержано Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Участие в нём представителей четырех профильных комитетов Совета Федерации и федерального правительства говорит о серьезном внимании к проблеме. То, что Архангельская область станет площадкой для отработки этих вопросов, – большой плюс для нашего региона, ведь это позволит получить рекомендации для улучшения системы оплаты труда и необходимую финансовую поддержку и отработать необходимый механизм для всех регионов Крайнего Севера, – подчеркнула Людмила Кононова.

Напомним, федеральный закон об увеличении минимальной заработной платы на 20 процентов вступил в силу с 1 января 2018 года во исполнение поручений Президента России. Теперь размер МРОТ трудящегося составляет 9489 рублей. С 1 мая 2018 года он должен повыситься до 11163 рублей. На МРОТ, в соответствии с постановлением Конституционного суда России от 7 декабря 2017 года, должны начисляться районный коэффициент и надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

6 февраля 2018 18:17

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
vlad1950, 6 февраля 2018 18:25

пилотным да еще полигоном прочитал и страшно стало за поморов

Костя, 6 февраля 2018 18:52

ЛОЖЬ!!!!

Эсквайр, 6 февраля 2018 19:15

…вот смотрю я на карту АО и думаю, а не учинить ли нам, поморам бескровный КРЫМНАШ по примеру ВВП с участием вежливых человечков на БТРах… Не оттяпать ли у соседей воон тот восточный выступ с богатыми запасами сырья и минералов и всякого другого богатства. Человечки нас есть - в Северодвинске, например, или в так называемом Мирном. Да немного их и надо-то – пару рот, не больше. Зайдут втихаря эти легко вооруженные ребятки с севера и с юга и попрут через тайгу навстречу друг другу, разматывая за собой колючую проволоку для обозначения новых границ АО, в результате получится классический "котел", название которому можно придумать позже. Пользуясь удобным случае, поставить перед фактом находящихся в зимней спячке соседей, несмотря на протесты мирового сообщества. А потом можно парой поговорок поморских от них отбояриться –типа: "Кто смел, тот и съел" или еще – "Победителей не судят" и послать их по известному адресу… После этого имя графа ОРЛОВА навечно останется в памяти благодарных потомков.

Интересуюсь, 6 февраля 2018 20:46

Так как быть предпринимателям с выплатой законных надбавок за работу на Северах? Бюджет области тут не при делах, со своими бы работниками разобраться. А чем виноваты работники промышленности, строительства, транспорта, связи и прочие, прочие, прочие, которые сами себе на жизнь зарабатывают, а не из бюджета жалование получают?? Вот так решили - к жалованию Северные, а к зарплате - МРОТ!, сами себе коэффициенты зарабатывайте или ещё лучше - вообще всю систему Северных надбавок пересмотрим ... Федеральный бюджет должен раскошелиться для тех, кто производит продукт, товар, услуги, а главное - сторожит своим присутствием и работой Артику! Иначе какой прок от решения Конституционного суда РФ? А ведь это последняя инстанция государственной власти, главенствующая инстанция...

Эсквайр, 6 февраля 2018 22:25

"Федеральный бюджет должен раскошелиться для тех, кто производит продукт…!" ************************************************************************ Уважаемый(ая), Ваш коллега, великий Комбинатор Остап Бендер, занимавшийся "предпринимательской деятельностью" во времена НЭПа, назвал бы это мечтой идиота, и был бы прав, поскольку сегодня в нашем законе (ст. 2 ГК РФ) прямо записано, что предпринимательской является САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ, осуществляемая НА СВОЙ РИСК деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Предприниматель, у которого штаны держатся на помочах – это, строго говоря, не предприниматель. - И так было во все времена.

Интересующемуся, 7 февраля 2018 08:50

в лимитах по ФОТу доведенных до муниципальных учреждений средств на выплату северных сверх МРОТа нет. Руководителям рекомендовано сокращать персонал и вводить "уравниловку" по зарплате. Грядет исход работников из школ и детсадов, где и так вакансий много. Централизованная бухгалтерия рулит...

гражданин, 7 февраля 2018 09:19

"Изучение комплекса вопросов, связанных с формированием системы оплаты труда на Крайнем Севере, оценку эффективности существующих «северных» льгот". Путин заявил о каком то прорыве. А наша власть всё изучает и оценивает.

Эсквайр, 7 февраля 2018 10:44

…что же вы заткнулись, дьяволы – продолжайте в том же духе, это же так интересно!! – ФОТ сверх МРОТ, субсидии для предпринимателей-неудачников, бонусы халявные для "сторожей ворот в Арктику" – эффект присутствия на производственном совещании возникает, дежавю, так сказать. Где еще такой месседж возможен? – нигде, кроме, как на Двине-Инфроме.

Му - Дак, 8 февраля 2018 09:06

ПИЛ-отный по предложениям! Ну сейчас завалят предложениями! А люди как мерли так и мрут. На Севере молодежи нет, не задерживаются - валят кучами в Питер и МАскву. Через пять лет и Архангельск будет поселком городского типа с населением в 80-100 тысяч с прилегающими деревнями до Холмогор. Реалий не предвидится. На побережье в деревнях на 100 изб живут в 6.

Му-Дак-у, 9 февраля 2018 17:17

Областным центром станет Северодвинск.

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Реклама
Новости рубрик

В САФУ обсудили стратегию вуза

Пазики в утиль? Архангелогородцам снова пообещали новые автобусы

В Поморье планирует продлить действие регионального маткапитала до 2021 года

В Поморье превышен эпидемический порог по гриппу и ОРВИ

Жительница Яренска попала под арест за уклонение от обязательных работ

Социальную ипотеку в Архангельской области улучшат

Конечные регулируемые цены на электроэнергию и мощность ОЭД «Энергосбыт»

Между КРАО и Корпорацией развития Карачаево-Черкессии подписано соглашение

Управляющий розничным бизнесом ВТБ в Архангельске: 2017 год стал для нас годом рекордов

Игорь Орлов: «Система привлечения инвестиций позволяет эффективно решать задачи правительства РФ"

Экс-мэр Новодвинска вошел во фракцию "Справедливая Россия"

Игорь Годзиш занял седьмое место в медиа-рейтинге глав СЗФО за январь

Полпред в СЗФО подвел итоги поездки в Поморье

В Архангельскую область прибыл полпред Президента в СЗФО Александр Беглов

Шесть принципиальных решений Игоря Орлова

В Котласском районе будут судить уклониста

Убийца дачника осужден на восемь лет колонии

Северодвинец ударил полицейского

В Котласе продолжают работать сайты, обучающие взяточничеству

Полиция задержала мошенников, обманывающих пенсионеров

Покер Дергаева помог «Воднику» в Сыктывкаре

«Водник» упустил свой последний шанс?

Севе­род­винс­кие флор­бол­ис­ты сорев­нова­лись в Москве

«Водник» всё больше отдаляется от зоны плей-офф

Иркутская метель обернулась для «Водника» кошмаром

Архангельской библиотеке присвоено имя писателя Георгия Скребицкого

Жители Архангельска увидят шедевры Сальвадора Дали

В Архангельске пройдут проводы зимы

В Архангельске сегодня пройдет вечер романса

Архангельские артисты выступят на международном фестивале

СМИ — Информационное агентство «Двина-Информ».
Номер свидетельства ИА № ФС 77-56253 от 28.11.2013.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Информационное агентство «Норд Медиа Компани».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2018

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-59 Ирина Кандаурова


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru