Новости дня

Про веру и суеверие

В Архангельске откроется ежегодная выставка северных художников

В Плесецком районе создадут 127 рабочих мест в ЛПК

АЦБК победил во Всероссийском конкурсе

Мобильная версия 16+

Пятница, 19 января, 06:32

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/society/2017/12/11/54394.html

Про свободу и граненый стакан

Про свободу и граненый стакан
Уполномоченный по защите прав бизнеса в Архангельской области Иван Кулявцев выступил с интересной инициативой по поводу ограничения продажи алкоголя. Столько уже всего назапрещали, что возникает ощущение, что живешь в клетке.

Вот что предложил Иван Кулявцев. Он хочет ужесточить ответственность за нелегальную продажу алкоголя и за продажу алкогольной продукции лицам не достигшим 18 лег. Но при этом предлагает увеличить режим продажи алкоголя, то есть, фактически уйти от порочной практики ограничения продажи, когда после 21-00 в магазинах ни пива, ни водки, ни вина не купить (в России, кстати, такое ограничение действует с 23-00). По мнению омбудсмена, это позволит уменьшить доходы нелегальных продавцов и  создать новые рабочие места в сфере торговли, повысить доступность режима работы магазинов для жителей региона, увеличить налоговые поступления.

Вот прочитал я предложения Ивана (к слову, очень порядочного человека, никак пока себя не запятнавшего) и мысленно с ним согласился. Может быть, хватит уже прикидываться, что мы боремся с алкоголизацией? Особенно когда словно грибы после дождя вырастают наливайки под видом «баров» и «кафе», а некачественный суррогат заменил любителям вечерних винопитий сертифицированную водку.

Во-первых, бизнес реально уходит в тень, - доходы нелегалов просчитать невозможно. В 9 вечера закрылся винный отдел, и человек покупает в наливайке или с рук, а государство «вечерний и ночной алкоголь» контролировать по факту не может. Во-вторых, с ограничениями продажи спиртосодержащей продукции мы теряем и приличный процент налогов. В-третьих, сводки о пьяных преступлениях как поступали, так и поступают, несмотря на запреты, а руководители нашей полиции не устают повторять ужасающие цифры «пьяных» убийств, грабежей и разбоев. Кто выиграл от этих запретов? Бизнес, простые горожане, полиция, власть? Скорее всего, никто.

Иван Кулявцев предложил ввести законодательную норму, позволяющую не продавать в магазинах спиртосодержащую продукцию лицам в пьяном виде, с возможностью вызова наряда полиции и составления административного правонарушения на пьяного покупателя. Тоже логично. Пришел в пьяном виде – получай отказ. Государство заботится о тебе, чтобы ты окончательно не спился и не потерял человеческий облик. И на том спасибо.

Несколько месяцев назад я побывал в Грузии. Алкоголь в этой стране продается круглосуточно, никаких табу попросту нет. Захотел человек вечером расслабиться или заглушить боль и страдание – купил себе в магазине качественное вино, чачу или коньяк. Да, государство не остается в стороне от алкоголизации населения, но и не диктует ему, сколько и когда пить. В конце концов, это мое право. И не надо рассказывать страшилки про спивающихся людей. Кому надо – тот найдет водку даже во время сухого закона.

А еще в Грузии до сих пор сожалеют о плодах горбачевско-лигачевской антиалкогольной кампании с ее массовой вырубкой виноградников. «Вот видишь это заросшее поле? 30 лет назад здесь рос виноград и из него делали вкуснейшее вино. Сердце кровью обливается, загубили то, что возделывалось десятилетиями», - восклицал мой знакомый грузин. И я его понимаю. Потому что «ломать-не строить», а в угоду очередной «партийной линии» загубили настоящее сокровище. Так, походя, между делом.

Конечно, предложение архангельского омбудсмена многих возмутило. Мол, чуть ли не призвал к спаиванию населения. Но я хочу привести цитату известного архангельского бизнесмена Владимира Лосева, в свое время поставившего на ноги местный ликеро-водочный завод. «В советскую эпоху один высокопоставленный областной руководитель говорил, что нам легко - водку можно и в сарае делать. Вот ее сейчас там и делают. И какая это продукция? Думаю, пояснять не требуется. История знает суровые примеры, связанные с алкоголем. Наш последний император ввел "сухой закон", а уже через непродолжительное время ему пришлось отречься от престола».

Да, алкоголь это как нож, которым можно и хлеб нарезать и убить. Но, может быть, стоит посмотреть на проблему с другой стороны? Не ограничить ночную продажу, а запретить суррогат. Не лишать прибыли круглосуточные магазины, а помочь рынку хоть как-то существовать в достаточно непростое время. Не гнобить людей за употребление «зеленого змия», а учить их культуре пития. А еще уделять внимание лечению больных алкоголизмом, не создавая этим людям имидж изгоев.

Помнится, в день «последних звонков» в Архангельске перестают продавать алкоголь после часу дня. Но, пройдя по вечерней Набережной, можно лицезреть десятки пьяных «бантиков», закупившихся заранее. И кто-то продолжает потирать «липкие ладошки», продавая ночью втридорога пиво и водку. Не кажется ли такая система обычным лицемерием? Мол, официально пить нельзя, но в реальности хоть залейтесь.

Лично я могу прожить без алкоголя, а в наливайки не хожу. Но, возвращаясь по вечерам домой, вижу десятки пьяных сограждан, стреляющих рубли на «добавку». Рядом с моим домом бойко работает кафе-бар, где уже с утра некоторым перебравшим вызывают скорую. Так все-таки, где та грань, которая отделяет «можно» и «нельзя»? И, самое главное, кто эти «морально устойчивые авторитеты», что определяют нам меру свободы?

Алексей Морозов, 11 декабря 2017 15:31

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
Пётр, 11 декабря 2017 15:56

Не с того конца борются. С нелегалами боритесь, которые зашибают неплохие бабки на продаже бухла в ночное время! Или депутаты сами в доле?

Зквайзор, 11 декабря 2017 16:23

Нужно больше запретов!

Беломорканал, 11 декабря 2017 16:26

Надо запретить Эсквайра, мы его уже забанили.

Беломорканалу, 11 декабря 2017 16:57

Жёлтая пресса подтянулась, скоро вас Еленский забанит!

Автору, 11 декабря 2017 16:59

"Вот прочитал я предложения Ивана" Что за панибратство?! Скоро, Алексей, будете как Черток писать... Так же уныло. Искры в ваших материалах всё меньше. С надеждой и уважением!

Беломорканал, 11 декабря 2017 16:59

Руки прочь от Рудалёва! Лучший публицист Арх.области

Кент, 11 декабря 2017 17:07

А черток пишет лучше или хуже рудалева? И азовский хуже прокофьева? нужен опрос

Эсквайр, 11 декабря 2017 18:34

********************************************************************************** …простите, что незапланированно влезаю в вашу материю. Скажу сразу – стакан меня не интересует, не моя тема. Стакан - удел рудиков. Пару слов на тему качества местной прессы. Из перечисленных региональных СМИ читаю регулярно только БК и ДИ, да и то только потому, что присутствую/присутствовал на них в качестве комм-ра. Остальные – читаю эпизодически. Проф. качества ВСЕХ редакторов в грош не ставлю. Но при этом наиболее профессионально подготовленным из этой пятерки считаю, как ни странно, Азовского, наименее – Прокофьева. На последнее место в этом импровизированном рейтинге претендует и Рудик. Морозов стоит несколько особняком, поскольку по причине мне неизвестной считает себя номенклатурным журналистом, и не упускает случая прозрачно намекнуть на это читающей публике. Он явно сторонится коллег, товарищей по цеху. Однако посредственность из него так и прет.

оффтоп, 11 декабря 2017 18:41

Официальные производители утверждают, что после повышения акцизов и введения запретов(всяких ДУРНЫХ от прафительства), производство суррогата у нелегалов возросло на 300%!!! О, как, слава лоббистиков от ЕдыРовцев.

Эсквайр, 11 декабря 2017 19:20

Беломорканал, сегодня 16:26 Надо запретить Эсквайра, мы его уже забанили. *********************************************************************************** …Эсквайра забанили, Берту Ивановну (кандидата наук !!!) умертвили, Неумывайко сам ушел от вас, Деми – сгинул, Калинин, обладающий при всех его существенных недостатках живым умом, оригинальной мыслью, хорошей реакцией - регулярно посылает вас нах, не будучи в силах расшевелить. Что ж вы имеете в сухом остатке, чем вам гордиться? вы там уже друг друга ненавидите - одни и те же пишут одно и то же! На БК сейчас стыдно смотреть со стороны… Когда лидером рейтинга постоянно числится бормотуха Краснова или шепелявый Кук – это значит, что БК интеллектуально умер! Нет его, нет генераторов мысли, нет предлагающих разнообразные, достойные темы, нет! (как тут не вспомнить добрым словом БИ). То, что Рудик в этом плане полный отстой, вы и без меня знаете. Короче, картина худ. Максимова "ВСЕ В ПРОШЛОМ".

Помор...., 11 декабря 2017 21:42

Кулявцев ваньку валяет.Об"яснения его по увеличению режима продажи спиртного голословны, ни чем не подтверждены, глупы, цифры взяты с потолка. Дешевый пиар, популизм...

Эсквайр, 11 декабря 2017 22:36

Господин сказал ему: „Твоими устами судить тебя буду, лукавый раб!" (Лк 19:22) ********************************************************************************** …несколько цитат из ихних камментов за 9-10 дек. в подтверждение моих выводов о СТУПОРЕ, к коему вплотную приблизился рудалевский БК: ***** Чота тоскливо тут у вас, патсаны- писюны, дефчонки- колокольчики))) этак и вымрет сей грозный Беломор-бодал от застоя юмара в крови.**** …чем дальше шло время, тем все более скукоживался кругозор и ясность мысли... Остался лишь бред на 95 % разговаривающий сам с собой. Вот такие итоги ***** "кругом жопа", )))) *****…вместе с Куком, который выглядит придурком во всех комментах, причём настолько, что и время тратить на его демагогию не хочется ***

Стас, 12 декабря 2017 10:13

А я поддерживаю запрет на продажу алкоголя. Нечего народ спаивать

МЧ, 12 декабря 2017 15:22

Как увеличение времени продажи алкоголя может повлиять на качество алкоголя? Тем кому всегда мало качественный алкоголь не по карману. А кому надо по поводу друзей угостить заранее купит. Ну и всегда дома есть запас на всякий случай. Бороться надо с теми кто алкоголь некачественный делает.

Помор..., 12 декабря 2017 18:53

Эксвайру! Чего там на БК - то происходит? Беспредел какой-то! Неужели правда? Кум там понятно - кто. А смотрящий кто, как допустил?

Юрий Николаевич, 12 декабря 2017 19:42

Полностью поддерживаю предложение Ивана Кулявцева и статью Алексея Морозова. Такое чувство, что власть, запрещающая продажу алкоголя по ночам, сама в сговоре с левым бизнесом, организующим "наливайки". Это как с проституцией: запрещено законом, но "поддерживается" крышеванием со стороны властей.

.., 13 декабря 2017 10:04

Если народ перестанет пить ,то он может задуматься .Почему он так плохо живет в "ВЕЛИКОЙ и БОГАТОЙ "стране .А так выпил повозмущался на "КУХНЕ"с себе подобным ,выпустил "пар" и снова жизнь прекрасна .Ведь алкоголь ,для простого смертного это единственная отдушина на время уйти от действительности .Неужели не чему не научила Горбачевская перестройка.Народ озлобился на на власть ,появились наркоманы .Да и "сухой"закон "сыграл не последнею роль в развале страны .У нас власть живет сама по себе ,народ тоже сам по себе .Если уж не хотите или не можете улучшить жизнь народа оставьте все как есть .Не надо ворошить "муравейник

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Реклама
Новости рубрик

Про веру и суеверие

В Плесецком районе создадут 127 рабочих мест в ЛПК

Должник выплатил 800 тысяч рублей, чтобы улететь за границу

Фермерским хозяйствам Поморья помогли грантами на 11 миллионов

В Архангельске сегодня слабая метель

АЦБК победил во Всероссийском конкурсе

Квартиру в ЖК «Зеленый квартал-3» холдинга «Аквилон Инвест» можно купить с максимальной скидкой

Конечные регулируемые цены на электрическую энергию и мощность, поставляемую потребителям «Архэнергосбыт» в декабре 2017 года

АЦБК прошел верификацию выбросов парниковых газов на соответствие стандартам

Владимир Крупчак: в 2018 г. АЦБК продолжит реализацию важного инвестпроекта

ВЦИОМ: рейтинг Путина в десять с лишним раз выше, чем у Грудинина и Жириновского

Ольга Епифанова попала в топ-50 рейтинга депутатов Госдумы РФ

В Поморье более 7 тысяч подписей собрано в поддержку выдвижения Владимира Путина

Доверенным лицом Путина в Поморье станет слесарь-герой с "Севмаша"

Игорь Годзиш по итогам 2017 года попал в середину медиа-рейтинга мэров СЗФО

Северодвинец ответит за истязание детей

Архангелогородец ответит за демонстрацию интимных фотографий бывшей жены

Украденный прицеп стал причиной смертельной разборки в Плесецке

В Северодвинске обнаружили схрон с боеприпасами

В Северодвинске совершено очередное "пьяное" убийство

Молодежка "Водника" проиграла мурманчанам

В Архангельске появится новая школа настольного тенниса

В Архангельске в четвёртый раз прошла «Двинская лыжня»

На архангельском Левобережье открылась восстановленная лыжная база «Саломаты»

Впервые за десять лет «Водник» не забил «Уральскому трубнику»

В Архангельске откроется ежегодная выставка северных художников

Архангельская область готовится к 100-летию трех районных музеев

Новый старый директор: Ольга Абакшина вновь возглавила АГКЦ

Большой Рождественский концерт состоялся в Архангельске

Юная художница из Северодвинска завоевала международную награду

СМИ — Информационное агентство «Двина-Информ».
Номер свидетельства ИА № ФС 77-56253 от 28.11.2013.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Информационное агентство «Норд Медиа Компани».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2018

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-59 Ирина Кандаурова


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru