Новости дня

Для проезда северянок в роддома выделено 10 миллионов рублей

Бюджет Поморья-2018 приняли во втором чтении

Архангельские рыбаки обеспокоены возможным пересмотром «крабовых» квот

Депутат-ветеран поменял облсобрание на Севмаш

Мобильная версия 16+

Среда, 13 декабря, 21:52

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/society/2017/11/19/54027.html

Архангельский обзор за неделю: развитие в кредит

Архангельский обзор за неделю: развитие в кредит
На прошлой неделе в Архангельске в первом чтении был принят главный финансовый документ — бюджет области на 2018 год. Несмотря на положительный момент — его социальную направленность, кредитные обязательства продолжают быть угрозой.
Событие недели: мы делили… бюджет

Докладывая на сессии облсобрания, министр финансов Елена Усачева ответила на вопрос одного из депутатов так: тяжело, что есть кредиты, но мы их отдаем. А коммерческие заменяем на бюджетные, то есть, беспроцентные. Однако сумма долга области все равно настораживает.

Бюджет на 2018 год снова будет дефицитным. Общий объем доходов запланирован в сумме 67 миллиардов 25 миллионов 214 тысяч рублей, объем расходов — 68 миллиардов 879 миллионов 658 тысяч, дефицит составит 1 миллиард 854 миллиона 443 тысячи рублей. Понятно, что его придется покрывать. Елена Усачева видит решение вопроса в приватизации областного имущества. В этом ее активно поддерживают и депутаты. Когда копятся долги, приходится что-то продавать из нажитого. Лучшего способа пока не придумали.

Теперь о долгах. Предельный объем государственного долга на 2018 года установлен в сумме 51 миллиард 869 миллионов 44 тысячи рублей. На 2019 год он вырастет еще на три миллиарда, на 2020-й — еще на три. В следующем году более двух миллиардов бюджетных рублей уйдет на погашение этого долга, примерно столько же — в 2019-м, чуть меньше — в 2020-м.

Но отвлечемся от цифр, - они, на первый взгляд, настораживают. С другой стороны, областное правительство вот уже который год сохраняет социальную направленность бюджета, не режет по больному — врачам, учителям, работникам культуры. В общей структуре расходной части бюджета 69 процентов – это ассигнования на отрасли социальной сферы. Это очень неплохо, учитывая то, в каком положении сегодня находится социалка.

Сохраняется и существенная помощь муниципальным образованиям - 29 процентов расходов областного бюджета (или почти 20 миллиардов рублей) будет направлено в местные бюджеты – на исполнение государственных и муниципальных полномочий. В виде нецелевой финансовой поддержки муниципальным образованиям выделяется 3,7 миллиарда рублей – это на полмиллиарда больше, чем в текущем году.

Объем дорожного фонда на 2018 год составит 3,7 миллиарда рублей. Из них на содержание и капитальный ремонт региональных трасс будет направлено 3,1 миллиарда, на поддержку муниципальных дорожных фондов — почти 280 миллионов рублей.

Если подвести небольшой итог (учитывая, что бюджет будет еще проходить второе чтение), то можно сказать так: несмотря на трудности и разного рода внешние факторы, казна Поморья остается сбалансированной. Есть и инвестиционная программа, что позволит построить ряд объектов социальной сферы. Пугают, конечно, долги и кредиты. Но, с другой стороны, большинство россиян сегодня закредитованы. Получается, чтобы развиваться, что-то строить и поднимать зарплату бюджетникам, необходимо занимать. Главное, чтобы проценты не были грабительскими (а лучше и вовсе без них) и было чем отдавать. А перспектива жить по средствам пока, увы, недостижима почти для всех регионов страны. Будем реалистами и снова затянем пояса…

Рейтинг недели: малоэффективные депутаты

На прошлой неделе Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г.

Попали в рейтинг и наши, архангельские депутаты Госдумы. Среди них только «справедливоросска» Ольга Епифанова, занимающая высокий пост вице-спикера Думы, была оценена как «средне эффективная». А ее коллеги из «Единой России» Елена Вторыгина, Андрей Палкин и Дмитрий Юрков снова получили отрицательные оценки экспертов. Ранее они такие оценки уже получали — за период с апреля по июнь 2017 года. 

Вокруг этих экспертных оценок на нашем сайте и в социальных сетях разгорелись споры. Некоторые согласились с рейтингом, признав наших законодателей фигурами скорее представительскими. Мол, ленточки режут да речи говорят, а дел пока не видать. Другие комментаторы указали на сравнительную «парламентскую молодость» депутатов Палкина и Юркова. Кстати, Палкину в этом году пришлось решать свои личные проблемы, связанные с задолженностью перед налоговой, а потому мелькал он в СМИ в основном по этому поводу. Что касается Дмитрия Юркова, то нельзя не назвать его активным депутатом: много комментирует, вносит инициативы, откликается на самые болезненные экономические проблемы. Но что-то все равно не хватает…

На мой взгляд, причина низких оценок депутатов еще и в слабом лоббизме интересов региона на федеральном уровне. Люди ждут от наших думцев, что они смогут отстоять «северные», как-то решат проблему повальной миграции, заступятся за пенсионеров и бюджетников, а также выбьют для Архангельской области побольше денег на устранение финансовой бреши и, естественно, на развитие. Вот взять депутатов Госдумы из Татарстана: их регулярно признают лучшими лоббистами. Знают все входы и выходы в кремлевские и правительственные кабинеты. Ведь именно этого и ждут от депутатов люди — защиты. Все остальное — пиаровский пар, который уже давно не приносит должного эффекта. 

Кстати, было бы интересно помимо экспертов узнать мнение избирателей — как бы они оценили своих депутатов. Как-никак, с даты выборов прошло уже больше года, пора заканчивать «впрягаться» и начинать работать...
Алексей Морозов, 19 ноября 2017 12:23

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
12, 19 ноября 2017 14:19

По поводу депутатов ГД. От того, есть они или нет, ничего не зависит. Если завтра Госдумы не будет, в России ничего не изменится. Зато сократятся расходы.

Эсквайр, 19 ноября 2017 14:56

******************************************************************* …ну-ка, ну-ка, чего он тут "наобзирал"?.. таак, цифирь, финансы - чушь, так-так, таак… Ладно, автору – расслабиться, критика будет благосклонной к нему, хотя бы за отсутствием достойного предмета для оной. Касаемо недостаточного поголовья депутатов-лоббистов – НАСТОЯЩИХ БУЙНЫХ МАЛО! Буйных надо в депутаты, а не таких вот, как местные комментаторы-молчальники и сквернословы, которые только зря место на ДИ занимают и которые умны ровно до той поры, пока рот не откроют… А чтоб развеять скуку, песня "Вологда" из цикла "Лучшие песни нашей Родины-СССР" ******** https://www.youtube.com/watch?v=5FHDIr4Uyws

Эсквайр, 19 ноября 2017 16:56

Бюджет на 2018 год снова будет дефицитным. Общий объем запланирован в сумме 68 миллиардов 879 миллионов… ***************************************************************** для сравнения (из И-нета *** http://svpressa.ru/war21/article/186484/ ***) - один «Белый лебедь» (стратегический бомбардировщик) обходится в 250 млн. долларов. Сейчас это 15 млрд. рублей. …стратегический подводный ракетоносец «Борей» обходится в 23 млрд. Т.е., весь бюджет АО – это три "Борея" или 4,5 "Лебедя"… я за "Бореи" и "Лебедей" - увы, жизнь заставляет тратиться непроизводительно, супостат не дремлет

Владимир Ненеску, 19 ноября 2017 17:46

Зная ресурсы Архангельской области, её возможности, её историю и славу и то, каким образом всё это разворовывается, неуд ставится всем без исключения депутатам-дармоедам, которых мы к тому же и не избираем.

Владимир Ненеску, 19 ноября 2017 17:52

Это коротко: В Архангельской области открыта единственная в Европе алмазоносная провинция. В регионе открыты значительные запасы известняков, доломитов, цементного сырья, гипсов и ангидридов, песков, глин и легкоплавких суглинков, строительных камней, подземных вод, марганца, медных руд, цинка, свинца, янтаря, ювелирных агатов и других полезных ископаемых.

Степан, 19 ноября 2017 17:53

Я помню советские годы, когда с депутатов строго спрашивали! И не получали они тогда по 400 тысяч как сейчас. За что такие деньги? Бюджет по швам трещит!

Эсквайр, 19 ноября 2017 18:46

Насколько мне известно, наиболее важные и прибыльные недра на территории АО находятся в федеральной собственности, так что неча разевать рот на чужой каравай… Уж ежели поморы в свое время исконное свое-треску не смогли отстоять и бездарно её просра.., чуть ли не добровольно подарив этот ресурс другому дяде, то недра им точно не отдадут. А все потому (повторюсь), что настоящих буйных мало

Эсквайр - Степану, 19 ноября 2017 18:59

распалю я себя, растравлю, на полоке у самого краюшка я сомненья в себе истреблю… Сходи в баню, чудак – там все одинаковы, а может статься и часть комплексов с себя скинешь, если твое, не знавшее лишних калорий, тело будет выглядеть разительным контрастом на фоне окружающих тебя мерзких брюх, животов и прочей желеобразной и рыхлой плоти

юра, 19 ноября 2017 19:36

Петушок гомосячий Эсквайр! Ты актив или пассив?

Эсквайр, 20 ноября 2017 00:15

...эсквайр акбар!!!

Перец., 20 ноября 2017 01:38

Эсквайр, был я на приеме у Ломброзо, он меня прогнал да-да. За что меня прогнал? За мою бороду! Он задал мне вопрос: вам дорога ваша борода? Я отвечаю - ДА! Он мне: Я не люблю бородатых! Приходите на прием без бороды. Бороду я снять не могу, могут прочитать полностью на моем лице мои пороки, воть. Продолж.следует.

Перец., 20 ноября 2017 02:36

Эсквайр, у тебя есть базовая психологическая защита, против тревоги и вины, то есть сохранение баланса между внешними и внутренними силами, действующими на тебя, и обеспечение стабильности твоей личности. Защитные механизмы спасают тебя от неуверенности и тревоги. Эти механизмы действуют неосознаваемо и обеспечивают различные уровни <<психического здоровья>>. Базовым механизмом псих.защиты является у тебя ВЫТЕСНЕНИЕ. Ты что-то постоянно <<забываешь>>, <<не слышишь>> высказываний тех людей, с кем в данный момент ведешь диалог,ты не осознаешь значения межличностных отношений, то можно предполагать, что в этот момент внутри у тебя срабатывает псих.защита,которая держит неприятные факты подальше от сознания. Продолж.следует.

Перец., 20 ноября 2017 03:25

Еще один серьезный механизм псих.защиты у тебя ПРОЕКЦИЯ. Ты не замечаешь в себе определенные черты, но видишь их в других(то есть проецируешь на них эти черты). В этом случае ты больше озабочен поведением других, нежели своим собственным. ЗАМЕЩЕНИЕ -еще один механизм псих.защиты у тебя. Ты переносишь действия(гнев,зависть и т.д.) которые ты не можешь произвести с недоступным объектом(ЭХО СЕВЕРА-Илья Азовский) на доступный(ДВИНА-ИНФ. в коммах ). Я бы хотел чтобы у тебя был позитивный вариант-СУБЛИМАЦИЯ. Продолж.следует.

Перец., 20 ноября 2017 03:56

Позитивный механизм-СУБЛИМАЦИЯ. Человек переносит свою нерастраченную энергию в более приемлемых формах на достижение чего-либо. Например, в примере с рабочим он может взяться за самообразование и доказать этим <<надутым индюкам>>, что они были не правы. Он осваивает что-то действительно ценное для себя и общества и таким образом <<утирает им нос>>. Люди, пользующиеся этим механизмом, часто преуспевают в обществе. Ну воть и все. Докучать тебя Эсквайр больше не буду, заходить на сайт ДВИНА-ИНФ. буду очень редко. Всего доброго тебе.

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Реклама
Новости рубрик

Для проезда северянок в роддома выделено 10 миллионов рублей

В столице Поморья до конца года появится новая линия освещения

Архангельская область приближается к эпидпорогу по ОРВИ

Архангелогородец взял кредит на дорогую иномарку, но не смог его погасить

Белокоровин: мы можем не дожить до окончания реконструкции Набережной Седова

Бюджет Поморья-2018 приняли во втором чтении

Архангельские рыбаки обеспокоены возможным пересмотром «крабовых» квот

РЖД выставляет на продажу свои объекты, расположенные на территории Поморья

Генеральный директор АЦБК выступил на отраслевом треке Форума «ЛПК 360°»

Губернатор Игорь Орлов: «В 2018 году Поморье будет производить полмиллиона тонн пеллет»

Депутат-ветеран поменял облсобрание на Севмаш

Сам такой! Областные депутаты переругались, забыв про регламент

"Единая Россия" продолжает лидировать в Архангельской области

Годовщина Конституции: будничный праздник

Обратно в Саратов? Региональный министр ЛПК Доронин покинул свой пост

Жительница Архангельска убила своего кавалера при попытке приревновать себя

В Архангельске сотрудник Росимущества попался на особо крупной взятке

Северянка отправилась на четыре года в колонию за издевательства над своей дочерью

На территорию колонии в Коряжме пытались перебросить телефоны с помощью арбалета

Новосёл из Устьян стал погорельцем из-за неправильно смонтированного дымохода

Экс-наставник «Водника» продолжит работу в «Зорком»

Представитель Поморья Александр Терентьев взял «золото» на лыжных гонках в Тюмени

На юге Архангельской области появился новый хоккейный корт

Старший лейтенант Евгений Лагунов выступит в Бразилии

Флорболисты Северодвинска – чемпионы Архангельской области

В честь 80-летия Архангельской области состоится уникальный концерт

Юбилей музыкальной школы №1 Баренцева региона ознаменуется международным фестивалем

Архангельский ансамбль «Дружба» завоевал гран-при в Таллине

Губернатор настаивает на сохранении северодвинского «Дома Пикуля»

В честь юбилея Поморья в Архангельске будет проведён Фестиваль света

СМИ — Информационное агентство «Двина-Информ».
Номер свидетельства ИА № ФС 77-56253 от 28.11.2013. Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Информационное агентство «Норд Медиа Компани».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-59 Ирина Кандаурова


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru