Новости дня

Медики областного центра рассказали северянам о профилактике остеопороза

Совет отцов Поморья объявляет конкурс эссе «Мой папа –замечательный отец!»

Волонтеры САФУ рассказали о работе на Всемирном фестивале молодежи и студентов

В округе Варавино-Фактория отремонтировали ещё один двор

Мобильная версия 16+

Воскресенье, 22 октября, 00:21

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/society/2017/10/09/53338.html

Утраченные бренды Архангельска: ресторан «Якорь»

Утраченные бренды Архангельска: ресторан «Якорь»
фото Артема Келарева
Недавно наш город лишился своей достопримечательности. Был снесен один из последних государственных ресторанов – «Якорь». Символ корабельной Соломбалы и старого Архангельска…

Историки рассказывают, что в начале 30-х годов прошлого века это был не ресторан, а столовая лесозавода №8. Того самого завода, что до революции принадлежал известному архангельскому купцу Якову Макарову, а потом перешел в собственность победившей буржуазию советской власти. Столовая расположилась на углу улиц Валякина и Левачева. А через какое-то время из нее вырос ресторан «Якорь».

Архангелогородцы старого поколения отлично помнят и сам ресторан и его знаковую вывеску. Это первый в Архангельске интер-клуб, 4 зала (3 маленьких и один большой), где после прибытия на сушу веселились моряки, праздновали свадьбы. В большом зале, как правило, проводились фуршеты, а в маленьких в то же самое время могли проходить свадьба, день рождения или поминки. И в итоге вся публика пересекалась между собой.

О ресторане «Якорь» нам рассказала жительница Соломбалы Мария Михайловна, которую с ним многое связывает. «Жалко, что ресторан снесли, но долгие годы он был уже в аварийном состоянии и никто его не хотел покупать, так и остался на балансе города. А в 60-70-е годы это было популярное в Соломбале место. Тогда еще не так много было ресторанов в Архангельске, а в Соломбале он долгое время оставался единственным. «Якорь» всегда выделялся. Здесь я отмечала свою свадьбу, был это 1976 год. До сих пор помню, как весело мы гуляли, можно сказать всем районом. Но в 90-е годы здесь уже чаще проходили поминки. После смерти мамы мы собрались в «Якоре», по традиции. Можно сказать, с этим местом у меня связаны самые важные события в моей жизни. Жалко, что его снесли, но что делать? Уходит история…»

В 2014 году мы с коллегой и соавтором проекта «Ресторанный критик» решили нанести визит в «Якорь» дабы отведать столь хваленой соломбальской кухни. Но нам ответили, что обслуживают только корпоративные мероприятия, а частных лиц не угощают. В итоге «Якорь» мы посетить не успели… К слову, про местную кухню мы действительно слышали очень позитивные отзывы. Говорили, что в «Якоре» долгое время работали лучшие в Архангельске повара. Правда, с появлением в городе новомодных заведений, естественно, появилась серьезная конкуренция. Хотя борщи, жаркое и булочки, приготовленные в «Якоре» до сих пор вспоминаются старожилами Соломбалы…

Городская администрация объяснила снос «бренда» города просто: неликвид. В прошлом году последний арендатор отказался от здания, а мэрия пыталась найти нового арендатора или покупателя, но эти поиски не дали никакого результата. В конце концов, было принято решение о сносе и о выставлении земельного участка на аукцион. «Подрядчиков, которые желали провести снос, было много, но все они просили за работу от 400 до 500 тысяч рублей. В итоге мы нашли подрядчика, готового сделать это за меньшую сумму, а точнее - безвозмездно, - пояснил директор департамента муниципального имущества администрации Архангельска Михаил Иконников.

В нашей рубрике мы будем и дальше рассказывать о тех брендах города, которые сегодня уже не существуют. Таких немало: архангельские трамвай и троллейбус, дом Сутягина, цирк, лесозавод № 3 и многое-многое другое...

Валерий Данилов, 9 октября 2017 12:55

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Фото
Комментарии
Эсквайр, 9 октября 2017 18:28

…КИПИТ НАШ РАЗУМ ВОЗМУЩЕННЫЙ!.. назвать брендом, символом Архангельска сие злачное место, юдоль разврата и вместилище порока - это сильно!! это, наверное, греет душу автору. Но с нашей точки зрения, это как минимум дурновкусие, а как максимум - пощечина столице Севера… Ведь во времена славы и расцвета этого "символа", иначе как КАБАК этот курятник и не называли. Согласен ли с таким "комплиментом" Архангельск? на пользу ли он ему, а тем более Соломбале, которая сама есть бренд Арх-ска? ( да еще какой!! - воспетый в стихах и прозе)

Эсквайр, 9 октября 2017 22:26

…omnia relativa (лат) – все познается в сравнении. Вот, к примеру, как выглядел и что из себя представлял примерно в те же годы ресторан "Северный" в Северодвинске ***** http://www.vdvsn.ru/novosti/severodvinsku_75/severnyy_ili_u_edelmana/ ***** ЦИТАТА – Это заведение ни рестораном, ни, тем более, кабаком не именовалось. Люди наносили визит Эдельману. ****** http://flot.com/blog/mart/1367.php?pagen=3 ***** и никому в голову не приходило называть это помпезное здание символом Северодвинска.

12, 9 октября 2017 23:50

Отлично! Самый главный утраченный бренд - трамвай

Эсквайр, 9 октября 2017 23:52

...в память соломбальской достопримечательности, почившему в Бозе ресторану "Якорь", (заместо реквиема)… бальзам на душу, кто понимает ***** https://www.youtube.com/watch?v=lGaOAR0gONw

Эсквайр, 10 октября 2017 00:11

…перебрав в памяти все возможные варианты, прихожу к выводу, что УТРАЧЕННЫХ брендов в Арх-ске нет, есть исчезнувшие достопримечательности, памятники, раритеты, которые на бренды никак не тянут. Арх-ск остается пока при всех своих известных брендах: мужик с оленем, МРВ, кузнечевский мост, высотка, памятник Петру 1

Кукушкинд, 10 октября 2017 11:31

Фигня написана. Закончилась эпоха "якорей", трамваев, троллейбусов, Павленкиных. Гармашевых.

Санитар-Эколог, 11 октября 2017 09:46

Этот ваш "бренд" больше напоминает припортовый кабак с девками и дешёвым пойлом. Как у Вас язык-то повернулся это брендом назвать? Первый морской порт России, связанный с именами Ивана Грозного, Петра Первого, Михайло Ломоносова, выпустивший в большое плавание большую часть арктических экспедиций, славится припортовым кабаком? Стыдно, товарищи!

юра, 12 октября 2017 14:34

Якорь -это советский символ и бренд соломбалы

Эсквайр, 15 октября 2017 19:24

…в сегодняшнем почти еженедельном обзоре еще один чувак из редакции запутался в брендах и сдуру применил этот термин к руинам городского цирка. "Ищущий, да обрящет" - сказано в Писании. Следуя этому правилу в поисках утраченных архангельских брендов, я наконец-то нашел один. Во времена укромные, теперь почти былинные, задолго до появления слова иноземного – бренд, появилась в Архангельске присказка, в которой пусть интуитивно, но четко были обозначены три его существовавшие в то время БРЕНДА – Доска, Треска и Тоска! Доска сохранилась в Арх-ске, хотя и в сильно скукоженном виде, тоски, судя по воплям народонаселения, стало еще больше, а вот Её Величество ТРЕСКА… Она-то и превратилась в утраченный бренд Архангельска. По-моему, пока единственный…

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Новости рубрик

Медики областного центра рассказали северянам о профилактике остеопороза

Совет отцов Поморья объявляет конкурс эссе «Мой папа –замечательный отец!»

Волонтеры САФУ рассказали о работе на Всемирном фестивале молодежи и студентов

В округе Варавино-Фактория отремонтировали ещё один двор

Предприниматели Архангельской области прошли курс личной эффективности от эксперта из Москвы

Приём заявок на конкурс «Молодой предприниматель России» продлится до 31 октября

В Онеге выпустили почти десять тысяч мальков Кумжи

Конечные регулируемые цены на электрическую энергию и мощность, поставляемую потребителям ПАО «Архэнергосбыт» в сентябре 2017 года

«Ростелеком» в Архангельской области модернизирует сети связи по обращению собственников многоквартирных домов

В Архангельске завершились бизнес-выходные «Динамичный старт»

В столицу Поморья прилетел министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Бывший миллиардер Андрей Палкин начнет платить "по счетам"

Игорь Орлов прокомментировал назначение нового губернатора НАО

На архангелогородцев навалилась большая политика

Игорь Орлов поздравляет северян с днем пожилого человека

В Архангельске раскрыта кража из автомобиля

В Архангельске водитель грузовика сбил пенсионерку

Северный округ Архангельска остался без электричества

В Северодвинске мужчина затопил соседей и чуть не спалил дом

В Архангельске перекрыта одна из улиц

«Водник» вышел в полуфинал международного турнира

Архангельские спортсмены отправятся на финал первенства России по дзюдо

"Водник" одержал "туманную" победу над скандинавами

Новодвинские боксеры привезли с всероссийских соревнований золото и серебро

Архангелогородцы сдадут нормы ГТО

В столице Поморья состоится "вечеринка обмена"

В Архангельске открылась выставка о сотрудничестве России и Норвегии

В Добролюбовке пройдет встреча с немецкими музыкантами

Архангельское УФАС не стало запрещать рекламу "Матильды"

Архангелогородка прошла в шоу "Голос"

Свидетельство Эл № ФС77-47145 от 03 ноября 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

Электронное периодическое издание «Двина-Информ», © 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-54 Елена Глазачева


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru