Новости дня

Владимир Путин поздравил жителей Архангельской области с юбилеем региона

Сильных морозов в Поморье в эти выходные не будет

Второе «золото» Александра Терентьева в Тюмени

Пьяный архангелогородец ста ударами ножа отправил знакомого в мир иной

Мобильная версия 16+

Пятница, 15 декабря, 18:59

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/society/2017/10/09/53338.html

Утраченные бренды Архангельска: ресторан «Якорь»

Утраченные бренды Архангельска: ресторан «Якорь»
фото Артема Келарева
Недавно наш город лишился своей достопримечательности. Был снесен один из последних государственных ресторанов – «Якорь». Символ корабельной Соломбалы и старого Архангельска…

Историки рассказывают, что в начале 30-х годов прошлого века это был не ресторан, а столовая лесозавода №8. Того самого завода, что до революции принадлежал известному архангельскому купцу Якову Макарову, а потом перешел в собственность победившей буржуазию советской власти. Столовая расположилась на углу улиц Валякина и Левачева. А через какое-то время из нее вырос ресторан «Якорь».

Архангелогородцы старого поколения отлично помнят и сам ресторан и его знаковую вывеску. Это первый в Архангельске интер-клуб, 4 зала (3 маленьких и один большой), где после прибытия на сушу веселились моряки, праздновали свадьбы. В большом зале, как правило, проводились фуршеты, а в маленьких в то же самое время могли проходить свадьба, день рождения или поминки. И в итоге вся публика пересекалась между собой.

О ресторане «Якорь» нам рассказала жительница Соломбалы Мария Михайловна, которую с ним многое связывает. «Жалко, что ресторан снесли, но долгие годы он был уже в аварийном состоянии и никто его не хотел покупать, так и остался на балансе города. А в 60-70-е годы это было популярное в Соломбале место. Тогда еще не так много было ресторанов в Архангельске, а в Соломбале он долгое время оставался единственным. «Якорь» всегда выделялся. Здесь я отмечала свою свадьбу, был это 1976 год. До сих пор помню, как весело мы гуляли, можно сказать всем районом. Но в 90-е годы здесь уже чаще проходили поминки. После смерти мамы мы собрались в «Якоре», по традиции. Можно сказать, с этим местом у меня связаны самые важные события в моей жизни. Жалко, что его снесли, но что делать? Уходит история…»

В 2014 году мы с коллегой и соавтором проекта «Ресторанный критик» решили нанести визит в «Якорь» дабы отведать столь хваленой соломбальской кухни. Но нам ответили, что обслуживают только корпоративные мероприятия, а частных лиц не угощают. В итоге «Якорь» мы посетить не успели… К слову, про местную кухню мы действительно слышали очень позитивные отзывы. Говорили, что в «Якоре» долгое время работали лучшие в Архангельске повара. Правда, с появлением в городе новомодных заведений, естественно, появилась серьезная конкуренция. Хотя борщи, жаркое и булочки, приготовленные в «Якоре» до сих пор вспоминаются старожилами Соломбалы…

Городская администрация объяснила снос «бренда» города просто: неликвид. В прошлом году последний арендатор отказался от здания, а мэрия пыталась найти нового арендатора или покупателя, но эти поиски не дали никакого результата. В конце концов, было принято решение о сносе и о выставлении земельного участка на аукцион. «Подрядчиков, которые желали провести снос, было много, но все они просили за работу от 400 до 500 тысяч рублей. В итоге мы нашли подрядчика, готового сделать это за меньшую сумму, а точнее - безвозмездно, - пояснил директор департамента муниципального имущества администрации Архангельска Михаил Иконников.

В нашей рубрике мы будем и дальше рассказывать о тех брендах города, которые сегодня уже не существуют. Таких немало: архангельские трамвай и троллейбус, дом Сутягина, цирк, лесозавод № 3 и многое-многое другое...

Валерий Данилов, 9 октября 2017 12:55

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Фото
Комментарии
Эсквайр, 9 октября 2017 18:28

…КИПИТ НАШ РАЗУМ ВОЗМУЩЕННЫЙ!.. назвать брендом, символом Архангельска сие злачное место, юдоль разврата и вместилище порока - это сильно!! это, наверное, греет душу автору. Но с нашей точки зрения, это как минимум дурновкусие, а как максимум - пощечина столице Севера… Ведь во времена славы и расцвета этого "символа", иначе как КАБАК этот курятник и не называли. Согласен ли с таким "комплиментом" Архангельск? на пользу ли он ему, а тем более Соломбале, которая сама есть бренд Арх-ска? ( да еще какой!! - воспетый в стихах и прозе)

Эсквайр, 9 октября 2017 22:26

…omnia relativa (лат) – все познается в сравнении. Вот, к примеру, как выглядел и что из себя представлял примерно в те же годы ресторан "Северный" в Северодвинске ***** http://www.vdvsn.ru/novosti/severodvinsku_75/severnyy_ili_u_edelmana/ ***** ЦИТАТА – Это заведение ни рестораном, ни, тем более, кабаком не именовалось. Люди наносили визит Эдельману. ****** http://flot.com/blog/mart/1367.php?pagen=3 ***** и никому в голову не приходило называть это помпезное здание символом Северодвинска.

12, 9 октября 2017 23:50

Отлично! Самый главный утраченный бренд - трамвай

Эсквайр, 9 октября 2017 23:52

...в память соломбальской достопримечательности, почившему в Бозе ресторану "Якорь", (заместо реквиема)… бальзам на душу, кто понимает ***** https://www.youtube.com/watch?v=lGaOAR0gONw

Эсквайр, 10 октября 2017 00:11

…перебрав в памяти все возможные варианты, прихожу к выводу, что УТРАЧЕННЫХ брендов в Арх-ске нет, есть исчезнувшие достопримечательности, памятники, раритеты, которые на бренды никак не тянут. Арх-ск остается пока при всех своих известных брендах: мужик с оленем, МРВ, кузнечевский мост, высотка, памятник Петру 1

Кукушкинд, 10 октября 2017 11:31

Фигня написана. Закончилась эпоха "якорей", трамваев, троллейбусов, Павленкиных. Гармашевых.

Санитар-Эколог, 11 октября 2017 09:46

Этот ваш "бренд" больше напоминает припортовый кабак с девками и дешёвым пойлом. Как у Вас язык-то повернулся это брендом назвать? Первый морской порт России, связанный с именами Ивана Грозного, Петра Первого, Михайло Ломоносова, выпустивший в большое плавание большую часть арктических экспедиций, славится припортовым кабаком? Стыдно, товарищи!

юра, 12 октября 2017 14:34

Якорь -это советский символ и бренд соломбалы

Эсквайр, 15 октября 2017 19:24

…в сегодняшнем почти еженедельном обзоре еще один чувак из редакции запутался в брендах и сдуру применил этот термин к руинам городского цирка. "Ищущий, да обрящет" - сказано в Писании. Следуя этому правилу в поисках утраченных архангельских брендов, я наконец-то нашел один. Во времена укромные, теперь почти былинные, задолго до появления слова иноземного – бренд, появилась в Архангельске присказка, в которой пусть интуитивно, но четко были обозначены три его существовавшие в то время БРЕНДА – Доска, Треска и Тоска! Доска сохранилась в Арх-ске, хотя и в сильно скукоженном виде, тоски, судя по воплям народонаселения, стало еще больше, а вот Её Величество ТРЕСКА… Она-то и превратилась в утраченный бренд Архангельска. По-моему, пока единственный…

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Реклама
Новости рубрик

Владимир Путин поздравил жителей Архангельской области с юбилеем региона

Сильных морозов в Поморье в эти выходные не будет

Делегация Азербайджана примет участие в юбилейных мероприятиях Поморья

Шум и ярость. В "Летнем саду" запретили ночные пляски

В архангельской глубинке может появиться второй Сталин

ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

Минприроды России высоко оценило экологические проекты Группы «Илим»

Колонна «Силы добра» проехала по Архангельской области

Бюджет Поморья-2018 приняли во втором чтении

Архангельские рыбаки обеспокоены возможным пересмотром «крабовых» квот

Депутат-ветеран поменял облсобрание на Севмаш

Сам такой! Областные депутаты переругались, забыв про регламент

"Единая Россия" продолжает лидировать в Архангельской области

Годовщина Конституции: будничный праздник

Обратно в Саратов? Региональный министр ЛПК Доронин покинул свой пост

Пьяный архангелогородец ста ударами ножа отправил знакомого в мир иной

Прокол ушей маленькой северодвинки обернулся вредом для здоровья и уголовным делом

В Архангельске гендиректор ООО науклонялся от налогов на 64 миллиона рублей

Пожарные потушили пламя на архангельском складе

В Плесецком районе ссора двух посетителей кафе обернулась поножовщиной

Второе «золото» Александра Терентьева в Тюмени

Северянка Екатерина Зубова завоевала «серебро» на этапе кубка России по биатлону

Светлана Николаева завоевала «серебро» в Заполярье

Юные шахматисты Архангельска сразятся со своими норвежскими ровесниками

Екатерина Зубова завоевала «серебро» Кубка России

В столице Поморья презентовали книгу об истории архангельского цирка

Четыре социокультурных проекта буду реализованы в Поморье в 2018 году

На Троицком проспекте открылась выставка в честь 80-летнего юбилея Архангельской области

Каргопольские «Хрустальные звоны» ждут гостей из российских мегаполисов и Белоруссии

В честь 80-летия Архангельской области состоится уникальный концерт

СМИ — Информационное агентство «Двина-Информ».
Номер свидетельства ИА № ФС 77-56253 от 28.11.2013. Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Информационное агентство «Норд Медиа Компани».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-59 Ирина Кандаурова


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru