Новости дня

Северодвинский силач Владимир Гришаев завоевал «золото» на чемпионате России

Жительница Архангельска хотела поживиться деньгами с чужой карты

Бюджетникам Поморья проиндексируют зарплату

На ремонт тротуаров в Маймаксе и Исакогорке выделен миллион рублей

Мобильная версия 16+

Пятница, 24 ноября, 08:32

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/society/2017/09/13/52859.html

В Архангельск съехались будущие инженеры со всей России

В Архангельск съехались будущие инженеры со всей России
Фото пресс-службы САФУ
В Интеллектуальном центре САФУ открылся III этап Всероссийской олимпиады по сопротивлению материалов. Это ежегодное мероприятие, которое проводится в разных городах России. Здесь собираются будущие ведущие инженеры, от которых будет зависеть развитие нашей страны.

Студентов и преподавателей из вузов России поприветствовали представители администрации области: исполняющий обязанности министра образования Сергей Котлов и директор департамента образования Владимир Меженный. Они выразили уверенность в том, что олимпиада пройдет в созидательной атмосфере, и пожелали участникам стремиться работать на благо страны. Председатель жюри профессор кафедры «Техническая механика РК-5» МГТУ имени Н. Э. Баумана Алексей Покровский рассказал участникам о ходе проведения олимпиады и гарантировал объективность подведения результатов.

Один из преподавателей, приехавших со студентами в Архангельск, — Романов Юрий Иванович, кандидат технических наук из Российского университета транспорта (МИИТ), — участвует в олимпиадном движении со времен его основания. Мы спросили у него, в чем важность этой олимпиады и как изменились студенты за много лет.

«Это моя 37 всероссийская и 48 миитовская олимпиады, — рассказывает Юрий Иванович. — Раньше, в самый разгар олимпиадного движения, проводилось 147 интеллектуальных соревнований по различным дисциплинам. Сегодня всероссийских олимпиад осталось не так уж много. Проводить такие соревнования важно, потому что опыт решения задач и новые сведения, которые мы получаем здесь, распространяются не только на участников олимпиады, но и на всех студентов, которых мы учим. В Бауманке — передовые технологии, и у них в свое время были сосредоточены сильнейшие специалисты по дисциплинам прочности и надежности. На все олимпиады они привозят задачи, а мы пытаемся подготовить студентов и обмениваемся опытом. Участие в олимпиаде — это честь и счастье. Счастье получить новые сведения, пообщаться с коллегами и умными студентами. Кстати, участниками таких олимпиад интересуются преподаватели со специальных кафедр, они потом готовят студентов поступать в магистратуру. То есть олимпиада — это первый шаг к научной работе. Изменились ли студенты? Да, изменились. Но тут я противоречу всем коллегам, которые говорят, что студенты стали хуже. Их поведение зависит от категорически изменившихся условий: теперь студенты работают уже со второго с третьего курса. Из-за этого они более практичные, более приспособленные к внешним условиям. Поэтому я считаю, что студенты изменились, но не в худшую сторону. Они другие, но не хуже».

О своем опыте участия в олимпиаде и о подготовке студентов к ней рассказали руководители команд.

Татьяна Римм, доцент кафедры «Строительные конструкции и вычислительная механика» Пермского национального технического исследовательского университета: «Для того, чтобы отобрать команду, с октября я провожу семинар по решению задач для всех желающих, а потом проходят два отборочных тура. Когда отобрались 3-4 человека, я задаю этим людям задание на лето, и мы встречаемся каждые две недели, обсуждая решение задач. Для меня, как для руководителя, это пятая олимпиада. А вообще наш вуз участвует во Всероссийской олимпиаде по сопромату более 20 лет. Мотивация моих студентов — проверить себя, познакомиться с ребятами из других вузов. Это для них полезно, чтобы понять и почувствовать собственный уровень. Все эти студенты-олимпиадники остаются в магистратуре, в аспирантуру поступил студент, с которым я начинала ездить на олимпиады. То есть они мотивированы на то, чтобы продолжать работать в своей профессии. Со всеми студентами, с которыми я начинала ездить на олимпиады, общаюсь до сих пор, потому что они интересны как личности. Все занимаются какими-то видами спорта, читают классику, смотрят спектакли — у них хватает времени на все. С такими людьми просто интересно общаться».

Андрей Наумов, доцент кафедры «Прикладная механика» МГТУ им. Н. Э. Баумана: «Мы отбираем лучших студентов по результатам трех туров и с этими студентами дополнительно занимаемся решением задач олимпиад прошлых лет. Это моя седьмая всероссийская олимпиада. Мне очень интересно готовить студентов к соревнованиям, потому что это творческая работа, которая отличается от рутины преподавателя. Здесь интересно послушать и посмотреть, чем дышат технические вузы России, увидеть уровень подготовки ребят. К тому же приятно посмотреть на умных ребят, собственно, это цвет технической интеллигенции. Ну и, конечно, общение с коллегами. Кроме того, эта олимпиада дает возможность познакомиться с Россией, с ее городами, в которых, может, уже и не придется побывать».

Сами студенты тоже поделились мотивацией участия в олимпиаде.

Анастасия Панова, Донской государственный технический университет, специальность «Промышленное и гражданское строительство»: «Я прошла городской и областной туры олимпиады и вышла на всероссийский уровень. Я думаю, что в этом предмете особенно интересна теория, математическая модель. Ещё мне очень повезло с преподавателем по сопромату, и это тоже повлияло на решение участвовать. Кроме самого решения задач, мы обязательно поедем на экскурсии, потому что Архангельск, я думаю, интересный город».

Александр Чистяков, Северный (Арктический) федеральный университет, специальность «Горное дело»: «Я участвую в олимпиаде ради интереса. Попал на олимпиаду после того, как прошел отборочный тур в университете, где мы решали задачи олимпиадного уровня. Из дисциплин меня привлекают физика и математика. Вообще, олимпиады по техническим дисциплинам отличаются от гуманитарных тем, что в гуманитарных нужно заучивать много материала, а здесь предлагают задачи — это интереснее».

13 сентября 2017 10:30

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
Пока нет...
Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Реклама
Новости рубрик

На ремонт тротуаров в Маймаксе и Исакогорке выделен миллион рублей

В 2018 году Поморье получит 140 миллионов рублей на расселение «авариек»

В Северодвинск хотят завлекать туристов Белым морем и Нёноксой

Лариса Плотницкая провела занятие по финансам для участников программы «Ты – предприниматель»

Подписаться на «Правду Севера» можно со скидкой по карте «Профсоюзный плюс»

Бюджетникам Поморья проиндексируют зарплату

АЦБК начал полевые работы по оценке энергетического потенциала свалочного газа

Архангельская область получит 160 миллиардов рублей в виде инвестиций

В столице Поморья провели Дни Новодвинска

Дмитриевский ЛПХ инвестировал в техперевооружение более 210 млн. руб.

7 отличий Годзиша от Павленко

Глава Каргопольского района написал заявление об отставке

В Архангельском облсобрании два новых депутата

Архангельских думцев снова признали малоэффективными. Кроме Епифановой

Глава Каргопольского района получил нагоняй от губернатора

Жительница Архангельска хотела поживиться деньгами с чужой карты

Пожилая женщина насмерть сбита «Газелью» в Плесецке

Пожилой северянин погиб в ночном пожаре у себя дома

Хмельная жительница Новодвинска избила и ограбила мужчину на ночной улице

К северодвинской дачнице через окно влез незваный гость с топором

Северодвинский силач Владимир Гришаев завоевал «золото» на чемпионате России

Архангельская байдарочница завоевала в Краснодаре «серебро»

Светлана Николаева остановилась в шаге от финала

Когда же раздевалка «Водника» заживёт хоккеем?

«Водник» сразится с чемпионом России из Хабаровска

Межрегиональный музейный форум стартовал в Архангельске

Минэкономразвития Поморья создаст единый реестр сувенирной продукции

Тверская публика тепло встретила артистов Северного хора

Архангельский спектакль показали на сцене столичного театра имени Маяковского

В столице Поморья завершились Дни Германии

Свидетельство Эл № ФС77-47145 от 03 ноября 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

Электронное периодическое издание «Двина-Информ», © 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-54 Елена Глазачева


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru