Новости дня

VI Форум «Мой бизнес» в Архангельске: предприниматели, эксперты и представители власти обсудят рост в новых условиях

В Архангельской области расширяется сеть добровольных пожарных дружин

В Архангельске представили исследование о ценностях молодежи

В Архангельской области усилили контроль на дорогах в рамках акции «Внимание, дети!»

Мобильная версия 16+

Вторник, 26 августа, 14:50

Наш Telegram-канал

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/society/2016/10/14/46547.html

Архангельский обзор за неделю: что объединяет Сталина и блогера Варламова?

Архангельский обзор за неделю: что объединяет Сталина и блогера Варламова?
В Архангельске еще много мест, которые не успел снять блогер Варламов
Нынешняя неделя прошла в дискуссиях. Сначала народ на нашем сайте весьма живо обсуждал установленный на частной автостоянке памятник Сталину, затем рейтинг ужасных мест от столичного блогера Варламова, куда на третье место угодил архангельский Сульфат. А в остальном все было неплохо. Первый снег в Архангельске пока не выпал.

Блогер Варламов. Кто-то навоз убирает, а кто-то его фотографирует

Опубликованный в блоге Ильи Варламова своеобразный топ-10 жутких мест, которые он посетил, задел архангелогородцев за живое. Наш Сульфат угодил на третье место аккурат между Пакистаном и аргентинскими трущобами. Местные эксперты и журналисты достаточно бурно отреагировали на «рейтинг Варламова». Кое-кто даже предложил набить московскому «пижону» морду. Но это частности и эмоции.

Как известно, Варламов приезжал в наш город год назад. Какова была его миссия, до сих пор толком неясно. Есть любопытное мнение, что это был заказ одной из противоборствующих политических групп (как мы помним, тогда шла борьба между губернатором и мэром, и в этой борьбе все средства были хороши). Варламов посетил поселок Первых пятилеток или по-простому Сульфат. Ужаснулся и нашлепал несколько показательных фото. Жалко, что не съездил на Бревенник и Хабарку, там можно было бы еще десятки «нашлепать». Было бы потом чем себя забавлять, сидя в гламурном московском ресторане и показывая эти фотки «ванильной молодежи».

А, в сущности, какова цель этого рейтинга? Для нас, живущих в Архангельске модный блогер ничего не открыл. Ну да, мы так существуем. К сожалению. А что предлагает Варламов? Добавить нам денег на благоустройство или расселить городские окраины? Или просто констатирует факт, желая удивить подписчиков своего ЖЖ? Кстати, действует Варламов вполне в тренде, ведь в последнее время кто только Архангельск не обливал грязью: драматург Гришковец, вратарь Третьяк, программа «Магаззино» и даже русская служба ВВС. Мы об этом писали месяц назад.  Видимо, медийные персоны выбрали Архангельск «филиалом ада на земле». Ну, да бог с ними, пусть потешатся.

В России есть немало городов еще более страшных, чем Архангельск, но они как-то не попадают в блогерские рейтинги. А почему бы Варламову не съездить в уральский город Кизел, где даже в будний день люди пьют на центральной площади водку из горла, а общая атмосфера весьма схожа с фильмом Тарковского «Сталкер». Или в Данилов Ярославской области, где вообще мало встретишь трезвых людей. Или в забытый богом Курган. Или вообще на Дальний Восток.

Да, в России много мест, где живут плохо. И это лично меня пугает, на эту тему не прикалываться хочется, а зубами от злости скрипеть. Потому что в этом во многом виновата и «заевшаяся Москва», забирающая остатки копеек из нищих региональных бюджетов. А ты приезжай сюда и построй город-сад. Слабо? В том-то и дело, что слабо.

И еще: Варламов не увидел во время визита в Архангельск главное. Он не увидел людей. Которые, несмотря на беспросветную жизнь, остаются незлобными и отзывчивыми. Но это не тема для крутого блога, вряд ли это соберет рекордный трафик. А потому, Илья Варламов и иже с ним продолжат снимать провинциальные экскременты. Да и пусть себе балуются, как говорится, у каждого своя работа. Одним разгребать навоз, а другим его фотографировать.  

Кто спрятал памятник Сталину?

Прямо детективная история разыгралась на прошлой неделе в Архангельске. Анонимные источники сообщили, что памятник Сталину все же установлен, причем на какой-то частной автостоянке. С одной стороны, противники вождя народов могут вздохнуть спокойно, так как бюст не стали водружать на площади Ленина или где-то еще в общественном месте. С другой, огорчает, что все-таки тайно, но установили, а значит, будут продолжать бурлить страсти.

В принципе, на частной территории памятник Сталину не представляет угрозы. Можно было бы и на даче поставить, а еще лучше в квартире, тогда точно никого бы не задело. На частной автостоянке есть риск, что кое-кто из потомков репрессированных, оставляя свою машину, попутно в «усатый бюст» плюнет. А так, очень похоже на тайную секту вроде Свидетелей Иеговы: будут собираться у памятника, цветы класть, песни петь, водку пить. Да и пускай, в принципе. Есть же у нас «кружки по интересам».

Однако если говорить серьезно, то очень страшно, когда в России увеличивается количество поклонников Иосифа Джугашвили. Вроде бы еще 60 лет назад на ХХ съезде были расставлены акценты: да, Сталин значимая фигура, но перегибы были столь страшны, что недостоин этот человек ни памятников, ни музеев. Не мешало бы в те годы и своеобразный Нюрнбергский процесс провести в СССР над палачами и вертухаями, чтобы навсегда закрыть эту тему, как это сделали в Германии. Но тему не закрыли, вот и кричат сегодня о необходимости возвращения культа.

Есть одна вещь, которая, как ни странно, объединяет Сталина и блогера Варламова. И тому и другому в Архангельске оказались не очень рады. Первого даже пришлось спрятать, а второй спешно уехал. Не зря говорят, что северяне – народ свободолюбивый, не любящий когда им указывают, как жить.

10 «контактных» лет

На прошлой неделе произошло событие, вроде бы не касающееся напрямую Архангельска, но имеющее и к нам тоже отношение. 10 лет исполнилось детищу Павла Дурова – социальной сети «Вконтакте». По этому случаю многие пользователи соцсети увидели, как выглядели их страницы несколько лет назад.

Признаюсь, сижу «Вконтакте» уже более девяти лет. Сейчас стало модным ругать соцсети, а я скажу в их защиту. Благодаря «контакту» я не только переписываюсь, смотрю фильмы и слушаю музыку, но и нахожу необходимых помощников своим проектам. Я смог договориться с людьми, живущими в отдаленных районах нашей области, которые высылали мне материалы и фото для сайта «Архангельский некрополь». Таким образом, я собрал фото захоронений практически всех Героев Советского Союза и Полных кавалеров ордена Славы Поморья. Теперь в Интернете есть страницы памяти и любой может зайти, почитать и посмотреть фото. Чем не помощь соцсетей?

А еще через соцсети можно оперативно узнать новость, что помогает в работе СМИ. Или выловить нужного спикера. Или даже взять интервью с тем, кто находится далеко. И так далее и тому подобное. Плохо ли, что люди начали зависеть от контакта и фейсбука? Наверное, любая зависимость пагубна. Но давайте посмотрим правде в глаза: а вы бы отказались лет 30 назад от домашнего телефона или телевизора? Зачем отказываться, если в этом больше плюсов?

Идут разговоры, что соцсети сегодня вытесняют традиционные СМИ. Да, новости в Интернете, телевизоре, а тем более, в газете, опаздывают. Однако СМИ остается создавать качественную аналитику, то, что никогда не сделают соцсети. И, зная увлеченность многих «контактных» пользователей чужими цитатами в пику им делать хорошие авторские колонки и эссе. Нам, журналистам, ничто тут не мешает.

На прошлой неделе я вместе с «контактом» повспоминал события …летней давности. Вот он, пусть небольшой, но уже архив твоей жизни. Что-то из него можно стереть, что-то сгладить, а что-то пригодится. Как пригодился многим сайт Павла Дурова.

Алексей Морозов, 14 октября 2016 13:49

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

VI Форум «Мой бизнес» в Архангельске: предприниматели, эксперты и представители власти обсудят рост в новых условиях

В Архангельской области расширяется сеть добровольных пожарных дружин

В Архангельске представили исследование о ценностях молодежи

В Архангельской области усилили контроль на дорогах в рамках акции «Внимание, дети!»

Котлашанин Эдуард Семёнов удостоен Почётной грамоты Президента России

Первое в этом году судно отправилось в Китай из Архангельска

Деятельность ООО «Газпром трансгаз Ухта» соответствует требованиям ЕСУПБ ПАО «Газпром»

В колониях УФСИН Поморья состоялся творческий чемпионат среди отбывающих наказание

23,5 тысячи семей Поморья перешли на электронные квитанции за коммунальные услуги

Дорожники завершают укладку верхнего слоя асфальта на улице Советской

Владимир Путин обсудил с Александром Цыбульским развитие экономики и соцподдержку в Архангельской области

Александр Цыбульский представил документы для регистрации в качестве кандидата на пост губернатора Архангельской области

В Архангельске прошел форум Комитета семей воинов Отечества СЗФО

Александр Цыбульский провёл заседание комиссии Государственного Совета по поддержке рыбной отрасли и развитию экспорта

В Архангельской области расширили категории получателей бесплатной юридической помощи

Жительница Архангельской области попалась на уловки мошенников

За последние сутки в Архангельской области произошло 9 пожаров

На Яграх обнаружены ядовитые медузы

Железнодорожники ведут восстановительные работы на перегоне Поньга – Шастинский

Обещали приз — украли сбережения: архангелогородец отдал мошенникам более 400 тысяч рублей

Наталья Подольская выступит на чемпионате мира по гребле

Минувшие выходные в областной столице были по-настоящему спортивными

В Архангельске состоялся благотворительный хоккейный матч «Вместе мы сильнее»

Легенды российского хоккея побывали на экскурсии на пароходе-колеснике «Н.В. Гоголь»

Легенды хоккея выступят в Архангельске

Коряжма отметила Фестиваль кедровой рощи, посвящённый экскурсоводам

Журналисты Первого канала сняли «Непутевые заметки» в Пинежье

В Архангельске открылась выставка «Росписи в современности»

В Каргополе прошёл гастрофестиваль «Баранье воскресенье»

Автомотофестиваль «Дорога на Русский Север» открыло яркое мотошоу

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Правовая информация

Система Orphus

© 2003—2025

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 20-46-02

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26

Реклама на сайте


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru