Новости дня

Под Каргополем с моста упал лесовоз

Пожарных из Няндомы взрывом отбросило на крыльцо

Утопившие снегоход северодвинцы назвали весну странной

Что по ледоходу в Поморье 15 апреля 2021 года

Мобильная версия 16+

Четверг, 15 апреля, 11:37

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/society/2015/05/09/34345.html

Сюжет

Депутаты поддержали инициативу о присвоении Северодвинску звания «Город трудовой доблести и славы»18 февраля 2016 14:54

Студенты из НАО преодолеют на лыжах 250 километров «по следам» оленно-транспортных батальонов16 февраля 2016 19:27

Ветераны и общественники: Северодвинск достоин звания «Город трудовой доблести и славы»12 февраля 2016 20:46

Москвичи победили в конкурсе на создание макета памятника солдатам, чьи останки нашли архангельские поисковики5 февраля 2016 14:16

В Архангельской области проходит региональный этап конкурса «Моя семейная реликвия»2 февраля 2016 07:33

Архангельские поисковики разыскивают родственников солдата Евгения Гусева23 декабря 2015 11:58

В Архангельске 3 декабря отметят День неизвестного солдата3 декабря 2015 08:12

В Архангельской области ищут родственников стрелка Ивана Коровина1 декабря 2015 09:51

В Архангельской области отметят День неизвестного солдата30 ноября 2015 16:27

В Архангельской области ищут родственников солдата Егора Гусева16 октября 2015 11:38

Архангельск, город воинской славы – ангел Великой Победы

Архангельск, город воинской славы – ангел Великой Победы
Фото http://foto-planeta.com/
Когда городом воинской славы стал наш Архангельск, некоторые скептики говорили: да им-то за что? Просто они забыли, что именно столица Поморья была форпостом Отечества не годы и даже не десятилетия, а века! И особенно уместно вспомнить об этом в День Великой Победы.

Город воинской славы — почётное звание, присваиваемое отдельным городам РФ «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества»Да, Великая Отечественная непосредственно Архангельск обошла стороной, точнее, не дошла до него. Тут не было прямых боевых действий, однако десятки тысяч архангелогородцев воевали и погибали именно на фронте.

Такие города, как Архангельск и Молотовск (Северодвинск), были тем самым крепким и надежным тылом, без которого Великая Победа была бы невозможна.

Положение об условиях и порядке присвоения почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы» утверждено указом президента Российской Федерации от 1 декабря 2006 года 1340, потом в него вносилось несколько изменений. Сейчас в России насчитывается 45 городов воинской славы.

Наверное, излишне подробно напоминать нашей архангельской аудитории, что именно Архангельск всегда имел особое место в военно-стратегических планах нашей страны – остановимся на этом лишь коротко. По указу Ивана Грозного, который опасался нападения Швеции на Поморье, в 1584 году строится военная крепость, северный форпост Государства Российского. Само название города в честь предводителя небесного воинства Михаила Архангела во многом определяло и его назначение: охранять северные российские рубежи.

В 1600-х годах Архангельск был единственным русским морским портом, центром внешней торговли и приносил половины доходов в государственную казну. История военных подвигов жителей города начинается еще в декабре 1613 года. Тогда польско-литовские войска, разбитые Мининым и Пожарским, двинулись на север и решили взять в осаду Холмогоры, однако ни само село, ни заветный Архангельск захватить им не удалось. Времена Петра I -- это особая страница истории России, в которой без Архангельска не обойтись. Точнее, которой без Архангельска и не было бы!  Колыбель флота, война со шведами, Новодвинское сражение, героические Соловки, многое другое – все это яркие эпизоды военной истории России.

В годы Первой мировой войны Архангельск был единственным европейским российским портом, через который осуществлялись связи России с союзниками по Антанте. Тогда он и был определён как восточная оконечность Арктического фронта, и через него происходила поставка стратегических грузов.

С первых дней Великой Отечественной войны город оказался в прифронтовом положении, несмотря на отдаленность от самого фронта. Отважные архангельские моряки совместно с союзниками обеспечили доставку в Архангельск 4,2 млн. тонн грузов, половину из которых составили грузы, направленные по ленд-лизу – американской программе помощи союзникам. Среди них 2312 самолетов, 3428 танков, 819 бронемашин, 717 пушек, 49 торпедных катеров. За годы войны в ходе бомбардировок Северное морское пароходство при доставке стратегических грузов потеряло 14 пароходов и более 300 моряков.

С началом военных действий в Архангельске были развернуты 31 эвакогоспиталь, под которые отданы лучшие здания города. Архангельск стал тыловой госпитальной базой Карельского фронта, где за годы войны 73 % раненых и 90 % больных были возвращены в строй.

Народными ополченцами стали около 30 тысяч архангелогородцев. На Карельский фронт были отправлены партизанские отряды «Полярник», «Большевик» и «Сталинец». Имена 23 052 погибших на фронте жителей города и области вписаны в областную Книгу Памяти.

Городами-героями стали все приморские города европейской части России. Все, кроме Архангельска. И в 2009 году историческая справедливость была восстановлена. Указом президента РФ от 5 декабря 2009 года Архангельску официально присвоено звание «Город воинской славы».

И вот  какой факт явно неизвестен не только недоверчивым москвичам, но и, думаю, некоторым северянам: в глобальной стратегии Антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны был даже выделен особый «Арктический фронт», линия которого брала начало у берегов Исландии и заканчивалась портом Архангельск. До середины 1942 года именно с этой линии союзники предполагали открыть второй фронт в Европе, – по выражению Черчилля, «свернуть европейскую карту сверху». Именно из Архангельска предполагалось начать наступление на Германию, он был главным пунктом основного маршрута поставок стратегических грузов в СССР.

В общем, Архангельск носит высокое звание Города воинской славы по праву, и пусть в этом больше ни у кого не остается никаких сомнений…

Теперь несколько слов о городах-героях. Вот таким городом Архангельск действительно стать не может – по статусу не подходит! Двенадцать населенных пунктов  СССР были в разные годы удостоены звания «Город-герой»Это высшая степень отличия, которой удостоены  города СССР, «…прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Кроме того, Брестской крепости присвоено высокое звание «Крепости-героя». Сейчас Брест и Минск в Беларуси, Киев и Одесса на Украине... Но подавляющее большинство жителей городов-героев гордятся тем, что там живут, независимо от страны.

Возможно, для кого-то это будет неким открытием, но первые геройские города официально появились еще до окончания Великой Отечественной войны, перед самой Победой! Впервые городами-героями были названы города Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса в Приказе 20 Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года.  Прошло время, и Киев был назван городом-героем уже после смерти Сталина, это было обозначено в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 года, накануне 20-летия начала той войны.

А вот узаконенное должным образом Положение о почётном звании «Город-герой» было утверждено позже, перед 20-летием Победы, 8 мая 1965 года, Указом 3566-VI Президиума Верховного Совета СССР, уже при Хрущеве. В этот же день вышло семь Указов, в соответствии с которыми Ленинграду и Киеву вручалась медаль «Золотая Звезда», Волгограду (бывшему Сталинграду), Севастополю и Одессе — медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина, а Москве и Брестской крепости впервые присваивалось звание «Город-Герой» и «Крепость-Герой» соответственно с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

Керчь  и Новороссийск стали городами-героями 14 сентября 1973 года, Минск  26 июня 1974-го, а Тула -- 7 декабря 1976 года. 18 июля 1980 года формулировка Положения была изменена: в нём стало говориться не о почётном звании, а о высшей степени отличия — звании «Город-Герой». И Мурманск и Смоленск стали городами-героями 6 мая 1985 года, уже при Горбачеве, но по этому «брежневскому» документу.

Люди постарше помнят, как радовались люди, когда их городу присваивали высокое звание. Да, собственно, эта радость и гордость не проходят до сих пор! Это навсегда. В общем, официальных льгот и послаблений для городов-героев практически нет, а вот моральная ответственность -- огромная. Как, впрочем, и у людей-героев…

Есть разные истории, связанные с присвоением городам высокого звания героя.  До сих пор в Беларуси говорят, что Брежнев и члены политбюро недолюбливали давнего и популярного белорусского «бацьку» Петра Машерова, называя его «партизаном», полагая, что для Белорусской ССР одной «Крепости-героя» вполне достаточно (это звание было присвоено Брестской крепости в 1965-м). Да и негоже скромной республике  обгонять по количеству наград саму Украину (многие руководители в Москве в то время были выходцами из Украинской ССР). 

Подобной награды Минск ждал без малого 30 лет. Как бы там ни было, «война за звание» завершилась, Минску было присвоено почетное звание лишь 6 июня 1974 года... А первый секретарь ЦК компартии БССР, «партизан» Петр Машеров погиб уже 4 октября 1980 года, около Смолевичей Минской области в очень странном, до сих пор окончательно не расследованном  дорожно-транспортном происшествии…

Теперь Украина: и Одесса, и Киев -- до сих пор города-герои. Но нынешняя Незалежная -- это действительно другая песня, причем отнюдь не победная… Увы, над украинскими городами-героями нависла некая опасность, пока виртуальная, но, кажется, в наше время она может воплотиться – этого высокого звания при нынешнем киевском режиме они вполне могут лишиться.

Принятый недавно Верховной Радой закон о запрете коммунистических названий поставил вопрос о том, что Одесса может лишиться своих наград, в частности, ордена Ленина. А это, в свою очередь, может повлечь за собой и снятие звания «города-героя».

С логической точки зрения, если названия запрещаются и награды становятся нелегитимными, то и звание «город-герой» тоже… Но ведь награды Одессе и Киеву присуждались указом президиума Верховного Совета СССР, нынешняя Украина к этому отношения не имела, и как это должно тогда выглядеть юридически? Абсурд, короче.  Звание «города-героя» Киеву и Украине может «отменить»…  только Россия, которая юридически  является правопреемницей СССР!

В общем, великое звание «город-герой», которое было дано еще в советские времена, свято  и для всех их жителей, и для жителей почти всех стран, где они есть. И так будет всегда – потому что это  память, честь и гордость народа!

Андрей Михайлов., 9 мая 2015 09:00

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

В мэрии Северодвинска обсудили клещей

Лед в Архангельской области режут 200-градусной водой

Северодвинцы вспомнили слова Гагарина о подводных лодках

Власти Архангельска отправились в колонию на Пирсах

Под Новодвинском ветер сломал на крыше храма старый крест

Что по ледоходу в Поморье 15 апреля 2021 года

Где в Архангельске 15 апреля отключат свет и воду

«Чувствуем себя животными на скотном дворе»

Что по ледоходу в Поморье 14 апреля 2021 года

Что еще отключат в Архангельске 14 апреля

В России проголосуют за объекты благоустройства территории

Гимназия в Северодвинске назначила день выборов президента

В Онеге оштрафован первый зам главы района

Мэра Северодвинска возмутило складирование снега

Глава Поморья посетит Бревенник

Под Каргополем с моста упал лесовоз

Пожарных из Няндомы взрывом отбросило на крыльцо

Утопившие снегоход северодвинцы назвали весну странной

Подростков из Архангельска унесла романтическая льдина

В Архангельске 4-летний малыш звал из окна маму

Арбалетчики Поморья произвели по 40 выстрелов

Заказчики спортзала в Вельске пожелали популярный линолеум

В Архангельске «Водник» в матче за третье место сыграл вничью со «СКА-Нефтяником»

По льду на большой скорости пробежали 75 жителей Архангельска

Ледовый дворец Архангельска построят в Майской Горке

Власти Архангельска предлагают установить два ветряка

«Краса студенчества» Поморья готовится стать учителем

В Архангельске исследуют мрачный детектив из Швеции

В Архангельск доставили 240 бобков из Совета Федерации

Netflix предложили снять кино про дворников Шенкурска

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2021

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru