Новости дня

Спортсмен из Архангельской области Владимир Гришаев стал чемпионом мира по пауэрлифтингу

В Северодвинске мальчик попал в реанимацию с ожогами. Нападение или собственная неосторожность?

В областном центре продолжается ремонт дорог

В Архангельске задержан молодой человек с признаками наркотического опьянения

Мобильная версия 16+

Понедельник, 29 мая, 21:58

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/society/2014/01/31/21271.html

Голодных детей в Холмогорах нет, да и не было. А будущее — за социальными контрактами

Голодных детей в Холмогорах нет, да и не было. А будущее — за социальными контрактами
Фото автора
Об этом сегодня заявила заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Екатерина Прокопьева на встрече с представителями СМИ и общественных организаций.

Встреча стало промежуточным итогом разбирательства в ситуации, которая стала острой социальной темой  для публикаций в региональных СМИ о том, что в Холмогорской средней школе с начала января дети из малообеспеченных и неблагополучных семей не получают школьного питания и голодают.

Вице-губернатор поблагодарила всех участников благотворительной акции за неравнодушный подход и добрые сердца и подчеркнула, что выяснением всех обстоятельств она занялась лично, поскольку знает в районе всех людей (Екатерина Владимировна родом оттуда и много лет работала в районе, а потом его курировала будучи уже в областной власти — прим. авт.). По словам спикера, СМИ ситуацию «накрутили».

«Я собрала видео-конференцию с представителями школ, получила информацию из первых уст, - сообщила Екатерина Прокопьева. - А в Холмогорах, в частности, разбиралась с каждой семьей персонально. Все другие районы области взяты на контроль. Но замечу, что в Холмогорах некоторые семьи посчитали оскорбительным и даже ниже своего достоинства принимать благотворительность и отказались от такой помощи».

Как пояснила замгубернатора, изменения в законодательстве произошли еще в прошлом году. Они касались приведения в соответствие региональных нормативных актов с федеральными. Речь идет о так называемых социальных контрактах. Согласно закону, нуждающиеся в государственной поддержке семьи, имеющие детей, должны были заявить и представить в органы соцзащиты полный пакет документов. Чего не произошло. При
этом, как было отмечено, все семьи разные  и уровень доходов тоже разный. Средства на  господдержку малообеспеченных и неблагополучных семей теперь выделяются двумя путями: может быть выделена материальная помощь в сумме не более 6 000 рублей в год, а может  быть заключен социальный контракт на сумму 25 000 рублей. Второй вариант — более затратный не только по части сбора документов, но и по отчетности.

Между тем, в 2013 году социальные контракты в Архангельской области заключили 83 семьи, в основном это те, кто оказлся в трудной жизненной ситуации: подвело здоровье, случился пожар и т.п..

На сегодня, по приведенным данным, 24 семьи в Холмогорском районе уже предоставили пакет документов в полном объеме на заключение социального контракта, еще четыре семьи  дорабатывают.

Прокопьева подчеркнула, что государство всегда поддерживало эту категорию граждан, в том числе и из областного бюджета и в том числе на школьное питание детей из малообеспеченных и неблагополучных семей средства выделялись.

Также было отмечено, что в школьных столовых в 2013 году питалось 86% школьников Архангельской области, тогда как в 2008 году эта цифра составляла лишь 60%. В 2013-м из областного бюджета на переоборудование школьных столовых потрачено 300 млн рублей.

«Мы готовы делать эту работу системно, - сказала вице-губернатор, - и мы готовы это делать совместно с общественными организациями. Для чего создана рабочая группа по разработке, доработке нормативных актов по данной проблематике и мы готовы выслушать предложения от общественников».

Несмотря на все приведенные примеры и статистику, руководитель общественного движения «Подари ребенку праздник» Ольга Власова заявила, что в Архангельской области есть голодающие дети, только в Архангельске 70 семей, ждущих помощи, есть они и в Мезени». В ответ Екатерина Прокопьева повторилась: «Мы готовы с вами сотрудничать, подскажите кто, где и будем искать совместными усилиями варианты решения проблемы. Но будущее — за социальными контрактами!».

Сергей Васильев, 31 января 2014 17:55

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
перпендикуляр, 31 января 2014 18:11

Опа! в 21 веке в эру освоения космоса. В эру процветания демократии в России есть голодающие дети? Позор! Всё , блин, деградировали. Меценатов нет, а есть торговые центры - Сыровой,предприятия - депутатов облсобрания. Господа делиться надо! Где местные Савы Морозовы? Куда смотрит церковь? Стыдоба-а-а!

Пенсионер, 31 января 2014 18:26

Как не было? Согласно информации "Двина Информ" - собрали и вывезли не одну машину продуктов, даже список продуктов был.

Савва Мамонтов, 31 января 2014 19:55

да, когда то на Руси меценатство было шире и круче. в постсоветской России оно пока в зародыше, но ростки есть, в том числе и благотворительности. а вот некоторые пенсионеры подрывают своим неверием зародыши. что делать с Фомами неверующими. сами ничего не делают и других осуждают. но люди добрые не перевелись и их становится все больше. так и вот и помогают нуждающимся. а что власть? ну проворонили - у 7 нянек дитя без глазу осталось. жалко, что это встречается часто, но вроде как стремятся реже ошибаться. Бог им в помощь.

виктор, 31 января 2014 20:26

да не только голодают дети,за период медведопутского правления беспризорников стало больше чем после войны!!!! плюс ко всему детдома переполненны,при том,что у 80% из детдомовцев живи родители!!!!

гость Савве Мамонтову, 31 января 2014 23:53

Видел Я таких меценатов,набирающих очки перед выборами,когда в приличном костюме и лакировочных ботинках одной весной ломом ворочали на расчистке помойки на Пирсах.Вот это был цирк !!! Правда эти ассенизаторы после уже многие года "бедствуют" на депутатском поприще .

гоша, 1 февраля 2014 11:42

Вообще то ,Стране которая входит в Большую восмерку .И которая в состоянии устроить у себя Олимпиаду, стыдно должно быть .Что ее граждане даже работающие ,не в состоянии нормально накормить своих детей .

vlad1950, 1 февраля 2014 12:50

в советское время было первоклассное бесплатное общее образование для 100% детей а манагеры его угробили за 20 лет правления

vlad1950, 1 февраля 2014 12:53

будущее — за социальными контрактами!это- как плати плати может и обучим накормим а может и нет...

magellan, 2 февраля 2014 11:50

Если бы государством управляли кухарки, они бы не оставили детей голодными.

vlad1950, 2 февраля 2014 13:22

перпендикуляру все надежды на подачки неких меценатов совершенно беспочвенны в советской стране у всех людей были достойные условия жизни люди трудились и народное государство им достойно платило лавочники буржуи с 1991 г привоили украли все общенациональное богатство подачки не нужны пусть вернут уворованное!

Диалог, 3 февраля 2014 09:38

Я не спрашиваю. Я требую ответа, который меня устроит. ©

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Опрос
Как вы думаете, будет ли в Архангельске теплое лето?
Результаты
Новости рубрик

В областном центре продолжается ремонт дорог

Одиннадцатиклассники Поморья сдают ЕГЭ по географии и информатике

Самолёт авиакомпании "Россия" назвали именем Архангельска

Отопительный сезон в Архангельске закончится 31 мая

Участники экспедиции на теплоходе "Андрей Осипов" вернулись в Архангельск

В КРАО прошел день открытых дверей

«Нордавиа» дарит скидку до 30% для отличного летнего отдыха с друзьями

В январе-апреле заготовка древесины леспромхозами ГК «Титан» составила 870,9 тыс. м³

Северные пчеловоды предлагают правильный мёд

Коллективный договор АЦБК за 2016 г. выполнен в полном объёме

Годзиш работает лучше Ройзмана. Обнародован очередной рейтинг мэров

Виталий Фортыгин: «Единая Россия» выполняет свои обязательства перед избирателями

«Единая Россия» мобилизует свои ряды

Прелести пиара. Матвиенко похвалила Павленко

Матвиенко дистанционно оценила потенциал Архангельской области

В Северодвинске мальчик попал в реанимацию с ожогами. Нападение или собственная неосторожность?

В Архангельске задержан молодой человек с признаками наркотического опьянения

Пропавшая в округе Варавино-Фактория девочка найдена

Спасатели Северодвинска сняли мальчика с трансформаторной будки

В Котласском районе в аварии пострадали два маленьких ребенка

Спортсмен из Архангельской области Владимир Гришаев стал чемпионом мира по пауэрлифтингу

Александр Насонов вступил в ряды «Водника»

В Архангельске прошёл мастер-класс для юных хоккеистов

В Архангельске соревновались юные футболисты

В Архангельске пройдет фестиваль пляжного волейбола

В Архангельске показали спектакль о расстреле царской семьи

Плесецкой библиотеке собрали 4500 книг

В Добролюбовке пройдет "День с библиотекой"

В деревне Норинская в день рождения Бродского посадили картошку.

"Тайбола" в этом году вновь обещает удивить

Свидетельство Эл № ФС77-47145 от 03 ноября 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Система Orphus

Электронное периодическое издание «Двина-Информ», © 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720
Коммерческий отдел: (8182) 47-08-59, 47-07-96


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru