Новости дня

Завтра в Северодвинске пройдет "Детский день"

Соне Хомич требуется помощь

В Архангельске проходит фестиваль "Архангельск Блюз"

В Архангельске пройдет конкурс "Моё первое авто"

Мобильная версия 16+

Вторник, 31 мая, 14:48

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/society/2014/01/31/21271.html

Голодных детей в Холмогорах нет, да и не было. А будущее — за социальными контрактами

Голодных детей в Холмогорах нет, да и не было. А будущее — за социальными контрактами
Фото автора
Об этом сегодня заявила заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Екатерина Прокопьева на встрече с представителями СМИ и общественных организаций.

Встреча стало промежуточным итогом разбирательства в ситуации, которая стала острой социальной темой  для публикаций в региональных СМИ о том, что в Холмогорской средней школе с начала января дети из малообеспеченных и неблагополучных семей не получают школьного питания и голодают.

Вице-губернатор поблагодарила всех участников благотворительной акции за неравнодушный подход и добрые сердца и подчеркнула, что выяснением всех обстоятельств она занялась лично, поскольку знает в районе всех людей (Екатерина Владимировна родом оттуда и много лет работала в районе, а потом его курировала будучи уже в областной власти — прим. авт.). По словам спикера, СМИ ситуацию «накрутили».

«Я собрала видео-конференцию с представителями школ, получила информацию из первых уст, - сообщила Екатерина Прокопьева. - А в Холмогорах, в частности, разбиралась с каждой семьей персонально. Все другие районы области взяты на контроль. Но замечу, что в Холмогорах некоторые семьи посчитали оскорбительным и даже ниже своего достоинства принимать благотворительность и отказались от такой помощи».

Как пояснила замгубернатора, изменения в законодательстве произошли еще в прошлом году. Они касались приведения в соответствие региональных нормативных актов с федеральными. Речь идет о так называемых социальных контрактах. Согласно закону, нуждающиеся в государственной поддержке семьи, имеющие детей, должны были заявить и представить в органы соцзащиты полный пакет документов. Чего не произошло. При
этом, как было отмечено, все семьи разные  и уровень доходов тоже разный. Средства на  господдержку малообеспеченных и неблагополучных семей теперь выделяются двумя путями: может быть выделена материальная помощь в сумме не более 6 000 рублей в год, а может  быть заключен социальный контракт на сумму 25 000 рублей. Второй вариант — более затратный не только по части сбора документов, но и по отчетности.

Между тем, в 2013 году социальные контракты в Архангельской области заключили 83 семьи, в основном это те, кто оказлся в трудной жизненной ситуации: подвело здоровье, случился пожар и т.п..

На сегодня, по приведенным данным, 24 семьи в Холмогорском районе уже предоставили пакет документов в полном объеме на заключение социального контракта, еще четыре семьи  дорабатывают.

Прокопьева подчеркнула, что государство всегда поддерживало эту категорию граждан, в том числе и из областного бюджета и в том числе на школьное питание детей из малообеспеченных и неблагополучных семей средства выделялись.

Также было отмечено, что в школьных столовых в 2013 году питалось 86% школьников Архангельской области, тогда как в 2008 году эта цифра составляла лишь 60%. В 2013-м из областного бюджета на переоборудование школьных столовых потрачено 300 млн рублей.

«Мы готовы делать эту работу системно, - сказала вице-губернатор, - и мы готовы это делать совместно с общественными организациями. Для чего создана рабочая группа по разработке, доработке нормативных актов по данной проблематике и мы готовы выслушать предложения от общественников».

Несмотря на все приведенные примеры и статистику, руководитель общественного движения «Подари ребенку праздник» Ольга Власова заявила, что в Архангельской области есть голодающие дети, только в Архангельске 70 семей, ждущих помощи, есть они и в Мезени». В ответ Екатерина Прокопьева повторилась: «Мы готовы с вами сотрудничать, подскажите кто, где и будем искать совместными усилиями варианты решения проблемы. Но будущее — за социальными контрактами!».

Сергей Васильев, 31 января 2014 17:55

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
перпендикуляр, 31 января 2014 18:11

Опа! в 21 веке в эру освоения космоса. В эру процветания демократии в России есть голодающие дети? Позор! Всё , блин, деградировали. Меценатов нет, а есть торговые центры - Сыровой,предприятия - депутатов облсобрания. Господа делиться надо! Где местные Савы Морозовы? Куда смотрит церковь? Стыдоба-а-а!

Пенсионер, 31 января 2014 18:26

Как не было? Согласно информации "Двина Информ" - собрали и вывезли не одну машину продуктов, даже список продуктов был.

Савва Мамонтов, 31 января 2014 19:55

да, когда то на Руси меценатство было шире и круче. в постсоветской России оно пока в зародыше, но ростки есть, в том числе и благотворительности. а вот некоторые пенсионеры подрывают своим неверием зародыши. что делать с Фомами неверующими. сами ничего не делают и других осуждают. но люди добрые не перевелись и их становится все больше. так и вот и помогают нуждающимся. а что власть? ну проворонили - у 7 нянек дитя без глазу осталось. жалко, что это встречается часто, но вроде как стремятся реже ошибаться. Бог им в помощь.

виктор, 31 января 2014 20:26

да не только голодают дети,за период медведопутского правления беспризорников стало больше чем после войны!!!! плюс ко всему детдома переполненны,при том,что у 80% из детдомовцев живи родители!!!!

гость Савве Мамонтову, 31 января 2014 23:53

Видел Я таких меценатов,набирающих очки перед выборами,когда в приличном костюме и лакировочных ботинках одной весной ломом ворочали на расчистке помойки на Пирсах.Вот это был цирк !!! Правда эти ассенизаторы после уже многие года "бедствуют" на депутатском поприще .

гоша, 1 февраля 2014 11:42

Вообще то ,Стране которая входит в Большую восмерку .И которая в состоянии устроить у себя Олимпиаду, стыдно должно быть .Что ее граждане даже работающие ,не в состоянии нормально накормить своих детей .

vlad1950, 1 февраля 2014 12:50

в советское время было первоклассное бесплатное общее образование для 100% детей а манагеры его угробили за 20 лет правления

vlad1950, 1 февраля 2014 12:53

будущее — за социальными контрактами!это- как плати плати может и обучим накормим а может и нет...

magellan, 2 февраля 2014 11:50

Если бы государством управляли кухарки, они бы не оставили детей голодными.

vlad1950, 2 февраля 2014 13:22

перпендикуляру все надежды на подачки неких меценатов совершенно беспочвенны в советской стране у всех людей были достойные условия жизни люди трудились и народное государство им достойно платило лавочники буржуи с 1991 г привоили украли все общенациональное богатство подачки не нужны пусть вернут уворованное!

Диалог, 3 февраля 2014 09:38

Я не спрашиваю. Я требую ответа, который меня устроит. ©

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:

Код на картинке:Обновить


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Реклама
Опрос
Нужен ли областной или федеральный закон, который будет лишать депутатов мандатов за отсутствие на сессии?
Результаты
Новости рубрик

Соне Хомич требуется помощь

В Архангельске пройдет конкурс "Моё первое авто"

В Новодвинске волонтеры провели рейд по выявлению скрытой рекламы наркотиков

На аллею ответственных родителей высадили новые деревья

Правительство предложило лишать водителей прав за систематические нарушения ПДД

Tele2 прокачала Instagram северян

ГК «Титан» и ГКУ «Архангельскавтодор» заключили Соглашение о сотрудничестве

В Северодвинске ветераны боевых действий продолжат бесплатно пользоваться общественным транспортом

Федеральный центр разъясняет: отопление оплачивать за полный месяц

Доставка грузов и документов за рубеж

На должность главы МО "Заостровское" объявлен конкурс

Михаилу Горбачеву запретили въезд на Украину

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина предложил судебную реформу

Вопрос о введении "ценза оседлости" для чиновников рассмотрят только в июне

Дмитрий Рогозин: Не надо кормить себя иллюзиями о добром дяде

В Архангельске женщина забила до смерти сожительницу своего отца

В Архангельске раскрыта автомобильная кража

В Северодвинске прогулка девушек завершилась встречей с бродягами и эвакуацией из горящего дома

Архангельская прокуратура арестовала фрукты, не имеющие маркировок

В День защиты детей прокуратура проведет "прямую линию"

Чемпионское «золото» по мини-хоккею с мячом у архангельского «Сириуса»

Андрей Первышин вернулся в челябинский «Трактор»

Футболисты «Беломорца» стартовали в первенстве Северо-Запада

Северодвинский стрелок Михаил Исаков завоевал два «золота» в Чехии

Архангельские футболисты вошли в шестёрку сильнейших команд НФЛ

Уже осенью воскресная школа Мирного откроет двери для детей-инвалидов

Завтра в Северодвинске пройдет "Детский день"

В Архангельске проходит фестиваль "Архангельск Блюз"

В Архангельске пройдет выставка "Волшебный Петербург"

В Цигломени прошел праздник «Город детства», посвященный Дню защиты детей

Свидетельство Эл № ФС77-47145 от 03 ноября 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Система Orphus

Электронное периодическое издание «Двина-Информ», © 2003—2016

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720
Коммерческий отдел: (8182) 656-326, 639-721


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru