Новости дня

В Архангельской области расширили список граждан, обязанных сделать прививку от коронавируса

Жителю Северодвинска грозит два года тюрьмы за уклонение от армии

ВТБ застрахует сотрудников переписи населения от коронавируса

За сутки в Поморье выявили 346 новых случаев ковида

Мобильная версия 16+

Суббота, 16 октября, 00:39

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/politics/2021/08/05/65337.html

Цена овощей "борщевого набора" уменьшилась после реализации инициатив ЕР

Цена овощей "борщевого набора" уменьшилась после реализации инициатив ЕР
Цены на сезонные овощи в регионах начали снижаться – предложенные «Единой Россией» меры приносят первые результаты.

Как сообщает сайт ER.ru, их разработали вместе с представителями Кабмина, партии, торговых сетей, главами регионов и фермерами.

Рабочие группы, сформированные в регионах на площадке партии с участием всех заинтересованных сторон, фиксируют: цены на продукты «борщевого набора» стали снижаться. Об этом сообщил руководитель рабочей группы «Единой России» по мониторингу цен на сезонные овощи, зампред Госдумы Алексей Гордеев на заседании 4 августа.

По его словам, заметнее всего цены снизились на рынках и сельскохозяйственных ярмарках, где фермеры продают продукцию напрямую. Дополнительные торговые точки за последние две недели  появились во многих регионах. «Активнее других работают Курганская область, Краснодарский край, Республика Крым и Бурятия, где за прошедшие две недели было открыто дополнительно от 30 до 50 ярмарок», - рассказал Алексей Гордеев.

Он напомнил, что партия проводит мониторинг как в крупных торговых сетях, так и на ярмарках. Среди передовиков – Брянская область (там провели более 500 рейдов), Курская, Ярославская область, Республика Крым и Саха (Якутия), Ханты-Мансийский автономный округ.

Также идет работа с торговыми сетями и фермерскими объединениями по снижению торговых наценок. «По данному направлению отличаются Республика Крым, Нижегородская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Томская область, которыми проведено уже несколько десятков встреч», - отметил Алексей Гордеев.

Контроль за ситуацией с ценами на «борщевой» набор взяли на себя все региональные отделения партии. Они ведут мониторинг, обеспечивают заключение соглашений о снижении наценок на социально значимые продукты между торговыми сетями и производителями. В 53 регионах прошло 415 встреч с ретейлерами, в 83 субъектах РФ состоялось почти 4,2 тысячи рейдов по торговым точкам для фиксации цен на основные продукты питания. В 59 регионах открыто более 1200 ярмарок с конца июля. Предложенные партией и Правительством меры приносят результаты, отмечают в регионах. В Липецкой области удалось добиться снижения цен в среднем на 14%. В конце июля представители рабочей группы «Единой России» договорились, что наценка на сезонные овощи в торговых сетях там будет минимальной – 10-15%.

Заметно снизилась цена на овощи в Нижегородской области: картофель подешевел на 22% - до 36 рублей за килограмм, лук репчатый - на 7%, до 30 рублей, морковь – на 4%, до 58 рублей за килограмм. Первая сельскохозяйственная ярмарка прошла в Дзержинске, в ближайшее время они будут открыты в других районах и городах региона.

В Калужской области наблюдается тенденция к снижению цен на картофель и огурцы, в целом дефицита овощей нет. Жители региона могут приобрести фруктовую и овощную продукцию из Ростовской, Московской и Волгоградской областей, Краснодарского края, Удмуртии, Нижнего Новгорода, Крыма. Стабилизации ситуации с ценами в регионе объясняют ограничениями торговой надбавки – она не может превышать 10% на отдельные товары.

На данный момент для повышения доступности сезонных продуктов для граждан проводится работа по увеличению количества ярмарок, где сельхозпроизводители могут реализовывать свою продукцию напрямую потребителям по приемлемым ценам. В некоторых субъектах только за прошедшую неделю было открыто от 30 до 50 новых точек.

- Более чем 80 регионами РФ все поставленные задачи выполняются, - сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. - По результатам мониторинга мы видим большую активность на всех площадках, не менее 15 тысяч ярморочных площадей сейчас предоставлены в стране фермерам. Мы приросли в объемах продаж за последнюю неделю. Картофеля было продано, по информации регионов, более 500 тонн, что на 350 тонн больше по сравнению с прошлой неделей. Овощей «борщевого набора» было продано 4200 тонн, что на 600 тонн больше показателя прошлой неделе. Эффект по снижению потребительских цен снижается, мы видим что сегодня картофель подешевел до 30%, до 20% - лук, морковь и капуста. Сейчас мы переходим на массовый сбор овощей, объемы должны нарастать, а цены снижаться.

Иван Новиков, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» АОСД, руководитель рабочей группы по вопросам реализации мер по снижению цен на базовые продукты питания, в свою очередь, сообщил: 

— Стоит отметить, что тенденция к снижению цен на овощи на рынке уже появилась. Повторно выйдя на рейд по торговым сетям и, пообщавшись с продавцами, стало ясно, что на текущий момент цены постепенно начали снижаться: картофель, лук, капуста, морковь и свёкла упали в цене на 5-10 рублей в зависимости от торговой сети.

Ждем открытия продовольственных ярмарок, где сельхозтоваропроизводители смогут продать свой товар без посредников и торговых наценок напрямую  потребителям. Ярмарок в этом сезоне запланировано более 200. Самой крупной традиционно станет Маргаритинская, которая пройдет с 23 по 27 сентября. Важно, что в этом году для местных производителей будет предоставлено 100 бесплатных мест. Причем продавать, например, те же овощи, они смогут сразу на нескольких ярмарочных площадках. Всего же на Маргаритинской ярмарке планируется организовать порядка 500 торговых мест.

Напомним, 19 июля на площадке партии прошло совещание с руководством Правительства РФ и главами регионов, представителями торговых сетей и сельхозпроизводителями. На нем были озвучены конкретные меры, которые позволили в течение двух недель обеспечить снижение стоимости на ряд продуктов «борщевого» набора. Для координации работы по мониторингу цен сформирована рабочая группа под руководством зампредседателя Госдумы Алексея Гордеева. На совещании с членами Правительства 21 июля Президент поддержал предложения «Единой России» и Правительства по снижению цен на сезонные овощи и поручил главам регионов взять на контроль работу по увеличению количества ярмарок как минимум в два раза. При этом он подчеркнул, что в работу по контролю цен на продукты, которую ведут партия и Правительство РФ, необходимо активнее включать профильные министерства и ведомства, а также представителей Федеральной антимонопольной службы.

5 августа 2021 11:27

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

В Архангельской области расширили список граждан, обязанных сделать прививку от коронавируса

ВТБ застрахует сотрудников переписи населения от коронавируса

За сутки в Поморье выявили 346 новых случаев ковида

В Архангельске топит горячей водой территорию у здания таможни

В Архангельске на строительстве самой большой школы региона трудятся больше ста человек

Николай Кротов: система ЛЕС-ЕГАИС должна не только выполнять надзорно-фискальные функции, но и обеспечит доступ к актуальной и достоверной информации всем участникам лесных отношений

ВТБ Лизинг передал портовые тягачи Terberg на сумму 44 миллиона рублей морскому грузоперевозчику в Архангельске

Тендер на установку кислородно-щелочной делигнификации на производстве целлюлозы АЦБК выиграла компания Valmet

Генеральный директор Группы компаний «Титан» Алексей Кудрявцев поздравил с 95-летием ветерана лесной отрасли Александра Папия

Уважаемые работники лесного комплекса, ветераны!

«Единая Россия» выбрала кандидатов на руководящие посты в Госдуме

ЕР: поддержка школьных учителей выступит приоритетом работы партии в Госдуме

Путин: Партия «Единая Россия» стала лидером на прошедших выборах в Госдуму

Глава Поморья проголосовал в областном Доме молодежи

В Поморье стартовали выборы в Государственную Думу РФ

Жителю Северодвинска грозит два года тюрьмы за уклонение от армии

В Архангельске 16-летнюю девушку будут судить за хранение наркотиков в крупном размере

В Архангельске раскрыли убийство подростка, совершённое 17 лет назад

В Северодвинске у женщины украли мопса

Северянку задержали с крупной партией наркотиков, ей грозит до десяти лет тюрьмы

В Архангельске состоялся «Кросс нации-2021»

Хорватия взяла убедительный реванш у Словении

Северодвинск готовится к новому турслету на Солзе

Спортсмен из Северодвинска взошел на пьедестал в Иматре

В новом ФОКе Архангельска открылись залы для тренировок

Пятый международный кинофестиваль Arctic Open начал принимать заявки на участие

В Северодвинске 21 день будут принимать заявки на литературную премию

В Поморье проходит киномарафон «Дервиш-80»

Сборная Поморья вышла в полуфинал Международной лиги КВН

Выставка новых книг о Северном крае открылась в ЦГБ Архангельска

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2021

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 65-22-03

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26

Реклама на сайте


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru