Новости дня

В Приморском районе утонул двухгодовалый малыш

Сбор предложений по поводу объединения Архангельской области и НАО завершён

В Плесецком районе подростки попали в ДТП

Северодвинск ждёт от президента звания «Город трудовой доблести»

Мобильная версия 16+

Четверг, 4 июня, 16:03

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/politics/2020/05/15/61740.html

Александр Цыбульский встретился с предпринимателями от туризма

Александр Цыбульский встретился с предпринимателями от туризма
http://dvinanews.ru
Разговор состоялся в режиме видео-конференц-связи.

Возможности поддержки турбизнеса и пути выходы из кризиса отрасли обсудили сегодня временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и представители предпринимательского сообщества в сфере туризма. Встреча состоялась в режиме видео-конференц-связи, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Сфера туризма в экономике, безусловно, стала одной из наиболее пострадавших в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса. И если другие имеют возможность сейчас частично осуществлять деятельность и видят более-менее четкие перспективы, то предприятия в сфере туризма не заработают в полном объеме даже тогда, когда ограничения снимут: людям потребуется время, чтобы прийти в себя, понять, что передвижение между регионами и странами становится безопасным.

— Туризм имеет огромный потенциал развития как экономическая отрасль, в том числе и в Архангельской области. Общество всё больше открывает новые направления путешествий, пляжный отдых заменяют поездки в новые места, во всем мире растет интерес к экстремальному туризму. И Поморью в этом плане есть что предложить, – выразил свою позицию Александр Цыбульский. – Поэтому сейчас мы должны сделать всё возможное, чтобы сохранить имеющийся потенциал, помочь предприятиям преодолеть кризис.

Помощь требуется самым разным отраслям турбизнеса. Одно из них – организация летней оздоровительной кампании. Детским отдыхом в Архангельской области занимаются всего пять туроператоров. Как рассказала руководитель одного из них Елена Траберг, в этом году планировалось организовать отдых около семи тысяч человек в области и за ее пределами.

— Была проделана огромная работа, проведена предоплата организациям летнего отдыха, которую невозможно вернуть – средства вложены в ремонт лагерей, подготовку, закупку инвентаря. А это в том числе и деньги родителей, чтобы заранее бронировали детям путевки, – рассказала она. – Со многими мы договорились, перенесли смены на более поздние сроки, летние лагеря готовы принимать детей уже с июля. Но чтобы разговаривать с родителями предметно, нам нужна конкретика. И поддержка в некоторых вопросах.

В частности, организаторы детского отдыха отметили, что потребуются дополнительные расходы: на проведение тестов на коронавирус, закупку бесконтактных термометров и другого дополнительного оборудования для лагерей.

Еще одна просьба, с которой обратились к главе региона, – разработать способ бесконтактного получения родителями сертификатов на оплату путевок.

Александр Цыбульский в свою очередь подчеркнул, что правительство также заинтересовано в том, чтобы как можно скорее начать оздоровительную кампанию, но всё будет зависеть от эпидемиологической ситуации в регионе.

— Отдых детей – ответственное и сложное направление, и уже сейчас надо думать об обеспечении безопасности детей, приобретении необходимого оборудования. Дам поручение отработать эти вопросы, – отметил он.

Глава региона также поручил региональному министерству труда, занятости и социального развития области совместно с министерством связи и информационных технологий заняться упрощением процедуры получения сертификатов.

С просьбой о дополнительных мерах поддержки к врио губернатора обратились представители гостиничного бизнеса, а также турагентств, специализирующихся на международном туризме.

Среди предложений, прозвучавших в адрес врио, – снижение для предприятий отрасти туризма УСН с пяти до двух процентов; компенсация выплаты «северных» работникам, а также предоставление субсидий на выплату МРОТ; включение на некоммерческих условиях в программу по ликвидации цифрового неравенства представителей малого и микробизнеса – владельцев средств размещений, особенно на удаленных территориях; оказание бесплатной юридической помощи.

Александр Цыбульский заверил предпринимателей, что каждое из них будет тщательным образом проработано, и, где возможно, приняты соответствующие решения.

В сложной ситуации оказались сейчас и предприятия народных художественных промыслов, деятельность которых тесно связана со сферой туризма.

Как рассказала Надежда Пономарева, руководитель одной из компаний, специализирующихся на производстве сувенирной продукции, спрос на товары предприятий НХП сейчас значительно упал.

— Самое важное на данном этапе сохранить уникальных мастеров, которые остались на севере, – считает она. – Возможно, стоит предусмотреть какую-то систему поддержки – гранты или субсидии. Кроме того, нужна административная помощь в стимулировании сбыта продукции предприятий народных художественных промыслов.

У предпринимателей-мастеров уже есть несколько идей, которые можно реализовать при поддержке власти. Например, объединить мастеров региона в артель, чтобы иметь более широкие возможности для участия в различного рода грантовых конкурсах.

Еще одно предложение – после снятия ограничений провести в регионе большую ярмарку корпоративных подарков, где мастера могли бы представить свою продукцию потенциальным клиентам – крупным компаниям региона.

Заинтересовал главу региона и проект по созданию в Поморье сети тематически оформленных точек продажи изделий народных художественных промыслов и «северного фастфуда» (традиционной выпечки, козуль и так далее).

— Создание сети брендированных торговых точек, которые вполне можно совместить с информационными центрами для туристов, – очень интересная идея, думаю, что это может стать хорошим инструментом развития туротрасли и продвижения Архангельской области, – считает Александр Цыбульский.

Он поручил правительству региона совместно с представителями турбизнеса и предпринимателями в сфере НХП проработать реализацию этого проекта.

15 мая 2020 16:31

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

Вирус не вирус, а тонуть запрещается!

Руководитель управления Следственного комитета Архангельской области и НАО ушёл на пенсию

Ломовозы «Экоинтегратора» вывозят строительный мусор с площадок Архангельска

Северодвинцам разрешили самоизолироваться на даче

В Архангельской области 56 новых случаев заражения коронавирусом

Цивилизация! На острове Бревенник в Архангельске открыли аптеку

Архангельский ЦБК посетил ВРИО губернатора Архангельской области

На Яграх завершают монтировать шпунт из ПВХ

Часть Обводного канала в Архангельске закроют на ремонт

На дорогах Поморья ждут капремонта девять мостов

Сбор предложений по поводу объединения Архангельской области и НАО завершён

Северодвинск ждёт от президента звания «Город трудовой доблести»

Правительство Архангельской области продолжает работать в открытом режиме

На глаза главе Поморья попалась дорога к 8 тысячам дачных домов

Заместителем главы Поморья назначен Ваге Петросян

В Приморском районе утонул двухгодовалый малыш

В Плесецком районе подростки попали в ДТП

И на воде горят мангалы: в Архангельске чуть не сгорел дебаркадер «Паратов»

Архангельская область потеряла железнодорожную связь с Мурманском

Врач скорой помощи Северодвинска стал жертвой жуликов

Информация о результатах деятельности и об использовании имущества ГАУ АО «Водник» за 2019 год

В спортшколу Архангельска доставили 12 оконных блоков

В Шенкурске готовятся открыть новую спортивную площадку

Власти Северодвинска провели совещание в школьном бассейне

Баскетболом в Архангельске займутся на резиновой крошке

День России в 2020 году посвятят врачам, социальным работникам и волонтёрам

На стене школы в Архангельске появится граффити с Василием Маргеловым

Сезон Архангельского театра драмы закроется онлайн

Финал «Королевы леса» перенесли на декабрь 2020 года

Под Каргополем заложили «Сад памяти»

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2020

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru