Новости дня

Конкурс «Доброволец России2018»: стань участником и получи деньги на свой проект!

Виктор Новожилов принял участие в мероприятиях, посвящённых Дню полярника в Москве

КРАО взяла на сопровождение два новых проекта

В Архангельске произошло чудовищное убийство 18-летнего парня

Мобильная версия 16+

Вторник, 22 мая, 16:54

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/politics/2018/02/05/55024.html

Шесть принципиальных решений Игоря Орлова

Шесть принципиальных решений Игоря Орлова
3 февраля исполнилось шесть лет официального нахождения в должности губернатора Архангельской области Игоря Орлова. Врио главы региона он был назначен 13 января, а утвержден областными депутатами 3 февраля 2012 года.
«Двина-Информ» решила вспомнить шесть самых важных и неординарных решений архангельского губернатора за шесть лет в должности.

1. Памятнику Сталина не место в Архангельске

Игорь Орлов практически сразу же негативно отнесся к идее местных коммунистов установить в центре Архангельска памятник «вождя народов». Вот что дословно сказал губернатор в интервью: «Памятник должен быть предметом гордости. Если же он разделяет общество, от него надо отказываться, и я к этому буду относиться сугубо отрицательно. А если говорить о Сталине, то у нас есть памятное место, связанное с ним – музей в Сольвычегодске. Мы сохранили его, и этого вполне достаточно».

Губернатора поддержал и глава Архангельска Игорь Годзиш, многие депутаты и общественные деятели. В итоге памятник установили на частной охраняемой территории, «на задворках» города. К слову, про него уже как-то быстро начали забывать. А что было бы, если бы он стоял, как хотели сталинисты, в самом центре Архангельска?

2. Муниципальная реформа

Одно из самых сложных и неоднозначных решений Орлова. Изначально многие считали, что реформа была затеяна с целью не допустить на новый срок мэра Архангельска Виктора Павленко, конфликтовавшего с областной властью. Однако губернатор объяснил эту реформу, а именно, отмену прямых выборов мэров и глав районов необходимостью привлечения к управлению профессионалов. Выборы — дело хорошее, но как быть, когда побеждают иногда за счет популизма, а на деле оказываются никудышными управленцами?

Реформа в регионе не проходила гладко. В 2017 году сложно проходила процедура утверждения по новой схеме глав Коношского, Онежского и Пинежского района. Однако на итоговой пресс-конференции Игорь Анатольевич отметил, что в целом считает реформу правильной. "Хотел бы заметить, что, согласно муниципальной реформе, глав МО выбирают. Уже не население, а сначала комиссия, а затем муниципальные депутаты. Я отношусь к этой реформе положительно. Конечно, существуют и проблемы. Например, когда встал вопрос о неудовлетворительной работе главы Каргопольского района Андрея Егорова. Очень хорошо, что глава сам это понял и написал заявление об уходе. В целом же мы сохранили демократический принцип в выборности глав МО. На эти посты выдвигаются профессионалы, разделяющие ответственность за судьбу своего района".

3. Отпор транспортным монополистам

Последователен был губернатор и в споре с лоббистами общественного транспорта в Архангельске, прозванных в народе «пазиководами». Как известно, они уже несколько лет добиваются увеличения тарифа на проезд в автобусах в городе. Но Игорь Орлов считает, что пока не изменится сервис перевозок, ни о каком повышении речи быть не может. В прошлом году глава Архангельска Игорь Годзиш ввел в областном центре новые правила для перевозчиков, главным пунктом которых стало обновления автопарка и выход на дороги низкопольных автобусов. Реформа проходит с трудом, но губернатор пристально следит за ней, и иногда критикует муниципальную власть.

В конце 2016 года он отметил: «Очковтирательство – так можно назвать ситуацию вокруг автобусов, которые перевозчики областного центра предложили взамен устаревших ПАЗиков. Эти «новые автобусы» не соответствуют потребностям города, не формируют новые условия доступности для маломобильных групп населения, они совершенно не меняют ситуацию и оставляют нас на том же уровне в сфере повышения качества перевозки пассажиров. Это неприемлемо. Состоялся разговор с главой города Игорем Годзишем – ситуацию без внимания не оставим. Сделаем все возможное, чтобы избавиться от монополии и открыть этот рынок для тех людей, кто по-настоящему любит Архангельск и уважает его жителей».

А уже на ежегодной пресс-конференции в январе 2018 года Орлов высказал претензии руководству Архангельска из-за затягивания реформы. Губернатора не устроил тот факт, что конкурсы на перевозки объявляются, затем признаются несостоявшимися. Хочется верить, что в нынешнем году в городе ситуация, наконец-таки, изменится.

4. Судьба «дома Пикуля»

Губернатор оказался принципиальным в вопросе сохранения в Северодвинске дома, где некоторое время жил будущий известный писатель Валентин Пикуль. Игорь Орлов не согласился с позицией северодвинских депутатов, посчитавших «дом Пикуля» не значимым объектом.

Губернатор предложил сохранить его в виде хранилища городского музея. «На исторические памятники нельзя смотреть только через призму строк бюджета. Соловки – экономически неподъемный проект, но он реализуется, потому что речь идет о всемирном историко-культурном наследии. Мы занимаемся реконструкцией театра кукол, хотя, рассуждая так, этого тоже не следовало бы делать, потому что экономика объекта «не бьется», – сказал Игорь Орлов.

5. Возрождение «Правды Севера»

Сдержал свое обещание Игорь Орлов и по поводу старейшей областной газеты «Правда Севера», внезапно закрытой собственником издания в феврале 2016 года. Это событие вызвало бурную реакцию не только среди журналистов, но и среди населения области. Шутка ли, газета выходила с 1917 года, и ее выпуск не прекращался даже в годы войны.

"Внимательно слежу за ситуацией с «Правдой Севера» и считаю абсолютно непозволительным прекращение выпуска одного из старейших печатных изданий региона. Эта ситуация возникла по вине собственника газеты, неэффективная работа которого привела к такому плачевному положению. Мне кажется странным заявление правления Архангельского регионального отделения Союза журналистов России, предъявляющее претензии к областной власти. Всегда взаимодействовал с этим изданием и ценю сложившиеся отношения с коллективом газеты. Возможное решение проблемы планирую обсудить с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым на следующей неделе. Не исключаю того, что придется снова исправлять ошибки менеджмента силами регионального правительства», – написал Игорь Орлов на своей странице в соцсети в феврале 2016 года.

А уже летом того же года «Правда Севера» вновь начала выходить два раза в месяц, поменялся собственник, газета оказалась востребована читателем. А в прошлом году торжественно отметила свой 100-летний юбилей. С января 2018 года «Правда Севера» выходит как еженедельник.

6. Непримиримость коррупции

С самых первых дней в должности губернатора Игорь Орлов определил четкое отношение к коррупции: жесткая борьба и полное искоренение. Область перестала попадать в коррупционные скандалы, как это было при предшественнике Орлова Илье Михальчуке. Было налажено хорошее взаимодействие со всеми правоохранительными структурами.

В одном из интервью Игорь Анатольевич так высказался на эту тему: «С момента создания чиновничества это стало своеобразным бичом России. Уровень коррупции действительно очень высокий, в том числе в Архангельской области. Позволю себе предельно аккуратно сказать: слишком системно, основательно, целенаправленно регион работал над формированием условий для развития коррупции. Бороться с этим надо несмотря ни на что – ни на звания, ни на должности. То, что я не позволяю себе закрыть глаза на прямое воровство в гараже или на безобразные действия в лесничестве, – это моя позиция как губернатора. Недопустимо путать свой карман и государственный, хотя товарищ Саахов это допускал. Не может работать в государственной системе человек, который позволяет себе лазить государству в карман.

Печально, что многие думают – власть далеко, губернаторы приходят и уходят, а это все колхозное – это все мое. Сейчас все ставится на свои места. И если мы этот путь не пройдем, то раковая опухоль, как я называю коррупцию, нас всех уничтожит – любого губернатора, любого руководителя».
Валерий Данилов, 5 февраля 2018 10:13

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

Конкурс «Доброволец России2018»: стань участником и получи деньги на свой проект!

22 мая в Архангельске ожидается +23°С

В Шенкурском и Холмогорском районах появились свои центры патриотического воспитания

Тепло вернулось: 21 мая в Архангельске ожидается +23°С

В 2017 году на детский телефон доверия в Архангельской области поступило рекордное число звонков

КРАО взяла на сопровождение два новых проекта

На Холмогорской развилке появится современное придорожное кафе

Заместитель руководителя фонда ЖКХ проинспектировал новостройки Архангельска

Летом 2018 года в центре Архангельска снесут 120 незаконных гаражей

К работе над проектом стратегии социально-экономического развития Поморья подключилась Высшая школа экономики

Виктор Новожилов принял участие в мероприятиях, посвящённых Дню полярника в Москве

Главы муниципалитетов Архангельской области оценили готовность перинатального центра

Впервые на праймериз «Единой России» пройдёт электронное голосование

Первые в России: Архангельская область подписала соглашение о сотрудничестве с Сербией

В Архангельске началось обучение участников предварительного голосования «Единой России»

В Архангельске произошло чудовищное убийство 18-летнего парня

Нарководитель, по вине которого погибли трое пассажиров, приговорён к пяти годам тюрьмы

В Архангельске из театра драмы эвакуировали участниц областного съезда женщин

Расследование страшнго убийства пенсионеров в Архангельске завершено. Впереди — суд

Выжигание сухой травы весной 2018 года в Поморье стало причиной двух пожаров

Архангельск принял участие в соревнованиях по спортивному ориентированию «Российский Азимут-2018»

Архангелогородка стала победительницей чемпионата мира по историческому фехтованию

Архангельская команда «Ледокол» стала серебряным призёром Ночной хоккейной лиги России

Женская сборная САФУ по флорболу − чемпионы России

Архангельская команда «Ледокол» вышла в финал Ночной хоккейной лиги

Искусство – даром: в Архангельске прошла «Ночь музеев»

«Снеги»: музыкальная философия Севера

Международный День музеев — сегодня, а «Ночь музеев» — завтра

Проект и смета строительства парка отдыха за кинотеатром «Русь» утверждены

23 и 25 мая в Архангельске будет действовать «сухой закон»

СМИ — Информационное агентство «Двина-Информ».
Номер свидетельства ИА № ФС 77-56253 от 28.11.2013.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Информационное агентство «Норд Медиа Компани».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2018

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-59 Ирина Кандаурова


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru