Новости дня

Отремонтированный проезд Сибиряковцев откроется в этом году

В Архангельске пройдет IV Всероссийская неделя сбережений

Молодые врачи Северодвинска будут работать в новом кабинете УЗИ

"Тропа муравейников" вышла в финал всероссийской туристской премии

Мобильная версия 16+

Понедельник, 23 октября, 16:40

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/politics/2017/07/24/51964.html

10 лет назад: пинцет, фальшивый диплом и мэр в трусах

10 лет назад: пинцет, фальшивый диплом и мэр в трусах
Июль 2007 года был одним из самых ярких в новейшей истории Архангельской области. Сначала на сайте мэрии Архангельска опубликовали видеозапись, на которой «человек, похожий на губернатора Киселева» берет пинцетом взятку. А затем был арестован за фальшивый диплом в одних трусах мэр Александр Донской, причастный к появлению видеозаписи.

Сегодня, спустя 10 лет, данный скандал кажется невероятным, чем-то из области приключенческой литературы. Да и  герои июля-2007 давно в Архангельске не живут, и вспоминают их ныне по другим поводам. Или вообще не помнят. Так, бывший губернатор Николай Киселев, по нашим данным, пробовался на одну из должностей в федеральном правительстве, но довольствуется ролью высокопоставленного отставника. А его «дуэлянт» Александр Донской попадает в топы СМИ в основном своими экстравагантными поступками: то в трусах (опять в трусах!) со следами фекалий по Арбату пройдет, то эротический музей или унитазное кафе откроет.

«Пинцетный скандал» не был случайностью. Как мы помним, и Киселев и Донской были избраны протестным голосованием. Киселев – вместо надоевшего за два срока Анатолия Ефремова. Донской – вместо загубившего трамвай Олега Нилова и почему-то ассоциировавшегося с ним хозяйственника Петра Орлова, чья избирательная кампания была одной из самых запоминающихся.

Киселев не только не был харизматиком, но даже толком слова в предложения связать не мог. Донской наоборот был словоохотлив и любил пиариться на всем, чем можно. И тот и другой, говоря языком современных политтехнологов, были избраны скорее «по ошибке». Киселева до выборов знали разве что работники руководимого им молокозавода, а Донского – бабушки с Сульфата и другие жители окраин. Но середина «нулевых» еще была временем экспериментов и неожиданностей – даже эстрадного артиста Михаила Евдокимова выбрали вместо тяжеловеса и дважды губернатора Алтая Сурикова. А в Ненецком округе на последних в истории прямых выборах победил Алексей Баринов, против которого бросили все свои силы и полпред Клебанов и «Лукойл» и «главная партия». А сегодня подобных проколов власть не хочет: можно привести недавний пример Евгения Ройзмана, де-факто не допущенного до выборов свердловского губернатора.

А тогда, в июле 2007 года, архангельская общественность бурлила. Донской был популярным и, по-донкихотски боролся с коррупцией в лице региональной власти, кажущейся неповоротливой и совершенно далекой от народа. Не забуду день ареста Александра Викторовича, когда он по мобильнику передавал «сводки боевых действий»: ко мне ломится милиция, вот уже зашли, вот уже начинают выводить. И вывели… в одних трусах прямо под видеокамеры и фотоаппараты.

Сегодня Донской в интервью часто говорит, что перспектив у публичной политики нет. И, тем более, вряд ли подобные люди появятся в Архангельской области. Выборы губернатора хоть и вернули, но проходят они в России без сюрпризов (разве что за исключением Иркутска, где два года назад выбрали коммуниста). В муниципалитетах выборы и вовсе заменили на назначение «сити-менеджеров». Это значит, что сегодня ни Киселев, ни Донской к власти бы прийти не смогли. Соответственно, не увидели бы мы ни «пинцета», ни «трусов», ни публичных драк.

А итогом разборок июля-2007 стало появление в Архангельске якутского варяга Михальчука со своей весьма странной командой. И «избрание» путем пересчета голосов Павленко. А также многолетняя война между городом и областью, закончившаяся уходом мэра Архангельска в Совет Федерации. Историю назад не перемотаешь, но иногда интересно наблюдать за цепочкой событий, берущей начало годы назад…

Алексей Морозов, 24 июля 2017 16:28

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
Эсквайр, 24 июля 2017 17:09

нафиг нам подобные сюрпризы, которые сродни локальным миниреволюциям… Не могу представить пинцет в руках Орлова и в принципе исключаю вариант, при котором Годзиша выводили бы в трусах (или просто выводили под охраной)… Хорошо, что власть делает выводы и совершенствует механизмы передачи власти, да и народ ума набирается, используя опыт, который есть "сын ошибок трудных". А вот позицию автора я не понял: он то ли радуется, то ли сожалеет об утрате подобного "веселья". Скушно ему, что ли?

12, 24 июля 2017 17:11

Годзиш в трусах? Это даже представить невозможно

Эсквайр, 24 июля 2017 17:37

…кста, то же, что о Годзише, могу сказать и об уходящем северодвинце Гмырине, который бесплодными и позорными стараниями БеломорАнала к концу своего срока оказался обвешанным гроздьями разнокалиберных "собак"

Помор, 24 июля 2017 18:21

Да уж Донской то Гмырина намного интереснее, ярче.

Было дело ..., 24 июля 2017 18:36

Если 10 лет назад народу позволили выбрать, то теперь такого вольнодумства власть не допустит. По этому тогда размер взятки был таков, что ее можно было зацепить только пинцетом, а теперь вероятно, как у Улюкаева - экскаватором.

Эсквайр, 24 июля 2017 19:53

…как практикующий физиогномист скажу, что лично мне губернатор Киселев запомнился одной неприятной чертой его внешности – весьма и весьма обедненной мимикой, с трудом улыбающееся, маскообразное лицо (а-ля Фантомас) производило даже по телику неприятное впечатление на зрителя. Вот что говорит по этому поводу Википедия: При малой подвижности мимики говорят о гипомимии. Мимика обеднена, монотонна. Мимический инфантилизм - недоразвитие мимики. Основным проявлением его служит несоразмерность мимических движений, их обедненность (вплоть до отсутствия мимической активности). Мимический инфантилизм обычно наблюдается при состояниях психического недоразвития… А пипл, как водится, схавал и не поморщился

У Крылова есть басня, 24 июля 2017 20:19

"Зеркало и обезьяна" советую "эсквайру" почитать. "... Чем кумушек считать трудиться..." Я помню лица всех губернаторов и мэров начиная с Паши Балакшина. Н. Киселев был единственный у кого были классически правильные, русские черты лица, как у Вячеслава Тихонова.

Эсквайр, 24 июля 2017 20:42

эк, куда Вас, уважаемый, занесло! Киселев – это Штирлиц!! ха-ха!.. для чего носил Штирлиц маску непроницаемости мы знаем, а вот что прятал тов. Киселев?.. я, конечно, на Штирлица не похож, но с мимикой у меня все в порядке, а Киселев в этом плане действительно был ущербная личность. Кстати, я тоже помню ВСЕХ губернаторов… наиболее привлекательной из всех, включая действующего губера, считаю внешность Балакшина: достойный дядька был и на своем месте !

Эксквайру, 25 июля 2017 11:29

НИК был с больной нервной системой... постоянные депрессии, факт общеизвестный

Анлийскому помещику и поклоннику Крылова, 25 июля 2017 12:06

У НикИваныча был инсульт. Отсюда - проблемы с мимикой, речью, моторикой. вообще забавно читать тех, кто не был 10 лет назад на месте событий. Ни на одном, ни на другом...

Кирилл, 25 июля 2017 15:52

это банальный мздоимец. Смысл только в деньгах и более ни в чем. всегда такой

Кац, 26 июля 2017 11:34

Рвётся к власти только мразь

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Новости рубрик

Отремонтированный проезд Сибиряковцев откроется в этом году

В Архангельске пройдет IV Всероссийская неделя сбережений

Молодые врачи Северодвинска будут работать в новом кабинете УЗИ

"Тропа муравейников" вышла в финал всероссийской туристской премии

Вода в кранах архангелогородцев окрасится в зеленый цвет

Архангельский ЦБК - в топ-400 крупнейших компаний России

Приём заявок на конкурс «Молодой предприниматель России» продлится до 31 октября

В Онеге выпустили почти десять тысяч мальков Кумжи

Конечные регулируемые цены на электрическую энергию и мощность, поставляемую потребителям ПАО «Архэнергосбыт» в сентябре 2017 года

«Ростелеком» в Архангельской области модернизирует сети связи по обращению собственников многоквартирных домов

В столицу Поморья прилетел министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Бывший миллиардер Андрей Палкин начнет платить "по счетам"

Игорь Орлов прокомментировал назначение нового губернатора НАО

На архангелогородцев навалилась большая политика

Игорь Орлов поздравляет северян с днем пожилого человека

Житель Боброво "пролил" 400 литров дизельного топлива

Новодвинец погиб в результате пожара

В Северодвинске задержаны молодые люди, ограбившие магазин

Суд вынес приговор новодвинцам, убившим таксиста

В Плесецком районе женщину придавило болотоходом

В Архангельске стартовало первенство СЗФО по греко-римской борьбе

Северодвинцы приняли участие в акции «Зарядка с чемпионом»

«Водник» вышел в полуфинал международного турнира

Архангельские спортсмены отправятся на финал первенства России по дзюдо

"Водник" одержал "туманную" победу над скандинавами

На кинофестиваль "Берегиня" поступило 140 заявок

В столице Поморья состоится "вечеринка обмена"

В Архангельске открылась выставка о сотрудничестве России и Норвегии

В Добролюбовке пройдет встреча с немецкими музыкантами

Архангельское УФАС не стало запрещать рекламу "Матильды"

Свидетельство Эл № ФС77-47145 от 03 ноября 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

Электронное периодическое издание «Двина-Информ», © 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-54 Елена Глазачева


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru