Новости дня

В Плесецком районе сотрудник колонии брал взятки с осужденных

«Звёздочка» завершила турнир в Великом Новгороде на победной ноте

В Архангельске лучших юных актеров наградили билетами в театр

В селе Лешуконском женщина убила мужа-тирана кухонным ножом

Мобильная версия 16+

Понедельник, 24 апреля, 12:14

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/politics/2016/12/28/48319.html

Сюжет

Александр Кульба, директор архангельского филиала Tele2: Этот год показал, что люди продолжают переходить с десктопов в мобильный интернет28 декабря 2016 13:24

Взгляд «Двины-Информ». Политические итоги-2016: Архангельское областное собрание депутатов23 декабря 2016 14:13

Взгляд «Двины-Информ». Политические итоги-2016: Администрация Архангельска16 декабря 2016 14:00

Взгляд «Двины-Информ». Политические итоги-2016: Губернатор и правительство9 декабря 2016 12:52

Спикеры Поморья-2016. Их слова взрывали общество

Спикеры Поморья-2016. Их слова взрывали общество
«Двина-Информ» продолжает подводить итоги уходящего года, и сегодня мы вспоминаем самые заметные фразы, сказанные в 2016-м. Эти фразы обсуждали, вокруг них шли споры, их цитировали. Итак, топ-10 спикеров Архангельской области.

Игорь Орлов: «Я не доверяю рейтингам, это «белый шум»

Это губернатор Архангельской области Игорь Орлов сказал в феврале в интервью тогда еще главному редактору 29ру Алексею Морозову. Вот что сказал Орлов дословно: «Я всегда и всюду говорил – меня не интересуют рейтинги вообще, это белый шум, который я стараюсь не замечать. Для того, чтобы дать оценку региону, нужно здесь жить. Нам сегодня дается такая установка – чего бы вы там не делали, вы все равно внизу».

Фразу губернатора активно цитировали журналисты и блогеры, вскоре она стала «крылатой». Кстати, в рейтингах Игорь Орлов в течение года заметно подрастал, особенно в августе-сентябре, когда регион успешно отметил 75-летие первого конвоя «Дервиш». Также в плюс Орлову в рейтингах поставили удачный результат «Единой России» на выборах в Госдуму. Правда, в конце года рейтинги «повернулись спиной» к нему, отбросив на несколько позиций назад.

Юрий Барашков: «Купите себе по бюстику Сталина, поставьте на комод и бейтесь лбом о вождя»

Бывший народный депутат СССР, профессор архитектуры и известный общественник Юрий Барашков кинул в сердцах эту фразу во время городских слушаний по установке в Архангельске памятника Сталину.

Вот дословная цитата («Правда Севера»): «Этой темы вообще не должно быть, потому что у вождя народа руки по локоть в крови. Тем более наш-то регион был один из ссыльных! Соловки – первое, так сказать, проявление ГУЛАГа – задали ритм этому явлению. Как можно голосовать за Сталина! Свои своих убивали, миллионы! Интеллект нации фактически был уничтожен. Людей ночами увозили в здание КГБ и там пытали. Это здесь, в Архангельске, происходило, и все боялись друг другу слово сказать. Пусть купят себе по бюстику Сталина, поставят на комоде и бьются лбом о вождя».

Слова Барашкова вызвали праведный гнев среди сталинистов. Вскоре коммунист-бунтарь Василий Поздеев объявил Барашкова, а также режиссера Виктора Панова и историка Михаила Копицу «врагами народа». Думаем, ясно, что сделали бы с Юрием Анатольевичем и его единомышленниками, если бы (не дай Бог) к власти вернулись такие вот силы…

Игорь Годзиш: «Город не должен на свои деньги сносить терминал на МРВ. Будем биться»

Напомним, строительство злополучного терминала, разрешение на которое давал предшественник Годзиша, было оспорено в суде. Сейчас самый актуальный вопрос – кто и на какие деньги должен его сносить.

На декабрьской встрече со СМИ глава Архангельска, отвечая на вопрос "Двины-Информ" о том, не потеряет ли город эти сотни миллионов рублей, заметил: "Будем биться. Все сделаем, чтобы этого не произошло".

Это высказывание Годзиша нашло бурный отклик в Интернете. Одни поддержали Игоря Викторовича в его намерениях не отдавать бюджетные рубли, другие напомнили, что именно город давал разрешение на стройку, а потому он и несет всю полноту ответственности.

Отец Евгений Соколов: "Сегодняшние депутаты - это образец лицемерия"

Самый известный архангельский священник протоиерей Евгений Соколов в минувшем году часто говорил вещи, которые вызывали споры. Вот что он отметил накануне выборов в Госдуму: «Если мы посмотрим программы всех партий, то главное, что они обещают, это сытость. Разница только в том, как они обещают накормить, через какие инструменты. Хочется спросить этих людей: "Ну, хорошо, вы придете в Госдуму, у нас станет хорошая промышленность, совершенное сельское хозяйство, медицина, армия, а дальше что?" А дальше остается совершенствовать эти материальные блага и зрелища. Мы говорили, что русская душа этого не терпит, она ищет высшего смысла, готова жертвовать собой ради этого высшего смысла, когда этого нет, тогда она начинает погружаться в пьянство, безделье и блуд».

Сами политики никак не реагировали на слова священника, зато их активно подхватили простые избиратели, в целом согласившись с батюшкой. 

Андрей Палкин: «Меня называют олигархом, но что это за понятие? Если я своими руками сажаю картошку, лук, редиску, огурцы, малину выращиваю, значит, я олигарх?»

Самый богатый депутат Архангельского областного Собрания, а теперь уже и Государственной Думы котласский бизнесмен-строитель Андрей Палкин сказал это в интервью ИА «Эхо Севера». Вот как звучит полная цитата: «Богатство все понимают по-разному. Для меня это инструмент - деньги зарабатывают деньги. Меня называют олигархом, но что это за понятие? Если я своими руками сажаю картошку, лук, редиску, огурцы, малину выращиваю, значит, я олигарх? Если олигарх предпочитает ходить на рыбалку и за грибами туда, где куча комаров, ни разу не ездил в Турцию, Египет и вообще ни разу на море не был, то значит я - олигарх. Если тот, кто за 20 последних лет ни разу не был в отпуске, называется олигархом, то это я».

Обсуждение «сказочных» богатств депутата Палкина продолжается уже не первый год. Многие задаются вопросом: зачем Андрею Васильевичу столько квартир? Ответ на этот вопрос прост: Палкин строит набирающие популярность доходные дома, и все квартиры в них он оформляет в свою собственность. Кстати, Андрея Палкина можно назвать одним из триумфаторов 2016 года – его попадание в Госдуму тому подтверждение. «Квартирный олигарх» набрал в два раза больше голосов, чем действующий депутат Госдумы Ирина Чиркова. Что тут скажешь: молодец!

Вероника Яничек: "Бог создал человека не только с духом, но и с телом»

Министр культуры Архангельской области Вероника Яничек живо отреагировала на слова протоирея Евгения Соколова о выставке "Линии любви". Отца Евгения возмутила "безнравственность и бездуховность" выставки. 

Вот более полная цитата министра: "Я искренне сожалею, что в современном обществе приходится говорить об очевидных вещах, напоминать, что церковь отделена от государства и разъяснять местному духовенству что есть Искусство и в чем его отличие от порнографии. Искусство, равно как и молитва очищает и просветляет душу, делает её чуткой и отзывчивой к красоте и добру, наполняет любовью. Разве Бог не есть Любовь и Терпимость".

Кстати, полемика на культурно-духовные темы в Архангельской области никогда не прекращалась. Как правило, в ней участвуют одни и те же люди. Теперь к ним добавилась и министр культуры.

Виктор Панов: "Я самолично снесу памятник Сталину"

Режиссер и основатель Молодежного театра Виктор Панов может попадать в топ спикеров каждый год. Ведь каждый год он выдает на гора нечто такое, что приводит благородную публику в шок и трепет. Вот и по поводу памятника Сталину он в интервью 29ру высказался достаточно резко: "Я однозначно против и иначе как мерзостью всю эту заваруху с памятником тирану назвать не могу. Сталин репрессировал моего деда. Из-за Сталина моя мать не смогла получить образование выше восьми классов. Этим массовикам-затейникам мало Соловков? Им не стыдно за великого Мейерхольда? Им не достаточно Королева, жестоко избитого в концлагере? О чем они вообще думают и знают ли историю? Если случится невозможное и памятник Сталину будет поставлен, то я самолично снесу его, пускай даже мне придется сесть за это в тюрьму".

Эрнест Белокоровин: «На сэкономленные от сокращения депутатов деньги можно установить 30 скамеек»

Речистый депутат Архангельского областного Собрания Эрнест Белокоровин в этом году инициировал «законопроект года» - о сокращении численности депутатов облсобрания с 62 до 46. Свою позицию он объяснял еще и тем, что будут сэкономлены бюджетные средства. Вот как передает фразу Белокоровина сайт «Правда Севера»: « Вы скажете, что это небольшая сумма. Но давайте выйдем на улицу и спросим у людей – существенные это деньги или нет? Думаю, большинство ответит положительно. Ведь на них можно, например, в каждом дворе поставить скамеечки. Одна скамейка стоит около 30 тысяч – вот и считайте».

Вопрос о сокращении депутатского состава был решен на последней сессии в конце декабря. В новом созыве народных избранников будет уже 47, из них 23 по партийным спискам и 24 по одномандатным округам. Вот и поглядим, установят ли в начале следующего созыва те 30 скамеечек, о которых говорил Эрнест Анатольевич. Нам они очень нужны.

Ольга Епифанова: "Сами такую власть выбрали, теперь не жалуйтесь"

Эту фразу Ольга Николаевна бросила в сердцах в интервью ТВ "Поморье" сразу после выборов в Госдуму. Тогда еще она не знала, что после пересчета голосов, она все-таки попадет в Думу, и не просто как депутат, а как вице-спикер. Однако проигрыш в одномандатном округе Дмитрию Юркову сильно подкосил Епифанову, вот она и выдала свою обиду. Но справедливость-то в итоге восторжествовала, и наша героиня снова в Думе. 

Александр Донской: "Путин-супергерой"

Напомнил о себе и бывший архангельский мэр, а ныне учредитель Музея эротического искусства в Москве Александр Донской. В минувшем году он шокировал Интернет, когда прошелся в трусах со следами фекалий по Арбату. А потом внезапно решил открыть выставку "Путин - супергерой", объяснив свой выбор популярностью фигуры российского президента. Донской опрашивал пользователей в Интернете, какой они ее хотят видеть, подчеркивая, что основные экспонаты у него уже есть.

Таким был 2016-й год устами чиновников, депутатов и общественников. Поглядим, кто станет «златоустом» в следующем, 2017-м. 

Юрий Севастьянов, 28 декабря 2016 14:17

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
вася, 28 декабря 2016 16:52

Орлов тот еще словоблуд. Победит во всех номинациях. И еще Горяшина. Они хоть и не любят друг друга, но оба болтают без умолку

vlad1950, 28 декабря 2016 17:37

ха-ха барашков и панов как спикеры- явный признак вырождения- деградации края

ВЛАДу, 28 декабря 2016 21:54

Владик, тебе с твоим русским языком до каждого из них 100 км г...ном плыть. Оба, между прочим, профессора, так что про риторические возможности оных покочумай, старик.

vlad1950, 29 декабря 2016 00:04

недоумок недоучка не уважик адвокат деградантов что явно подтверждает мое мнение боярышник тебя поправит ступай

горожанин, 29 декабря 2016 09:57

Согласен с Владом. Половина среди "главных спикеров года" - записные пестоболы. Что Панов с Барашковым, что Донской и Епифановой. Генераторы пустых и бесконечных словесей, которым главное залезть в телеящик. Это действительно не слишком весело характеризует регион.

vlad1950, 29 декабря 2016 14:01

горожанину спасибо порадовал не все земляки еще деградировали но процесс запущенный горби- ебником идет неуклонно

vlad1950, 29 декабря 2016 14:09

ха-ха неуч неуважик выгнанный многократно из 3-го класаа школы для уо берется судить о профессорах это ли не признак дебильства- вырождения ступай гопота учиться

vlad1950, 29 декабря 2016 14:10

ха-ха неуч неуважик выгнанный многократно из 3-го класаа школы для уо берется судить о профессорах это ли не признак дебильства- вырождения ступай гопота поучись

СЭР-ЧИ, 29 декабря 2016 17:26

Сколько шизофрении в нескольких комментах.

Ваня, 7 января 2017 08:10

Про северодвинских скиперов6 напишите...

vlad1950, 12 января 2017 16:38

обеднела деградировала помория ха-ха замшелые панов и барашков личностно- профессионпально нули паразитирующие среди безграмотных сень малин на антисоветизме русофобии

"барашкову", 16 января 2017 13:21

"..интеллект нации фактически уничтожен.." Любопытно, считает ли герр Барашков себя интеллектуалом? Если - да, то как удалось сохраниться? В годы перестройки этот "интеллектуал" писал, что раздавал хлебушек пленным гитлеровцам. Стало быть, эту публику он уважает, а Сталина - нет

"Барашкову!, 16 января 2017 15:17

К сведению г. Барашкова, Соловки стали тюрьмой не при Сталине, а при Иване Грозном в 16 веке. Если сравнивать условия содержания арестантов при царях, то ГУЛАГ - просто санаторий. Читай книгу Георгия Фруменкова "Узники Соловецкого монастыря", "импотентуал"!

Уважаемый, 20 января 2017 12:55

Раскопки в центре города (ул. Гайдара) 1989 года. Фото Алексея Сухановского Дом купца Мерзлютина. Дом купца Мерзлютина. Мичиганские бараки на аэроснимке 1918 г. Мичиганские бараки на аэроснимке 1918 г. Архангельск, «Соловецкий камень» Архангельск, «Соловецкий камень» ТОПОГРАФИЯ РАССТРЕЛОВ В АРХАНГЕЛЬСКЕ. На "Мхах" расстреливали и при Ленине и при Сталине. Мхи - это большая территория (сейчас целый район города). Если смотреть по карте, это все от вокзала до Обводного канала. Тогда - болото, сейчас Привокзальный район. Фото раскопок с ул. Гайдара - центр Мхов. В 1920-ом расстреливали на фабрике Клафтона. Ныне здесь стадион "Динамо". На месте нынешнего стадиона "Труд" стояли Мичиганские бараки, в которых находился концлагерь. Здесь, надо полагать, тоже расстреливали. В 1930-х расстреливали во флигеле особняка купца Мерзлютина (угол Набережной Северной Двины и ул. Урицкого). Расстреливали и в самом здании ГПУ-НКВД-МГБ-ФСБ на нынешнем Троицком проспекте, дом 54. Производились они в "полной тайне", но весь город знал. Отсюда Благодаря неравнодушным к истории людям в Архангельске появились: «Соловецкий камень» в сквере на пересечении проспекта Обводной канал и ул. Гагарина (в сквере), где на гранитной глыбе (с Соловецкого архипелага) закреплен бронзовый рельеф с надписью «Жертвам политических репрессий» (установлен по инициативе Архангельской областной организации "Совесть"), крест в память о спецпереселенцах, погибших от голода и болезней на пересечении проспекта Обводной канал и ул. Гагарина; Памятный крест заключенным, погибшим на затонувших баржах установлен на берегу Северной Двины у с. Лявля. Десять поклонных крестов были установлены Архангельским союзом православных промышленников и предпринимателей в местах крупных захоронений жертв массовых репрессий - в населенных пунктах Жаровиха, Уйма, Новинка, Малые Карелы, Черный Яр, Бабонегово, СОТ «Северодвинка», Псаревское кладбище, острова Красный и Ельничный.

Красноармеец, 26 января 2017 20:35

Неуважаемый вы лжете! Именно интервенты с 1918 по 1920 год творили кровавую расправу в Архангельске и в области. Топили пленных красноармейцев в баржах, уничтожали в концлагере на о. Мудьюг, расстреливали на Мхах

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Новости рубрик

В Архангельске лучших юных актеров наградили билетами в театр

В Архангельске открылся музей истории САФУ

Ледоход движется по Северной Двине к Холмогорскому району

Клятву верности заветам юнармейца принесли более 20 школьников Поморья

24 апреля во всех районах Поморья ожидается плюсовая температура

Конкурс "40 добрых дел к 40-летию города Новодвинска" расширен новыми проектами

Директор филиала Группы «Илим» в Коряжме Валерий Антонишин возглавил в компании дирекцию по инвестициям

Новая застройка набережной в Архангельске поддержана на федеральном уровне

«Пятёрочка»: в Москве и Архангельске стандарты качества едины

Конечные регулируемые цены на электроэнергию и мощность, поставляемую потребителям ПАО «Архэнергосбыт» в марте 2017 года

Новиков: если бы я, а не Павлов, пошел на выборы губернатора, мог бы быть второй тур

Отчет губернатора: единороссы поддерживают, коммунисты сомневаются

Иван Кулявцев стал новым бизнес-омбудсменом Поморья

Раскол в КПРФ: бывший кандидат в губернаторы Поморья Павлов покинул компартию

Доходы Игоря Орлова в прошлом году оказались скромнее, чем у сенаторов и депутатов Госдумы

В Плесецком районе сотрудник колонии брал взятки с осужденных

В селе Лешуконском женщина убила мужа-тирана кухонным ножом

Житель Холмогорского района забил друга до смерти, приняв его за "преступника"

Полиция задержала мужчину, укравшего кошелек в кафе

Первый луговой пожар произошел в этом году

«Звёздочка» завершила турнир в Великом Новгороде на победной ноте

Стрелки Архангельской области завоевали в Краснодаре «золото» и «бронзу»

«Звёздочка» не смогла превзойти в мастерстве соседей из Заполярья

Стрелки Поморья выиграли чемпионат России

Хоккеисты «Беломорца» выступили в Вологодской области

Северный хор выступил в Ильинском храме Архангельска

22 апреля в библиотеках Приморского района пройдет «Библионочь»

Пинежское землячество подарит книги Федора Абрамова школьным библиотекам

В Архангельске пройдёт хореографический конкурс «Хрустальная туфелька»

В Архангельске пройдёт концерт в пользу создания музея холмогорской бурёнки

Свидетельство Эл № ФС77-47145 от 03 ноября 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Система Orphus

Электронное периодическое издание «Двина-Информ», © 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720
Коммерческий отдел: (8182) 47-08-59, 47-07-96


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru