Новости дня

Фестиваль «IT-Архангельск» открывал министр связи

«Макси» на Розинга: скоро открытие!

Выплаты к Дню инвалидов получили 2870 жителей НАО

Экотехнопарк «Шиес» стал причиной политического скандала

Мобильная версия 16+

Понедельник, 17 декабря, 01:45

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/politics/2016/10/19/46659.html

Рейтинг поморских сенаторов: как мы пришли к Павленко

Рейтинг поморских сенаторов: как мы пришли к Павленко
Еще недавно мэр, а теперь сенатор
В конце сентября как-то незаметно исполнился год со дня перехода бывшего мэра Архангельска Виктора Павленко в Совет Федерации РФ. В связи с этим возникает несколько вопросов: что это за орган такой, Совет Федерации и кто в нем заседал от Архангельской области? «Двина-Информ» представляет субъективный рейтинг архангельских сенаторов за последние 15 лет.

От Ефремова до Орлова и от Коробейникова до Павленко

Совет Федерации РФ как орган государственной власти появился в 1993 году. Первый его созыв избирался населением, от нашего региона туда попали глава администрации Павел Балакшин и директор Котласского завода силикатного кирпича Евгений Ерошин. Тот Совфед работал всего два года, после чего его реформировали и в следующий созыв попали уже губернатор и спикер областного собрания. В 2000 году верхнюю палату российского парламента в очередной раз видоизменили, и теперь туда делегировали по одному представителю от представительного и исполнительному органа власти. От губернатора в СФ отправился Михаил Коробейников, а от Собрания депутатов Вячеслав Калямин.

Михаил Коробейников был «варягом» и не имел отношения к Поморью. Это был партийный аппаратчик из Ставрополя, отработавший в ЦК КПСС, а затем перешедший в аппарат Совета Федерации. Он работал в составе Комитета по аграрно-продовольственной политике, являясь председателем подкомитета по научному обеспечению АПК. Пробыв в СФ три года, Михаил Антонович как-то незаметно растворился вслед за своим патроном – проигравшим в 2004-м году выборы Анатолием Ефремовым. Однако в Интернете сохранились интервью экс-сенатора, где он рассказывал, как помогал Архангельскому тралфлоту и северодвинской «Звездочке». Жалко, что сегодня про Коробейникова мало кто вспоминает, хотя, судя по его активности, это был неплохой лоббист региона на федеральном уровне.

Новый губернатор Николай Киселев послал в Совфед другого человека – Александра Тищенко, тоже чужого для региона. Кандидат технических и доктор юридических наук, Александр Геннадьевич долгое время был на преподавательской работе в Таганроге, затем занимал ряд государственных и общественных постов. Непонятно какими ветрами занесло его в Архангельск, но во время назначения в 2004 году он говорил: «Не смотря на то, что я родом не из Архангельской области, я не понаслышке знаю о проблемах северян». Губернатор Николай Киселев добавил: «Александр Тищенко обладает необходимыми связями. Его личные контакты помогут Архангельской области». Однако ни про Киселева, ни, тем более, про Тищенко сегодня в Архангельске почти никто не помнит.

Сменщик Киселева – якутский засланец Илья Михальчук решил сломать традицию и назначил своим представителем в СФ местного лесопромышленника Николая Львова. Этот человек имел в те годы немалое влияние, долгие годы возглавлял Соломбальский ЦБК, избирался областным депутатом и был лидером региональной «Единой России». В верхней палате Львов активно лоббировал лесную тему, однако чем-то существенным все равно не запомнился. Скорее эта должность была ему компенсацией за «долгий упорный труд», этакий почетный пенсион.

Игорь Орлов, новый губернатор, делегировал в Совет Федерации молодого питерского юриста Константина Добрынина. Он имел отношение к группе «Илим», владеющей Котласским ЦБК. Добрынин стал, пожалуй, самым заметным сенатором Архангельской области. Чего он только не предлагал! Стал одним из авторов широко поддержанного автолюбителями закона об использовании аудио и видеозаписей, в том числе данных с видеорегистраторов в качестве доказательств в административном процессе.  По его инициативе был принят Федеральный закон о праве задержанного на один телефонный звонок не позднее трех часов с момента доставления его в орган дознания. Кроме того, Добрынин ругался с министром культуры Мединским из-за «28 панфиловцев», одиозным депутатом Милоновым и поддерживал сексуальные меньшинства. На федеральном уровне этот сенатор затмил всех своих предшественников.

Но перед губернаторскими выборами 2015 года Игорь Орлов выдвинул в Совет Федерации мэра Архангельска Виктора Павленко. Выбор пал на него неслучайно: мэр ушел в СФ в обмен на отставку и прекращение информационной войны с главой региона. И вот, Виктор Николаевич уже год в сенате, наверняка скоро подведет первые итоги. Мы же скажем одно: Павленко продолжает мелькать в региональных СМИ, комментируя разные события, видимо опасаясь, что про него забудут. В нашем символическом рейтинге он остается фигурой значимой, хоть и одиозной.

Трагические судьбы «парламентских сенаторов»

Первым членом Совета Федерации РФ от Архангельского областного собрания депутатов в 2000 году стал Вячеслав Калямин, ранее спикер этого собрания, а еще ранее – главный дорожник области. Однако в сентябре 2001 года Вячеслав Иванович погиб в автокатастрофе.

Его сменщик – бывший вице-спикер облсобрания Юрий Сивков по трагической случайности тоже закончил свои полномочия в связи с кончиной. В октябре 2007 года он погиб на рыбалке. Кстати, Сивкова считали весьма эффективным и грамотным сенатором. Кроме того, и он, и Калямин были коренными северянами, хорошо известными в области.

В ноябре 2007 года новым членом Совета Федерации от облсобрания стал генерал-полковник Владимир Рушайло. Это была, пожалуй, самая весомая персона с федеральным влиянием на данном посту. Рушайло был начальником ГУБОП, министром внутренних дел РФ в годы «позднего Ельцина», а также секретарем Совета безопасности РФ при Путине. С 2004 по 2007 годы он возглавлял декоративный орган – исполком СНГ.

Будучи сенатором от Архангельской области, Рушайло запомнился тем, что дарил областным и районным библиотекам книги. Также ему в заслугу ставят лоббирования создания САФУ и защиту Соловков. Еще благодаря Рушайло удалось избежать приватизации единственного в России водорослевого комбината в Архангельске. Таким образом, в нашем рейтинге экс-сенатор и генерал занимает высокое место, как пример грамотного лоббирования.

Следующим членом СФ от областного Собрания стала местная Людмила Кононова. В прошлом учитель, депутат и спикер Архангельской гордумы, короткое время – вице-губернатор области. Людмила Кононова прославилась не только своими инициативами, но и тем, что спасла тонущего человека. Кроме того, Людмила Павловна возглавила Поморское землячество в Москве. Надеемся, что она на сенаторском поприще себя еще проявит.

Такими они были, архангельские сенаторы за 15 лет. Кого-то уже забыли, кого-то не знали даже в должности, а кого-то помнят. С другой стороны, в России нет-нет да и возникает идея об упразднении верхней палаты за «ненадобностью». Вполне возможно, что лет через 10-15 мы будем говорить про Совет Федерации как про некий реликт, что-то вроде президиума Верховного Совета СССР…

Алексей Морозов, 19 октября 2016 15:35

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

Фестиваль «IT-Архангельск» открывал министр связи

Выплаты к Дню инвалидов получили 2870 жителей НАО

Экотехнопарк «Шиес» стал причиной политического скандала

Студенты САФУ сыграли в «Не в деньгах счастье»

В Архангельской области пропал целый остров

«Макси» на Розинга: скоро открытие!

Дома-вещдоки на Доковской ждет экспертиза

Кредитный портфель розничного бизнеса ВТБ в Архангельске вырос на 15 процентов

В Архангельской области пчелам разрешили летать бесплатно

Новые горизонты для бизнеса: Центр поддержки экспорта поможет вывести компанию на зарубежный рынок

Вице-премьер Юрий Трутнев посетил Архангельск

Юрий Трутнев поставил задачу сформулировать пользу Арктического форума

Якубовича выбрали главой заполярного села Тельвиска

Мэр Северодвинска поговорил с лидерами общества глухих

К Архангельской области приближаются Фарерские острова

Ревнивцем из Онеги занялся Следственный комитет

Псевдо-пожарные обманули жительницу Коношского района на 3 тысячи

В Котласе загорелся дом с 250 дверями

На даче под Северодвинском сгорел пенсионер

Чекисты накрыли в Нарьян-Маре миллионную торговлю родной землей

Чемпион мира показал жителям Поморья, как выйти из воды

В Архангельске пройдет турнир по тяжелой атлетике

«Водник» со «Строителем» сыграли в тумане

В Онеге прошли соревнования РФ по зимнему троеборью

Юниоры «Водника» забивали, как заправские баскетболисты

Год театра открыли в Архангельской области

В САФУ презентуют фильм об экспедициях Натальи Дранниковой

В ненецком селе Хонгурей взялись за 58-летний ДК

В рамках Дней Швеции в Архангельске пообещали кино 18+

В Архангельской области открывают корабельную выставку

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2018

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-59 Ирина Кандаурова


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru