Новости дня

Переправу в Архангельске растопило теплым ветром из Атлантики

Полиция Поморья оказалась устойчива к магическим воздействиям

Туалетный пожар на Пинеге спалил добра на 3 миллиона

Ураган Деннис докатился до Архангельской области

Мобильная версия 16+

Понедельник, 17 февраля, 13:37

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/politics/2016/09/19/45913.html

Оптимистичные и пессимистичные итоги выборов в Поморье

Оптимистичные и пессимистичные итоги выборов в Поморье
Ну, вот и завершились выборы депутатов Государственной Думы РФ седьмого созыва. В Архангельской области до последнего оставалась интрига – сможет ли «Единая Россия» улучшить свой результат по сравнению с провальной кампанией 2011 года. А также, какова будет явка избирателей и повлияет ли она на процент других партий.

«Единая Россия» стала популярной?

Явка в 36%  - это, конечно, не 44, как в декабре 2011 года, но тут надо учитывать сезонный фактор. Все-таки сентябрь не декабрь, кто-то еще предпочитает собирать грибы и выкапывать картошку. Но в сравнении с выборами 2015 года нынешняя явка очень даже оптимистичная. Правда, подкачали крупные города – Архангельск и Северодвинск, там на избирательные участки пришло людей гораздо меньше, чем на селе. И в целом по СЗФО картинка неважнецкая – хуже только Санкт-Петербург. Если бы не Мирный и Новая Земля, то мы могли бы и на последнем месте оказаться. Так что, с явкой еще надо работать, а пассивность населения перебарывать.

Теперь о партиях. «Единая Россия» значительно улучшила свой результат по сравнению с 2011-м – 44 % против 31. Сами единороссы связывают это с хорошей организационной работой, особенно в районах. Да и фамилия президента помогла: многие продолжают ассоциировать «ЕР» не с формальным лидером партии Дмитрием Медведевым, а именно с Путиным. Но до средних российских показателей в 54 % архангельская «Единая Россия» все-таки не дотянула. А это значит, что Архангельская область продолжает оставаться умеренно оппозиционной. Скептики твердят, что виновата невысокая явка: мол, пришли бы на выборы 70 процентов, «ЕР» набрала бы куда меньше. Вполне возможно, как известно энная часть протестного электората предпочитает «голосовать» не вставая с дивана.

Комментируя итоги выборов, и.о. секретаря регионального политсовета ЕР Виталий Фортыгин отметил: «Избирательная кампания прошла очень чисто, по крайней мере со стороны «Единой России» она была открытой и легитимной.  На мой взгляд, люди оценили нашу работу, и партия благодарна избирателям за оказанное доверие. Не все просто, не все удается, но мы все видим перемены к лучшему. Сегодня растут социальные выплаты, зарплаты, решаются вопросы, связанные со строительством школ, дорог. Мы намерены последовательно выполнять те наказы, которые нам дают избиратели».

Коммунисты отступают

Еще одна разрешившаяся интрига – второе место. Как и предполагали местные эксперты, острая борьба развернется у ЛДПР и КПРФ. На прошлых выборах в Поморье КПРФ набрала более 20 %, сейчас же всего 12 %. А вот «жириновцы» на один процент стали популярнее – 19 % против 18-ти пять лет назад. Да и в одномандатных округах ЛДПР отработали неплохо: в 73-м Игорь Арсентьев занял третье место, обогнав коммуниста Василия Павлова, а в 72-м Сергей Пивков шел «ноздря в ноздрю» с первым секретарем обкома КПРФ Александром Новиковым.

Слабость коммунистов объясняется менее агрессивной агитацией. Такое чувство, что «красные» попросту устали, не находят новых форм агитационной работы. К тому же, слабо задействовали Интернет и социальные сети, чем активно пользовались ЛДПРовцы. Может быть, потому и смотрелся молодой и амбициозный Сергей Пивков где-то даже выигрышнее политического мастодонта Александра Новикова. И результат – всего на 4 процента отстал.

В 73-м округе КПРФ выдвинули Василия Павлова, которого изначально окрестили «слабым звеном». Если Новиков еще известен и умеет заводить публику, то его коллега смотрелся откровенно вялым. Итог – четвертое место, Павлов уступил не только олигарху Андрею Палкину и депутату Госдумы Ирине Чирковой, но и «жириновцу» Игорю Арсентьеву, также малоизвестному.

По списку в Госдуму архангельские коммунисты точно не попадают, с ЛДПР пока остается интрига. На прошлых выборах Поморье в Думе представляли депутаты от обеих партий, правда, оба оказались неэффективными – ни коммуниста Андреева, ни ЛДПРову Чиркову было не видно и не слышно.

Первый секретарь Архангельского обкома КПРФ Александр Новиков в интервью «Двине-Информ» отметил, что не удовлетворен результатами своей партии на выборах в регионе. «Что я могу сказать? Пора снова выводить людей на площадь, чтобы они выразили свое мнение о том, что происходит. Я не ожидал, что так мало наберет «Справедливая Россия» и что наш отрыв с ЛДПР составит семь процентов. Что касается итога «Единой России», то чудес не бывает. Считаю, что была допущена «приватизация голосов».

Ольгу Епифанову не спасла масштабная агитация

Еще одна интрига – борьба в 72-м округе между единороссом Дмитрием Юрковым и «эсеркой» Ольгой Епифановой. До последнего эксперты гадали: кто победит? Организационные и финансовые ресурсы были примерно равны, но у Епифановой в виде козыря было наличие думского мандата шестого созыва и пост главы комитета по делам женщин и семьи. Да и кампанию она начала загодя, еще в 2015 году. Причем, с жесткой критики губернатора Игоря Орлова. Юрков вступил в битву гораздо позже, да и агитация была поскромнее. Как отмечают в штабе «Справедливой России», там пережили настоящий шок, когда увидели первые результаты, согласно которым Юрков чуть ли не вдвое опережал Епифанову.

Почему Епифанова проиграла? Одна из причин – произошедший летом раскол в рядах местных «эсеров». Раскол случился после выдвижения Ирины Чирковой, которая ранее входила в думскую фракцию ЛДПР. Против этого высказалась фракция «Справроссов» в областном собрании. Но, вместо того, чтобы услышать коллег, Ольга Николаевна предпочла репрессивные меры: главный «закоперщик» Юрий Шаров (к слову, весьма активный депутат) был исключен из партии. И, как в том еврейском анекдоте, «осадок остался»…

«Яблоко» закатилось?

Невысокие результаты и у непарламентских партий. Старейший «игрок» на выборах «Яблоко» набрало всего 1,9 % (на прошлых выборах было 4,6 %). Комментируя итоги, кандидат от партии и известный политолог Андрей Чураков отметил, что «Яблоко» фактически не вело кампании. «Наш итог, если сравнивать со средним по стране, неплох. Но радует, что в регионе есть демократически настроенные люди, хотя эти выборы меня навели на мысль, что политическая деятельность в России не имеет смысла. Но есть и положительные моменты: «Единая Россия», набрав больше голосов, чем в 2011-м году, теперь не сможет обвинять конкурентов, что они «мешают работать». Вся полнота ответственности отныне лежит на «ЕР», придется отвечать за свои слова. Еще один плюс: если посмотреть на распределение голосов, то можно увидеть, что общество фактически раскололось 50 на 50. Кто-то на выборы не пошел, а те, кто пришел, разделились. Это значит, что конфликт сохраняется. Нынешние информационные технологии позволяют людям общаться, группироваться по интересам, в том числе по политическим. И я вижу будущее в этих технологиях, когда общество будет выражать свою позицию».

Не смогли преодолеть пятипроцентный барьер и «Родина» и «Партия пенсионеров» и «Коммунисты России» и другие. Но, по примеру «Яблока», эти партии тоже не вели активной агитации и многими воспринимались как спойлеры.

Парламентская пятилетка № 7

Какими для нас стали эти выборы? Можно твердо сказать, что они в целом продемонстрировали лояльность народа действующей власти. А также – инертность тех, кто против власти выступает (они в большинстве своем остались дома). Теряют популярность левые силы, которые еще 20 лет назад были «на коне». Поднимают головы любимцы маргиналов – ЛДПР, и кто знает, может быть, новый Юрий Карякин снова воскликнет лет через пять «Россия, ты сдурела» (как это было после думских выборов 1993-го после триумфа партии Жириновского).

Огорчает, что не приходят новые политические силы, особенно демократического направления. Не хватает и просто ярких персон на политическом небосклоне, в том числе и на местах. А действующим партиям не хватает программ, пока, по наблюдениям, присутствуют в основном лозунги и обещания.

Новая парламентская пятилетка начинается. А какова будет ее история, увидим уже скоро. 

Алексей Морозов, 19 сентября 2016 15:34

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

Переправу в Архангельске растопило теплым ветром из Атлантики

«Гражданский брак» в статусе указали 734 жительницы Архангельска

Образы главного храма Поморья напишут в академическом стиле

Путин наградил врачей Поморья после взрыва под Неноксой

Студенты САФУ выявили предателя в геологической игре

В январе 2020 года на двух КДМ АЦБК выработано 52 тысяч тонн продукции

Жителям Поморья могут разрешить сбор водорослей после шторма

Границы затоплений под Плесецком начертят по решению суда

Депутатский контроль: вице-спикер областного Собрания Надежда Виноградова проверила ход реализации реформы ТКО в Октябрьском округе Архангельска

Животноводы Поморья пересчитали всех коров на Северной Двине

Для Северодвинска разработали собственный флаг

12 февраля Игорь Орлов представил депутатам отчёт о деятельности правительства

Экс-главу из Плесецкого района поймали на незаконной рубке

Главе Верхней Тоймы указали на опасность старого общежития

Игорь Орлов обсудил с депутатами Гордумы вопросы развития Архангельска

Полиция Поморья оказалась устойчива к магическим воздействиям

Туалетный пожар на Пинеге спалил добра на 3 миллиона

Ураган Деннис докатился до Архангельской области

Под Котласом хулиган выстрелил в окно дома с детьми

Житель Вельска избил и запер дома бывшую подругу

В Северодвинске перекопали площадь под лыжную базу

Молодой спортсмен из Поморья лишил Норвегию покоя

Туристы САФУ прошли через четыре охотничьих избы

Вслед за Ганой в Северодвинске прошел турнир по спидкубингу

«Водник» из Архангельска обыграл на своём льду казанское «Динамо»

На Факторию доставили Абрамова на чехословацком

Владимир Спиваков дал совет северянам слушать грустную музыку в радости

Жительница Пинежского района сняла 16-минутный фильм о семье

В Архангельске пройдет выставка фантастической водотехники

В Северодвинске покажут Cadillac матери Элвиса Пресли

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2020

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru