Новости дня

На Уйме под Северодвинском сгорела дача

В Котласе насмерть разбились три девушки

В Северодвинске запретили выходить на лёд

В Плесецке поезд отрубил пенсионерке ногу

Мобильная версия 16+

Понедельник, 18 ноября, 01:35

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/ourtime/1354.html

Программа от 19 апреля 2014 19:04

Готовимся к Пасхе.

Скоро пасха! Символами праздничного стола помимо традиционного кулича являются, конечно же, крашеные яйца. Как правило их украшают накануне Пасхи, с применением разных способов и оригинальных техник. Ирина Кузнецова встретилась с мастером восковой росписи пасхальных яиц. Секретами своего мастерства поделилась в изостудии Инга Корнилова. Восковой росписи её научила мама. Сама Инга постоянно посещает различные мастер-классы. Сейчас решила  научить других. Любая роспись по куриному яйцу требует аккуратности и точности. Сначала на яйцо наносится узор  простым карандашом. Затем части рисунка покрываются воском. И только после этого яйцо погружается в краску. 

Инга Корнилова:
«Это старинная славянская традиция - роспись воском по куриному яйцу. Это очень интересная технология, она имеет сакральное значение. На куриное яйцо наносятся магические символы. Это символы плодородия, обережное рукоделие, которое сейчас распространено: куколки разные, косули наши, они же тоже изначально имели обережный смысл. На куриное яйцо наносится воск и потом покрывается кракой. От более светлого  до более темного».

Самое интересное происходит на завершающем этапе, когда воск снимается. Из черного яйцо становится светлым, радостным, красивым.  Пасхальные яйца, расписанные воском, называются писанками. Эта техника позволяет создавать как простенькие сувениры, так и подлинные художественные шедевры. 

Екатерина Лекарева:
«Мы каждый год красим яйца, в основном, красим с бабушкой. Луком. А в этом году красим яйца здесь в новой технике для меня. Мы сейчас красим воском, она сложная. Это трепетная работа, надо очень аккуратно делать, не ошибиться, а то все испортим».

Подаренное на Пасху крашеное яйцо -  символ зарождения новой жизни. Его едят первым за пасхальным столом, берут с собой в гости, раздают нуждающимся, оставляют в церкви.  Согласно православной традиции, красить яйца нужно в Чистый четверг. Так что время еще есть - порадуйте себя и своих близких оригинальными пасхальными сувенирами.

Реклама
СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2019

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru