Новости дня

Под Верхней Тоймой вспыхнула Соезерская Пустынь

САФУ Архангельска активно презентуют для Монголии

Часовню со святынями в Архангельске посетил Митрополит

В Коряжме загорелось здание между двумя детскими садами

Мобильная версия 16+

Воскресенье, 24 октября, 14:47

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/ourtime/1346.html

Программа от 8 апреля 2014 18:33

У новодвинца лучшие лапти.

Ученик четвертой школы - Рустам Габдулхаков стал победителем областного конкурса "Дорогой народных традиций". Семиклассник представил членам жюри свою коллекцию лаптей. Самая маленькая пара размером в копейку. За 4 года посещения кружка берестоплетения семиклассник Рустам Габдулхаков не только изучил все разновидности лаптей, но и сплел несколько десятков.  Он лапотник по наследству. Дядя папы плетет из лыка, а мальчик использует для материала бересту. В коллекции юного мастера более 20 пар стариной русской обуви. Есть большие лапти, а есть маленькие, размером с копейку. Не так давно юноша вместе со своим руководителем - Верой Парфеновой  приняли участие в областном конкурсе "Дорогой народных традиций" и заняли там первое место в своей возрастной категории.

Рустам Габдулхаков - ученик 7 класса четвертой школы: 
«На конкурс мы готовились очень тщательно. Вера Константиновна очень много мне помогала. Готовимся к выставкам, она всегда оказывала мне помощь и поддержку».

Вера Парфенова - педагог дополнительного образования ДДТ: 
«Когда назвали первую букву Г, то я вперед Рустама побежала за подаркам, было очень приятно, по значимости этот конкурс, лично для меня, больше, чем Российский».

Областной конкурс длился три дня. Ребята представили весь спектр  творчества: от кукол в поморских костюмчиках, глиняных игрушек до длинных тканых полотенец и двухведерных берестяных туесов. В первый день школьники защищали свои работы теоретически. Во второй показывали  мастерство на практике. А в третий подводились итоги.

Вера Парфенова - педагог дополнительного образования ДДТ:
«У нас была тема: Лапти - прошлое и настоящее. За два часа он был должен сделать свою творческую работу. Мы хотели простой вариант лаптей, но взяли сложный- Лапти Коношеского района, где идет усиленное украшение.  Рустаму подарили денежный сертификат, также Рустам получит губернаторскую премию. Нас пригласили на заочный тур в Кенозерье, если мы пройдем второй тур, то будет еще конкурс. Сегодня имеем возможность ехать на Всероссийский конкурс, как победители».

Рустам Габдулхаков - ученик 7 класса четвертой школы:
«Некоторые дети, приходя из армии, в 18 лет не могут устроиться на работу, а я уже в таком раннем возрасте могу себя обеспечить. Плету большие недели две, маленькие плету за одно занятие».

И несмотря на то, что лапти сейчас никто не носит, они все равно пользуются большим спросом. Ведь это символ легкой дороги,  крепкого здоровья  и долголетия.

Реклама
СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2021

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 65-22-03

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26

Реклама на сайте


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru