В Котласском районе Архангельской области на спорт в следующем году выделяется 700 тысяч рублей. На такую сумму, как правило, удаётся только провести спартакиаду трудящихся и поучаствовать в основных областных соревнованиях, о покупке инвентаря речи уже не идет...
Ведь только для того чтобы экипировать одного, к примеру, хоккеиста, необходимо выложить до 20 тысяч рублей. В среднем на каждого жителя Котласа для занятий физкультурой приходится по 28 рублей, в поселениях эта цифра и вовсе выглядит смешной - от 4 до 6 рублей. Одна из главных проблем развития физкультуры в Котласском районе - отсутствие специалистов.
Недавно была принята стратегия развития физкультуры и спорта в Архангельской области. В ней указано, что в 2011 году систематически (три раза в неделю и больше) заниматься спортом должно не менее 13 процентов населения в каждом муниципальном районе. Это значит, что в Котласском районе спортом должно быть охвачено около 3000 человек. По нормативам для такого количества людей нужно не менее 50 тренеров. В настоящее время в районе работают (с учётом сотрудников ДЮСШ, специалистов на предприятиях) восемь человек, включая руководителя отдела физкультуры и спорта администрации.
К 2014 году согласно стратегии доля занимающихся жителей района должна достигнуть 15 процентов. Сейчас регулярно занимаются спортом от 950 до 1000 жителей района, и это с учётом школьных секций. Средний возраст членов сборной команды района - 35 лет, а значит, остро встаёт вопрос привлечения подрастающего поколения.
Кстати, чуть ранее стратегии в Архангельской области была принята целевая программа «Спорт Беломорья на 2011-2014 годы». В ней особое место отводится глубокому медицинскому осмотру всех, кто занимается физкультурой и спортом. То есть без медосмотра спортсмена могут не допустить до участия в соревнованиях. Более того, на всех спортивных мероприятиях должен присутствовать медицинский работник, да не с любой специализацией, а именно врач спортивной медицины. Таких специалистов в Котласском районе нет.
Кроме того, необходимо пройти паспортизацию всех спортсооружений. На сегодня в районе всего 14 школьных залов для занятий игровыми видами и один муниципальный спортзал для взрослого населения. Есть проблема и со школьными учителями физкультуры большинство из них пенсионеры или вовсе не специалисты. В одиночку муниципалитетам с задачей развития физкультуры и спорта сегодня не справиться - решать проблему нужно на государственном и региональном уровнях. /По материалам газеты «Двинская правда»/
СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ». Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.
Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.
При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.