В Кенозерском национальном парке (Архангельская область) закончен осенний учет боровой птицы. Динамика численности этих видов птиц является важнейшим индикатором общего состояния природных систем Парка. В целом в кенозерье обитает 20696 особей боровой птицы, что на 31% больше среднестатистических показателей...
Общая протяженность пройденных учётных маршрутов составила 92 км. В ходе учета, проводимого госинспекцией по охране территории Парка, были обследованы все типы угодий, представленных в Парке.
Среди основных результатов – положительная динамика по рябчику. По сравнению с предыдущим учетом, его численность возросла на 60% и составила 17512 птиц на территории Парка. Численность глухаря снизилась более чем на 50% по сравнению со среднестатистической и составила 955 птиц. Численность тетерева остаётся довольно стабильной, и составила в этом году 2229 птиц. Белой куропатки при учетах обнаружено не было.
Как отметил главный лесничий Парка Александр Козыкин, «во время учета прошлого года рябчик фиксировался в основном в сосняках, но в этом году его гораздо чаще встречали в ельниках, как и глухаря. И если принять во внимание весьма засушливые летние погодные условия и низкие показатели урожайности брусники и черники, то можно сделать вывод о вероятной миграции птиц в более влажные местообитания».
В целом общая численность боровой птицы на территории парка составила 20696 особей, что на 31% больше среднестатистической. Эти данные будут откорректированы весенним маршрутным учётом по фекалиям, позволяющим определять абсолютную численность птиц в зимний период и их выживаемость, сообщает пресс-служба Кенозерского национального парка.
СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ». Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.
Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.
При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.