В следующем году текущее финансирование проведения спортивных мероприятий и обеспечения деятельности подведомственных спортивных учреждений Архангельской области вырастет на 23 процента. Это повышение, котрое удалось сохранить при бюджетных корректировках, должно содействовать строительству новых объектов физкультурной направленности...
Об этом было заявлено на парламентских слушаниях по вопросам развития спорта и физической культуры. Они прошли в областном Собрании депутатов впервые после трехлетнего перерыва. Острая тема привлекла внимание не только народных избранников, но и представителей спортивных федераций, тренеров, самих спортсменов и общественности.
Кроме того, разработаны и утверждены две целевые долгосрочные программы на 2011-2014 гг.- «Спорт Беломорья» (объем финансирования на 2011 год — 18 млн рублей) и «Олимпиец» (объем финансирования на 2011 год ?11 млн рублей), сообщает пресс-служба областного правительства.
В рамках программы «Олимпиец» впервые в регионе предусмотрена поддержка лучших спортсменов — приобретение формы, спортивного оборудования и инвентаря, современных фармакологических средств и витаминов. Еще 22 млн рублей предусмотрено на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в п. Североонежск Плесецкого района.
Это позитивные перемены, свидетельствующие о внимании областных властей к проблемам развития спорта и физической культуры. Тем более, что из-за кризиса в 2007-2010 гг. финансирование спорта в Архангельской области было сокращено почти в три раза.
Благодаря участию в федеральных целевых программах в 2010 году было завершено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Вельске, получено современное спортивное оборудование для универсального спортзала на ул. Тимме, 22 в Архангельске на сумму 12 млн рублей, выделено 60 млн рублей на завершение строительства спорткомплекса с бассейном на стадионе «Труд».
Как заявила министр по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области Анастасия Старостина, вопрос о выделении дополнительных федеральных средств для завершения строительства бассейна обсуждался на днях в Москве на встрече губернатора Ильи Михальчука с министром спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталием Мутко. Министр подтвердил, что готов финансово поддержать региональный проект, так что этот объект планируется достроить в 2011 году.
Как рассказал представитель областного министерства строительства Сергей Громовой, сейчас намечается тенденция к улучшению ситуации со строительством спортсооружений. Так, до конца 2010 года помимо ФОКа в Вельске, планируется ввести в эксплуатацию еще два комплекса — в Онеге и Архангельске, на месте бывшего ангара на улице Тимме, 22.
В этом году планируется начать работы по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Североонежск Плесецкого района и спортивного зала для новой Лешуконской средней общеобразовательной школы. По этим объектам уже готова проектно-сметная документация, и при условии достаточного финансирования из областного и муниципальных бюджетов они могут быть введены в строй в следующем году. Кроме того, планируется строительство бассейна в п. Октябрьский Устьянского района. Сейчас муниципальные власти уже объявили конкурс по выбору организации на проектирование бассейна.
Депутат областного Собрания Борис Высоких отметил ряд позитивных перемен, произошедших с начала работы министерства по делам молодежи, спорту и туризму. Это, в первую очередь, создание общественного совета по физической культуре и спорту, члены которого активно участвуют в обсуждении всех стратегических вопросов. Во-вторых, принятие двух целевых программ и стратегии развития спорта Архангельской области до 2020 года. В-третьих, утверждение порядка финансирования спортивных мероприятий, которое также обсуждается вместе с представителями спортивной общественности.
«Мы знаем, как и кому будут выделены деньги, что делает более прозрачной работу министерства. Кстати, несмотря на то, что финансирование на спорт в 2010 году было снижено, многие команды смогли принять участие в спортивных мероприятиях, Это говорит об эффективном использовании бюджетных средств», — подчеркнул Борис Высоких.
СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ». Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.
Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.
При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.