В столице Поморья планируют вернуть троллейбусы. «Это улучшит и экологическую обстановку в городе, и его внешний облик. Троллейбусы долговечны и безопасны для пассажиров», - так считают инициаторы возвращения потерянного брэнда ...
Ситуация с общественным транспортом в Архангельской области оставляет желать лучшего. Практически все автобусы частные., их владельцы не торопятся обновлять транспорт, извлекая как можно больше прибыли из старых автобусов. Как следствие, путешествие в них зачастую небезопасно для пассажиров. Водители со слабой транспортной дисциплиной и малым стажем работы, в погоне за прибылью готовы на все, пренебрегая графиком движения. Забота о пассажирах-колясочниках никак не проявляется.
"Поэтому -, как прокомментировал заместитель министра промышленности, транспорта и связи Архангельской области Владимир Титов, - пора вернуть троллейбусы. Этот транспорт будет экологически чистым, безопасным (исключена возможность обгона), пунктуальным (четкое расписание) и приспособленным для инвалидов. Кроме того, троллейбусы - старинный брэнд Архангельска как столицы Поморья".
Программа возобновления в Архангельске троллейбусного движения была представлена региональным министерством промышленности, транспорта и связи на заседании областного правительства. Однако массу вопросов вызвали финансовые расчеты, и программу отправили на доработку. По мнению Владимира Титова, полностью переходить на троллейбусы не нужно. Они возьмут на себя лишь половину пассажиропотока. Междугородние автобусы в любом случае останутся, городские же планируют заменить на более современные. Старые автобусы, которые эксплуатируются более семи лет, хотят сократить до минимума.
Троллейбусы должны быть не только государственные, но и частные. «Областному и муниципальному бюджету такую ношу просто не потянуть», - считают в министерстве. Ведь нужно опять строить троллейбусное депо, приглашать водителей троллейбусов, которые сейчас все перебрались в Санкт-Петербург. Кроме частных вложений на эти цели есть возможность привлечь средства федерального бюджета.
Напомним, троллейбусное движение в Архангельске прекратилось в сентябре 2006 года. Еще в январе 2006 года долги за электроэнергию составляли 1,6 млн. рублей, более 100 сотрудников не могли получить зарплату. Компания "РегионАвтоТранс-Архангельск" арендовала депо и взялась за восстановление троллейбусного движения в городе. Но уже весной 2008 года троллейбусное движение в Архангельске было приостановлено.
СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ». Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.
Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.
При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.