Двина-Информ - поморское интернет-издание

Оригинальный адрес документа:
http://old1.dvinainform.ru/news/2009/10/29/80004.shtml

В Кенозерье планируется создание нового музея былин
29.10.2009, 15:01




Кенозерский парк, расположенный в юго-западной части Архангельской области, – единственный из российских национальных парков, взявший под свое крыло более ста памятников архитектуры, среди которых – шедевры русского деревянного зодчества XVII века...

Парк был образован в 1991 году. Сегодня его историко-культурное наследие представлено: 11 церквями и колокольнями, 39 деревянными часовнями, 7 инженерными сооружениями, 3 водяными мельницами, 6 амбарами, 27 поклонными крестами.

Кенозерье является центром бытования былинного народного творчества. Сто лет назад здесь записывали былины, песни, сказки известные русские фольклористы Гильфердинг, Рыбников, Харузины. Кенозерский героический эпос вошел в сокровищницу фольклористики огромным наследием в объеме 83 былины. Это свидетельствует о высокой духовной культуре региона.

О том, как постепенно удалось достичь этого, и куда Кенозерье направляет вектор развития на проходившей в Архангельске конференции «Пути сохранения культурного наследия Русского Севера» в своем докладе рассказала директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская.

По ее словам, в 90-е годы объекты природного и культурного наследия мало кого волновали. И финансирование Кенозерского парка отсутствовало. Техническое состояние многих памятников вызывало беспокойство. Тем не менее, благодаря коллективу исследователей, реставраторов, понимающих ценность и значимость памятников Кенозерья, работы не прекращались.

В 1996 году Кенозерский парк стал частью российско-норвежской программы по сохранению культурного наследия. Благодаря финансированию из Норвегии удалось сохранить объемы реставрационных работ, закупить инструменты, внедрить новые подходы и принципы восстановления, основанные на совмещении традиции и современных технологий. Российские и норвежские специалисты приступили к реставрации Никольской часовни XVIII века в деревне Вершинино. Теперь ее изображение – символ Кенозерского парка.

В рамках реализации проектов «Культура России» и «Культура Русского Севера» сегодня почти завершена реставрация уникального храмового комплекса XVIII века – памятника федерального значения. В 2002 году впервые в России российские и норвежские плотники-реставраторы осуществили уникальную операцию по подъему 300-тонной шатровой церкви храмового комплекса Почозерского погоста с помощью специального оборудования. В теле памятника заменили венцы, не прибегая к его раскатке. В 2004 г. Кенозерский национальный парк был включен во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Кенозерье официально признали достоянием всей планеты.

За почти 18 лет работы парка удалось отладить систему привлечения и работы с туристами. Каждый год их приезжает 9-10 тысяч. Туристы едут за северной экзотикой даже из Москвы и Сочи. Музеи Кенозерья предоставляют выставки «Рухлядный амбар», «Мельничный промысел», «Плотницкое мастерство» и другие. Кстати, по словам директора парка, сейчас планируется создание нового музея кенозерских былин.

Он будет размещен в здании, где в XIX веке останавливался исследователь устного народного творчества Гильфердинг. Посетители парка могут ночевать в стилизованных исторических гостевых домах и гостиницах, пройти по тщательно спланированным маршрутам, погулять по экологическим тропам, получить всю информацию в визит-центрах, поучаствовать в мастер-классах местных жителей по ткачеству, лоскутному шитью, войлоковалянию, изготовлению обрядовых кукол, повеселиться на традиционных праздниках. И, как сообщила директор парка, туристов как раз интересуют не здания или природа Кенозера, а живая культура северного народа, его традиции, быт и верования.

Их можно понять — именно жители хранят народную традиционную культуру. Общепризнано, что местное население – главное действующее лицо в охране культурного наследия, залог успеха и стабильности территории. Поэтому парк уделяет огромное внимание сохранению культурного наследия Севера, развитию традиционной среды обитания и хозяйствования для местных жителей, содействует их трудоустройству. Сотрудники парка активно привлекают жителей Кенозерья к управлению территорией и другой деятельности. Активно развиваются традиционные промыслы и ремесла: гончарное мастерство, лоскутное шитье, ткачество, резьба по дереву, плетение из бересты. Жители изготавливают сувениры для туристов и успешно их реализуют. «Люди стали получать выгоду от сохранения окружающей среды и наследия, - улыбнулась Елена Шатковская. - Местное пользуется памятниками архитектуры и в то же время является их хранителями».

Директор парка убеждена, что необходимо поддерживать местное предпринимательство и развивать местную экономику. Для увеличения дохода населения она организует семинары по обучению бизнес-планированию, мастер-классы по традиционной кухне и сельскому туризму. Многие мужчины  работают в реставрационной бригаде.

В перспективе у руководства парка – решить все оставшиеся проблемы: создать систему пожаротушения и охраны, оборудовать новые выставки современного европейского уровня.

По глубокому убеждению Елены Шатковской, национальные парки являются важнейшим фактором развития территории, способствуют комплексному решению экономических, экологических и социальных проблем. «Только развитие традиций может сегодня противостоять засилью массовой культуры и разрушению ценностей, - подвела черту директор. - Поэтому сохранение национальных парков, открытых музеев и заповедников - это сегодня стратегическая задача».

Свое выступление Елена Шатковская завершила любимыми словами директора музея-заповедника «Ясная поляна» Владимира Толстого: «Бизнес плюс культура – другое качество бизнеса, власть плюс культура – другое качество власти, жизнь плюс культура – другое качество жизни».

(ИА «Двина-Информ», Любовь Шепурева, фото автора)


При полном или частичном использовании материалов ссылка на old1.dvinainform.ru обязательна.

Copyright © 2003—2018 ИА "Двина-Информ". Свидетельство ИА #3-6835 от 03.10.03.

163069, г.Архангельск, ул.Попова, 6. E-mail: info@dvinainform.ru
Тел./факс: (8182) 20-75-03

СМИ — Информационное агентство «Двина-Информ».
Номер свидетельства ИА № ФС 77-56253 от 28.11.2013.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Информационное агентство «Норд Медиа Компани».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

© 2003—2018

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-59 Ирина Кандаурова


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru