В городе Сольвычегодск Котласского района Архангельской области сегодня открывается традиционный фестиваль юмора имени Козьмы Пруткова...
Это действо, проходящее в древнем северном городе с 1998 года и приуроченное к Прокопьевской ярмарке, посвящено известнейшему литературному персонажу, символизирующему умственный застой, безудержную политическую благонадежность и литературное эпигонство. Его афоризмы стали неотъемлемой частью жизни российского общества, в котором, увы, Прутковых и по сей день хоть пруд пруди. Как сообщил ИА "Двина-Информ" руководитель пресс-службы областного комитета по культуре Анатолий Глущенко, начинавшийся просто как праздник культуры, фестиваль превратился затем в феерическое событие, которое по выдумке, насыщенности юмором, "приколами", своеобразными пародийными и настоящими соревнованиями в знании "творческого наследия" героя, в честь которого он назван, не имеет, пожалуй, равных себе в провинциальной России и потому притягивает многих деятелей культуры и творческие коллективы не только из Архангельской области, но и из других регионов России и из-за рубежа. Вот и нынче среди его многочисленных гостей есть коллективы из Нижнего Тагила и Брянска. Основные события нынешнего фестиваля состоятся 17 июля. Однако уже накануне, 16 июля, для его гостей началась весьма насыщенная программа. Это "круглый стол" "Ярмарка: вчера, сегодня, а завтра?", презентация выставки в Сольвычегодском историко-художественном музее, детский спектакль "Приключения берестяного человечка" в исполнении самодеятельных артистов из Вельска, открытие V фестиваля авторской песни "Северная рапсодия" у озера Жемчужного, театрализованное представление на пл.Ленина, танцевально-развлекательный вечер "Ночное рандеву" в городском Доме культуры. А поздним вечером все желающие смогли принять участие в свободном марафоне. Из многочисленных событий 17 июля отметим, прежде всего, торжественное открытие фестиваля, показательные выступления парашютистов, соревнования на кубок Козьмы Пруткова, конкурс "Козыряй", карнавал-парад, представление "В шутку и всерьез" дуэта "Зеленая лампа" из Нижнего Тагила, презентацию литературной усадьбы имени Козьмы Пруткова, гала-концерт участников фестиваля авторской песни, праздник моды. И, конечно же, будет шуметь ярмарка, будет работать улица мастеров, будет много наград, музыки, юмора, веселья.
СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ». Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.
Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.
При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.