Версия для WAP
Двина-Информ - поморское интернет-издание

Реконструкция больницы в Верхней Тойме должна завершиться в сентябре


сегодня 23/07/2017
воскресенье, 13:53

О КОМПАНИИ
АКТУАЛЬНО
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
THE LAND OF LOMONOSOV
НОВОСТИ ГОРОДОВ И РАЙОНОВ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ   new
The Land of LOMONOSOV      new
ВИДЕО      new
НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ И ТЭК
НОВОСТИ ЛПК
НОВОСТИ ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ
СПОРТ БЕЛОМОРЬЯ
КРИМИНАЛ И ЧП
Автограф дня    
НАШЕ ВРЕМЯ    
ВЕСТНИК СЕВЕРА    
ТЕНДЕРЫ    
ИССЛЕДОВАНИЯ   new


ФОБОС: погода в г.Архангельске


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ:
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
ДЛЯ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ
ПОИСК ПО САЙТУ
НАШИ ПАРТНЕРЫ



Спецприложение N1. Что такое Поморье и кто такие поморы
31.03.2004, 15:50

    Версия для печати




От редакции. Слова 'Поморье' и 'Поморы' в последнее время часто используются в самых разных сферах: от политических и научных до торговых брэндов и названий массовых шоу. Между тем для подавляющего большинства населения остается непонятным: что такое Поморье, где его границы, кого называли поморами и кто может считаться потомками древнего народа? Чем за тысячу лет освоения Севера занимались поморы и чем продолжают заниматься сейчас? Какую роль сыграло Поморье в истории России? Как живут сейчас поморы и что можно и нужно делать, чтобы их жизнь становилась лучше? Обо все об этом мы будем рассказывать на странице 'Поморье и поморы'.

Территория
 В X-XI веках с юга и юго-запада началось массовое переселение  представителей различных племен: словен, западных и восточных кривичей, балтов, вятичей, финно-угров и других.  Будучи представителями в основном земледельческих народов, попав в необычные для себя условия, колонисты стали приспосабливаться к суровым условиям Cевера. Смешиваясь друг с другом и вырабатывая  совместно новые способы ведения хозяйства, эти переселенцы и образовали новый этнос, получивший название "Поморы".  Этноним "Поморы" возник не позднее XII века на юго-западном (Поморском) берегу Белого моря. Заметим, что ни России, ни русских в те времена еще не существовало. В XII-XV веках Поморье было колонией Великого Новгорода. А к началу XVI века присоединилось к Москве. Государство в то время называли Московским княжеством (Московией), а население - московитами. К территории Поморья относился обширный экономический и административный район по берегам Белого моря, Онежского озера и по рекам Онеге, Северной Двине, Мезени, Пинеге, Печоре, Каме и Вятке, вплоть до Урала.

Поморы
 В современной научной и публицистической  литературе часто встречается мнение, что поморы - только те, кто живет на побережье,  ловит рыбу и промышляет морского зверя. Это ошибка. Рыбные и звериные промыслы действительно составляли важную часть в хозяйстве поморов, тем более что земледелием на Севере не прокормиться. И на морские промыслы веками ходили не только жители побережья, но и население Пинежского, Холмогорского, Шенкурского, Красноборского, Вельского и других уездов. Но морские промыслы были не единственным занятием поморов, а в некоторые периоды истории и не главными. Дело в том, что в Поморье не существовало крепостное право, и население платило налоги деньгами, а не продуктами. Поэтому поморы занимались тем, что пользовалось спросом и  давало прибыль. Например, в XV-XVII веках одним из важнейших направлений деятельности было солеварение. Поморье обеспечивало солью не только свои нужды, но и все государство. До конца XVIII века десятки поморов занимались отловом и поставкой к княжескому и царскому двору кречетов для соколиной охоты. Когда поморы вывели знаменитую холмогорскую породу коров, то те волости, где имелись заливные пойменные луга и хорошая урожайность сена, стали специализироваться на животноводстве,  только в Санкт-Петербург отправлялось пять раз в год до 1500 голов.
 С 1557 года в Холмогорах, а потом в Кегострове началось канатное производство, выпускавшее из отечественного сырья отличный такелаж европейских стандартов, экспортировавшийся в Англию, Голландию и другие страны. Было металлургическое производство, оружейное (только в 1679 году по заказу из Москвы в Холмогорах изготовлено 2 тысячи оружейных замков), производили даже "боевые" часы (куранты). С появлением Российского морского флота часть поморов стала специализироваться на заготовке и доставке корабельного леса для судостроительных государственных и купеческих верфей. С середины XIX века основную прибыль поморам стала давать морская торговля с Норвегией, Данией, Швецией, Англией. Немало поморов работали на обеспечении деятельности Архангельского и других беломорских портов, речных перевозок. Перечислена только малая часть того, чем занимались поморы. Так что экономика Поморья была сложной и разнообразной, постоянно развивалась и менялась в соответствии с требованиями внутреннего и международного рынка.
 То, что поморы являются коренным народом Севера, сформировавшимся в XII-XIII веках, подтверждается признаками этнической общности: самосознание и название "Поморы", общность исторической территории, культуры Поморья, языка (поморская "говоря"), традиционной экономики и другие факторы. За века у поморов сформировались специфические черты характера, особый психический склад, трудно выражаемый в точных научных терминах, но заметно отличавший поморов как от жителей Средней полосы, так и от сибиряков, отмечали все ученые,  путешественники, купцы и другие, побывавшие на Севере.
 В советские времена Сталин, утверждая  списки народов перед первой переписью населения, вычеркнул поморов, после чего их пытались предать забвению. Однако, несмотря на активные попытки ассимиляции (растворения) поморов в великорусском этносе (этноним "Великороссы" возник в XIX веке, а поморы в XII!), поморы сохранили свое этническое самосознание до наших дней. По данным всероссийской переписи населения 2002 года, тысячи людей указали свою этническую принадлежность в графе "национальность" - "помор". Их было бы больше, но во время переписи многие не знали (не только люди, но и переписчики), что поморы включены в реестр, и, как в советские времена, ставили национальность "русский".

Восстановить историческую справедливость
 В 2003 году была создана Национально-культурная автономия поморов. Одной из первоочередных задач автономия поставила добиться включения поморов в реестр коренных народов Севера. Для чего это нужно и что это может дать поморам, мы спросили у председателя автономии юриста Павла Есипова.
 Поморы, как и другие коренные народы, смогли бы получать в бесплатное пользование землю в местах традиционного проживания и ведения промыслов, контролировать предприятия промышленности в части соблюдения ими экологических требований закона.
 Поморы смогут решить, кого от поморов направить в законодательные и представительные органы. Мнение, высказанное представителями этноса, на территории их традиционного проживания обязательно к учету властями.
 Получат право коренного народа создавать артели традиционных промыслов, которые по закону могут иметь различного рода социальные и налоговые льготы, если в числе работающих на них не менее 50 % представителей именно этого народа.
 Призывникам может быть предоставлено право проходить службу не в вооруженных силах, а на предприятиях традиционных поморских промыслов (судостроение, рыбколхозы, ремесленные мастерские и т. д.).
 Поморы при желании смогут даже вместо традиционной поселковой власти создать поморские органы территориального общественного самоуправления и сами назначить руководителей.
 Смогли бы требовать финансирование из бюджетов деятельности по восстановлению исконной поморской культуры.

Комментарии
 Сейчас в печати появляются материалы, авторы которых усматривают в борьбе поморов за восстановление исторической справедливости какой-то сепаратизм и начинают обвинять поморов в попытке отделиться от России.
 Но поморы никогда не отделяли себя от России, хотя у них неоднократно были возможности это сделать. Они, наоборот, помогали России сохранить единство. В Смутное время, когда государство практически перестало существовать, поморы добровольно внесли две трети  всех пожертвований на ополчение Минина и Пожарского и направили тысячи добровольцев. В 1812 году поморы, которых было около 1 % населения России, добровольно собрали почти 30 % средств на борьбу с Наполеоном, а на Бородинском поле главный удар французов приняли Архангелогородский и Двинской полки, сформированные из поморов. Во время Крымской войны 1854-1855 годов поморы самостоятельно, без участия правительственных войск, отбили все попытки англо-французского флота высадить десант,  захватить Поморье и отторгнуть его от России.

Андрей Ружников, действительный член Русского географического общества.
Газета "Поморье" 5-11 апреля #15 (1573)


Совмещение выборов Поморью не грозит




02.03.2011, 15:19
На днях в России приняты изменения в избирательное законодательство, позволяющие совмещать региональные выборы с выборами в Госдуму...

В С(А)ФУ состоялся семинар для молодых ученых




02.03.2011, 18:59
Совет молодых ученых и специалистов Архангельской области провел в С(А)ФУ семинар «Оформление заявок на получение российских и зарубежных грантов»...

300 trees to be set and schooner to be floated off by the jubilee of Lomonosov




28.01.2011, 12:32
There are preparations to the 300-year jubilee of Mikhail Lomonosov in Arkhangelsk region. The preparations in other regions are also under way. Marat Ziganov, academic adviser of Lomonosov School (Moscow), Ed.D, told IA 'Dvina-Inform' about plans and projects...

«Фармация» вручила витаминные наборы


02.12.2010, 13:06
Вчера в ГУ «Новодвинский комплексный центр социального обслуживания» работники аптечной сети «Фармация» вручили учащимся 5 школы витаминные наборы...

Создание сайта - WebArtil
Свидетельство Эл № ФС77-47145 от 03 ноября 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Электронное периодическое издание «Двина-Информ», © 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-54 Елена Глазачева


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru