Новости дня

Автомотофестиваль «Дорога на Русский Север» открыло яркое мотошоу

Железнодорожники ведут восстановительные работы на перегоне Поньга – Шастинский

Факультет экономики и управления СГМУ объявляет набор студентов

В Архангельской области развивается система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами

Мобильная версия 16+

Вторник, 5 августа, 03:36

Наш Telegram-канал

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/economy/2022/10/01/68780.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2F64cd05a0-21ab-576f-9ac4-cb87a6528816

Кулинарные легенды Армении: в Архангельске ресторан традиционной армянской кухни готовится обновить меню

Кулинарные легенды Армении: в Архангельске ресторан традиционной армянской кухни готовится обновить меню
https://region29.ru
Но уже сегодня здесь можно попробовать как блюда, приготовленные по древним армянским рецептам, так и традиционные кавказские и европейские кулинарные шедевры.

Армянская кухня считается одной из самых древних в Европе и Южном Кавказе. По словам шеф-повара ресторана «Армения» Леонарда Айвазяна, практически все блюда состоят из простых ингредиентов, но техника их приготовления многогранна.

— Иногда над приготовлением традиционного национального блюда работают несколько человек, а сама готовка может занять нескольких дней и даже недель, — рассказывает он. — Например, одно блюдо могут взбивать, перетирать, фаршировать, бланшировать, вымачивать, мариновать. Блюдо может сначала обжариваться в масле, потом отвариваться в бульоне и в завершение — тушиться в собственном соку. Потом обработанных таким образом ингредиенты соединяют и получаются изысканные и необычные вкусовые сочетания. Этим национальная кухня и отличается.

Сегодня в меню ресторана «Армения» — больше десятка традиционных блюд: от национального супа «Спас» на основе мацуна и супа «Бозбаш» из баранины, до кюфты (особым способом приготовленная телятина), хашламы (тушеная говядина с овощами) и долмы. Причем, долму можно попробовать как в классическом варианте — с фаршем из говядины со свининой, так и из утки. Кстати, подают ее с икрой из гранатового сока — удивительно красиво, сообщает ИА Регион 29.

По словам Леонарда Айвазяна, красивая подача блюд — это тоже традиция армянской кухни, которую в ресторане в Архангельске свято чтут.

— К процессу приготовления пищи у нас с древних времен относятся с почтением, вне зависимости дома или в ресторане, — рассказывает он. — И подача блюда — это тоже этап приготовления. Когда блюдо подают красиво, у тебя уже глаз насыщается, тебе уже вкусно, а когда пробуешь — все ощущения, запахи и вкус сливается воедино.

Кстати, в запахах традиционной кухни Армении — и ароматные травы, которые собирают на сколах гор, и соцветия, и коренья. В ресторан «Армения» все специи и травы привозят специально, и многие соленья делают сами. А еще здесь с особым трепетом подбирают овощи. По словам шеф-повара, грамотное сочетание мяса с овощами, специями и зеленью — не только вкусное блюда, но и полезное насыщение организма необходимые микроэлементы и витамины. Кстати, для всех любителей баклажан и шпината армянская кухня будет кулинарным открытием — пхали из баклажан или шпината вас точно не оставят равнодушными.

Но, пожалуй, вершина кулинарного творчества армянской кухни — это блюда из мяса. Шеф-повар ресторана честно признается, что просто обожает готовить мясо. А потому здесь просто невозможно не попробовать говяжье ребра, глазированные соусом кы-цу, люля-кебаб, ну и, конечно, шашлык.

— Как наступят холода, мы будет готовить традиционный хаш, — рассказывает Леонард Айвазян. — Он появится у нас в обновленном меню. Это как холодец, только горячий. По легенде это блюдо появилось еще при ассирийских царях как еда бедняков, а потом стало царским кушаньем. Оно варится на медленном огне. Если хаш кипит — это уже не хаш. А подается с соленьями, минеральной водой и лавашом.

Кстати, сегодня команда ресторана работает над новыми блюдами для обновленного меню. По словам шеф-повара, они ищут сочетания вкусов севера и традиций солнечной страны. А потому в меню уже есть соусы из брусники, с которым, например, подают утку.

— Я уже пробовал делать конфитюр из черники и сочетать его с мясными блюдами, — рассказывает Леонард. — Это только на первый взгляд кажется, что между нашими регионами ничего общего. Если, например, закрыть глаза и попробовать северную морошку, то ее вкус напомнит вкус нашей черно-красной ежевики — марамош.

Сегодня ресторан «Армения» работает в Архангельске по адресу: улица Поморская, дом 5, ежедневно с 11:00 до 00:00. В будни здесь также ждут гостей на бизнес-ланчи.

1 октября 2022 14:38

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Фото
Реклама
Новости рубрик

Факультет экономики и управления СГМУ объявляет набор студентов

В Архангельской области развивается система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами

Министр образования Поморья посетил с рабочим визитом Новодвинск

Курс на цифровизацию: «Ростелеком» и Центр судоремонта «Звёздочка» ОСК подписали соглашение о партнерстве

Регоператор «ЭкоИнтегратор» организовал вывоз отходов еще в 39 населенных пунктах Поморья

«Ростелеком» в Архангельске обеспечил услугами связи III Форум «Арктика – Регионы»

В Архангельской области замедлился рост цен, но подорожали сыр и проезд

С 2026 года соцдоплату к пенсии в Поморье будет выплачивать региональное отделение СФР

39% компаний Архангельска формируют руководящие кадры внутри организации

Предприятия Поморья приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Лидер качества»

Владимир Путин обсудил с Александром Цыбульским развитие экономики и соцподдержку в Архангельской области

Александр Цыбульский представил документы для регистрации в качестве кандидата на пост губернатора Архангельской области

В Архангельске прошел форум Комитета семей воинов Отечества СЗФО

Александр Цыбульский провёл заседание комиссии Государственного Совета по поддержке рыбной отрасли и развитию экспорта

В Архангельской области расширили категории получателей бесплатной юридической помощи

Железнодорожники ведут восстановительные работы на перегоне Поньга – Шастинский

Обещали приз — украли сбережения: архангелогородец отдал мошенникам более 400 тысяч рублей

Прокуратура проверяет обстоятельства гибели загадочного животного, найденного на берегу Мезени

В Архангельске возбуждено уголовное дело о хищении 12 млн рублей при реализации нацпроекта «Экология»

В Архангельске задержали наркозакладчика, хранившего «синтетику» под кроватью

Архангельские яхтсмены победили в юбилейной Соловецкой регате

Александр Цыбульский обсудил с депутатами и общественниками Вельского района развитие образования и дорог

«ЭкоИнтегратор» провёл день экологии на всероссийском фестивале пляжного волейбола

Северодвинск принял третий Всероссийский фестиваль пляжного волейбола «Поморье»

Спортсменка Поморья Наталья Подольская выиграла три медали национального чемпионата

Автомотофестиваль «Дорога на Русский Север» открыло яркое мотошоу

В Каргополе открылась арт-лаборатория северных ремёсел

В Архангельске открылась бумажная выставка

Соловецкий музей-заповедник представил три новых экскурсионных маршрута

На Соловках прошла XXIV ремесленная ярмарка с участием мастеров со всей России

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Правовая информация

Система Orphus

© 2003—2025

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 20-46-02

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26

Реклама на сайте


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru