Новости дня

Легенды хоккея выступят в Архангельске

Александр Цыбульский рассказал о рабочей поездке на Соловки

В Каргополе прошёл гастрофестиваль «Баранье воскресенье»

Автомотофестиваль «Дорога на Русский Север» открыло яркое мотошоу

Мобильная версия 16+

Вторник, 12 августа, 01:06

Наш Telegram-канал

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/economy/2022/10/01/68780.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fby%2Fstory%2F64cd05a0-21ab-576f-9ac4-cb87a6528816

Кулинарные легенды Армении: в Архангельске ресторан традиционной армянской кухни готовится обновить меню

Кулинарные легенды Армении: в Архангельске ресторан традиционной армянской кухни готовится обновить меню
https://region29.ru
Но уже сегодня здесь можно попробовать как блюда, приготовленные по древним армянским рецептам, так и традиционные кавказские и европейские кулинарные шедевры.

Армянская кухня считается одной из самых древних в Европе и Южном Кавказе. По словам шеф-повара ресторана «Армения» Леонарда Айвазяна, практически все блюда состоят из простых ингредиентов, но техника их приготовления многогранна.

— Иногда над приготовлением традиционного национального блюда работают несколько человек, а сама готовка может занять нескольких дней и даже недель, — рассказывает он. — Например, одно блюдо могут взбивать, перетирать, фаршировать, бланшировать, вымачивать, мариновать. Блюдо может сначала обжариваться в масле, потом отвариваться в бульоне и в завершение — тушиться в собственном соку. Потом обработанных таким образом ингредиенты соединяют и получаются изысканные и необычные вкусовые сочетания. Этим национальная кухня и отличается.

Сегодня в меню ресторана «Армения» — больше десятка традиционных блюд: от национального супа «Спас» на основе мацуна и супа «Бозбаш» из баранины, до кюфты (особым способом приготовленная телятина), хашламы (тушеная говядина с овощами) и долмы. Причем, долму можно попробовать как в классическом варианте — с фаршем из говядины со свининой, так и из утки. Кстати, подают ее с икрой из гранатового сока — удивительно красиво, сообщает ИА Регион 29.

По словам Леонарда Айвазяна, красивая подача блюд — это тоже традиция армянской кухни, которую в ресторане в Архангельске свято чтут.

— К процессу приготовления пищи у нас с древних времен относятся с почтением, вне зависимости дома или в ресторане, — рассказывает он. — И подача блюда — это тоже этап приготовления. Когда блюдо подают красиво, у тебя уже глаз насыщается, тебе уже вкусно, а когда пробуешь — все ощущения, запахи и вкус сливается воедино.

Кстати, в запахах традиционной кухни Армении — и ароматные травы, которые собирают на сколах гор, и соцветия, и коренья. В ресторан «Армения» все специи и травы привозят специально, и многие соленья делают сами. А еще здесь с особым трепетом подбирают овощи. По словам шеф-повара, грамотное сочетание мяса с овощами, специями и зеленью — не только вкусное блюда, но и полезное насыщение организма необходимые микроэлементы и витамины. Кстати, для всех любителей баклажан и шпината армянская кухня будет кулинарным открытием — пхали из баклажан или шпината вас точно не оставят равнодушными.

Но, пожалуй, вершина кулинарного творчества армянской кухни — это блюда из мяса. Шеф-повар ресторана честно признается, что просто обожает готовить мясо. А потому здесь просто невозможно не попробовать говяжье ребра, глазированные соусом кы-цу, люля-кебаб, ну и, конечно, шашлык.

— Как наступят холода, мы будет готовить традиционный хаш, — рассказывает Леонард Айвазян. — Он появится у нас в обновленном меню. Это как холодец, только горячий. По легенде это блюдо появилось еще при ассирийских царях как еда бедняков, а потом стало царским кушаньем. Оно варится на медленном огне. Если хаш кипит — это уже не хаш. А подается с соленьями, минеральной водой и лавашом.

Кстати, сегодня команда ресторана работает над новыми блюдами для обновленного меню. По словам шеф-повара, они ищут сочетания вкусов севера и традиций солнечной страны. А потому в меню уже есть соусы из брусники, с которым, например, подают утку.

— Я уже пробовал делать конфитюр из черники и сочетать его с мясными блюдами, — рассказывает Леонард. — Это только на первый взгляд кажется, что между нашими регионами ничего общего. Если, например, закрыть глаза и попробовать северную морошку, то ее вкус напомнит вкус нашей черно-красной ежевики — марамош.

Сегодня ресторан «Армения» работает в Архангельске по адресу: улица Поморская, дом 5, ежедневно с 11:00 до 00:00. В будни здесь также ждут гостей на бизнес-ланчи.

1 октября 2022 14:38

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Фото
Реклама
Новости рубрик

В августе Wink представит жителям Поморья много комедийных премьер

Александр Цыбульский оценил ход работ на площади Профсоюзов в Архангельске

Факультет экономики и управления СГМУ объявляет набор студентов

В Архангельской области развивается система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами

Министр образования Поморья посетил с рабочим визитом Новодвинск

В Лешуконском заменят три устаревшие водонапорные башни

В Поморье доставка топлива на отдаленные территории выполнена на 60%

В школы Поморья поступает новое оборудование

Города Архангельской области станут зеленее

12,9 тонн батареек отправил «ЭкоИнтегратор» на переработку в 2025 году

Владимир Путин обсудил с Александром Цыбульским развитие экономики и соцподдержку в Архангельской области

Александр Цыбульский представил документы для регистрации в качестве кандидата на пост губернатора Архангельской области

В Архангельске прошел форум Комитета семей воинов Отечества СЗФО

Александр Цыбульский провёл заседание комиссии Государственного Совета по поддержке рыбной отрасли и развитию экспорта

В Архангельской области расширили категории получателей бесплатной юридической помощи

Жительница Архангельской области попалась на уловки мошенников

За последние сутки в Архангельской области произошло 9 пожаров

На Яграх обнаружены ядовитые медузы

Железнодорожники ведут восстановительные работы на перегоне Поньга – Шастинский

Обещали приз — украли сбережения: архангелогородец отдал мошенникам более 400 тысяч рублей

Минувшие выходные в областной столице были по-настоящему спортивными

В Архангельске состоялся благотворительный хоккейный матч «Вместе мы сильнее»

Легенды российского хоккея побывали на экскурсии на пароходе-колеснике «Н.В. Гоголь»

Легенды хоккея выступят в Архангельске

Архангельские яхтсмены победили в юбилейной Соловецкой регате

Журналисты Первого канала сняли «Непутевые заметки» в Пинежье

В Архангельске открылась выставка «Росписи в современности»

В Каргополе прошёл гастрофестиваль «Баранье воскресенье»

Автомотофестиваль «Дорога на Русский Север» открыло яркое мотошоу

В Каргополе открылась арт-лаборатория северных ремёсел

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Правовая информация

Система Orphus

© 2003—2025

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 20-46-02

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26

Реклама на сайте


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru