Новости дня

Северодвинцев научат убеждать

В Архангельске повеяло дыханием Северной Европы

Алмаз массой 104,12 карата добыли в Архангельской области

Жителей Архангельска всколыхнуло убийство продавщицы

Мобильная версия 16+

Четверг, 24 октября, 00:26

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/economy/2019/10/10/59916.html

«Ростелеком» открывает «Технологии бесконечности»

«Ростелеком» открывает «Технологии бесконечности»
https://region29.ru
«Ростелеком» с ведущей компанией-производителем телекоммуникационного оборудования «Т8» объединяют 15 лет совместного развития, обоюдное доверие и вера в российские производство и науку.

Увеличение скорости и повышение надёжности сигнала — это главные цели масштабной модернизации систем связи, которую «Ростелеком Северо-Запад» завершает в этом октябре. На её первом этапе обновили сеть на участке «Санкт-Петербург — Вологда — Котлас — Сыктывкар», а на втором — в Республике Карелия, сообщает ИА Регион 29.

Оптический разум сетей «Ростелекома» производит компания «Т8» (её название расшифровывается как «Технологии бесконечности). Оператор связи установил на свои сети её новейшую разработку — платформу «Волга». У этой мультисервисной платформы спектрального уплотнения каналов нет русских аналогов: она единственная имеет в своей линейке высокоскоростные блоки 100 и 400 гигабит в секунду. Система поставила несколько рекордов в области передачи данных. Она имеет статус телекоммуникационного оборудования российского производства, подтверждённый Минпромторгом РФ.

Модернизация сети позволяет повысить скорость каждого оптического канала до 200 гигабит в секунду. А если на магистральном отрезке сети — до 80 таких каналов, — представьте, какая это скорость? Также на 10-15 процентов сократятся задержки сигнала, а это принципиально важно, когда львиную долю всего трафика стал занимать видео-, геймерский и real time.

15 лет назад «Ростелеком» стал первой российской государственной компанией, которая поверила в отечественную разработку «Т8» — взял курс на импортозамещение, опередив своё время. Тогда на рынке связи главенствовали китайские и японские производители, и мало кто мог представить, что российские физики и инженеры смогут с ними конкурировать. Сегодня история, которую рассказывают топ-менеджеры «Т8», звучит как сценарий голливудского фильма — как истории успеха Стива Джоббса и Марка Цукерберга. Они хотели «сделать что-то своё и не работать на американцев».

— В 2005 году мы занимали одну комнату и нас было всего трое энтузиастов, которые решили заняться физикой и совершить невозможное — создать отечественное высокотехнологичное телекоммуникационное оборудование, — рассказал заместитель генерального директора компании Константин Марченко. — А сегодня мы занимаем несколько этажей, нас почти 300 человек, из них — четыре доктора и 22 кандидата наук. Мы сплачиваем вокруг себя лучшие умы и работаем в синергии с компаниями из Подмосковья, Санкт-Петербурга и Новосибирска. И смело выходим на внешний рынок.

Начало сотрудничеству с «Ростелекомом» положили два проекта — на участках «Ухта — Печора» и «Мурманск — Северодвинск». С тех пор компания проложила проложили почти 80 тысяч километров DWDM-сетей — дважды обогнула Землю по Экватору.

А ещё сегодня «Т8» имеет крупнейшую в России оптическую лабораторию. В ней проходят эксперименты высокой степени сложности и фундаментальные физические исследования. Там волокно подвергают всевозможным испытаниями. Чтобы узнать, как оно будет реагировать на экстремальные температуры, его помещают в термокамеру, а для того, чтобы спрогнозировать, как оборудование среагирует на грозу, — моделируют молнию. Так, занимаясь разработкой телекоммуникационного оборудования, учёные «Т8» параллельно делают научные открытия.

Пока инженеры и разработчики колдуют в лабораториях и специальной «Чистой комнате», куда вход запрещён пыли и посторонним, инсталляторы работают в полевых условиях.

— У нас есть объекты, — того же «Ростелекома», — до которых, чтобы доставить оборудование, нужно плыть на лодке 60 километров, — рассказал Константин Марченко. — Был случай, когда в четыре часа утра мне позвонил сотрудник и сказал: «Вокруг меня волки ходят». А другой сотрудник только вернулся с побережья Северного ледовитого океана. Отправляясь туда, он даже не знал, сколько там пробудет. Или вот в Архангельской области работать бывает тяжеловато — далеко не всегда можно доставить оборудование. Либо ждёшь зимника, либо вертолётом закидываешь людей и оборудование.

Компания «Т8» руководствуется простым принципом — «Бери больше, кидай дальше». Она занимает место в десятке по скорости и дальности распространения сигнала. Сегодня только по одному оптическому волокну проходит 30 террабит. В ближайшие пять лет разработчики видят возможность увеличить объём по одному волокну до 100 террабит.

Сейчас одна из главных задач компании — выйти на экспорт. Процесс уже запущен: продажи пошли в Малайзию, Южную Африку и Вьетнам. По мнению гендиректора «Т8» Владимира Трещикова, развитие отечественных сетей связи — это гарантия государственной информационной безопасности.

Заниматься локализацией импортного оборудования, по мнению руководства компании, — чистое безумство и трата времени: не успеешь адаптировать технологию, она уже устареет. Единственный выход — производить своё и менять неуешительную статистику: сегодня только семь процентов оборудования на рынке связи — отечественного происхождения.

— Телекоммуникационное оборудование в современном мире меняется очень быстро, — отметил Константин Марченко. — Рост трафика заставляет постоянно модернизировать оборудование. За семь лет стоимость трафика упала в 60 раз! Кстати, мало кто знает, что в России самый качественный и самый дешёвый Интернет: средний чек на абонента — порядка шести долларов, тогда как в мире — 11. Думаю, во многом это связано с социально-ориентированной позицией наших операторов.

Во взаимном сотрудничестве «Ростелеком» и «Т8» больше всего дорожат взаимопониманием. Эффективное взаимодействие и гибкость производителя позволили родиться оборудованию, которое наиболее удобно оператору связи. С иностранной компанией такого бы не получилось: одни только «трудности перевода» бы помешали.

— За счёт нашего взаимодействия конфигурация платформы «Волга» кардинально изменилось, — пояснил Константин Марченко. — А теперь представьте, возможно ли было бы такое сотрудничество с импортным производителем? В результате родилось оборудование, которое удобно. И сотрудники «Ростелекома» приложили к этому немалые усилия.

Специально для «Ростелекома» «Т8» произвела мобильный комплект оборудования передачи данных для проведения крупных мероприятий «под ключ». С ним велось вещание с крупнейших мероприятий, в том числе трансляция с Чемпионата мира по футболу. И когда на Олимпиаде в Сочи западное оборудование «сдавало», отечественное отрабатывало без задержек и «багов».

10 октября 2019 18:55

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

Северодвинцев научат убеждать

Над Мезенью засверкали два креста

Купание в Северодвинске заменили на переход по льду

Девочке-сироте из Лешуконья достался заброшенный дом

Архангельск попал в список самых грязных городов России

Алмаз массой 104,12 карата добыли в Архангельской области

Архангельский Водоканал рискует стать банкротом

600 корпоративных клиентов «Ростелекома» в Архангельской области выбрали виртуальную телефонию

Плесецкие коммунальщики пошли за правдой в прокуратуру

Генконсул Германии в Петербурге посетила Архангельский ЦБК

Депутата Гордумы Архангельска обвинили в многомиллионном мошенничестве

Задержанный под Северодвинском дипломат США оказался тезкой английского ботаника

«Единая Россия» предложила снизить налоговую ставку для предпринимателей

«Единая Россия» предлагает реальную поддержку детям войны»

«Единая Россия» разрабатывает стратегию решения проблемных вопросов здравоохранения региона

В Архангельске повеяло дыханием Северной Европы

Жителей Архангельска всколыхнуло убийство продавщицы

Новодвинца до смерти запытали за пин-код к карте

Житель Пинежского района получил 4 года за истязание жены и детей

При пожаре в Яренске треснула машина

Девушки из «Науки-САФУ» взяли Кубок Европы по флорболу

«Водник-2004» стал лучшим в России

Бокс в Архангельске назвали очень жестким, а болельщиков – огнем

172 юных жителя Архангельска получили значки ГТО

Архангельские спортсмены завоевали бронзу на чемпионате Европы по французскому боксу

К Николиному дню готовятся в Архангельске

Библиотекарей САФУ очаровали подаренные мэрией книги

«Илим» выступил официальным партнером фестиваля Context. Diana Vishneva

Северодвинцы взяли Гран-при в Казахстане

В Поморье решают, как сберечь бесхозные храмы

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2019

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru