Новости дня

Северодвинцев научат убеждать

В Архангельске повеяло дыханием Северной Европы

Алмаз массой 104,12 карата добыли в Архангельской области

Жителей Архангельска всколыхнуло убийство продавщицы

Мобильная версия 16+

Среда, 23 октября, 23:19

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/economy/2019/09/16/59709.html

Жители Архангельской области могут узаконить земли, используемые более 15 лет

Жители Архангельской области могут узаконить земли, используемые более 15 лет
Важно отметить, что узаконить фактически используемые «лишние» метры можно будет лишь в том случае, если участок используется в этих границах более 15 лет, на него нет посягательств со стороны соседей и претензий органов власти.

С сегодняшнего дня, с 16 сентября, вступают в силу изменения в законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости». Поправки упростят процедуру проведения комплексных кадастровых работ, заказчиками которых выступают муниципальные власти. Федеральный закон 150-ФЗ от 17.06.2019 устанавливает порядок уточнения границ земельных участков, фактическая площадь которых не соответствует площади, указанной в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), сообщает пресс-служба властей Поморья.

Сбор и анализ данных в ходе комплексных кадастровых работ позволяет выявить и устранить случаи пересечения границ, в определенных случаях самозахват земель, а также реестровые ошибки. Последнее – наиболее распространенная причина, по которой садоводы не могут поставить на кадастровый учет личные участки и земли общего пользования в соответствии с законодательством. По мнению специалистов Федеральной кадастровой палаты, упрощение процедуры проведения комплексных кадастровых работ в целом благотворно скажется на положении собственников земельных участков.

Так, одно из положений предоставляет возможность гражданам узаконить в рамках проведения комплексных кадастровых работ фактически используемые земельные участки, если их площадь превышает площадь, указанную в ЕГРН. Важно отметить, что узаконить фактически используемые «лишние» метры можно будет лишь в том случае, если участок используется в этих границах более 15 лет, на него нет посягательств со стороны соседей и претензий органов власти. Кроме того, площадь такого «увеличения» должна быть не больше предельного минимального размера участка, установленного местной администрацией, а в случае, если такой минимальный размер не установлен, – не более чем на 10% от площади, указанной в ЕГРН.

— У граждан есть возможность официально оформить используемые участки, а соответственно впоследствии ими распоряжаться. Если в ходе комплексных кадастровых работ, которые проводятся по заказу местных властей, выяснится, что используемая площадь земельного участка больше, чем предусмотрено данными в ЕГРН, при соблюдении всех критериев разницу можно будет узаконить. Но важно, что к поправкам нельзя относиться как к возможности быстро увеличить площадь своих земельных участков. Закон направлен на уточнение существующих участков и поддержку собственников, которые на протяжении многих лет использовали земли без уточненных границ, – говорит замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова.

Комплексные кадастровые работы (ККР) – это кадастровые работы, которые выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких смежных кадастровых кварталов земельных участков, зданий, сооружений (за исключением линейных объектов), а также объектов незавершенного строительства. Такие работы проводятся за счет бюджета по заказу органов государственной власти (в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе) или местного самоуправления (в других регионах страны, муниципальных районах, городских округах).

Кадастровые работы проводятся для уточнения границ земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства. Кроме того, они нужны для корректного представления земельных участков, на которых расположены здания, а также для исправления реестровых ошибок. Комплексные кадастровые работы не проводятся в отношении линейных объектов.

Информация о проведении таких работ публикуется в открытых источниках, в том числе на сайтах органов госвласти или местного самоуправления, в течение 10 дней со дня заключения контракта на выполнение комплексных кадастровых работ. Кроме того, о начале проведения работ в конкретном кадастровом квартале, где расположен объект, правообладателя должен известить непосредственный исполнитель работ – кадастровый инженер – по электронной или обычной почте (при наличии этих сведений в реестре недвижимости).

Как отмечает замглавы Кадастровой палаты Марина Семенова, после внесения в ЕГРН сведений о земельных участках и местоположении зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, полученных в результате проведения комплексных кадастровых работ, у правообладателей таких объектов недвижимого имущества отпадает необходимость проводить кадастровые работы за свой счет. Комплексные кадастровые работы проводятся на бюджетные средства.

Помимо этого, с вступлением в силу 150-ФЗ появляется возможность проведения комплексных кадастровых работ без утвержденного проекта межевания территории, если в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации разработка и утверждение такого проекта не требуется. Согласно 150-ФЗ, заказчики ККР вправе использовать технические паспорта, оценочную и иную необходимую в работе документации. Эта мера позволяет исключить дополнительные затраты и сэкономить местный бюджет.

— Проведение комплексных кадастровых работ по заказу органов госвласти или местного самоуправления позволяет сократить число земельных споров и защитить права собственников недвижимости, обеспечить справедливое налогообложение. Таким образом повышается и эффективность управления различными территориями в составе субъектов Федерации, – заключила Марина Семенова.

Напомним, что федеральный закон №150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» подписал Президент России Владимир Путин 17 июня 2019 года. Закон вступает в силу сегодня, 16 сентября, спустя 90 дней после дня его официального опубликования.

16 сентября 2019 10:09

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

Северодвинцев научат убеждать

Над Мезенью засверкали два креста

Купание в Северодвинске заменили на переход по льду

Девочке-сироте из Лешуконья достался заброшенный дом

Архангельск попал в список самых грязных городов России

Алмаз массой 104,12 карата добыли в Архангельской области

Архангельский Водоканал рискует стать банкротом

600 корпоративных клиентов «Ростелекома» в Архангельской области выбрали виртуальную телефонию

Плесецкие коммунальщики пошли за правдой в прокуратуру

Генконсул Германии в Петербурге посетила Архангельский ЦБК

Депутата Гордумы Архангельска обвинили в многомиллионном мошенничестве

Задержанный под Северодвинском дипломат США оказался тезкой английского ботаника

«Единая Россия» предложила снизить налоговую ставку для предпринимателей

«Единая Россия» предлагает реальную поддержку детям войны»

«Единая Россия» разрабатывает стратегию решения проблемных вопросов здравоохранения региона

В Архангельске повеяло дыханием Северной Европы

Жителей Архангельска всколыхнуло убийство продавщицы

Новодвинца до смерти запытали за пин-код к карте

Житель Пинежского района получил 4 года за истязание жены и детей

При пожаре в Яренске треснула машина

Девушки из «Науки-САФУ» взяли Кубок Европы по флорболу

«Водник-2004» стал лучшим в России

Бокс в Архангельске назвали очень жестким, а болельщиков – огнем

172 юных жителя Архангельска получили значки ГТО

Архангельские спортсмены завоевали бронзу на чемпионате Европы по французскому боксу

К Николиному дню готовятся в Архангельске

Библиотекарей САФУ очаровали подаренные мэрией книги

«Илим» выступил официальным партнером фестиваля Context. Diana Vishneva

Северодвинцы взяли Гран-при в Казахстане

В Поморье решают, как сберечь бесхозные храмы

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2019

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru