Новости дня

В Плесецком районе ссора двух посетителей кафе обернулась поножовщиной

Каргопольские «Хрустальные звоны» ждут гостей из российских мегаполисов и Белоруссии

Минприроды России высоко оценило экологические проекты Группы «Илим»

Екатерина Зубова завоевала «серебро» Кубка России

Мобильная версия 16+

Четверг, 14 декабря, 16:14

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/economy/2017/12/07/54329.html

Конституционный Суд РФ вернул районные коэффициенты и северные надбавки

Конституционный Суд РФ вернул районные коэффициенты и северные надбавки
Активные россияне, воспользовавшись потенциалом Конституции, и её грамотным прочтением, сумели с помощью Конституционного Суда вернуть северные надбавки и районные коэффициенты всем работающим на Севере.

Вынесенное сегодня, 7 декабря 2017 года, постановление, поистине, одно из важнейших социальных достижений уходящего года и символичный знак к отмечаемому 12 декабря Дню Конституции. В Постановлении № 37-П КС РФ указал, что северные коэффициенты и районные надбавки должны начисляться поверх МРОТ.

Вопрос соотношения минимального размера оплаты труда и северных надбавок является наболевшим для работников Севера: до вынесенного решения Конституционного Суда существовала поддерживаемая судами практика включения северных надбавок и районных коэффициентов в величину МРОТ.

Началось всё в 2007 году, когда из статьи 129 Трудового кодекса законодатель убрал норму о том, что в величину минимального размера оплаты труда не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. А из статьи 133 данного Кодекса убрал положение о том, что размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), а также базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников не могут быть ниже минимального размера оплаты труда.

Именно тогда возникла неопределенность, допускающая возможность включать в МРОТ районные коэффициенты и северные надбавки.

Однако, ещё в Определении от 1 октября 2009 года Конституционный Суд указал, что внесенные законодателем изменения не затрагивают правил оплаты труда, осуществляемого в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Суд подтвердил необходимость начислять районные коэффициенты и северные надбавки сверх МРОТ.

Такой же позиции стал придерживаться и Верховный Суд, как в рамках многочисленных конкретных дел, так и в Обзорах судебной практики, указывая, что заработная плата, без включения районного коэффициента и процентной надбавки за непрерывный стаж работы, должна быть не менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Однако, несмотря на существовавшую с 2009 года однозначную позицию высших судов о начислении районных коэффициентов и северных надбавок поверх МРОТ, в 2016 году Верховный Суд изменил свою же правовую позицию на прямо противоположную, указав, что районные коэффициенты и северные надбавки могут включаться в минимальный размер заработной платы.

Поэтому с 2016 года нижестоящие суды стали отказывать работникам в исках о начислении северных выплат поверх МРОТ.

Такая ситуация породила недовольство работников Севера. Соответствующие обращения дошли и до Конституционного Суда со стороны жителей Республики Карелии, Алтайского края и Иркутской области.

14 ноября 2017 года состоялось заседание Конституционного Суда на котором были высказаны различные мнении и доводы по вопросу соотношения МРОТ и северных надбавок.

Представитель заявителей из Республики Карелия - известный своими делами в Конституционном Суде адвокат Владимир Цвиль акцентировал внимание на том, что любые меры социальных гарантий должны иметь не только формальное закрепление в тексте закона, но и реальное содержание: «В том же случае, когда северные надбавки и районные коэффициенты включаются в минимальный размер оплаты труда, они не имеют какого-либо реального содержания, а носят мнимый имитационный характер, так как и при их отсутствии заработная плата в любом случае не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Это говорит об умалении «северных гарантий» путем их лишь иллюзорного присутствия в расчете заработной платы». Кроме того, представитель заявителей настаивал на том, что функциональное предназначение минимального размера оплаты труда и северных выплат – разное: «поэтому, включение данных гарантий в величину минимального размера оплаты труда означало бы искажение, а, в конечном счете - утрату их функциональной природы, как дополнительных компенсационных механизмов». Помимо прочего Владимир Цвиль указал на нарушение принципа равенства, как механизма справедливого социального выравнивания, - в тех ситуациях, когда «закон уравнивает неравных субъектов права, а именно работников, осуществляющих трудовую деятельность в нормальных и неблагоприятных климатических условиях».

Сегодня, 7 декабря 2017 года, Конституционный Суд принял постановление № 37-П, в котором указал, что северные коэффициенты и районные надбавки должны начисляться поверх МРОТ и поэтому с сегодняшнего дня в отношение всех работников севера оплата труда будет производиться именно таким образом.

После оглашения решения Конституционного Суда представитель заявителей адвокат Владимир Цвиль оценил его как справедливый и окончательный итог многолетней борьбы за реальное содержание «северных гарантий», отметив, что такой итог стал возможен благодаря колоссальному потенциалу нашей Конституции, которая каждый раз подтверждает свою реальность и эффективность.

Елена Ломова, 7 декабря 2017 12:22

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
Помор, 8 декабря 2017 09:10

Вот так вот. Простые граждане отстояли права всех северян. Ну а те, кто должен отстаивать эти права - занимаются болтовней, пиаром, Арктические форумы проводят, контроллинг, кубатуринг ... И их тысячи бездельников - болтунов ...

Помор, 8 декабря 2017 09:48

Года четыре назад, по инициативе губернатора Орлова, была создана Ассоциация Арктические муниципалитеты во глове с Гмыриным. Задачи Ассоциации - улучшение качества жизни северян ... Результатов работы этой организации что-то не видно, как и качества, а ведь вопросом коэффициентов и надбавок, в том числе, они должны были заниматься ... Чиновники жрут бюджетные деньги в три горла, а реальными проблемами северян не занимаются.

Помор, 8 декабря 2017 09:50

Как и депутаты ...

Мари, 8 декабря 2017 14:57

Как сказала М.Тетчер в свое время, нет государственных денег, есть деньги налогоплательщиков. У нас на деньги налогоплательщиков содержат огромную армию создающих порой сомнительные законы, контролирующих, проверяющих, прилипал. А реальный сектор, работающий влачит жалкое существование. Вот так выбираем.

Водолей, 8 декабря 2017 14:57

Ув - й "Помор" полностью с Вами согласен губернатора Орлова, была создана Ассоциация Арктические муниципалитеты во глове с Гмыриным. Задачи Ассоциации - улучшение качества жизни северя. Выше названные бездельники и дармоеды из бюджета хапают и из ПФ не забывают

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Реклама
Новости рубрик

Горсовет Северодвинска не признал «дом Пикуля» памятником местного значения

Епархия заключила соглашение о взаимодействии с администрацией Архангельска

Судебные приставы предупреждают: платите долги вовремя

Погода в Архангельской области на четверг: снег, метель и гололёд

Для проезда северянок в роддома выделено 10 миллионов рублей

Минприроды России высоко оценило экологические проекты Группы «Илим»

Колонна «Силы добра» проехала по Архангельской области

Бюджет Поморья-2018 приняли во втором чтении

Архангельские рыбаки обеспокоены возможным пересмотром «крабовых» квот

РЖД выставляет на продажу свои объекты, расположенные на территории Поморья

Депутат-ветеран поменял облсобрание на Севмаш

Сам такой! Областные депутаты переругались, забыв про регламент

"Единая Россия" продолжает лидировать в Архангельской области

Годовщина Конституции: будничный праздник

Обратно в Саратов? Региональный министр ЛПК Доронин покинул свой пост

В Плесецком районе ссора двух посетителей кафе обернулась поножовщиной

Жителю Плесецкого района во время пьянства померещилась изменяющая жена

ФСб перекрыла наркоканал из Москвы в Поморье

В Архангельске предъявлено обвинение соучастнику убийства бизнесмена Константина Быкова

Жительница Архангельска убила своего кавалера при попытке приревновать себя

Екатерина Зубова завоевала «серебро» Кубка России

Долгожданная и ожидаемая победа «Водника»

Экс-наставник «Водника» продолжит работу в «Зорком»

Представитель Поморья Александр Терентьев взял «золото» на лыжных гонках в Тюмени

На юге Архангельской области появился новый хоккейный корт

Каргопольские «Хрустальные звоны» ждут гостей из российских мегаполисов и Белоруссии

В честь 80-летия Архангельской области состоится уникальный концерт

Юбилей музыкальной школы №1 Баренцева региона ознаменуется международным фестивалем

Архангельский ансамбль «Дружба» завоевал гран-при в Таллине

Губернатор настаивает на сохранении северодвинского «Дома Пикуля»

СМИ — Информационное агентство «Двина-Информ».
Номер свидетельства ИА № ФС 77-56253 от 28.11.2013. Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Информационное агентство «Норд Медиа Компани».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-59 Ирина Кандаурова


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru