Новости дня

На перевозки в Архангельске запустили аэросани

В центре Архангельска разобрали часовню

В детсаду Северодвинска едва не закоротила проводка

Житель Плесецкого района простил подруге удар ножом по шее

Мобильная версия 16+

Вторник, 19 ноября, 11:07

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/economy/2016/11/10/47228.html

АЦБК укрепит лидерство в целлюлозно-бумажной промышленности России

АЦБК укрепит лидерство в целлюлозно-бумажной промышленности России
фото Олега Кузнецова
О том, что для этого нужно сделать, шла речь на встрече председателя совета директоров предприятия Хайнца Циннера и генерального директора АЦБК Дмитрия Зылева.

Модернизация продолжится

Одной из ключевых тем, которую обсудили председатель совета директоров Архангельского ЦБК и его гендиректор, стало продолжение модернизации предприятия. Не так давно АЦБК и финская корпорация Valmet подписали контракт на поставку оборудования для реконструкции КДМ-2, а сегодня предприятие уже готово воплотить новые планы собственного развития.

Одним из локомотивов модернизации комбината в самом ближайшем будущем станет строительство выпарной станции. Поставщиком оборудования для нее, кстати, также выступает финская Valmet.

- Я думаю, что конкурсная процедура вскоре завершится, а контракт мы подпишем уже через два-три месяца, - заверил журналистов на состоявшейся после встречи пресс-конференции председатель совета директоров Архангельского ЦБК доктор Хайнц Циннер. - Назвать конкретные цифры, во сколько обойдется строительство выпарной станции, сейчас трудно. Но мы, действительно, говорим о большой сумме – ориентировочно 40 миллионов евро.

Причем, по словам доктора Циннера, это лишь стоимость оборудования. Немалые средства помимо этого пойдут на оплату строительных и других сопутствующих работ. Тем не менее, акционеры и руководство АЦБК понимают, что эти вложения в конечном счете дадут предприятию дополнительные конкурентные преимущества.

- С введением в эксплуатацию выпарной станции комбинат увеличит процент использования вторичных ресурсов в своем энергобалансе, - объясняет Дмитрий Зылев. - Сегодня он составляет порядка 43 %. Мы же планируем увеличение этого показателя на 3-4 процента. На первый взгляд это немного, но в условиях, когда Россия и весь мир обсуждает Парижское соглашение о сокращении выбросов парниковых газов, каждый процент дорогого стоит. Поэтому Архангельский ЦБК намерен уверенно идти именно в этом направлении.

2017 год: в приоритете инвестиции и «социалка»

Впрочем, строительство выпарной станции – лишь часть объемной стратегии модернизации предприятия, которую на АЦБК называют «План 2025». Причем эта его часть, как и реконструкция КДМ-2, вошла в приоритетный инвестиционный проект, одобренный минпромторгом России. А это значит, что развитие предприятия выглядит как неизбежная перспектива.

По словам генерального директора АЦБК Дмитрия Зылева, бюджет комбината на будущий год уже сверстан и прошел первое чтение среди руководства и акционеров предприятия. О конкретных его характеристиках топ-менеджер в деталях говорить не стал, но, тем не менее, очертил круг приоритетов, которые руководство и его акционеры АЦБК ставят перед собой. Главные из них – продолжение политики реинвестирования прибыли и дивидендов в модернизацию производственных мощностей и сохранение участия Архангельского ЦБК в развитии социальной сферы Новодвинска и Архангельской области.

- По нашим прогнозам, производственные показатели АЦБК в 2017 году останутся на уровне этого года. Что же касается инвестиций, то мы продолжим реализацию второго этапа приоритетного инвестиционного проекта, который включает в себя реконструкцию картоноделательной машины № 2, строительство нового угольного котла, который обеспечит энергетическую безопасность предприятия, возведение выпарной станции, а также вакуумной установки. В той или иной степени модернизацией будут затронуты все производства АЦБК, - подчеркнул Дмитрий Зылев.

Впрочем, в 2018 году ситуация уже может измениться. Нет, АЦБК и дальше продолжит инвестировать в свое развитие, но вот само направление инвестиционных потоков изменится. Дело в том, что на предприятии намерены всерьез вложиться в развитие производства целлюлозы, переведя его на технологию ECF и построив цех по производству наиболее востребованной мировым рынком беленой хвойной сульфатной целлюлозы мощностью 500 тысяч тонн.

- Последние годы мы делали акцент на модернизации производства картона. Следующий же наш проект будет касаться совершенствования целлюлозного направления. Сегодня на этом участке еще сохраняется технология отбеливания хлором, что не очень хорошо для экспорта – на западных рынках не приветствуется эта технология. Через пять лет, когда мы завершим модернизацию, мы полностью перейдем на бесхлорную технологию производства и будем использовать исключительно кислородное отбеливание (ECF технология – прим. ред.). Это позволит нам продавать целлюлозу в Западной Европе и во всем мире без каких-либо проблем с экологами, - подчеркнул доктор Циннер. – Конечно, вырастет и качество продукции.

Pulp Mill Holding – единственный акционер АЦБК, по словам доктора Циннера, намерен инвестировать в этот проект более 100 миллионов евро. Деньги, безусловно, колоссальные, но и эффекта от них на предприятии ждут не менее значительного. К 2025 году комбинат планирует довести общую варку до 1,5 миллионов тонн целлюлозы в год, в том числе доля товарной целлюлозы возрастет с 240 тысяч тонн в 2016 году до 730 тысяч тонн в 2025-м.

Кроме этого, современное оборудование и технологии позволят комбинату освоить производство и новых видов продукции. В частности, на АЦБК обсуждают возможность включения в ассортимент выпускаемых товаров флаф-целлюлозы, а также новых сортов бумаги и картона.

Несмотря на то, что программа модернизации предприятия масштабна и крайне затратна, на АЦБК не намерены отказываться и от участия в социальных проектах.

- Последние 20 лет мы ведем постоянный диалог и с трудовым коллективом предприятия и с городской общественностью. Итогом этих коммуникаций является наша ответственная социальная политика, которая выражается в стабильном увеличении расходов предприятия на социальную сферу - в среднем на пять-десять процентов в год. И я надеюсь, что эта тенденция продолжится и в будущем, - заверил доктор Циннер.

Однако, в 2017 году к традиционным расходам на финансирование социальных обязательств АЦБК - выплатам по коллективному договору, благотворительной помощи, содержанию объектов социальной сферы, именным стипендиям студентам САФУ -добавятся и новые статьи расходов. В частности, комбинат намерен участвовать в софинансировании госпрограммы «Жилье для молодой семьи».

- Эта программа финансируется из всех бюджетов – федерального, областного и муниципального. Наши средства будут использоваться как внебюджетное софинансирование. Благодаря этому 16 семей работников Архангельского ЦБК получат сертификаты на приобретение квартир, - отметил Дмитрий Зылев.

Санкции не помеха

Впрочем, планы – планами, а кризисные явления в экономике, усугубляемые взаимными санкциями стран Евросоюза, США и России подчас заставляют смотреть на реализацию международных проектов со скепсисом. Не удалось избежать этого вопроса и в ходе пресс-конференции.

- Я не занимаюсь политикой в Австрии, я не являюсь функционером в органах власти ЕС, но я могу с уверенностью сказать, что 90 процентов жителей Австрии настроены против санкций. Экономические и культурные связи между нашими народами, между людьми и между бизнесом сегодня находятся на очень хорошем качественном уровне, и мы не понимаем этой политики, - ответил Хайнц Циннер. – Я работаю с АЦБК с 60-х годов, и мы всегда, в совершенно разных обстоятельствах, условиях и режимах власти находили возможности для сотрудничества. Сегодня же я могу сказать одно – мы выработали крайне эффективную модель работы, в том числе и с европейскими партнерами, которая позволяет нам практически не замечать санкций.

Даже то, что доктор Циннер в ходе пресс-конференции, общаясь с журналистами, впервые перешел на русский язык, говорит о многом. В первую очередь, конечно, о том, что для бизнеса нет границ и условностей, которые не могли бы преодолеть люди, заинтересованные во взаимовыгодном партнерстве.

С председателем совета директоров АЦБК согласен и его генеральный директор Дмитрий Зылев.

- Архангельский ЦБК имеет достаточно хорошую кредитную историю и репутацию как на российском рынке, так и на мировой арене. Поэтому даже в режиме взаимных санкций мы не ощущаем каких-то ударов или даже влияния на бизнес-процессы, которые мы выстраиваем с европейскими партнерами. Более того, показывая отличные результаты работы, мы видим, что кредитные институты держат нас на очень хорошем счету и поэтому те ставки, которые нам сегодня предлагают, - одни из лучших на нынешнем кредитном рынке. Все это позволяет нашему предприятию чувствовать себя уверенно, - отметил генеральный директор АЦБК. 

10 ноября 2016 19:32

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

На перевозки в Архангельске запустили аэросани

В центре Архангельска разобрали часовню

Аэропорт «Васьково» собрал 3000 подписей за свое новое имя

В Северодвинске запретили выходить на лёд

«Илим» заранее побеспокоился о подарках детям

Конечные регулируемые цены на электрическую энергию и мощность, поставляемую потребителям ООО «ТГК-2 Энергосбыт» в октябре 2019 года

В агрохолдинге «Белозорие» появился остров!

Как Архангельск отреагировал на запрет посуточной аренды квартир

Соловки рискуют стать богатейшими островами России

Раскрыты методы работы экотехнопарка «Шиес». Видео

Игорь Орлов поручил оценить ситуацию с обеспечением ветеранов Великой Отечественной войны новым жильем

Главы муниципалитетов региона поддержали заявление Игоря Орлова о готовности идти на выборы губернатора

Игорь Орлов заявил о готовности принять участие в выборах губернатора Архангельской области в 2020 году

Иван Новиков объявил о ежегодном проведении в Архангельске форума классической музыки памяти Дмитрия Когана

«Единая Россия» взяла курс на поддержку гражданских инициатив

В детсаду Северодвинска едва не закоротила проводка

Житель Плесецкого района простил подруге удар ножом по шее

Младенец и его дедушка выжили в страшном ДТП посреди Котласа

На жителе Северодвинска загорелось шило

18-летний охранник из Архангельска дал отпор хулигану с обрезом

Спортсменов Архангельска отсканируют на Affinity 50

Третья победа «Водника»: «Строитель» из Сыктывкара потерпел разгромное поражение в Архангельске

«Водник» на своём льду переиграл московское «Динамо»

Первые областные молодёжные соревнования по лазертагу собрали в Архангельске около 600 участников

Таэквондисты Поморья привезли из Москвы россыпь медалей

Северянам предлагают прочесть Абрамова в YouTube

Выставку в Архангельске опишут для слепых

Артисты из Северодвинска нервно грызли ногти в Калуге

На окраине Архангельска открыли выставку старинных икон

В память о Дмитрии Когане в Архангельске прозвучат шедевры классической музыки

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2019

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru