Новости дня

Воришку в Северодвинске засекли контролеры

Рабочего из Вельска закрутило в шнек с опилками

День рождения Нёноксы пройдет в онлайн-режиме

Статую уроженца Каргополя на Аляске перенесут в музей

Мобильная версия 16+

Четверг, 16 июля, 06:20

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/economy/2016/10/02/46215.html

АЦБК и финская Valmet дали старт крупнейшему отраслевому инвестпроекту

АЦБК и финская Valmet дали старт крупнейшему отраслевому инвестпроекту
Фото Олега Кузнецова
Архангельский ЦБК и финская компания Valmet подписали контракт на поставку оборудования для коренной модернизации одной из кароноделательных машин комбината.

В управлении Архангельского целлюлозно-бумажного комбината состоялась церемония подписания контракта на поставку оборудования для модернизации КДМ-2. Фактически это означает, что на одном из крупнейших целлюлозно-бумажных предприятий страны в ближайшем будущем полностью перестроят одну из линий по производству картона.

О том, почему Pulp Mill Holding, в структуру которого входит Архангельский ЦБК, принял решение о столь масштабной реконструкции, журналистам рассказал председатель совета директоров АЦБК доктор Хайнц Циннер.

- Основная задача, которую мы перед собой поставили еще несколько лет назад, это создание вертикально интегрированного холдинга, специализирующегося на глубокой переработке древесины, на мощностях которого мы сможем выпускать продукцию с повышенной добавочной стоимостью: перерабатывать целлюлозу в санитарно-гигиенические и другие виды бумаги, в иные конечные продукты, тем самым обеспечивая стабильное будущее для комбината, - рассказывает доктор Циннер. - Однако, решая эту задачу и приступая к модернизации КДМ-2, мы одновременно достигаем реализации и других целей, которые мы также ставили перед собой. В первую очередь это замена изношенного, морально устаревшего оборудования, что даст нам повышение производительности, эффективности и безопасности производства. Кроме этого, мы добьемся более рационального использования природных ресурсов: древесины, воды, воздуха и энергии. Но и это еще не все. Установка новой машины позволит улучшить экологическую обстановку в регионе и сделать производство экологически эффективным. Даже более экологически эффективным, чем того требует российское законодательство. 

Было очевидно, что последний пункт у председателя совета директоров АЦБК вызывает особую гордость. Ведь, по его собственным словам, российское природоохранное законодательство куда суровее, чем законодательство ряда стран Африки и даже Северной Америки.

В погоне за технологиями

Однако, экологические мотивы в рассказе руководства АЦБК о возможностях новой КДМ и перспективах, которые она открывает перед предприятием, все же ушли на второй план. Преимущественное значение на комбинате все же отдают именно экономическому эффекту от использования новой машины. Тем более, сомневаться в том, что она впишется в существующую производственную линейку, не приходится. Поставщик оборудования - финская корпорация Valmet сотрудничает с АЦБК уже не первый десяток лет. Свидетельство этой производственной дружбы - действующая КДМ-2, поставленная также финской машиностроительной компанией, трудится на АЦБК уже 40 лет.

- Valmet имеет достаточно большой опыт сотрудничества с Архангельским ЦБК. Мы поставили первую КДМ для комбината еще около сорока лет назад. С того дня мы являемся стратегическими партнерами, - поделился с журналистами региональный президент Valmet по региону EMEA Веса Симола. - Поэтому контракт, который мы сегодня подписали, стал естественным шагом к продолжению сотрудничества. У нашей компании достаточно серьезные позиции в изготовлении высокоэффективного оборудования, которое позволяет создавать продукцию с низкой себестоимостью картона. И мы намерены поддержать этот проект наилучшими ресурсами, потому что мы уверены, что он будет одним из лучших в мире.

Мировое значение подписанного контракта, на которое намекнул президент Valmet, конечно, комментировать сложно, но то, что совместный проект АЦБК и финских машиностроителей станет крупнейшим в отрасли на всем постсоветском пространстве, факт. Об этом говорит не только объем инвестиций и размах предстоящих строительно-монтажных работ, но и те технологии, которые АЦБК вместе с новой машиной получит от финских партнеров.

- Valmet ежегодно тратит на исследования и разработки порядка 70 миллионов евро. Нами была разработана совершенно новая концепция машины, где полностью пересмотрен дизайн и конструирование, в результате чего она была буквально перестроена заново. Такая конструкция машины позволяет получать картон высокого качества с низкими эксплуатационными и операционными затратами, - рассказывает Веса Симола. - Ожидаемы срок службы такого оборудования - 40-50 лет. Безусловно, отрасль не стоит на месте, но предсказать те инновации, которые в ней произойдут через 30 лет, достаточно сложно. Поэтому на сегодняшний день технологии производства картона, которые мы предлагаем АЦБК, являются самыми современными.

Мощности будут, был бы лес

Кстати, модернизация КДМ-2 - лишь часть масштабного приоритетного инвестиционного проекта в сфере освоение лесов, который последовательно реализует Архангельский ЦБК, а точнее его второй этап. Срок его завершения - середина 2018 года. Именно тогда модернизированная КДМ-2 должна заработать на полную мощность.

- Подготовительные строительно-монтажные работы в рамках реализации второго этапа приоритетного инвестиционного проекта уже идут, оборудование по подписанному нами контракту начнет приходить уже в конце октября и затем мы начнем устанавливать его на те места, которые мы подготовили, - рассказывает генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылев. - Что мы ждем от этого? Конечно же, увеличения эффективности работы оборудования, экологичности, уменьшения потребления ресурсов и, как следствие, снижение себестоимости готовой продукции и получения дополнительных конкурентных преимуществ АЦБК на рынке картона. К этим результатам мы уже идем с опережением графика.

Однако, вместе с введением в строй новой КДМ-2 и приростом производительности предприятие будет нуждаться и в больших объемах лесосырья, недостаток которого на АЦБК, кстати, чувствуется уже сегодня. И это несмотря на то, что все графики реализации инвестпроекта, представленные в минпромторг России, комбинат соблюдает.

- Мы находимся в конструктивном диалоге с региональными властями и намерены и дальше его продолжать. Я уверен, что нас услышат, поскольку Архангельский ЦБК является не только одним из крупнейших налогоплательщиков региона - в прошлом году мы заплатили более двух миллиардов рублей налогов в бюджеты всех уровней, но и градообразующим предприятием, - выразил надежду Дмитрий Зылев, комментируя недостаточные объемы лесосеки, выделяемые предприятиям холдинга областным министерством природных ресурсов. - Кстати, что касается наших налоговых отчислений, то я думаю, что в этом году ситуация не изменится - объем налогов будет таким же. Поэтому я уверен, что областное правительство нас услышит и пойдет нам на встречу. 

Без ущерба для рынка труда

Вся процедура подписания контракта вместе с небольшой пресс-конференцией уложилась в 20 минут. Однако, по словам директора АЦБК Дмитрия Зылева, этому событию предшествовала большая подготовительная работа. Впрочем, теперь у АЦБК и Valmet впереди не менее трудные будни - сроки модернизации КДМ-2 достаточно сжатые. Однако, ожидаемый результат и впрямь стоит того, чтобы над ним потрудиться. Так, по словам Дмитрия Зылева, годовой прирост производства гофробумаги и унилайнера на второй обновленной КДМ составит 90 тысяч тонн. Всего КДМ-2 будет выпускать порядка 330 тысяч тонн продукции в год. Такой прирост производительности при сокращении издержек, по словам гендиректора комбината, позволит окупить инвестпроект за пять лет. Поэтому на предприятии не считают объем вложенных в него средств чрезмерным.

Общая стоимость модернизации КДМ-2 с учетом оборудования, монтажных и строительных работ составит более 7,5 миллиарда рублей, из них оборудование стоит более 50 миллионов евро. Аванс за его поставку в размере 30 процентов от стоимости комбинатом уже оплачен из собственных средств. Остальная сумма будет перечислена за счет кредитных ресурсов. По словам Дмитрия Зылева, проблем с получением кредита у предприятия нет - на ближайшем заседании совета директоров АЦБК его члены рассмотрят предложения сразу нескольких банков и выберут наиболее выгодное из них.

Важной особенностью предстоящей модернизации КДМ-2 станет и то, что монтаж основной части оборудования будет произведен на работающей машине. Для завершения работ ее остановят лишь на два месяца, что, безусловно, поможет оптимизировать потери. Более того, модернизация производства не ухудшит ситуацию на рынке труда Новодвинска - после завершения проекта все специалисты и обслуживающий персонал останутся на своих рабочих местах. А пока в ближайшем будущем им предстоит вместе с финскими специалистами принять участие в монтажных работах для того, чтобы каждый из рабочих детально представлял устройство новой машины и понимал все нюансы ее эксплуатации, пишет Интернет-газета "Правда Севера".

2 октября 2016 09:47

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

День рождения Нёноксы пройдет в онлайн-режиме

В лесах Поморья спасли женщину в белом платке

На коронавирус в Поморье обследовали 160 925 человек

В САФУ открывается кафедра ЮНЕСКО

Глава Поморья поручил разобраться с волками

Бизнесменов Поморья зовут в Клагенфурт-ам-Вёртерзе

Жилфонд Архангельска к зиме готов на треть

Жители Архангельска сами сносят гаражи под детский сад

Строители изменили время перекрытия дороги на Нёноксу

Площадка под ФАП в Конецгорье засияла розовым цветом

Статую уроженца Каргополя на Аляске перенесут в музей

Главу Поморья заметили в «эконом-классе» самолета

Глава Поморья ответил на вопросы полусотни СМИ

Александр Цыбульский оценил в Мирном состояние социальных объектов

Глава Поморья побывал на руднике

Воришку в Северодвинске засекли контролеры

Рабочего из Вельска закрутило в шнек с опилками

Жителя Северодвинска зарезали в Холмогорском районе

В Архангельске задержали осужденного в розыске

Троих ученых в НАО прибило на лодке к скалам

На лыжню под Архангельском вышел бульдозер

Чемпион Дмитрий Клоков встретился с тяжелоатлетами Архангельска

Жителей Поморья зовут на «Street life»

Исакогорский детско-юношеский центр готовят к новому спортивному сезону

Северодвинск тренируют по системе Идзуми Табата

В Нижней Золотице обследовали дом Марфы Крюковой

В Архангельск привезли учебники, написанные от имени котов

Гостей из Мичигана в Поморье не пустил коронавирус

Дома четырех купцов обсуждают в Красноборске

На Соловках апробируют квест по событиям XVII века

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2020

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru