Новости дня

Артиста из Архангельска наградили орденом Дружбы

Владыка Корнилий помолился на мемориале острова Ягры

Проект бюджета Архангельска на 2021 год выложен в открытый доступ

Современные технологии ООО «Газпром трансгаз Ухта» на защите окружающей среды

Мобильная версия 16+

Четверг, 26 ноября, 04:23

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/culture/2020/11/18/63181.html

Lego Duplo: развиваемся играючи

Lego Duplo: развиваемся играючи
Lego Duplo – это конструктор, который предназначен для детей от года.

Он отличается от классического Лего размером деталей. Они крупнее, поэтому ребенку проще удержать их в своей руке, соединять. Такой набор более безопасен, ведь малыш не сможет его проглотить. У Лего Дупло есть много аналогов, но они уступают в качестве как самого материала, так и исполнении. Датская компания регулярно обновляет серии, выпуская наборы с персонажами новых мультфильмов, разнообразя наполнение.

Интересные факты о кубиках Дупло

Казалось бы, Lego – всемирно известный бренд. Однако есть информация о товарах этого производителя, которую знают не все.

- В состав ABS-пластика, из которого делают большинство деталей, входит сульфат бария. Это не токсичное вещество, которое не растворяется, не причиняет вреда здоровью. Его хорошо видно на рентген снимках. Если ребенок проглотит деталь Lego, врач сможет быстро обнаружить место в теле, где она находится, и извлечь ее.

- Lego Duplo является младшей серией конструкторов легендарного бренда. Первые конструкторы датской компании вышли в середине прошлого века и сразу полюбились детьми. Однако из-за маленьких размеров блоков, с ними нельзя было играть детям младше трех лет. В результате через несколько лет компания выпустила первый набор Лего Дупло. Детали в нем были в 8 раз больше стандартных, но несмотря на это – совместимы с классическими конструкторами. Так даже годовалые малыши получили возможность играть с Lego.

- Легендарные конструкторы вызвали интерес не только у детей, но и у других производителей игрушек. Стремительно стали появляться аналоги – блочные конструкторы, которые повторяли и размер, и форму деталей. Компания Lego боролась за авторские права на форму кирпичиков, но в 2010 году она проиграла суд канадскому конкуренту Mega Blocks. Теперь форма блоков не является запатентованной, а делать аналогичные детали могут любые производители игрушек.

Несмотря на большое количество схожих конструкторов, качество Lego остается эталонным.

Польза игр с Lego Duplo

Уникальные свойства классического блочного конструктора настолько полезны, что в некоторых школах игрушка была включена в учебную программу. Серия Дупло не менее важна для развития малышей.

- Гладкие поверхности деталей и соединительные шипы полезны для обогащения тактильных ощущений, что особенно важно в младшем возрасте.

- Соединяя блоки и разбирая конструкцию, ребенок улучшает моторику рук, координацию их движений.

- Во время сборки стимулируется логическое мышление. Дети сравнивают, наблюдают, совершают действия по аналогии с инструкцией или образцом. Они учатся находить общее и различное.

- Конструктор улучшает усидчивость, целеустремленность. Это важные навыки для дальнейшего обучения в школе.

- Моторика напрямую связана с речевым центром в мозге. Ребенок, который любит собирать конструктор, раньше начинает разговаривать. Его речь более чистая.

- Дети знакомятся с цветами, запоминают их названия.

- В процессе игры малыши получают математические знания: обучаются счету, узнают понятия «целое» и «часть», знакомятся с понятием дробей.

- Конструктор знакомит с физическими явлениями. Учится находить баланс при возведении башни, знакомится с ускорением, наблюдая за тем, как скатывается машинка с горки.

- Наборы Lego Duplo развивают воображение. Ребенок придумывает сюжетно-ролевые игры с фигурками, строит собственные сооружения.

Конструкторы часто используются при работе с детьми, имеющими особенности развития. Такие игрушки включают в реабилитационную программу после травм и операций.

Варианты наборов

Компания Lego регулярно обновляет линейку своей продукции, предлагая малышам поиграть с персонажами из новых мультфильмов, расширяя ассортимент и отвечая запросам общества.

Наборы Lego Duplo бывают разными:

- Тематические модели включают в себя фигурки животных и людей, деревья, элементы декора домов, машинки. Их делают как по мотивам мультфильмов, так и на общие темы: город, кукольный дом, парк аттракционов и другие.

- Абстрактные кубики стимулируют воображение и предлагают малышу самостоятельно придумать то, что он хочет построить. Комплекты выпускаются в разных расцветках: для мальчиков, девочек, в ярких и пастельных тонах.

- Обучающие конструкторы помогают ребенку приобрести определенные навыки. На кубиках могут быть изображения цифр, букв, геометрических форм. Есть наборы, которые напоминают пазлы и предлагают собрать картинку, соединив 2-5 деталей с нарисованными на них частями изображения.

В отличии от классических наборов, упакованных в коробки, у серии Лего Дупло оформление более разнообразное. Кроме коробов есть сумки, пакеты, пластиковые контейнеры.

Нестандартные способы использования Lego Duplo

Родители и педагоги придумали много вариантов того, как можно играть с конструктором. Кроме сборки фигур по образцу, есть множество других способов применения:

1. Спрячьте детали под стаканчики. Приподнимайте их по одному и старайтесь запомнить, где какого цвета лежит кирпичик. Задача – как можно быстрее найти пары. У ребенка развивается память, внимательность.

2. Можно собирать с детьми фигурки, не предусмотренные производителем, что развивает креативное мышление, фантазию, умение находить нестандартный выход из ситуации. Начните с простого – домик, дерево, машинка.

3. Сделайте своеобразный сортер. Найдите бумажные пакеты и прорежьте в них отверстия, в которые свободно пролезет детская рука. Рядом с отверстием сделайте маркировку по цвету. Ребенок должен складывать кирпичики по цветам в соответствии с маркировкой. Это развивает наблюдательность, внимание, умение находить схожее и различное. Можно сделать такую же игру, но не по цветам, а по количеству шипов. Так малыш быстро усвоит счет.

4. Возьмите лоток из-под яиц и сделайте карточки с заданием. На карточках нарисуйте таблицу, в которой такое количество и расположение ячеек, как и в лоточке. Ячейки раскрасьте разными цветами, имеющимися в конструкторе. Ребенок должен разложить кирпичики по расцветкам в лоточке, как указано в карточке с заданием.

5. Постройте башню из кирпичиков, которые отличаются оттенками. Малыш должен построить такую же, с правильной последовательностью цветов.

Наборы Lego Duplo дают большие возможности для творчества и игр с детьми. Можно вместе экспериментировать, обучая в интересной форме. Все детали качественные и безопасные, поэтому маленькому ребенку можно разрешать играть самостоятельно.


18 ноября 2020 18:16

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Фото
Реклама
Новости рубрик

Владыка Корнилий помолился на мемориале острова Ягры

Памятник Роману Куликову в Архангельске оброс водорослями

Ученикам школы № 22 Архангельска дали два дня каникул

Ушел из жизни легендарный главред «Северного рабочего»

Храм экс-директора ФСБ в Поморье отключат от света

Проект бюджета Архангельска на 2021 год выложен в открытый доступ

Современные технологии ООО «Газпром трансгаз Ухта» на защите окружающей среды

Объекты ООО «Газпром трансгаз Ухта» готовы к предстоящему осенне-зимнему периоду эксплуатации

Где в Архангельске 25 ноября отключат свет и воду

Улицу Касаткиной в Архангельске частично перекроют

Чиновников Северодвинска штрафуют за парковку на газоне

Советником главы Архангельска стал выпускник артиллерийского училища

Главу МО в Архангельской области заподозрили в служебном подлоге

Глава Приморского района стала крестной матерью «Марлина»

Главу госжилинспекции Поморья оштрафовали на 5 тысяч

Белые и голубые кристаллы изъяли в Архангельске

Под Котласом столкнулись ВАЗ-2110 и автобус

Дом под Холмогорами через неделю снова загорелся

Жулики в Поморье заговорили о «страховых ячейках»

В школе народных ремесел Поморья сгорел светильник

«Водник» проиграл «Байкал-Энергии» даже при поддержке болельщиков

«Фрегат» из Поморья завоевал серебро «Золотой шайбы»

24 ноября «Регион 29» в прямом эфире покажет матч чемпионата России по хоккею с мячом «Водник» — «Байкал-Энергия»

Баскетболисты Котласа победили на «Вызове Поморья»

Байдарочник из Поморья одержал победу на первенстве РФ

Артиста из Архангельска наградили орденом Дружбы

С памятной доски в Архангельске сняли белый платок

Прототипу капитана Татаринова сегодня исполнилось бы 145 лет

В сельских ДК под Каргополем оборудовали санузлы

Достояние региона

Малые Корелы — музей деревянного зодчества под открытым небом

Соловки — Соловецкий музей-заповедник

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2020

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru