Версия для WAP
Двина-Информ - поморское интернет-издание

Реконструкция больницы в Верхней Тойме должна завершиться в сентябре


сегодня 22/11/2017
среда, 12:25

О КОМПАНИИ
АКТУАЛЬНО
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
THE LAND OF LOMONOSOV
НОВОСТИ ГОРОДОВ И РАЙОНОВ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ   new
The Land of LOMONOSOV      new
ВИДЕО      new
НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ И ТЭК
НОВОСТИ ЛПК
НОВОСТИ ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ
СПОРТ БЕЛОМОРЬЯ
КРИМИНАЛ И ЧП
Автограф дня    
НАШЕ ВРЕМЯ    
ВЕСТНИК СЕВЕРА    
ТЕНДЕРЫ    
ИССЛЕДОВАНИЯ   new


ФОБОС: погода в г.Архангельске


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ:
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
ДЛЯ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ
ПОИСК ПО САЙТУ
НАШИ ПАРТНЕРЫ



'Вести плюс' 25 января 2005 г.
26.01.2005, 14:58

    Версия для печати

Территория открытой политики, база Тралфлота . конфликт интересов...

Территория открытой политики.

Автор: Дмитрий Дёминцев

К нам пришла открытая политика. Это такой российский институт. Институт не в классическом понимании - там не дают дипломов гособразца и не обучают конкретным гражданским специальностям. Институт "Открытая политика" - это общественная организация, федерального статуса, занимающаяся гражданско-просветительскими программами. Одна из таких программ будет реализовываться в нашем регионе с сентября этого года. Называется программа "Школа публичной политики".
Сегодня проект школы представляли вниманию депутатов областного Собрания, представителей политических партий и журналистов. Правда, интереса большого презентация не вызвала. Пришли представители депутатской фракции "Наша Родина - Архангельская область" и местный лидер "Яблока". Презентацию проводил специально приглашенный представитель института.
Андрей Ильницкий, заместитель директора института "Открытое общество": Вы помните, в советские времена были институты марксизма-ленинизма для людей, работающих в общественном поле. Были ВКШ и ВПШ. Если убрать идеологию, это институты, которые повышали эффективность общественно-ориентированных людей. Сейчас такой работой занимаются РАКСы. Но системной работы для людей, участвующих в политической жизни, не ведется.
Автор:
Школа публичной политики и должна будет наладить эту системную работу. По крайней мере, так видят свою задачу представители института. Хотя говорить о том, что здесь будут делать политиков, не стоит. Это не школа молодого парламентария или чиновника высшего уровня. Возрастной ценз - 30-35 лет. То есть люди, которые уже добились в жизни успеха. Вне зависимости от сферы деятельности: это и политики, и бизнесмены, и чиновники исполнительных ветвей власти, и журналисты, представители некоммерческих организаций, профессура, представители партий.
Андрей Ильницкий, заместитель директора института "Открытое общество": Для нас принципиально важно, чтобы они, вы, работали на одной площадке. Я скажу банальность: на самом деле на региональном уровне связей не хватает. Что делается в регионе - не все себе представляют. А поскольку мы ставим задачу подтягивать людей из районов обязательно, из разных социальных групп, то обмен мнениями, который постоянно ведется, он помогает вырабатывать новое видение стратегии развития региона.
Автор:
В общем, если убрать всю словесную эквилибристику - готовить будут новую элиту. Класс нобилей 21-го века. С новыми связями, новым мышлением, как говаривал один из политических лидеров. Кстати, мышление действительно собираются формировать новое: социально ответственное. Именно такими, по мнению руководителей "Открытого общества", должны быть лидеры 21-го века, работающие на общественном поле. Идеология в смысле партийной принадлежности значения не имеет.
Андрей Ильницкий, заместитель директора института "Открытое общество": Есть регионы, где у нас преобладает ЕдРо. Есть регионы, где активно присутствует КПРФ, к примеру - Омск. Есть школы, где активно представлены правые. Тем не менее, мы пытаемся балансировать состав групп.
Автор:
Самый главный вопрос: кто оплачивает банкет? В смысле - кто стоит за всеми этими заманчивыми программами? Сегодня по стране действует 39 школ публичной политики. Их бюджет - миллионы долларов в год. Государство, понятно, это не потянет.
Андрей Ильницкий, заместитель директора института "Открытое общество":  Это частные деньги. Преимущественно деньги самого Ходорковского. Часть из них идет и у вас в регионе. Это компьютеризация школ. Это программа "Новая цивилизация". Это программы культурологического плана - "Открытая Россия". Или то, что мы делаем в Архангельской области - это снабжение книгами сельских библиотек. Это то, что называется социальная ответственность бизнеса.
Автор:
Один социально ориентированный бизнесмен, правда, в политику так залез, что его от политики весьма жестко отстранили. Бизнесмен был молод, удачлив, входил в класс новой элиты. Но, говорят, заигрался. Правда, деньги его остались. И вполне успешно нынче используются. Печальную судьбу делания политкарьеры представители открытого общества учли. И о федеральном уровне сегодня не говорят. Все внимание - элитным лидерам регионов. Впрочем, если без иронии, то сделанное сегодня нашему региону предложение заманчиво. И заинтересует многих. Вот только широкого набора в школу публичной политики не будет. Прием - по рекомендациям. И только тех, кто попадает в разряд "селфмэйд мэн". Учебный год должен начаться в сентябре. Тоглда и узнаем, много ли у нас в регионе тех, кто сумел сам себя сделать. И кого из них по окончании учебы назовут человеком, способным формировать планы стратегического развития региона. Список новой элиты ожидается примерно в июне 2006-го.

База Тралфлота . конфликт интересов.

Автор:
Тем временем в регионе пожинают плоды правления современной чиновничьей элиты. Сегодня в областном центре прошла акция протеста работников Архангельского тралового флота. Они добиваются разрешения на лов рыбы в Баренцевом и Норвежском морях. О том, кто и как загнал архангельских рыбаков в безденежье.
Корреспондент: Константин Попов
Полтора десятка судов тралфлота с конца прошлого года простаивают в норвежских портах и Архангельске. Предприятие терпит огромные убытки, моряки сидят на берегу без работы. За три недели потери составили более шести миллионов долларов.
Александр Святоносов, капитан траулера "Медвежьегорск": "Мы пришли сюда узнать, почему нам не дают работать, ходить в море, ловить рыбу, зарабатывать деньги".
Корр:
На сегодняшний день у тралфлота есть квоты на вылов рыбы, до 2009-го года. Однако, отсутствует разрешение контролирующего органа -"Мурманскрыбвода". В конце прошлого года у тралфлота сменилась форма собственности. Федеральное унитарное предприятие стало акционерным обществом. А все разрешения были оформлены на ФГУП. Это и не позволит судам выйти в море.
"Бумажный" вопрос не могут решить уже месяц. Виктор Лощевский, заместитель генерального директора Архангельского тралового флота: "Я считаю, это прямым саботажем, прямым саботаже, не для кого не секрет, что некоторым чиновникам не понравилось в Москве, что предприятие уплывает, не секрет, что планировалось введение внешнего управление с последующим банкротством".
Корр:
 Основным собственником акционерного общества пока остается государство. Однако многие моряки уверены, что Архангельский тралфлот хотят пустить с молотка.
Витали Бирюлин, член экипажа траулера "Медвежьегорск": "Я думаю, что хотят суда растащить, самые лучшие, как это обычно делается. Приватизация".
Корр:
На митинге принято обращение к федеральным властям. Под ним подписались 300 рыбаковм.
Корр:
"Сегодня обращение трудового коллектива архангельского тралового флота направлено в правительство Российской федерации, на имя премьер-министра Михаила Фрадкова. Ну а на митинге решено, в случае отрицательного ответа провести новую акцию протеста, через три дня".


Совмещение выборов Поморью не грозит




02.03.2011, 15:19
На днях в России приняты изменения в избирательное законодательство, позволяющие совмещать региональные выборы с выборами в Госдуму...

В С(А)ФУ состоялся семинар для молодых ученых




02.03.2011, 18:59
Совет молодых ученых и специалистов Архангельской области провел в С(А)ФУ семинар «Оформление заявок на получение российских и зарубежных грантов»...

300 trees to be set and schooner to be floated off by the jubilee of Lomonosov




28.01.2011, 12:32
There are preparations to the 300-year jubilee of Mikhail Lomonosov in Arkhangelsk region. The preparations in other regions are also under way. Marat Ziganov, academic adviser of Lomonosov School (Moscow), Ed.D, told IA 'Dvina-Inform' about plans and projects...

«Фармация» вручила витаминные наборы


02.12.2010, 13:06
Вчера в ГУ «Новодвинский комплексный центр социального обслуживания» работники аптечной сети «Фармация» вручили учащимся 5 школы витаминные наборы...

Создание сайта - WebArtil
Свидетельство Эл № ФС77-47145 от 03 ноября 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Электронное периодическое издание «Двина-Информ», © 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-54 Елена Глазачева


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru