Новости дня

В САФУ разработали особый глюкометр

Экологи Северодвинска проверили СНТ

Школьник из Архангельска: 4 ЕГЭ на 391 балл

Газовая труба на Галушина раскалилась до 130 градусов

Мобильная версия 16+

Четверг, 27 июня, 05:30

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/avtograf/1371.html

Программа от 14 апреля 2014 18:39

Тотальный диктант.

Архангельск написал "Тотальный диктант". Столица Поморья впервые присоединилась к этой международной просветительской акции. Всего же диктант писали в 352-ух городах мира. В поморской столице одновременно работали четыре площадки добровольной проверки грамотности. Елена Матвеева сдавала русский язык в стенах Северного Арктического федерального университета.

У многих из них в школе была "пятерка" по русскому. Но и-мэйлы и смс подкорректировали представления о пунктуации и орфографии. Среди участников "Тотального диктанта" - а их в Архангельске было больше пяти сотен - Юлия и Софья Халяпины. Для них знание родного языка - как правило хорошего тона.

Юлия и Софья ХАЛЯПИНЫ, участницы акции "Тотальный диктант"
«Соня обещала у меня не списывать. Или я у нее не буду списывать» 

Текст "Тотального диктанта" написал Алексей Иванов. Автор романа "Географ глобус пропил" напутствовал участников акции: "Готовьтесь. Будет очень много запятых".

Алексей ИВАНОВ, писатель, автор текста "Тотального диктанта-2014"
«Мы живем правильно, потому что мы живем по правилам. И объединяющая сила нашего общества - это русский язык».

В Архангельске акцию организовал центр творческих индустрий "Футурист" при поддержке оператора сотовой связи "Tele2". Кстати, сотрудник "Tele2" Дмитрий БарАков получил приглашение продиктовать текст для испытуемых - от организаторов из Новосибирска.

Дмитрий зачитывает текст диктанта: 
«В те годы сам порядок жизни был словно приспособлен для дружбы: все родители вместе работали, а все дети вместе учились»

Дмитрий БАРАКОВ, старший специалист по обучению Tele2 Архангельск
«Участие оператора в "Тотальном диктанте" неслучайно. Открытость, действие и вызов - это наши основные принципы, на которых базируется наша корпоративная культура и бизнес-модель на протяжении всего существования компании. Нам близки инициативы быть честными, становиться лучшими. Ну, а проверка грамотности это проверка самого себя, это поступок»

"Тотальный диктант" - не серьёзный экзамен, а своеобразная игра в которой каждый соревнуется сам с собой. Кстати, в САФУ количество желающих проверить свою грамотность оказалось так велико, что на всех даже не хватило официальных бланков.

Екатерина ЛАПИНА, сотрудник центра поддержки творческих индустрий "Футурист", главный редактор газеты "Арктический вектор"
«Это отличный образовательный проект, в котором оценка не столь важна. В котором важно просто прийти, принять участие и показать, что ты человек, гражданин своей страны».

"Тотальный диктант" писали даже на МКС - ведь акция прошла 12 апреля в День космонавтики. В САФУ в тот день пришёл и профессор Юрий Барашков. Русский язык - уверен он - богатство и использовать его надо правильно.

Юрий БАРАШКОВ, профессор САФУ им. М.В.Ломоносова
«Я боюсь, что не сделал ни одной ошибки. Все-таки всю жизнь я пишу, так сказать, и каждый день учусь»

Сколько "пятерок" и "двоек" получили архангелогородцы, станет известно после 15 апреля. Результаты появятся на официальном сайте "Тотального диктанта". Впрочем, успешно ли он прошел испытание каждый понял ещё до выставления оценки.

Юлия и Софья ХАЛЯПИНЫ, участницы акции "Тотальный диктант"
«Есть места, в которых я сомневалась, поэтому уже знаю, какое правило почитать. Поэтому Розенталя сегодня откроем». 

"Отличников" организаторы обещают наградить. У всех остальных впереди год, чтобы повторить правила и следующий диктант написать на "пятёрку". 

Елена Матвеева, Сергей Минин.

«Открой рот».

От правописания к риторике. В архангельском клубе «Колесо» читали не так как пономарь. С чувством, с толком, с расстановкой своё ораторское искусство явили публике участники отборочного тура чемпионата России по чтению «Открой рот». Желающих оказалось так много, что пришлось ввести отбор. О литературных баталиях - прямо сейчас.

С чувством, с толком, с расстановкой. В архангельском клубе «Колесо» прошел отборочный тур чемпионата России по чтению «Открой рот». Желающих выйти на сцену и прочитать незнакомый отрывок были сотни, однако для выступления организаторы отобрали 12 школьников и 16 взрослых. О литературных баталиях - в нашем сюжете.

И даже лимерики Эдварда Лира им по плечу. Еще бы - ведь на литературную дуэль детского чемпионата по чтению "Открой рот" собрались ученики третьей и шестой гимназий. Те же, кому доставался текст незнакомого автора - думали, вникали, импровизировали. Никакой предварительной подготовки. Все, как в лучших традициях премии "Оскар" - конверт, интрига и неподдельное волнение. 

Василий Подоплекин, участник чемпионата
«Мог бы лучше. Немного волнуюсь. В первом раунде я читал Николая Васильевича Гоголя, Тарас Бульба и во втором Лев Кассиль. Если честно мне больше ближе Гоголь, все-таки он более мрачный, что для меня ближе".

Это интеллектуальное развлечение придумал владелец книжного магазина из Новосибирска Михаил Фаустов. Он же был ведущим отборочного тура в Архангельске. Создатели проекта изначально не ставили себе глобальных целей - веселое и занятное времяпрепровождение - вот главное, что должно привлечь ораторов-любителей на трибуну чтецов.

Василий Ларионов, организатор чемпионата:
«Возможно им будет интересно, возможно они потом вернутся к чтению. кто победитель - не так важно, важно то, что такое огромное количество школьников познакомились с литературой, увидели своих друзей в незнакомом для них амплуа».

Вот уж кто точно вернется к чтению откройротовских произведений - так это лучший чтец среди детей Андрей Космыгин. В подарок он получил все книги, строки из которых звучали на чемпионате.

Детское время закончилось, на сцену вышли взрослые. В этом турнире победителем стал Даниил Румянцев. 

Впереди полуфинал «Открой рот. Европа», который пройдет в Архангельске в октябре и финал чемпионата, он состоится в Москве уже в ноябре этого года.

Екатерина Грициенко, Сергей Минин

Реклама
СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2019

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru