Новости дня

Четыре машины сосут ил и воду на улицах Архангельска

ЦБК в Коряжме покинул список экологически «горячих» точек Баренц-региона

В Мезени насчитали 409 носителей гена уникальной лошади

В центре Архангельска загорелась «Лада Гранта»

Мобильная версия 16+

Среда, 19 февраля, 23:03

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/archive/2019/02/25/58010.html

В Коноше 23 февраля вручили паспорт гражданина России 93-летнему ветерану с Украины

В Коноше 23 февраля вручили паспорт гражданина России 93-летнему ветерану с Украины
https://29.мвд.рф
Михаил Иосифович Ливке служил в войсках НКВД, а после войны защищал от бандитов население Закарпатья.

«Сегодня в ОМВД России по Коношскому району Архангельской области состоялось торжественное мероприятие, на котором 93-летнему Михаилу Иосифовичу Ливке руководством Управления по вопросам миграции регионального УМВД России вручен паспорт гражданина Российской Федерации. Ветеран с достоинством и гордостью произнес слова Присяги», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В Россию Михаил Иосифович прибыл в апреле 2018 года к единственному сыну, более двадцати лет проживающему в поселке Коноша Архангельской области. Территориальным подразделением по вопросам миграции было принято решение о выдаче ему разрешения на временное проживание. Однако этот документ не дает права пожилому человеку на бесплатное медицинское обслуживание и получение пенсии.

«Начальник ГУВМ МВД России генерал-майор полиции Валентина Казакова взяла на личный контроль ход работы по оформлению необходимых для получения гражданства Российской Федерации документов Михаила Ливке. Учитывая преклонный возраст и информацию о награждении медалью за храбрость и стойкость, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, руководством ГУВМ МВД России было принято решение о рассмотрении заявления ветерана о приеме в российское гражданство в кратчайшие сроки», - отметила Ирина Волк.

Михаила Иосифовича тепло поздравили участвовавшие в мероприятии представители областного Управления МВД, руководители и личный состав ОМВД России по Коношскому району, а также представители администрации муниципального образования и ветераны Великой Отечественной войны.

Столь значимое для ветерана событие стало возможным благодаря работе, проделанной сотрудниками МВД России и журналистами телеканала Russia Today в рамках совместного проекта «Не один на один», сообщает пресс-служба УМВД РФ по Архангельской области.

Михаил Иосифович Ливке родился в 1925 году в закарпатском городе Хуст, который относился тогда к Чехословакии. В 1942 году венгерские оккупационные власти насильно отправили его в окрестности города Ньиредьхаза, где он был вынужден работать на полях вплоть до прихода советских войск в 1944 году. Как сообщает Russia Today, в декабре 1944 года Ливке был мобилизован советским полевым военкоматом.

Как бывший подданный Чехословакии, он должен был служить в 1-м Чехословацком армейском корпусе. Это национальное общевойсковое соединение было создано для борьбы с Гитлером. Однако судьба распорядилась иначе.

«Отец вместе с другими мобилизованными ждал в грузовике отправки в корпус, когда к машине подошёл офицер НКВД и спросил, есть ли среди новобранцев человек, знающий венгерский, польский и чешский языки, — рассказывает сын ветерана. — Папа сказал, что есть. Собственно, так и началась его служба в органах».

Ливке-старший попал в войска НКВД, обеспечивавшие безопасность Львовской железной дороги. И хотя она находилась в глубоком тылу, службу на этом стратегическом объекте нельзя было назвать спокойной из-за активности боевиков ОУН-УПА* в регионе.

После победы над Германией Михаил Иосифович закончил Черновицкую школу милиции и в звании старшины вернулся в Закарпатье, ставшее к тому времени частью СССР. На родине он был назначен участковым. За ним были закреплены несколько горных деревень в Хустском районе Закарпатской области Украинской ССР.

«Хотя война и закончилась, обстановка там была близкой к фронтовой. В горах продолжали орудовать националисты, — говорит сын ветерана.— Отец рассказывал о случае, когда в одной из деревень в дом, в котором он должен был остаться на ночь, забросили гранату. Спасло его только то, что в последний момент он решил переночевать в другой хате».

Из своей почти десятилетней службы в органах внутренних дел Михаил Ливке особенно выделяет 1947 год.По его воспоминаниям, в это время в Львовской и Станиславской (в 1962 году она была переименована в Ивано-Франковскую) областях сотрудники госбезопасности при поддержке армии проводили масштабные антиповстанческие мероприятия. Под давлением властей националисты были вынуждены уходить на запад.

«Этот поток охватил и Закарпатье. Не обошёл он и участок моего отца. — рассказывает Василий Ливке. — Отца и других местных милиционеров в ту пору прикомандировывали к группам МГБ в качестве проводников. Их забрасывали в горы, где они находились неделями. О подробностях этих операций отец никогда не распространялся».

* «Украинская повстанческая армия» (УПА) — украинская организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

25 февраля 2019 07:42

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

Шуточный ЗАГС проработал в Архангельске несколько часов

В Поморье «Скорые» пришли с разводкой медицинских газов

На автовокзале в Архангельске просят больше не кормить голубей

Жители Лопшеньги хотят создать уютное место отдыха

Конечные регулируемые цены на электрическую энергию и мощность, поставляемую потребителям ООО «ТГК-2 Энергосбыт» в январе 2020 года

Четыре машины сосут ил и воду на улицах Архангельска

ЦБК в Коряжме покинул список экологически «горячих» точек Баренц-региона

В Мезени насчитали 409 носителей гена уникальной лошади

На центральной улице Северодвинска закрыли переход

Кластер «ПоморИнноваЛес» предложил усовершенствовать нормативно-правовую базу СПИК 2.0 и иные меры господдержки предприятий

ТАСС анонсировало спецпроект «20 вопросов Владимиру Путину»

Плесецкий район Поморья отбился от судебных приставов

Для Северодвинска разработали собственный флаг

12 февраля Игорь Орлов представил депутатам отчёт о деятельности правительства

Экс-главу из Плесецкого района поймали на незаконной рубке

В центре Архангельска загорелась «Лада Гранта»

Молодые люди из Котласа залезли спящему в штаны

Без винтовки и ноутбука остался на Варавино житель Архангельска

В Зеленом Бору под Вельском загорелась двухэтажная баня

Полиция Поморья оказалась устойчива к магическим воздействиям

«Водник» одержал суровую победу под дождем

В Северодвинске перекопали площадь под лыжную базу

Молодой спортсмен из Поморья лишил Норвегию покоя

Туристы САФУ прошли через четыре охотничьих избы

Вслед за Ганой в Северодвинске прошел турнир по спидкубингу

Организатор «Тайболы» процитировал Фреда Хойла

Батюшки Поморья две недели изучали биоэтику

На Факторию доставили Абрамова на чехословацком

Владимир Спиваков дал совет северянам слушать грустную музыку в радости

Жительница Пинежского района сняла 16-минутный фильм о семье

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2020

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru