Новости дня

В Поморье обнародовали информацию о поступлении в ФСБ

На мосту в Архангельске столкнулись две иномарки

Вилегодский район превращается в муниципальный округ

Волки в Поморье взлетают в цене до 25 тысяч рублей

Мобильная версия 16+

Среда, 23 сентября, 20:16

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/archive/2019/01/10/57627.html

Рыбаки Поморья обдумывают новые поправки к законам

Рыбаки Поморья обдумывают новые поправки к законам
С 1 января 2019 года, в том числе, вступает в силу большой блок изменений законодательства по прибрежному рыболовству.

Теперь при работе в режиме «прибрежки» уловы водных биоресурсов и произведённая из таких уловов продукция должны выгружаться только в живом, свежем либо охлажденном виде. Другими словами, заморозка при работе в данном режиме запрещена, сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.

Изменения в законодательстве также не допускают перегрузку уловов при работе в режиме прибрежного рыболовства. При этом объектами «прибрежки» могут быть только водные биоресурсы, для которых устанавливается общий допустимый улов. Нарушение требований закона будет служить основанием для принудительного прекращения права предприятия на добычу водных биоресурсов.

Еще одно изменение касается самих квот. Деления их на промышленные и прибрежные теперь нет. В каком режиме осваивать лимиты, пользователь ежегодно решает сам. Порядок подачи заявления об определении вида рыболовства утвержден приказом Минсельхоза от 4 сентября 2017 г. № 458. Как отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, на 2019 год все предприятия Поморья сделали выбор в пользу промышленного рыболовства, то есть с возможностью доставки рыбы в замороженном виде. Объяснение простое: только этот вариант позволяет доставлять улов на архангельский берег.

В ведомстве рассчитывают на изменение ситуации с появлением в регионе новых перерабатывающих мощностей. Напомним, в 2018 году на базе Архангельского водорослевого комбината начато строительство современного рыбоперерабатывающего завода. Проектная мощность предприятия по выпуску продукции – более 16 тысяч тонн охлаждённой и мороженой рыбной в год. Главным образом это будут филе и фарш из традиционных для Архангельской области трески и пикши. Объем инвестиций в новое производство составляет порядка 500 миллионов рублей.

С 1 января также вступают в силу изменения, расширяющие возможности для доставки уловов водных биоресурсов, добытых при осуществлении промышленного рыболовства в 12-мильной зоне (поправки внесены постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2018 г. № 1727).

Такие уловы и произведенная из них продукция теперь могут доставляться не только в морские порты, но и в иные места выгрузки, которые регионы определили в качестве мест прибрежного рыболовства.

Как отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, с учетом изменившихся режимов промышленного и прибрежного рыболовства, указанные нововведения значительно упростят  жизнь архангельским рыбакам. 

– Для Архангельской области такие места доставки улова определены постановлением правительства Архангельской области № 622-пп от 26 декабря 2018 года. Согласно нормативно-правовому акту, при осуществлении рыболовства с использованием судов рыбопромыслового флота улов можно доставлять в морские порты Архангельск, Онега, Мезень, а также на Соловки. Без использования судов рыбопромыслового флота или с использованием маломерных судов длиной менее 20 метров местом доставки улова фактически может служить вся береговая полоса в границах Архангельской области, – пояснила Ирина Бажанова.

С 1 января 2019 года вместо понятия «рыбопромысловый участок» будет использоваться термин «рыболовный участок». Это территория для осуществления промышленного рыболовства во внутренних водах, кроме внутренних морских вод РФ. Исключение – добыча анадромных видов рыб. В этом случае участок будет выделяться как во внутренних водах, так и в территориальном море.

Также закон предусматривает выделение участков для традиционного рыболовства КМНС и организации спортивно-любительского лова.В министерстве АПК и торговли напоминают, что переоформить договор в соответствии с новыми правилами можно будет до 1 января 2020 года. Для этого потребуется подать заявление.

— Порядок заключения договора пользования должно установить федеральное ведомство в области рыболовства. Важным моментом является то, что закон закрепил право пользователей работать на предоставленной ранее территории до переоформления договоров, – подчеркнула глава ведомства Ирина Бажанова.

Механизм формирования новых рыболовных участков определен постановлением Правительства РФ от 14 июня 2018 г. № 681. Как отметила Ирина Бажанова, их перечень по-прежнему будут утверждать региональные власти по согласованию с федеральным агентством по рыболовству.

С 1 января 2019 года повышается порог обязательного освоения квот на вылов водных биологических ресурсов. В течение двух лет подряд он должен составлять не менее 70 процентов. Важно, что указанный объем компании должны добывать силами лишь собственного флота либо судами,  используемыми на основании договора лизинга.

Как уточнила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, лимит также допускается выбирать с использованием судов, предоставляемых  обладателю квоты на основании договоров бербоут- или тайм-чартера, если речь идет об одной группе лиц. Порядок предоставления сведений о группе лиц утвержден приказом Минсельхоза от 10 мая 2018 г. № 201.

— Ранее представители одной компании могли договариваться об использовании судов другой, чтобы осуществить вылов рыбы в рамках имеющихся у них квот. Фактически это был  по договору аренды. Теперь такой механизм может быть реализован только за пределами 70 процентов, – пояснила министр.

10 января 2019 15:54

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

В Поморье обнародовали информацию о поступлении в ФСБ

В Поморье выявлен 91 новый случай COVID-19

Под Каргополем блогеры оценят усадьбу крестьянина Хомкина

ДЭС Лешуконского будет принимать по 5 машин топлива в день

Поздравление с Днем работников леса генерального директора Архангельского ЦБК Дмитрия Зылёва

Где в Архангельске 23 сентября отключат свет и воду

Свежий номер журнала «Профессия – предприниматель» выходит 24 сентября

Переписчики Поморья получат 700-граммовые планшеты

Мэрия Северодвинска покупает еще три квартиры для детей-сирот

Конечные регулируемые цены на электрическую энергию и мощность, поставляемую потребителям ООО «ТГК-2 Энергосбыт» в августе 2020 года

Вилегодский район превращается в муниципальный округ

Волки в Поморье взлетают в цене до 25 тысяч рублей

Александр Цыбульский: Социальная политика — главный приоритет работы власти

Мэр Северодвинска надел оранжевый жилет и прошел по шпалам

Александра Цыбульского сердечно поздравил Патриарх Кирилл

На мосту в Архангельске столкнулись две иномарки

Мимо уроженца Поморья в космосе пролетел кусок мусора

Жителя Поморья нашли в лесном доме без дверей и окон

В Поморье граната Вивьен-Бессер вросла в корни дерева

В Маймаксанском округе Архангельска завелся медведь

В Архангельске сыграли в баскетбол под ритмы R&B

Где в Архангельске перекроют улицы на «Кросс нации»

Тренерам Поморья снизят эффекты профессионального выгорания

В Северодвинске 5-кратный чемпион мира стал заслуженным мастером спорта РФ

Школьников Архангельска отбирают на «Кросс нации»

Мастера в Архангельске распишут деревянные магниты

В Карпогорах установят скамейку с Федором Абрамовым

Школьники Архангельска танцевали на фоне пожарных машин

Остановки Архангельска украшают иллюзиями Якиоши Китаоки

Новый сезон драмтеатра Архангельска открыли «Пряслины»

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2020

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru