Новости дня

Водитель сломал ногу на складах в Архангельске

На храме у вокзала в Архангельске установят часы с боем

В Плесецке грабитель отобрал телефон у 9-летней девочки

Улицу Гайдара в Архангельске вновь обещают перекрыть

Мобильная версия 16+

Вторник, 10 декабря, 17:01

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/archive/2018/12/24/57498.html

Один день с монтёром по защите подземных трубопроводов от коррозии

Один день с монтёром по защите подземных трубопроводов от коррозии
СЗК - служба защиты от коррозии, или, как она называлась еще совсем недавно, ЭХЗ – электрохимзащиты, обеспечивает стопроцентную электрохимическую защиту от коррозии подземных газопроводов.

Для знакомства с тонкостями этой работы мы отправились в Урдому.

Утром на проходной Урдомского линейного производственного управления магистральных газопроводов встречаемся с Павлом Картошкиным, монтером по защите подземных трубопроводов от коррозии 6 разряда ООО «Газпром трансгаз Ухта», и спешим на утреннюю планерку с начальником службы. Короткий разбор задач на день, сверка с планом, Павел расписывается в получении задания и приступает к работе. Пока мы вместе идем к инструментальной мастерской, Павел рассказывает об основах своей профессии и ее важности.

Строительство магистрального газопровода проходит в разных регионах нашей страны, чаще всего в суровых климатических и природных условиях: вечная мерзлота, болота, подводные переходы через реки. Это титанический труд тысяч людей, поэтому важно чтобы через несколько лет эти усилия не были сведены к нулю в связи с повреждением трубы из-за коррозии. Коррозия может происходить в процессе окисления металлов, при этом атомы металла теряют свои электроны, а окислители их принимают. На подземном магистральном газопроводе за счет неоднородности металла трубы и грунта возникают участки с различным электродным потенциалом. Павлу, как монтеру СЗК, необходимо знать пассивные и активные методы защиты от коррозии, учитывать большое количество факторов, связанных с особенностями трассы, условиями эксплуатации объектов, помнить нормативные документы, стандарты, регламенты.

В мастерской наш герой собирает необходимые инструменты, берет велосипед и едет в цех на осмотр катодной станции. Кстати, экологичный вид транспорта уже несколько лет используется работниками компрессорных станций для перемещения между объектами – получается быстрее и удобнее, чем пешком, решать каждодневные задачи.

Катодная станция преобразует переменное напряжение сети в постоянное и подает ток к трубопроводу и анодному заземлению, в результате происходит защита сооружений и газопровода в связи с протеканием токов по электролиту земли. Это надежная система, применяемая во всех филиалах нашего общества, проверенная и используемая на протяжении многих лет. Благодаря катодной защите газопровод защищен и не разрушается, а это обеспечивает надежный транспорт газа и поддерживает основное правило всех газовиков – безаварийную работу.

Далее в нашем плане проверка КИПа – контрольно-измерительного пункта, подключенного к трубопроводу и обеспечивающего коммутацию средств ЭХЗ для контроля параметров электрохимической защиты. Данный вид работ позволяет оперативно измерить потенциал, который находится в данный момент на трубе и понять уровень ее защиты.

– Это одна из самых больших сложностей в нашей работе – два раза в год нужно пройти пешком с 303 км по 438 км по всем ниткам магистрального трубопровода от станции Мадмас (Республика Коми) до поселка Виледь (Архангельская область), суммарно 270 км. В пути бывает разное – погодные условия, особенности местности – болота, озера, дикие звери, гнус. На КИПах мы уточняем разность потенциалов «труба-земля» и эти замеры производим примерно через каждый километр, – рассказывает Павел.

В службе проводится очень много исследований, как лабораторных, так и полевых. Поэтому после обеда выезжаем на трассу – строящуюся нитку газопровода «Ухта – Торжок – 2», чтобы произвести строительный контроль подрядных организаций. В этом случае службой защиты от коррозии проводятся несколько видов испытаний: проверка сплошности (отсутствие повреждений) изоляции трубы и адгезии (способности изолирующего покрытия прилегать к телу трубы). Павел работает внимательно и сосредоточенно, сверяется с показаниями приборов.

На вопрос, всегда ли он мечтал заниматься именно этой деятельностью, рассказывает, что в Урдоме он родился и вырос, освоил несколько специальностей. 15 лет назад, в связи со строительством пятой нитки «СРТО – Торжок» появилась возможность устроиться в Урдомское ЛПУМГ, где Павел получил новую для себя профессию. Практические навыки и секреты профессии помогали изучать ветераны службы ЭХЗ. И за годы работы Павел уже четыре раза становился лучшим в конкурсе профмастерства на уровне своего филиала. В ходе общения узнаем, что рабочие дни нашего героя не обходятся без творческой составляющей. «И пускай профессия наша неизвестна, и таится вся она в земле, от коррозии проклятой трубы защищает служба ЭХЗ!» – это припев песни, написанной Павлом более 10 лет назад для участия в фестивале самодеятельных коллективов и исполнителей ПАО «Газпром» «Факел».

К музыке, по признанию Павла, его тянуло всю сознательную жизнь. Со школьных лет он играл на гитаре, сочинял стихи.

– В Урдоме надо постоянно чем-то заниматься, нельзя останавливаться, нельзя жить без хобби, - рассказывает наш герой. - Я люблю охотиться и рыбачить, мы часто собираемся с коллегами, репетируем, даем концерты. Урдома затягивает, и я знаю много людей, которые приехали сюда на стройку газопровода и остались. А чтобы жизнь была наполнена красками, работать надо с удовольствием и улыбкой!

Е. Дементьева, 24 декабря 2018 17:55

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Фото
Реклама
Новости рубрик

На храме у вокзала в Архангельске установят часы с боем

Ледовую переправу на Пинеге закрыли из-за разрушительной погоды

В школу кэмп-лидеров записался 67-летний житель Поморья

Рикасихе вырежут иконостас из березы

Для адаптации человека в Арктике применят серебро

Улицу Гайдара в Архангельске вновь обещают перекрыть

Лучший электромонтер ООО «Газпром трансгаз Ухта» работает в Архангельской области

На итоговое мероприятие для предпринимателей в Архангельск приедет знаток и магистр ТВ-программы «Что? Где? Когда?» Максим Поташев

Мэрия Архангельска отбилась от мусорной площадки

Перекрытие Гайдара в Архангельске перенесли

Мэр Архангельска внезапно зашел в Кемский поселок

Мэра Северодвинска избрали вице-президентом в Шуе

Губернатор Поморья устроил нагоняй за пандус

Няндомский и Шенкурский районы получат дополнительные средства на формирование комфортной городской среды

Глава региона выделил средства на ремонт спортклуба «Атлант» в Шенкурском районе

Водитель сломал ногу на складах в Архангельске

В Плесецке грабитель отобрал телефон у 9-летней девочки

Северодвинец зарезал на даче свою молодую жену

Рыбака под Котласом спасла автоцистерна

Авария из четырех машин рассекла ухо жителю Архангельска

Конькобежец из Поморья уступил гражданину Канады

Ленин из Архангельска признан лучшим в мире

Борец из Архангельска дал фору и одержал 4 победы подряд

В Архангельске проходит турнир по спортивной акробатике

Лыжники Поморья вошли в Топ-10 планеты Земля

Девочка из Архангельска нарисовала грабеж

В разгар Arctic Open поляки показали фанатский фильм по «Ведьмаку»

В Северодвинск доставили подлинного Мунка?

В Североонежск и Коношу завезут «Керосин»

В Онеге открыли выставку отшельников

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2019

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru