Новости дня

Водитель сломал ногу на складах в Архангельске

На храме у вокзала в Архангельске установят часы с боем

В Плесецке грабитель отобрал телефон у 9-летней девочки

Улицу Гайдара в Архангельске вновь обещают перекрыть

Мобильная версия 16+

Вторник, 10 декабря, 17:17

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/archive/2018/12/24/57486.html

Один день со сварщиком

Один день со сварщиком
Фото М. Сиваковой.
Сварщик – профессия ответственная, виртуозная. От качества работы этого специалиста зависит долговечность и надёжность конструкций, работа и срок службы сваренного участка.

На нашем предприятии трудится около 240 сварщиков, в каждом филиале есть свои сварочно-монтажные бригады – элита стройки и ремонта трубопроводов. Наш герой – Алексей Прошутинский, электрогазосварщик 6 разряда Приводинского ЛПУМГ – в 2017 году был признан лучшим в ООО «Газпром трансгаз Ухта» по своей профессии.

Говорит, конкурс был сложным, ведь за время своей работы ему не приходилось варить трубу под наклоном 45 градусов, а на конкурсе профмастерства пришлось продемонстрировать это умение.

Казалось бы, такой сложный процесс, где важен только высокий профессионализм и концентрация, но как признался Алексей, в каждую сварку он вкладывает ещё и душу:

«Надо, чтобы красиво получилось, а главное качественно, без брака, для долговечной и безопасной эксплуатации отремонтированного участка».

Чтобы варить на таком уровне, нужен большой стаж, знания, опыт, перенятый у старшего поколения. После школы Алексей получил среднее специальное образование, окончив Велико-устюжский многопрофильный колледж по специальности «сварщик», после этого пошёл работать на комбинат, который располагался в посёлке Красавино, потом армия, после службы – вернулся на комбинат. С 2002 года работал у подрядчиков электросварщиком ручной сварки, с 2012 года трудится на нашем предприятии.

Сам Алексей признался, когда перед ним встал выбор, на кого пойти учиться, он выбрал самую престижную, но не самую простую профессию. Сварщик-профессионал должен знать технологию плавления металлов, свойства газов, методы и принципы действия используемых агрегатов и оборудования. Большое значение имеет соблюдение техники безопасности и производственной дисциплины.

Рабочий день лучшего сварщика предприятия, как, впрочем, и день его коллег начинается в 8 утра с планерки с инженером участка сварочно-монтажных работ. После определения задач на день, Алексей отправляется в раздевалку, где его ждёт полное огнеупорное обмундирование – костюм из кожевенного спилка (куртка, штаны, подшлемник, краги). Сегодня ему предстоит сварка укрупненной заготовки в базовых условиях для предстоящего ремонта магистрального газопровода методом ручной дуговой сварки покрытыми электродами.

Работа Алексея и его коллег завораживает – все движения доведены до автоматизма.

Непосредственно перед сваркой необходимо провести ряд обязательных процедур: подготовить электроды, нагрев их в печи для прокалки от 350 до 380 градусов, подготовить сварочный аппарат, молоток сварщика, шлифовальную машинку, – все эти инструменты должны быть всегда под рукой.

После того, как все готово, сварщики приступают к работе. Привычным кивком головы они опускают маску на лицо, кричат: «Глаза!», тем самым оповещая находящихся рядом о начале опасных работ, и начинают варить. На сварку укрупненной заготовки – трубы диаметром 1220 мм с толщиной стенки 15 мм бригаде из четырёх сварщиков понадобилось 4 часа.

Каждый из бригады варит свою четверть и за качество сварки несёт личную ответственность. Процесс устроен так, что сварщики не мешают работе друг друга и правила техники безопасности соблюдаются в полном объёме.

Сварщиков не зря называют «золотым фондом» производства, ведь непосредственно перед сваркой происходит длительный подготовительный процесс: проведение внутритрубной диагностики, определение дефектного участка, доставка техники, персонала, стравливание, обустройство рабочего котлована, обследование, определение метода ремонта, демонтаж участка, подготовка катушки и её монтаж в ремонтируемый участок газопровода.

Только лишь после этого на объекте появляются сварщики и выполняют свою работу. Определяющим этапом в работе бригады является проведение контроля качества сварных соединений дефектоскопистами полевой испытательской лаборатории.

«ДНО» – заветное слово, которое сварщики ждут от проверяющих, эта аббревиатура означает «дефектов не обнаружено».

– Самое главное, чтобы рука не дрогнула, – рассказывает Алексей. – Но это дело техники и долгих лет практики. Погода также вносит свои коррективы в нашу работу, температура воздуха влияет на время, затраченное на сборку и сварку стыка. В солнечный день труба нагревается, а к вечеру, когда солнце садится, она «убегает» – сварку приходится откладывать. Самая оптимальная температура для нашей работы – минус 10, ни холодно, ни жарко и без осадков.

Конечно, как и везде, один из важных факторов успешной работы – дружная команда, которую нам и довелось увидеть в Приводинском ЛПУМГ. В одиночку сварщики не работают, поэтому отношения в коллективах, как правило, приятельские.

Побывав на площадке с бригадой сварщиков стало понятно, что это особая каста со своими приметами, с профессиональным слэнгом. Например, электрод они называют лучина, а трубу уважительно зовут кормилицей.

Именно такие детали говорят о теплом отношении к своему делу и о профессионализме специалистов, а это одна из важнейших черт сварщиков. Любить эту непростую работу крайне важно, ведь ошибка или небрежность могут привести к серьёзным последствиям.

Д. Майорова, 24 декабря 2018 10:29

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Фото
Реклама
Новости рубрик

На храме у вокзала в Архангельске установят часы с боем

Ледовую переправу на Пинеге закрыли из-за разрушительной погоды

В школу кэмп-лидеров записался 67-летний житель Поморья

Рикасихе вырежут иконостас из березы

Для адаптации человека в Арктике применят серебро

Улицу Гайдара в Архангельске вновь обещают перекрыть

Лучший электромонтер ООО «Газпром трансгаз Ухта» работает в Архангельской области

На итоговое мероприятие для предпринимателей в Архангельск приедет знаток и магистр ТВ-программы «Что? Где? Когда?» Максим Поташев

Мэрия Архангельска отбилась от мусорной площадки

Перекрытие Гайдара в Архангельске перенесли

Мэр Архангельска внезапно зашел в Кемский поселок

Мэра Северодвинска избрали вице-президентом в Шуе

Губернатор Поморья устроил нагоняй за пандус

Няндомский и Шенкурский районы получат дополнительные средства на формирование комфортной городской среды

Глава региона выделил средства на ремонт спортклуба «Атлант» в Шенкурском районе

Водитель сломал ногу на складах в Архангельске

В Плесецке грабитель отобрал телефон у 9-летней девочки

Северодвинец зарезал на даче свою молодую жену

Рыбака под Котласом спасла автоцистерна

Авария из четырех машин рассекла ухо жителю Архангельска

Конькобежец из Поморья уступил гражданину Канады

Ленин из Архангельска признан лучшим в мире

Борец из Архангельска дал фору и одержал 4 победы подряд

В Архангельске проходит турнир по спортивной акробатике

Лыжники Поморья вошли в Топ-10 планеты Земля

Девочка из Архангельска нарисовала грабеж

В разгар Arctic Open поляки показали фанатский фильм по «Ведьмаку»

В Северодвинск доставили подлинного Мунка?

В Североонежск и Коношу завезут «Керосин»

В Онеге открыли выставку отшельников

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2019

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru