Средневековое зелье "сварили" специалисты по молекулярной биологии из Ноттингемского ун-та. А идею подкинула сотрудник Центра по изучению эпохи викингов при ун-те Ноттингема доктор Кристина Ли (Christina Lee). Она же перевела рецепт с древнеанглийского.
Когда лекарство было создано, выяснилось, что оно прекрасно действует против заболеваний, вызванных метициллин-резистентным золотистым стафилококком (MRSA, МРЗС), вызывающим сложно излечимые заболевания у людей, такие как сепсис, виды пневмонии.
Открытие потрясло ученых, потому что МРЗС отличается невероятно высокой устойчивостью по отношению к антибиотикам, что резко затрудняет его лечение. Лекарство из "Книги Бальда" состоит из чеснока, лука, вина и бычьей желчи. При лечении зараженных МРЗС мышей выяснилось, что оно убивает до 90% стафилококков.
В принципе, большая часть рецептов из старинных рыцарских книг направлена как раз на лечение бактериальных инфекций, и все ингредиенты, входящие в это лекарство, были известны своим антибактериальным действием, но никто не ожидал такого мощного эффекта. Ученые экспериментировали с различной концентрацией лекарства и выяснили, что оно действует во всех четырех созданных ими вариантах, но при этом смогли выявить оптимальный состав.
"Лекарственная книга Бальда" – средневековый сборник конца IX в. различных медицинских текстов. Предполагается, что он был создан в годы правления Альфреда Великого. Не исключено, что в него вошли скандинавские рецепты лечения болезней.
По материалам портала "Научная Россия"