Новости дня

На майские праздники количество отходов выросло на треть

В Поморье анонсировали ключевые мероприятия Дня Победы

В Согре под Верхней Тоймой возводят новую спортплощадку

Конкурс хоровых коллективов стартует в Поморье

Мобильная версия 16+

Пятница, 3 мая, 15:28

Наш Telegram-канал

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/archive/2014/01/24/21062.html

Станок вместо пулемета: смогут ли ребята из Поморья служить... дома?

Станок вместо пулемета: смогут ли ребята из Поморья служить... дома?
Фото Надежды Гнездовой
Известие, которое не может не озаботить или хотя бы привлечь внимание руководителей как минимум десятка крупных предприятий Архангельской области.

Уже в весеннюю сессию депутаты Госдумы начнут рассматривать давно зревший в недрах власти документ, касающийся альтернативной гражданской службы. Законопроектом предусматривается возродить в вузах России военные кафедры и разрешить «альтернативщикам» проходить «трудовую» службу на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

С этой идеей еще в октябре прошлого, 2013 года, выступил президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», зампред председателя комитета Госдумы по промышленности депутат Владимир Гутенев совместно с Российским союзом ректоров и Российским студенческим союзом. Они подготовили соответствующее обращение к Президенту России. Как видно, обращение «сыграло».

Предполагаемый срок альтернативной службы после отказа носить сапоги или матросскую робу в действующей армии и на флоте, согласно проекту, составит всего лишь один год. То есть в масштабах страны отказавшиеся от военной службы с оружием в руках, на год будут отсылаться на заводы, скорее всего, под станками подметать или металлические болванки по цехам таскать.

Ведь никакой здравомыслящий директор, начальник цеха или бригадир необученного юношу ни к каким действующим станкам не допустит. А всего лишь за год того же токаря или фрезеровщика, который может хотя бы не сломать станок при первом же подходе, никак не взрастить…

Подразумевается, что это — попытка воссоздать некую справедливость по отношению к тем, кто все-таки служит в действующей армии по призыву. То есть, по замыслу, это как бы верный способ загнать, если не в мундир, то хотя бы в рабочий комбинезон отпрысков тех родителей, которые за счет административных или, прямо скажем, коррупционных возможностей уберегают своих детей от реальной службы. Только не говорите, пожалуйста, что такого явления в России или в Архангельской области нет!

Но, как говорят, например, в Объединенной судостроительной корпорации, несмотря на острый кадровый голод, наши поморские предприятия, в том числе и северодвинские градообразующие верфи, имеющие самое прямое отношение к оборонке, не готовы принять такую кучу СНБ (по выражению, извините, «блондинки в шоколаде» Ксении Собчак это означает «сверхнизкоквалифицированный бесперспективняк»). Себе дороже будет — целый год сторожить и отгонять СНБ от дорогущих станков и механизмов, дабы чего-нибудь не сломали…

Впрочем, в Архангельской области город Северодвинск — особый. И другое дело, если сам призывник сам хочет получить какую-то именно корабельную специальность и остаться в Северодвинске. Вспоминаю много характерных случаев многолетней давности, вот только один. Нынешний мэр города, а тогда председатель профкома «Звездочки» и областной депутат Михаил Гмырин, вместе с администрацией предприятия долго прямо-таки боролся за судьбу парня-призывника, выпускника ягринского ПУ-28. Были включены все возможные тогда рычаги.

Специальность у него была очень нужной для завода, но… Вердикт был таков: оснований для прохождения альтернативной службы именно на заводе, именно в Северодвинске нет. Областной военком тогда лишь понимающе развел руками: ничего не поделаешь. И парень отслужил в Ленинградской области, там же и женился. И теперь работает он в Питере на «Адмиралтейских верфях» — по полученной до армии именно в Северодвинске корабельной специальности. А ведь так хотел работать и жить здесь, рядом с отцом…

Знаю, что были когда-то такие случаи не только на «Звездочке», но и на Севмаше, и на «Арктике». Если поправки в закон об «альтернативке» пройдут (хотя дело это у нас традиционно долгое!), то оставлять молодых рабочих на наших верфях полные законные основания появятся! Директора, думается, против не будут.

И, кроме всего прочего, в Северодвинске появится повод говорить о развитии профессионально-технического образования. «Косить» от армии выпускники профтеха будут, по определению, как минимум реже — все-таки проходить «альтернативку» рядом с домом, да еще и получать зарплату, и повышать квалификацию — ой, как заманчиво…

Вот как прокомментировал ситуацию для ИА «Двина-Информ» заместитель генерального директора ОАО «ЦС «Звездочка», депутат Архангельского областного Собрания депутатов, председатель комитета по этике и регламенту Михаил Голышев:

«Если такой закон будет принят, то исполнится мечта многих руководителей оборонной промышленности. Очень обидно бывает, когда перспективный, талантливый молодой рабочий, на профессиональную подготовку которого предприятие потратило немалые средства, уходит на службу по призыву и как бы выпадает из коллектива на продолжительное время. Скажу так: у нас делается все возможное, чтобы прививать молодым людям уважение к рабочей профессии, к труду корабела. Очень многое у нас получается. И вышеупомянутый закон в этом только поможет! Кроме того, если альтернативную службу людям, участвующих в выполнении государственного оборонного заказа, можно будет проходить, не отходя от своего рабочего места, это, кроме всего прочего, даст и ощутимый экономический эффект в масштабах и Архангельской области, и всей страны. Что тоже немаловажно!».

А мнение по этой проблеме председателя профсоюзного комитета «Звездочки», депутата городского Совета Северодвинска Алексея  Кукушкина, хорошо знающего специфику этой непростой темы, таково:

«Если поправки в закон об альтернативной гражданской службе, предусматривающие для молодых специалистов возможность проходить службу именно на оборонных предприятиях, пройдут, это несколько снизит дефицит кадров в Северодвинске. Без сомнения, это очень важная и  полезная инициатива. Думаю, в наше высокотехнологичное время служба у станка может быть не менее полезна Отечеству, чем, скажем, служба с пулеметом!».

Но вот как прокомментировал ситуацию в беседе с обозревателем «Двины-Информ», так сказать, «человек из Москвы» -- консультант Общественной палаты РФ, член Международной ассоциации адвокатов, доктор юридических наук Игорь Шмидт:

«Новая инициатива некоторых парламентариев о своеобразной «модернизации» альтернативной службы и внесении поправок в Закон «Об альтернативной службе, который был принят в России еще в 2004 году, может войти в противоречие как раз с нынешней Конституцией, основным законом страны, принятой 20 лет назад!».

Ну, тут уж позволю себе не согласиться с известным юристом. В России, поверьте, уже сейчас знают способы, как готовить соответствующие региональные законодательные акты и нормативные документы, не входя в противоречие с законодательством федеральным, а тем более с Конституцией!

Поговорка «Закон что дышло» может и позитивное звучание носить. Например, правительство Татарстана к каждому призыву готовит специальные списки призывников, имеющих дефицитную производственную профессию -- и путем соответствующих отсрочек находит способ, который позволяет им оставаться на время службы на своем рабочем месте. Ведь региональные власти той же Архангельской области вполне могут этот вопрос решать уже сейчас и на региональном уровне! Нужно только проявить заинтересованность и приложить определенные усилия.

Ну и напоследок:  российским вузам идея о возрождении военных кафедр понравилась сразу. Ведь дополнительная кафедра, включенная в элементы госзаказа по подготовке специалистов конкретной военной специальности — это, кроме понятного, извините, организационного «геморроя», все-таки еще и дополнительное финансирование. Желание реанимировать военные кафедры изъявили уже 62 университета России, в том числе наш САФУ! Уж как отнесутся к этому сами студенты — другой вопрос…

В общем, эта ста ситуация — повод для дискуссии. Пишите свои комментарии под этой статьей на сайте ИА «Двина-Информ» .

Возможно, это даст повод еще раз задуматься над проблемой «кому полагается» и найти ее правильное решение. А уж донести мнение «снизу», так сказать, «до тех, кто наверху» — ну что ж, постараемся!

Андрей Михайлов, 24 января 2014 18:11

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

В Поморье анонсировали ключевые мероприятия Дня Победы

Холмогорская сосна претендует на звание «Российское дерево года»

В колонии поселка Талаги засверкали «Окна Победы»

В Архангельске готовятся к Фестивалю дарения

«Двинской град» в Архангельске показал старинную жизнь поморов

На майские праздники количество отходов выросло на треть

В Согре под Верхней Тоймой возводят новую спортплощадку

Финансовая эстафета стартовала в САФУ Архангельска

Под Каргополем продолжили капремонт моста через Кинему

«Севмаш» в Северодвинске отметили государственными наградами

Глава Северодвинска прошел в резиновых сапогах по самым затопленным участкам города

Владимира Путина в Поморье выбрали 79,25 процента проголосовавших

Жители Архангельской области приходят на участки проголосовать за будущее страны

Видеонаблюдение на избирательных участках в Архангельской области работает без нарушений

Глава Поморья Александр Цыбульский проголосовал на выборах Президента Российской Федерации

На Обводном канале в Архангельске угнали машину

В Архангельске устанавливают обстоятельства ДТП с гибелью человека

Ломовую кражу мопеда раскрыли в Плесецке

Пожар в деревне Песчанка под Котласом охватил пилораму

Десять метров мусора загорелись вечером в Северодвинске

Баскетболисты Архангельска выиграли чемпионат лиги «Золотое кольцо»

Спортсменка из Поморья метнула копье на золотую медаль

В Архангельске рассказали про основные ошибки северной ходьбы

Архангельск принял чемпионат области по мини-хоккею с мячом

Теннисистка из Поморья завоевала золото первенства России

Конкурс хоровых коллективов стартует в Поморье

Выставка в Архангельске раскрывает нюансы деревянного зодчества

Северный русский народный хор выступил в столице Беларуси

В Старинном особняке Архангельска откроют новую выставку

В Архангельске подошла к концу «Танцевальная фольклориада»

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Правовая информация

Система Orphus

© 2003—2024

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 65-22-03

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26

Реклама на сайте


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru